ビジネス・実用の高評価レビュー
ホントのタイトルは、ロシアとイスラエルのインテリジェンス だよなー
でもインパクトはない。戦闘国家、戦争国家。まさに今戦争をしている国。
この両国のインテリジェンスの凄さを知る二人が語り合っている。
なんてったってロシアは暗殺を平気でする国。
インテリジェンスってホントはそういう意味じゃないだろうが。
それにしてもこれに刺激を受けている日本の政治家。
スパイ防止法はその名の通りで必要性は理解できるが、日本版CIAは無理。
この新書の一番のポイントは、日本の政治家の情報リテラシの低さ。
一般的に情報リテラシーというと、コンピュータ関係の知識のことだが、
ここでは文字通り、情報、インフォメーション -
本書を読んで、子どもに読み聞かせをする時間が増えた。理由は、認知科学の知見として「読める」ようになるには、「文字を読めるようになる前に、どれだけ耳から聞いた単語がたくさんあるかが大事」という情報があったから。下の子も2026年12月までには文字を読み始めるだろう。もう時間がない。
算数の文章題が解けない子どもたちの状況は衝撃的。その原因として、教える側の大人に知識に対する誤解があること、子どもたちのスキーマが誤っていることが挙げられている。「知識は「覚えるもの」ではなく「学び手が創り上げていくもの」」という指摘は実感にも沿う。
子どもは、誤った推論を自分で正していく力を身につけなければなら -
マンガでわかると書いてあるが、地政学的に見た各国の事情の導入部をマンガにしてとっつきやすくしているだけ。しかし、全体的に平易に書かれており、この本で十分理解できる。
目次の前に、地政学とはどのようなものかということがマンガ数ページで書かれているのだが、マラッカ海峡とホルムズ海峡が出てくる。2020年発行の改訂版を読んでいるが、そのエリアの懸念が現実になり世界を(再び?)揺るがせている。地政学が本命とする事柄はそこに集約されているのではないだろうか。
ざっくり言うと地政学は歴史と地理と資源と宗教を同時に併せ解読するもので、国際政治学の一分野ということのようだ。日本で地政学があまり浸透していない事 -
この本を読んで最も強く感じたのは、読書はただ多く読むことに価値があるのではなく、「なぜ読むのか」という目的を明確にすることによってはじめて意味のあるものになる、ということである。特に印象に残ったのは、読書の目的を「思考・情報・教養・娯楽」の四つに整理していた点である。私はこれまで、本を読むこと自体に価値があると漠然と考えていたが、本書を通して、目的によって選ぶ本も、読み方も、読後の活かし方も変わるのだと理解できた。
そう感じたのは、自分自身がこれまで「読んだだけで終わる」ことが多かったからである。仕事や勉強に役立てたいと思って本を手に取っても、何のために読むのかが曖昧なままだと、内容を十分に活 -
仕事で相手がどう思っているか、その背景含めて確認したくなる状況が多いがその時に「なぜそう思うのですか?」と素直に聞いてしまってました。それがまさに思い込み質問につながってました。
空中戦にせず、地上戦で具体的な簡単な事実を積み重ねていく事を心がけます。相手がまだ気づいていない気付きを与えられるように。
事実質問の公式
思い出すだけで正確に答えられる質問にする
心理的に答えやすい
事実を具体的に思い出してもらう
なぜ?ではなくいつ?と聞く
なぜ?ではなく過去形のyes/noで聞く
どう?ではなく何、いつ、どこ、誰と聞く
いつもは?ではなく今日は?
