ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 非効率思考 相手の心を動かす最高の伝え方

ものすごく面白くて、あっという間に読み終えてしまった。
    伝え方に悩んだことのあるわたしにとって、救いの一冊となった!

どんなことでも簡単に情報が手に入る時代だが、一番大切なことは相手を思う心で、相手の立場に立って考えるということを、日々心がけたいと思わせられた。

著者の経験したエピソードや実践なども交え、わかりやすく、また筆者の熱いメッセージが伝わってくる素晴らしい本である!

2026年08月16日
  • 2026年版 宅建士 合格のトリセツ 頻出一問一答式過去問題集

2026/08/16一巡目終了。
    アプリで解くことができるので便利。
    繰り返し解きたい。
    試験後に改めて感想を書く予定。

2026年08月16日
  • めちゃくちゃわかるよ!印象派―――山田五郎 オトナの教養講座

歴史は近代史が一番面白い

世界がどんどん繋がっていくし
    中世より史料も多く残っているし
    人間が実存に目覚めた時期だし
    そして現代は難しすぎるし

絵画は、そんな超おもしろい近代史の、肉声なのだ

• 努力の地図

努力と成果の結びつきに対しての広く柔軟な価値観を学ぶことができた。世界に対しての認知が広がった実感があった。

印象五選
    ・質の良い努力とは、明確な目標があり、集中が維持されており、第三者からのフィードバックがあり、コンフォートゾーンから抜け出したプレッシャー環境であることが必要
    ・本当に強いのは、苦しい努力を頑張って根気よく続ける人よりも、そのことが面白くてつい努力していたという人。
    ・毎日が新しい日だ。運が向けば言うことはない。とにかく正確な手順を守ることだ。加えて運が向けば、何もかもうまくいく。
    ・努力は報われるのか?という問いには3つの変数がかかわる。努力(4階層)、神話(9つ)、報酬

• 悩み・不安・困った!を専門医がスッキリ解決 緑内障

とてもわかりやすく緑内障とその対応についてまとめてくれています。何かあれば、是非お世話になりたい先生です。

• 高速読書

目的:
    読書のコスパを上げること
    せっかく投資したから隅々まで目を通して100%読み切り、本の価値を最大にしたい。という想いがあったが故に、読書に高いエネルギーを必要として読めなくなっていた。この本を読んだら、高コスパで読書ができると考えた。

気づき:
    ・読書に目的があれば、最短ルートで読もうと思える
    ・重要かそうでないかは高速で判断できる。そこだけ読み返すと、定着する
    ・一つのテーマに対して7冊読めば有識者と言える。高速で読めば、いろんなジャンルの有識者になれて視野が広がり、人生が豊かになる。
    ・自分自身をコントロール(ルーティンなど)できると、自信がつきポジティブになれる
    ・読書の目的が

2026年08月16日
  • 苦しかったときの話をしようか

学生時代に読みたかったと思ったのが本音だか、今からでも行動は変えられるし、自分次第と感じた。
    自分のキャリアについて、改めて考える機会になったし、もっと自分のために仕事をしたいと思った。
    特に下記にこだわって取り組む。
    ・今の行動は自分のやりたいことの延長線上にあるかを考えること
    ・仕事で成果を出すこと
    ・成果を出すために努力をし続けること

• 嫌われる勇気

・自分がどう解釈するか、
    ・変えれるものと変えれないものの判断、
    ・自分から積極的に貢献し、信頼していくこと
    など自分起点で実践できることが多く、自分の生き方を楽にさせてくれると感じた。
    定期的に読み直したい。

• 新装版 「原因」と「結果」の法則

かなり昔に読んだ自己啓発本を再読。
    冒頭の「私たちは、心の中で考えた通りの人間になります。私たちを取り巻く環境は、真の私たち自身を映し出す鏡に他なりません」という言葉が響いた。

どの章も印象的だったが、特に「思いと目標」「穏やかな心」が自分には刺さった。
    「人間を目標に向かわせるパワーは、自分はそれを達成できるという信念から生まれます。疑いや恐れは、その信念にとって最大の敵です」という言葉も心に残った。

何かあって落ち込んだときに、また読み返したいと思う。

• 社会保障・税一体改革の政治過程分析

社会保障の仕組みについて、これほどわかりやすく書かれた本に出会ったことはない。ここに書かれていることを多くの人が理解すれば、今後の課題を解決できるのではないか。内容の面白さからいえば、令和版「坂の上の雲」といえるくらい語り口も面白い。

2026年08月16日
  • 「考えすぎて言葉が出ない」がなくなる

「こんなことを言うと、相手にどう受け取られる
    だろうか」「こんな質問をしたら、
    引かれるかも」というためらいが、会話の盛り上
    がりに水を差すことがあります。

「どうせ自分は話すのが苦手だから」と引っ込み
    思案になったり、「あの時ああ言えばよかった」と
    悔やむこともあるかと思います。

しかしそれらは全て「思い込み」なのです。

「何を話そう」と考えるばかりに意識がいって
    しまい、後手後手に回ってしまう。

大切なのは「この場をどうしようか」と言う意識
    なのです。その意識を持つだけで、
    出てくる言葉は変わってきます。

つまり「中身」よりも「その場の流れをキープする」
    のです。例えば相手の話を

• 13歳からの国際情勢

本屋でなんとなく買ってみたけど物凄く良かった。
    ニュースにとても疎い私だけど、この本を読んで世界で起こっていることがなんとなく理解できた。ニュースを見る目が変わった。
    こんなことも知らずに生きてたのかと恥ずかしくなったけど、こらからもっと勉強したい。

