【感想・ネタバレ】さみしい夜にはペンを持てのレビュー

『嫌われる勇気』古賀史健が、はじめて13歳に向けて書き下ろした「書くことで自分を好きになる」本。他者より先に、自分との人間関係を構築しよう。うみのなか中学校に通うタコジローが、ヤドカリおじさんに出会い「日記を書く」ことを通じて新しい自分を見つめる寓話。イラストもたっぷりで読書が苦手な子も読みやすい。なんとなくさみしい。なんとなく消えたい。そんな孤独な夜に寄り添い「ひとり」になる勇気が持てる一冊

"p56 書くことは考えること 書くのが面倒なのではなく、考えることが面倒くさいのだ
p81 本の感想として「感動しました」は思ってない。もっと詳細に感情が動いたはず
p88 言葉による暴力は、説明するというコストを省いているもの
p91 日記はその日に何が起こったのかを書くのではなく、何を考えたのかを書く
p93 ポテトチップスを食べたというだけでもどんなことを考えたのかを深堀りすると、結構書けたりする
p119 今の気持ちを書くのではなく、あの時の気持ちを書く
p124 記憶が曖昧なときはいきなり全体を思い出そうとしない→限定されたシチュエーションを細かく思い出せ
p129 考えることは答えを出そうとすること。保留にすることは考えていないことと同じこと
p138 日記を書くことは自分一人と向き合うことを意味する。一人の考えが深まっていく
p148 数年後にその日記を読み返す。真剣に生きていたあの時の自分と向き合うことができる。これは最高の自分へのプレゼントになる。
p175 語彙を増やすには使わないと身につかない。声に出して呼んでみることで身につく
p184 スローモーションの文章を書くことを意識する。
p197 一つの文には一つのメッセージを書く。書きすぎない。
p226 心配事と考え事に分ける。心配事は自分で解決できない。考え事は自分で解決できるもの。考え事を解決していく。
p234 「僕」ではなく「龍生」にして物語も主人公っぽくする。
p237 誰に見せるものでもないから、本音を書く。かっこつけたりすると続かない。
p270 書いたら定期的に読み返す。→「読みたいから書きたい」に変わる。
p272 だいたい10日書いたら初日の記憶は曖昧になっている

☆この本は日記を書くことの重要性を語っている。これから日記を書いていきたい。"

2026年08月12日

子供にも大人にも読んでほしい、タイトル通りちょっと悩んだり行き詰まった時に「ペンを持とう」と思わせてくれる本

ネガティブな感情は過去のものにする。「〇〇なんか大嫌い、と思った」というのは意識していきたい

2026年08月10日

小説のような、心理学的なアドバイス物のような、寄り添うような、ふんわりとした読み心地でした。
いじめられっ子のタコジローが学校をサボった先の公園でヤドカリのおじさんに出会う。
2人の対話を通して、考えること、自分と向き合うこと、人と接することについて考えられる1冊。
『ぼくは、ぼくのままのぼくを、好きになりたかった。』
本を開いて最初に目に飛び込んでくるこの1文。
本当に共感で、初っ端から読む手が止まりませんでした。
海の中で海洋生物たちが生活していくファンタジックな世界なのだけど、あまりにもリアルなぐるぐるどろどろした思考の吐き出し方が知れた。
自分の感情と向き合うことは時にとてつもなく疲れることです。
でも、自分と向き合うことから逃げては、自分自身がどんな人間なのか分からないし、人と分かり合えるようなことも出来ないんだろうなと感じました。
メモは言葉の貯金で、日記はそれを散在するもの。
日記は書くものから読むものに育っていく。
新鮮なうちにメモを取りたくなるし、日記も大事にしたくなる本でした。
私も昔は日記を書いていましたが書く頻度が2日に1回、1週間に1回とだんだん減っていき、今ではもう書いていません。
けれど、今たまに見返したときにやっぱり楽しかったことなどを思い出し、次の日から頑張ろうという気持ちになったりしました。
やっぱり日記だって小説になるんだな。
これを機にまた書き始めようかと思ったり思わなかったり。
私も日記や色々なことを怠らずに日々を過ごしていきたいと思いました。

2026年07月24日

(良)【日記の書き方】少年少女にとても良い内容。日記をつけたことがあるが書き方もわからず、読み返しても面白くなかった黒歴史。他人に読まれるかもしれないというリスクを考えて処分したのは正解でした。日記を書く、丁寧に言語化する、自分を客観的に見つめる。日記を書くだけのことではなく、日常にも取り入れられる考え方だなと思うところがあり大変参考なりました。今から日記を〜書く気にはなれないが、もし書く気になったらまたこの本を読み返してから書くことにしよう。

2026年08月31日

「ビジネス・経済」ランキング