みんなは?ではなく誰?と聞く
次 -
ネタバレ本文にある
「カラヴァッジョが驚かれるのは、無法者なのに天才だったというのではなく、天才で、しかも社会がそれを正当に認めているのに、なおまだ無法者であり続けた、という事実である。」
この一文に、カラヴァッジョという人間のすべてが詰まっていると感じた。
天才でありながら破滅する人物は珍しくない。
しかし彼の場合は、すでに成功し、評価も名声も手に入れていたにもかかわらず、自ら無法者であり続けた点が異様である。
今で言えば、米津玄師が現在の地位のまま、歌舞伎町で荒れた若者たちとつるみ、日常的に喧嘩や暴力に明け暮れ、ついには人を殺してしまうようなものだろう。
そのくらい、彼の才能と行動はちぐはぐ -
面白かったところ
■欧州型移民と日本型移民の違い
・欧州先進国は旧植民地からの当時の政策を清算する目的での供給側の都合による人権的移民がメインだが、日本は労働移民を中心とした需要側の都合による移民が多い。この背景の差を踏まえずに欧州型移民問題を日本の未来として議論することはできない。
■日本の移民政策は世界でも特異なリベラルさ
日本は技能形成を通じた移民受け入れという国際的に見てもユニークな形を選択した。結果として永住可能な「特定技能2号」の創設に見られるように世界でも特異な開放的でリベラルな移民政策を志向する国となった。
■健康保険タダ乗り問題
外国人が健保の高額医療費を請求する数は日本 -
ひと目でわかるActive Directory Windows Server 2022版
著:Yokota Lab, Inc.
出版社:日経BP
現在は、クラウド領域、デバイスの管理、多要素認証を含めて、EntraID(Azure Active Directory)に、Active Directoryは拡張されていますが、Windows Sever の管理領域として、Active Directoryを、ベースのテクノロジーとして振りかえる。新規で購読される方は、Extraを含めて、EntraIDを先に読まれた方がよいかと思います。
まず、Active Directory とは、Micros -
マイクロソフト関連書
ひと目でわかるWindows Server 2022
著:天野 司
出版社:日経BP
EntraIDを調べていたにも、かかわらず、Active Directoryにもどり、Azureの基礎も確認した上で、Windows Server 2022 にもどってしまった。(カレントはWindows Server 2025)
Azureが 2010なので、それから 12年後に Windows Server 2022がリリースされたということになる
Windows 11 が 2011であるため、コンソールというか、クライアントは、Windows11 という話になる
オンプレから、 -
ネタバレ自分が何をしていても「これも自分の未来を実現するため」っていうマインドになるからすごくポジティブになれる。自分が何を満たすのか、によるけどそれに少しでも関係のあることをやっている分には、失敗したとしても、無意味に終わっても、時間や時間の浪費ではなく、より深くそれについてわかったってことだし、すべてプラスに捉えられる。仕事が辛くて内容も自分の望むものではなかったとしても、直接的ではなくても「満たすこと」に少しでも関係していれば良い気持ちになれる。
自分も仕事に対して少しポジティブな気持ちで向き合うことができるようになった。素晴らしい本でした。
不登校に興味があり、この本を読みました。この本を読んで学校に行くこと(登校すること)だけが良いということではないということがよく分かりました。
筆者の石橋典子さんも息子さんが不登校で苦労した経験があり、そのことも踏まえてカウンセラーとして、この本で二人のお母さんにアドバイスしています。
二つの実例がありました。一つ目の事例は息子さんが「OD(起立性調節障害)」という病気になっており、二つ目の事例は娘さんが「過敏性腸症候群」になっているというものでした。それぞれの事例で筆者がお母さんにアドバイスした内容では、二つのポイントがあると思いました。(50P)
1.子どもが朝、起きてこれず学校に行け -
コマツで実際にあった経営改革を物語風に書かれていて読みやすかった。
石川県の企業のコマツは小さい頃から馴染みがありより話が入ってきやすかった。
改革にはやはり順番が大事で、強烈な反省論を完成させ、改革プロセス・戦略を作る行程と出来が大事だと再認識された。
その論理を裏付けられたデータと共に示すことがやはり大事なのだと再認識できた。
また、改革を成功するにはリーダーの志の高さや、それを魅力的に語る力、意思決定をばらさないことなども改めて大切にしようと思った。
経営リテラシー(フレームワークなどいくつか登場したが、)つけようと思わないとつかないなと思ったため、引き出しを増やしたい
表示されていない作品があります