【感想・ネタバレ】【改訂版】本当の自由を手に入れる お金の大学のレビュー

142万部突破の『お金の大学』が超・パワーアップ!「新NISA」などの金融制度にも完全対応。さらに「証券口座やクレカ、銀行などの選び方」「超危険な金融商品リスト」など、新規内容も50ページ以上追加。実践しやすいお金の教養がてんこ盛りの一冊!

お金についての知識を身につける本。
お金で不安を煽られる話に対する防衛術。
他の分野への足がかりになります。

2026年09月27日

めちゃくちゃ良かった!
人におすすめしたいレベル

初心者にもってこいの分かりやすさで
私にも易しかった
不動産投資などまだまだ先のことだが
ひと通り把握できたのも良かった
その時が来たらまた読み返したい
まずは貯金!そして楽天証券の口座開設から始める

2026年09月25日

わかりやすい。FPのテキストがもっとカジュアルに日常生活でのお金についても教えてくれるような内容でありがたい。多少著者の主観もあるからこれを参考に自分なりの考えでもやりくりしたい

2026年09月08日

■ 感想
「稼ぐ・貯める・増やす・守る・使う」という、お金に関する全体像を一冊で体系的に整理できる総合参考書。義務教育で教えてほしいレベルの基礎知識だと感じた。

特に社会保険の保障内容が具体的で、公的保障を理解すると民間保険で必要な保障はかなり限定されることを再認識した。また、個別には知っているつもりだった知識も、体系的に整理されることで理解が曖昧だった部分に気づけた。

自分のマネープランもある程度作り込めていると思っていたが、保険や固定費など、まだ見直しや前提確認の余地があると感じた。

■ 学び
・公的保障を理解した上で民間保険の必要性を判断する
・お金の知識は個別ではなく「稼ぐ・貯める・増やす・守る・使う」で体系的に捉える
・「知っているつもり」の知識を定期的に見直す

■ 実践すること
・民間保険の保障内容・保険料を再確認する
・固定費を定期的に見直す
・現在のマネープランの前提を再確認する

■ 総評
お金について何から勉強すればよいかわからない人には特におすすめ。すべてを実践しなくても、困ったときに戻って確認できる「お金の辞書」として価値が高い。

2026年09月02日

この本が20代の頃にあったなら…

読んでないだろうな。
今後のことより目先のことばかり注目してるから。

下手にFPとか勉強するよりもわかりやすく、
マネーリテラシーが得られそうな本。

以下5つの力を紹介。
・貯める 支出を減らす
・増やす 資産を増やす
・稼ぐ  収入を増やす
・使う  お金からより高い価値を引き出す
・守る  資産を減らさない
この5つは会社経営の基礎にも使える。
我が子にも勧めよう。

2026年08月25日

お金の勉強

両学長のユーチューブを見て本書を購入しました。お金の事を基本から学べるのでオススメです。まずは貯める力から実践していきたいと思います。

#タメになる

2026年08月21日

わかりやすくお金の「貯める、増やす、稼ぐ」力について重点的に説明してくれる。
とくに、ためる箇所は今後のライブイベントの必要な際には見直して無駄な出費が出ないようにしたい。
現時点ではまだ必要のない情報も多かったため、少し適当に読んでしまった感は否めない。
この本に載ってる事象に遭遇したら適宜見直すようにしたい

2026年08月21日

とにかく分かりやすい。
たまに素人には分からない用語も。
まだ収入がないため、できることとしてNISAからはじめていきたい。

2026年08月20日

お金にまつわるアレコレを構造化して説明してくれており,わかりやすい.特に,生活費のコストカットや投資を通じたお金の増やし方は参考になった.普段お金を学ぶ機会はないのでこの本で体系的に学ぶのはオススメ.