• BCG 経営コンセプト 構造改革編

『BCG 経営コンセプト 構造改革編』で示されている構造改革の考え方は、単なるコスト削減ではなく、「短期的に経済成果を出す → 組織能力をつくる → 仕組みに埋め込む → 再成長へ投資する」までを一気通貫で設計する変革モデルとして体系化できます。

特に重要なのは、戦略そのものよりも、「戦略を実行できる組織能力」と「その能力が継続的に発揮される経営プラットフォーム」まで設計して初めて構造改革になるという点です。

『BCG 経営コンセプト 構造改革編』体系的まとめ

1. 全体像――構造改革は「戦略変更」だけでは成立しない

添付内容全体を構造化すると、BCGの構造改革アプローチは大きく

• 職業としての学問

学者は文献の一字一句の解釈を命がけでやらなければならない。こうした作業に集中し、魂も込めることができないものは学者に向いていない。ということが書かれていた。

2026年08月16日
  • ふたりの読書会 無期受刑者との本をめぐる往復書簡

ある日、翻訳家の元に届いた手紙には桜の印が捺されていた。

生まれついての悪人はいない。人が罪を犯すのは、そうならざるを得ない環境下にいたからに過ぎないのだということ言葉を思い起こした。
    刑務所内で読んだ「読書会という幸福」に感銘を受けた受刑者、大矢さんの手紙を著書である翻訳家が受け取ったことから物語は始まる。
    刑務所の塀の中で20年の月日を過ごすうちに読書の喜びに出会い、自身の犯した取り返しのつかない過ちに深く向き合うようになったのだという大矢さんの文章にとにかく心を奪われる。
    どうしてこんなにも思慮深く聡明な人が人を殺めてしまったのだろう? この人はこれまでにどんな人生を歩んできたのだろう

2026年08月16日
  • すごい古典入門 アーレント『人間の条件』 なぜ働かなきゃいけないの?

人間の条件を買ったものの読みこなす自信がなくて、何かわかりやすいものを先に読みたいと思って買った アーレントがいうところの労働・仕事・活動の概念もっと早く知りたかった アーレントは概念を切り分けているけれど、この本の終章で触れられているように近年は労働の範疇で活動も実現しようという企業が増えてもいる できるだけ自分もそういう所で買い物しようと心がけてる

2026年08月16日
  • 世界の一流は「平日」の夜に何をしているのか

世界の一流は「休日」に何をしているのかの続編。

休日は2日に対し、平日は5日ありその使い方を知ることが、仕事やプライベートを充実させることにつながると説く。

まずは、平日の夜に自分の時間を持つための仕事の上がり方。
    仕事は終わらせるものではなく、切り上げるもの。日本の会社では仕事が終えたら帰宅という風潮があるが、仕事を途中までやって切り上げることで、翌日にスムーズに残りに取り掛かることができるメリットや、朝の集中力の高いに仕上げられるメリットがある。

一日の終わらせ方。
    自己効力感を感じることや翌日にモヤモヤを残さないために、一日を満足した形で終わらせる。具体的には、寝る前の7分間で今日

• 世界一おもしろい現代ヒップホップ入門

すごい読みやすくて最高だった。
    読んでる間、文章もずっとEJさんの声で再生されてた笑
    ヒップホップはライフスタイルだよね。 チャプター4でもあったけど、ラッパーの人生ごと楽しむのがヒップホップの醍醐味だなと思った。
    最後のみのさんとの対談も興味深くて良かったな!
    今後も何回も読み返すと思う!充実した時間だった。

2026年08月16日
  • Science Fictions あなたが知らない科学の真実

サイエンスのみならず、人間社会へのリテラシーを高めるためにあらゆる人が参考になる本であると思う。

「詐欺」では、故意による不正行為が紹介される。
    「バイアス」では、NULLの結果が無視されることによる出版バイアス、良い値が出るまで何度もサイコロを振るp値ハッキングが説明される。
    「誇張」では、スピン=レトリックによる誇張が説明される。
    そして、「逆インセンティブ」では、これらを招く科学界の構造的な問題を論じる。

• 知性大全 AI時代に不可欠な力

今回初めて、本を1ページ目からではなく目次で気になったチャプター5から読んでみました。ToDoリストを作る、から。
    私も普段からTodoリストを作っています。タスクを終えたら線を引いて達成感を感じたいのとやるべきことを忘れないために書いています。
    1つ1つは大したことないタスクなのに1日の終わりになぜかタスクがいくつも終わっていない。
    時間があったはずなのに未完了のが毎日続くと自信がなくなります。
    チャプター84の覚悟が決まれば行動できるを読んで、そうか私は覚悟が決まってなかったから多くのタスクが未完了なんだと気づきました。先延ばし癖があります。
    とにかく行動だと覚悟を決めて2分ルールを早速