【感想・ネタバレ】【改訂版】本当の自由を手に入れる お金の大学のレビュー

142万部突破の『お金の大学』が超・パワーアップ!「新NISA」などの金融制度にも完全対応。さらに「証券口座やクレカ、銀行などの選び方」「超危険な金融商品リスト」など、新規内容も50ページ以上追加。実践しやすいお金の教養がてんこ盛りの一冊!

この本にあと10年早く出会っていれば人生が変わっていたかもしれないと思う。が、残りの人生で今が一番若い。遅すぎるということはないはず。

お金のことについては、若いうちに勉強しておけ。知った上でどうするかは人それぞれだけど、絶対に損はしない。

2025年07月25日

お金に対しての考え方を教えてもらいました。とてもいい勉強になりました。
すぐに実践できるものはしていきたいと思います。

2025年10月31日

とてもわかりやすい内容。
5ステップで、FIREのなかのFIを(Financial Independence、経済的自由)特に強く推している。
RE(早期退職)に関しては、やりたい人はやればいいしというスタンス。
貯める、増やす、稼ぐ、使う、守るとバランスよく知識を身につけることが大切だと改めて知った。
特に、前者3つのところはページ数として比重が大きく万人が知っておく内容となっている。
その上で、筆者の主張について、自身が全ては正しいわけではないと言及している。
大切なことは、自分の資産を安全に形成するために様々な知識を得る中で、何ができるかを模索すること。
まずは、固定費の見直しからやっていきたいと思った。

2025年10月17日

わかりやすーい!!
わかりやすすぎて小学生でもわかりますよ。たぶんね
将来のためになるし、面白いしね。

2025年10月04日

かなり具体的かつ誰にでも実践できるような内容が網羅的に書かれていた。
ひとつずつ問題を潰して経済的自由へ近づきたい。

2025年10月01日

33歳にして低収入かつ貯金も少ない...常にお金に困ってるのでお金のことを学ぼうと本書を手に取る。本屋のお金ジャンルの棚には、いつも目立つ場所に置いてあるので、何度も目にしたことあるし、廃れることのない相当な人気を伺える。

貯める、増やす、稼ぐ、使う、守る、の5項目で構成され、各項目で具体的にどうすれば良いかを示してくれるので、すぐ行動に移しやすいのが助かる。順に堅実にこなしていけば、徐々にレベルアップできるような作りになってそう。
 さっそく私は通信やサブスクなど固定費を見直し、保険を解約し、家計簿アプリを導入し、積み立てNISAも初めてみた。
 とりあえずまず、すぐにでも効果が出そうな貯金を徹底しようと思う。(貯金がスッカラカンなので...泣)。それから段階を踏んで徐々にステップアップしていきたい。

文体に関しては、学長とリーマンくん、2人の対話方式になっており、お金に無知のリーマンくんに、説明する構図になっているため、お金初心者でも分かりやすい内容だ。また学長の口調は堅苦しくなく、フレンドリーなので親しみやすいのも良い。

お金に関する基礎的な知識は、この本1冊で網羅できて、お金のことを広く浅く学ぶには最適だった。分厚く持ち運びには向かないので、手元に置いて何度も見返すような辞書代わりに活用したい。

2025年09月22日

分かりやすい

YouTubeを見ているが文書として読むと理解度がより深まる。イラストが多く、視覚的にも分かりやすくまとまっており読みやすかった。

2025年09月02日

生きていく中で知っているのと知らないのでは全く違う結末になっているだろう。大きな買い物はもちろんのことだが、節税対策や本当に必要な物なのか考えた上で判断したい。そして経験にお金を使いたい。

2025年08月27日

本書は固定費の削減から投資、副業、スキルアップ等金融リテラシーに関わる全般について、体系的に分かり易く記載されており、非常に分かりやすい。著者は、経済的な自由を手に入れるために、簿記とFPの取得を強く勧めており、自分は簿記を取得してFPを勉強中であるが、金融リテラシーのルールのみを説明し客観性を求められるFPと違い、本書は著者の主観を交えたより実戦に即した内容であるため、金融リテラシー向上にとても役に立つ。自分は金融リテラシーについて各分野の本を読んているため、個々の項目は割と理解できているが、本書は経済的な自由への道のりが体系的に書かれているので、ある程度知識がある人の復習にも役立つと思われるし、入門編としてもベストな本だと思う。

2025年08月23日

お金の勉強をしようと思い、購入しました。YouTubeも合わせて見ると、より理解が深まります。イラストもあり、とっつきやすいお金の本。この本で、家計の見直しができました。一生のバイブルにします!