2026年08月15日

"p41 低確率でも発生すれば大損失が発生するものは、保険をかけておく。がんは貯金から支払える。←高額医療制度使え
P48 高額医療制度について知っておく。100万円が9万円負担にかわるかも
p65 65歳から年金もらって、75歳で大体元とれる
p71 介護保険のことを考えると、500万円あれば足りる
p77 おすすめの掛け捨て保険
p89 リセールバリューの高い物件を購入するのは難しい。すでに取られてる
p101,103 賃貸を安く借りる方法
p106 家賃交渉をする
p114 家の物を壊した時も火災保険を適用できる場合がある
p118 車を保有しないほうがいい
p138 ふるさと納税をしよう!
p141 金を使った歯科治療も医療費控除に使える
p145 Idecoはあまりお勧めしない
p149 事業所得を始めよう!
p158 支出を四象限に分けて家計管理しよう
p173 投資は生活防衛資金が貯まるまでやっちゃだめ!(大体100万円)
p193 おすすめインデックスファンド
p201 積み立て投資 一括投資する方法 裏技
p216 連続増配株は配当が欲しいときに買う
p268 不動産賃貸業を始めるなら、500万円は必要

☆シェアハウスをはじめたい。カフェも自習室と合体させて始めたい"

2026年08月12日

もっと早く読めば良かった!これからの人生の歩み方にかなり良い影響を与えてくれた。何度も繰り返して読みたい。変えられるところからすぐに変えていきたい!

2026年08月11日

YouTubeでお金について検索すると出てくるリベ大。動画ではいくつか見ていたので本を購入。辞書並みに分厚いがイラスト付きでわかりやすい。そして何をすればいいかわかるので実践しやすい。固定費の見直しで、携帯料金やサブスクを減らしてみたり、まずはインデックス投資を少額から始めてみたり、そして終身保険を解約したり…
お金を貯めたい,見直してみたいと,ほけんの窓口やFPに相談していたが無意味だった。
保険の仕組み、ニーサ、貯金など、いろんな知識をまずは頭に入れてから選ぶことが必要だと思うので知識の土台作りに、忖度なしに、おすすめ。

2026年08月10日

お金に関する知識を幅広く学べる良い本であった。
会話形式で読みやすく、イラストも多くて理解しやすかった。家族や友人にも紹介したい一冊であった
。

2026年08月09日

とにかくお金の使い方、貯め方色んな面から書かれてて、将来1人で暮らしていく上で参考になるであろう内容がたくさん。一人暮らしになったら読み返して取り入れたいと思った一冊!

2026年08月01日

5つの力の重要性について勉強になった。

自分自身保険とかには一切入ってなく、車も所有してないので、ある程度支出は抑えれてる方かなと思ったが、携帯の通信プランだったりサブスクだったりいろいろ見直すことができました。

これからも繰り返し読むことになると思うので、その都度理解して実践していこうと思いました。

2026年07月12日

両学長の「自由に生きる人を増やしたい」という熱い想いが詰まった、分かりやすくて実践的な一冊でした。

「貯める・増やす・稼ぐ・使う・守る」という5つの力と、具体的なステップが丁寧に書かれています。

【5つの力】
・貯める力:支出を抑える
・増やす力:資産所得(お金のなる木)
・稼ぐ力:毎月の収入を増やす
・使う力:人生の「幸福度」を左右
・守る力:人生の「平穏」を左右

この5つの力はどれか一つ欠けてもダメで、全部必要なんだなと深く納得。

自分では大きな無駄遣いをしていないつもりだったけど、これを読んで「バケツに小さな穴が空いてる状態かも…」ってハッとさせられました。「稼ぐ力」を伸ばすのは、まずはこの土台をしっかり整えてから。まずはこの穴を塞いで、「貯める力」をレベルアップさせようと思う。

【良いお金の使い方】
節約ばかりではなく、自己投資や健康、寄付やプレゼントのように「人や社会との繋がり」にお金を使うこと。
他には、旅行や美味しいご飯、ライブや観劇など、自分にとって価値がある「豊かな浪費」をして人生を感動で満たすこと。

こうした「良いお金の使い方」が人生の幸福度を上げるために大事なんだという両学長の視点には、とても共感しましたし、本当に勉強になりました。
お金はゴールじゃなくて、あくまで「人生を豊かにするための手段」。この本を信じて、まずは一歩を踏み出してみます!

