ビジネス・実用の高評価レビュー
モチベーションを高める方法というよりは「やる気を失わせる要因を取り除くにはどうすればよいか」にフォーカスしている印象。
内容には大いに共感。特に、過度なマイクロマネジメントやトップダウンに通じるやり方が社員の主体性を奪うという指摘には納得感があります。もし自分が部下の立場だとして、仕事の目的を考えるよりも上司の正解を当てることばかり求められる職場にいたとしたら、働く意欲を保つのは難しいだろうと思います。
本書で最も印象に残ったのはワークライフバランスに関する考え方。「ワークとライフは本来分けるべきものではない」という主張には目からウロコが落ちる思いでした。仕事が充実すれば生活も豊かになり、 -
アトロク1に至るまでに
- (a) 『ストリーム』内「ラジオの花道」→同番組内「サウンドパティスリー」での起用→宇多丸独演会→タマフル開始 までの宇多丸ラジオパーソナリティ活躍を生み出す線があり、
- (b) 他方で『ザ・トップ5』から『興味R』までの「アナウンサーのパーソナリティ的可能性」に賭けるだけの蓄積があり、
- (c) そして『ザ・トップ5』から輩出したジェーン・スーの才能を活かす『相談は踊る』→『生活は踊る』における帯番組ならではの仕組みづくりの苦闘があり、
-これら a,b,c のライン全てが総動員されて『アトロク1』を編み出すことがやっとできたのだ
ということが納得できる編 -
・自分の頭の外に正解があるかもしれない、と思えるかどうか
・人間相手であれば気を使って言いにくいようなことも、AIは淡々と事実ベースで指摘してくれます。この「痛い指摘」こそが、あなたを現状から引き剥がし、アップデートさせるための貴重なデータとなります
・自分の得意をAIに代行させてみる。もしAIが自分より速く、精度の高いアウトプットを出してきたら、その時こそが自己否定のチャンスです。「この業務において、自分はもう不要だ」と潔く認め、そのタスクをAIに譲る。そして、自分は空いた手でAIにはできない「次の価値」を探しに行く
・違和感の正体をAIに当てさせる。自分ひとりでは「なんとなく」で済ませてい -
日本国内の中国人に対する冷静なルポ。
日本のさまざまな分野で中国人が必要不可欠な人員とされているのは必然性がある。昔の日本人のようなハングリー精神がある。問題は、数が多くなると遵法精神が乏しい人が多く出てくること。光と影、両面よく見ていると思う。
さて、ではどう対応するべきか。やはり、真面目に働く人と、犯罪を犯す人を峻別することは当たり前。その上で、犯罪行為ではないが、中国式がまかり通るものと思っているために起こる摩擦にどう対処するかですね。光を見る人は融和を求めるし、影を見る人は強硬な排斥を求める。どちらも取れないのなら、一旦はこれ以上増えないようにし、今いる90万人の中国人といかにうま -
・行為が理解を生み出す(Enactment):状況は受動的に観察するだけでは捉えられず、行動によって初めてその輪郭が浮かび上がります。行動と学習を結びつけるこの対話の繰り返しによって、組織全体のコンテキスト理解は徐々に揃っていきます
・観察・解釈・行動の3つのステップは単なる単純作業ではなく、リーダーとメンバーが対話を通じて共通の物語を育てるための循環です。この循環を意識的に回し続けることが、組織におけるコンテキストの共有を可能にするのです。言い換えれば、リーダーとは単なる意思決定者ではなく、「意味を作る存在=Sense Maker」であるべき
・リーダーは「コンテキストをマネジメントする存在 -
認知言語学について、哲学者である野矢さんが、これはこうなんじゃないの?じゃあなんでこれはこうなの? みたいなするどい切り口で突っ込んでいく、ある意味言語学ファイトでした。
日本語ってすごく楽しい! 自動詞を受け身にできる間接受け身は日本語の特徴でもあるけれど、「雨に降られた」を例に「自然現象に他者性を感じて恨みがましい受け身表現を作るなんて日本人らしい」という野矢さんの分析には笑っちゃいました。
メタファーは、一定のルールやメカニズムに従って作り出されるわけではない、というのを、川端康成の4「夜の底が白くなった」を例に説明していて、それも納得でした。
たしかに、メタファーは文学の世界で盛ん