2025年08月19日

さすが両学長。これ一冊で必要な知識は全て網羅できるし、イラスト付きでサクサク読めます。

まずは、しっかり貯めることをおろそかにせず入金力を高めて、将来に向けて計画的に資産形成していきます。家と車がない分、サブスク代はじめ固定費用は厳しく見直していこうと思います。

2025年08月17日

改訂版は新ニーサや副業のオススメなど手厚く書いてあった。毒キノコを食べないようにしようと思いました。お金は若い時に増やす力と稼ぐ力をつけないとしんどくなる

2025年08月10日

原作も改訂版も評価が高いお金の指南書。【貯める力】【増やす力】【稼ぐ力】【使う力】【守る力】をわかりやすく解説。何冊か読んだ資産形成本の中でもわかりやすく息子娘に勧めたい一冊だ。年齢的に【使う力】【守る力】が参考になった。良本。

2025年08月01日

本の厚さに読み終えられるか不安だったが、オールカラーでイラストや学長の分かりやすい解説でスッと頭に入って完読できた。勉強になった〰️。後は実行のみ。

2025年07月01日

以前出版されたもの(2020年版)に引き続きこちらの改訂版も購入しました。前回の『お金の大学』から2年しか経っていないのに、世の中の流れは変化していることがわかりました。

さて、自分ではできていると思い込んでいたことが、結構できていないことが多々ありました。例えば、値引きされているから買ってしまっていたり、代用品がないか考えずに即買いしていたり、さらには周りの目を気にして(見栄を張って)購入することもありました。

でも、同意できない部分もありました。銀行口座とクレカは各1つでいいと言っていますが、2つは必要だと思います。自営業者ならばビジネス用と個人用で分けるべきですし、この本の多くの読者の若い人たちはクレカの限度額が低いので、光熱費などの固定費の支払いにクレカを使っていれば、すぐに限度額に達してしまいます。

あと、普段は電子書籍を読んでいる方にアドレスです。図解での説明が多いため紙の本の方を読むことをお勧めします。

2025年06月22日

めちゃめちゃ良い本。
人生でお金についてちゃんと教えてもらったことがなく、この本を読んでかなり勉強になった。
全員一度は読んでおいた方が良い本。

2025年06月13日

授業で習わなかったお金のこと、1から学べる教科書。
まさにお金の大学。

本書は5つの章(ステップ)から構成されており、各ステップを実施していけば経済的自由に近づける。
というものになっている。

特にステップ1 「貯める力」、ステップ2「増やす力」に重きを置いており、ページ数も多くとられている。

これが面白いことに、読み進め、本書の内容を実践していくと実際に支出を抑えることができた。

まずは、自分が今支払っているありとあらゆる支出本当に必要な支出か?
ということを考えさせられる。
そしてそれら無駄な支出を抑える具体的な方法も教えてくれる。

youtubeでも著者のことは知っていたが、本書もやはり関西弁でわかりやすく、それでいて実践的に構成されていた。
個人的にはmoney forward meを知れて、支出を自動入力できるようになったのが大きい。
支出をレシートで撮影する手間もなくなり、抜け漏れもない。家計の状況もグラフで把握できて、無駄な支出が見えてきた。

お金の入門書としてこれ以上の著書はないのではなかろうか。

「今日が人生で1番若い日」
実践するなら今日が1番最適。

この言葉を胸にこれからも勉強頑張っていきたいと思います。

2025年06月11日

30歳も近くなりそろそろお金についてしっかり考えねばと思い手に取りました。結論から言うとこの本を選んでよかったなと。特に参考になったのは保険の箇所。普段何気なく給料から引かれている社会保険料ですが、社会保険がどこまでの範囲を包括しているのか、足りていないところはどこなのかを明確にしてくれました。保険屋に行っても必要十分な契約をできそうです。

2025年06月10日

Nan

丁寧な説明です。
数日で読みきれると思います。本の中にヒントが散らばっているので、個人の状況に応じ糸口を見つけていかないとと思います。

#タメになる

2025年01月07日

両学長の『お金の大学』の改訂版を再読しました。
初版も読んでいたのですが、YouTubeで日頃から学んでいることの“総まとめ”として、改めて頭を整理できる一冊でした。