何度も読み返して人生をアップデートしていこうと思える、私にとっての大切なバイブルになりました。

▼ とりあえずやる事リスト
□ 格安SIMに見直す
□ サブスクを一覧表にして整理する
□ 不要な保険、口座、クレカを解約
□ 家計簿アプリを入れる

2026年07月10日

◯ポイント◯

固定費を下げること
家賃、車、保険、スマホ、光熱費、税金

◯保険
ギャンブルと同じ
保険が適応になる時は不幸なギャンブルに勝ったと同義。保険料を支払う人で低確率な不幸にあった人の負債を肩代わりするシステム。
カジノのルーレットと同じ。
また、現代は共働きのため生命保険も不要。
残された人の生活が成り立たなくなることは少ないため、保険に払う金額で投資した方がまだマシ。

◯税金
税金は課税所得から算出される。
給与ー控除=課税所得
そのため、控除を増やし課税所得を下げることで税金を下げることができる。
控除がないとそのままの給与で税金が算出されるため損。

◯控除の種類
•ふるさと納税
•医療費控除(交通費含む!)
確定申告の控除の申請をする

◯副業
事業を始めて所得を得ると経費が使えるようになる
事業に関わるもの全てが経費に該当するため現状の出費を減らせる
例:家賃、交際費、購入品など

青色申告により65万円の控除も得られるため節税にもなる

2026年07月08日

わかりやすいし、具体的なので、どんな行動を取ればいいのかわかります。私はこれを読んで火災保険を見直しました。もっと投資にお金を回していきたい。

2026年07月05日

自由に生きたい、時間がない。じゃあどうしようで止まっている人が多い、fireしたいから収入のほとんどを株に入れようなど、とがってる人もいるなかで、お金という観点で総合点で自由を手に入れるという考え方を説明してくれている。
YouTubeにハマった新卒から5年。世界一周して副業してフリーランスもして活動して収入が3倍になった今読み返すと、気づいていたら自分が自由への道を走れていることに気づいた。自由を目指してきた生き方が、自然とこの本の提示する道に乗っていたことに嬉しさを感じた。

2026年07月01日

家を買うよりマンションやアパートで暮らすほうが数字だけを見れば安いし合理的だが、数字やデータでは測れない大切なものがあるなら、私は損得だけではなく、自分の感情や価値観を優先して選びたいと思います。

友達がプレゼントしてくれた本。
ありがとね(^^)

2026年06月17日

○サブスク管理ポイント3つ
①抜け漏れなく一覧にする
契約形態、金額、開始日、いつまで
②何か入れたら何か抜く
③価値判断は投資額で
ex)月1200円→年14000円→36万の投資が必要(4%)

○出産費用→会社員の保障は特に手厚い

○永遠の自問自答
①買う余裕があるのか
•毎月使って良いお金は手取り月収の8割まで
•大きな買い物の予算は貯金総額×5%まで
②いくら稼げばよいのか
→値段の1.2-1.3倍
③どのくらいの時間と交換しているのか
④他のもので代替できないか?
⑤快適、安心、お金持ちになる、どれを優先するか?
⑥その支出がライフスタイルの一部になると、経済的自由は何年遠のくか?
⑦そのお金は将来いくらの価値になるか?

○良いお金の使い方
•寄付、プレゼント
•豊かな浪費
•自己投資
•時間を買う
•健康への投資

○豊かな浪費とダメな浪費の区別
①予算内か?
②観客を必要とするか?(周りに見せびらかすための見栄の消費は長期的には不幸を呼ぶ)
③他の浪費に比べてコスパが良いか?(浪費候補3つから一番コスパよい浪費を選べば失敗しにくい)

○使う力について
①モノより経験
②後払いより先払い
③地位財(他人との比較によって価値が生まれるもの)より非地位財(他人との比較は関係なく、それ自体に価値があり喜びを得ることができるもの、健康、休暇、友情、愛情など)

2026年05月28日

これで分からなかったらもう無理とお勧めされてた方の紹介文には書かれてた気がするけど本当に分かりやすかったし、何でこれが教科書じゃないんだろうかと思った。登録してる節約系投資系YouTuberさんの動画のベースになってることもあって、より解像度が深まったし、より迷いなく実践に取り組めるなと思った。

2026年05月13日

お金の知識がない私でも分かりやすく端的に説明されていて、感謝の一冊。まずはNISAと生活防衛資金確保!

2026年05月10日

分かりやすい

YouTubeを見ているが文書として読むと理解度がより深まる。イラストが多く、視覚的にも分かりやすくまとまっており読みやすかった。

2025年09月02日

Nan

丁寧な説明です。
数日で読みきれると思います。本の中にヒントが散らばっているので、個人の状況に応じ糸口を見つけていかないとと思います。

#タメになる

2025年01月07日

色々と網羅的に書かれていて良かった。ほぼ漫画だから読みやすいし。
抑えられているものも多かったが、そこをチェックして安心できたのも良かった。

2026年09月21日

【感想】
お金の教科書(直球)
カラーでイラストが多く、登場キャラの味あり、ユーモアあでり面白い。
誰でも簡単に読めると思う。
必要な時に必要な情報をとりに行くという参考書的な運用でいいと思う。

【学び】
・「1000万円貯金する」という目標(過程)が最重要
・金を使う時は一時停止し、労働した労力に見合う価値があるかを考える
・やはり投資信託(インデックスファンド)が現代において有効

【自分に置き換えると】
ストレスが溜まるとマジで浪費しがちなので、刺さる内容が豊富だった
経済的自由を手に入れたいがために、副業や投資に目がいきがちだった。
純粋に節制して「お金を貯める」と言う基本的な原則、マインドが大事。

【これから大事にしたいこと】
「欲しい」だけで買わない。お金を使うとき、そのモノ・サービスに、
自分がその金額を稼ぐために費やした時間と労力だけの価値があるか考える。

【実践すること】
・毎月の支出を棚卸しして、なくても困らない支出を1つやめる
・一ヶ月の純利益3万円(月3万円貯金)

2026年09月15日

わかりやすい内容で、頭にも入ってきやすかった。
実践していることも多かったので、次はもう少し深堀した内容の本も読んでみようと思った。

2026年08月01日

経済的自由を得るためにどう生きればいいか
経済畑が読んでも得る物の多い良書

お金に関する入門実用書かな?

2026年05月15日

FP3級は取ったけど、もう少しお金の勉強がしたいと思い読んだ。
イラストも多く読みやすく、関西弁で教えてくれるのも面白い。
気付けばすらすらと読めてしまう。
お金の知識を初心者でもわかりやすく教えてくれるので、オススメ。

2026年05月10日

本当に世間知らずすぎて、0から知識を入れるにはぴったりの本だった。
社会人になるまでに、少しずつ知識増やしていきたいな。

2026年09月25日

ベストセラーになっていたので興味があり読んでみた。お金について色々と勉強になることがあったが、私が一番心を動かされたのは「保険」について。
保険は確かに預金がある程度あれば国の制度でなんとでもなるのかもしれない。そうか…そうだよなぁと毎月がん保険に五千円支払っている自分を顧みて考えさせられた。ここは確かに再考の余地がありそうだ。

2026年09月13日

FP3級取ってた自分にとっては、かなり内容が被っていて知っていることばかりでした。
本当に何もお金について調べたことがない初心者向けの本という感じです。

また、断言したり強い言葉を使った方が売れるのかもしれませんが、言い過ぎじゃね?と思うことが多い本だなと感じました。

これを機にお金について勉強し始めるなら導入として良いかもしれませんが、これだけを鵜呑みにするのも危険だと思います。

2026年07月01日

「ビジネス・経済」ランキング