今回の改訂版では、経済的自由を手に入れるための5ステップがより分かりやすく整理されていて、「まずは固定費を見直す」「投資はNISAを軸にする」など、すぐ行動できる内容が多め。私は前の版を読んだときに保険の見直しができたので、今回も復習としてちょうど良かったです。

特に刺さったのは、「自由を得るには、結局“使い方と守り方”も同じくらい大事」という点。貯める・増やすの話に意識が向きがちだけど、詐欺や無駄遣いで失わない工夫も、改めて考えさせられました。

私は副業はどうにも向いていないタイプなので(笑)、できる範囲で支出を整えつつ、NISAで地道に積み立てていくスタイルが合っているな、と再確認。お金の本に苦手意識がある人でも読みやすい内容でした。

2025年11月28日

最初の方は、無理があるなと思っていたが
後半は学ぶことが多くこれを機会に行動することができている。
これからの未来が楽しみになった。
この本で基本的なことを学べたので、無知から卒業できた気がする!

2025年11月13日

面白かった。
最近、忙しくてあまり読書できませんでしたが、マネーリテラシーの低い私にはとても参考になりました。

これから社会人になる息子に送りたい一冊。

2025年10月25日

「貯める」「増やす」はタメになったし実行した。
「稼ぐ」は副業を勧めてたけどそんなに甘いものじゃないと思った。
「使う」と「守る」はおまけ程度。

2025年10月02日

ある程度人生を歩く中で身につけてきたファイナンスに関する基礎知識を網羅的に見返すことができる。知ってる知識でも読み返して情報の裏付けに出来る。社会人なりたての時とかに手元にあったら重宝しただろうなぁ。

2025年10月01日

読みやすくてサクサク読めるから
まとまった時間があれば3日くらいで
読み終わる。

内容は働く人で結婚したり副業したり
したいなら読んで損なし!むしろ得な内容。

生活する上で知っといた方がいい税金の
話も分かって良かったです。

私が読んだのは改訂前の本ですけど
それでも十分役に立ちました。

2025年09月30日

もっと早くからこの本のような事を学んでいれば人生がもっと良くなっていたと思います。

中学や高校で、この本のような事を教えてもらいたかったなぁ

分かりやすくて良い本です(^^)
さすがです(^^)/
ありがとう両学長♪♪
YouTubeもいいですね♪♪

2025年09月15日

投資など全くやったことがない友人に勧めたのがきっかけで購入。イラストなどがあり初心者にはわかりやすくお金についての知識が書かれている。著者のYoutubeも参考になるためおすすめ。

2025年08月10日

わかりやすい。その一言に尽きる。さらっと読める。私のようにお金に対して漠然とした不安を持っている人は一度読んでみるといいと思う。興味がある項目だけ読んでもそれだけで完結する。読んでよかった。

2025年07月19日

やるべきことが、具体的に順を追ってわかりやすく書いてあって、ひとつずつ従っていくだけで本当にお金が工面できるようになっていく良書。節約しているつもりでいたが、目的意識の希薄さゆえに消費と浪費を区別しきれずにいたので、「貯める力」の項だけで年間5万円の固定費を見直すことができた。

一点、同じ金額に対して視点次第で「たった◯円」と言ったかと思うと「◯円も」と言ったり、結論ありきのダブスタではと疑う部分があり、共感できなかった。しかしそれも自分がお金に関してあまりに未熟だからで、これらの力を育てていけばそのうちわかるようになるのかもしれない。そう思えるくらい説得力があった。

お金を増やす以前に生活防衛資金6ヶ月分を貯められていないので、そこをやってから増やす項はちゃんと読もうと思い、流し読みしたので、またその時が来たら読むかもしれない。(貯金に時間がかかりすぎて時代が明らかに変わっていたら読まない。)

2025年06月18日

保険とかの固定費を見直そうと思った
投資とか副業はなかなか難しいかなと思った…
家族持つようになったら役に立ちそうなことを知れて勉強になった

2025年06月15日

お金の知識、保険のことなど分かりやすくてためになりました。
何度も読み返してまずは貯める力をつけたいです。

2025年09月14日

わかりやすい本と度々紹介せれているのを目にし、購入して読んでみた。
確かによく整理され、わかりやすく端的に解説されていた。
ベーシック版といえると思う。

2025年09月08日

「ビジネス・経済」ランキング