【感想・ネタバレ】1%の努力のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月19日

博之の発想のベースが分かるところ。自分、他人、社会、などをどのように理解しているかも伝わってきて興味深かった。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

1日で読み終わる程、タメになるなあという実感があった。たしかに学校で考え方は教えてくれない。だけど、考え方こそが自身の人格を形成する。その「考え方の考え方」を導いてくれる本だと感じた。答えがそのまま書かれていない分、自分で考える必要があるのだが、そこも面白い。

Posted by ブクログ 2023年12月13日

自分のタイプを知ると生きやすくなるし、努力量が減るのは実感していたから更にそこを追求しようという気持ちになった。

Posted by ブクログ 2023年11月27日

子供たちは、ひろゆきさんが大嫌いなようだが、この本は良かった。
いろいろな思考法が披露されており、共感できることや気づかなかったことが散りばめられており、今後の半生にも役立つものと思う。
特に「この壺は満杯か?」の話は知らなかったし、心に残った。

Posted by ブクログ 2023年11月22日

累計売り上げ45万部の大ベストセラー。
2ちゃんねる開設者としてだけではなく、近年はYouTubeでも活躍するほか、様々な著名人を論破していることでもお馴染みの『ひろゆき(西村博之)』の著書。

本著では著者の生まれ育った環境からの学びや人生観について、どうすれば人生におけるゆとりを生むことができる...続きを読むのか。どうすれば幸せの総量を少しでも増やすことができるのかが、全49のキーセンテンスと、それに纏わるエピソードについて紹介されていました。

本著を読んだ事で、僕自身も人生における選択を誤らぬよう、『自身の壺に一番にしまうべき大きな岩』を大切にしたいと、心から思いました。

Posted by ブクログ 2023年11月20日

死ぬまでの幸せの総量を増やすために、ひろゆきの考え方が示されていた。
わかりやすくて、極端で、自分を理論立てて肯定してる。考え方を真似して気楽に生きたい。

この本を呼んで、この考え方いいなぁと思ったこと
①エッグスタンドなんて、いらなくない?
②チャンスの前髪をつかめ(ヒマは全力で作っておいたほう...続きを読むがいい)
③この人とは前提が違うのかもしれない
④大学生に話しておきたいこと(壺の話)
⑤利子だけで暮らそうとした
⑥キャパオーバーする瞬間(自分にとってストレスはなんだろう)
⑦できるけど、やりたくないこと(好きなものは好き、だって好きだから)
⑧言ってはいけないことを言う

定期的に読み返したいと思います

Posted by ブクログ 2023年10月22日

気持ちが楽になる
が、自分には「サボりの才能」はなさそう
たまに読見返して頑張らなくても生きていけることを思い出したい

読んで良かった。

vvv
2023年01月12日

読みやすく、内容がすらすら入ってきました。

あと5階は読みたい

2022年04月09日

自分にとってこの1%の努力という言葉は
昔はマイナスの意味でしかなかった。
しかし、最近はプラスの意味になってきた。
要は一生懸命生きることに標準を置くのではなく、
楽しく幸せに生きることに標準を置くことが私にとっては、良いのだと気づいた。この本のおかげで。
だが私はやる時は50%くらいの努力をして...続きを読む生きていこうと思う。

ひろゆきさんの達観した考え方の根底を知れた気がした。特にエッグスタンドの話は興味深く、マウント取りってくる人たちの会話もこの考え方で幾分か楽にスルーできそう。

#タメになる

読みやすかった

2021年09月06日

しっくりくる良い本でした。

考え方が変わると言うより広がる

2021年08月28日

ひろゆきさんの優しい部分が可愛かった

思考法、視点の追加

2021年05月18日

ひろゆきさんの頭の中が知れる一冊です。
メディアでも度々見かけ、独特な考え方をしている〜など様々な意見をよく見かけますが、ただ自分のしたい事に素直に向き合った結果だと感じます。内容も理解できるし、人生の中でもっと楽しく生きる方法を学ぶこともできました。
笑える話もたくさんありますので、ぜひ見てみてく...続きを読むださい。

買ってよかった

2021年02月26日

後悔なし

1%の努力

2021年02月17日

必要かどうか、取り返しがつくか、そして楽しいから考えて生きていく

前提を変えることの大切さを知る

2021年02月10日

自分の視野は案外と狭い。

その狭い視野を変えるには、前提を変える必要がある。

物事の捉え方も、順番と前提を間違えると、勘違いしたり、間違った理解をしてしまう。

そのことを学べる本だと思いながら、本を読み進めている。

珍しい

a
2021年02月05日

ひろゆきが主観ベースを本にする事は珍しく「僕はこんな環境で育って、こう考えて、こう行動した」的な自叙伝みたいな部分が多い構成になっています。
ひろゆきファンは読んでおきたい作品だと思います。

天才

2021年01月20日

面白すぎました。感謝。

おもしろい

2020年03月20日

様々な考え方に対応することができるようになる気がする。それだけで読んだ価値があると思う。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

自分は働かないアリにはなれないだろう。努力も好きだし、人に何かしてもらったらお礼をセットで考えてしまう。
でもヒロユキさんの思考は面白いし、この考え方あってこそ成功されているんだろうなと思った。
お金に対する考え方や、人生に対する考え方など参考になる言葉も多かったです。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

ほどよい力の抜け加減と独特の思考回路でひろゆき好きなんですが、そのルーツが見れた感じ。刺さった言葉たくさん。

・人生に生きる意味は存在しない。なら死ぬまでにできるだけ楽しく暮らす方が良い。

・エッグスタンドなんていらない
自分にとって不要なものを羨む必要はない

・理論的に分かる、と感覚的にでき...続きを読むそう、は違う
「1人から1円もらうのは難しくないから、1億人から1円もらえば1億円が手に入る」は理論的には正しいが感覚的にはできそうにない。

・物を手に入れるとは、その後のメンテナンスコストを払うこと。だから物が無いのも豊かさ。

・片手は常にあけておけ
チャンスがあってもその時に余裕が無いと取り逃がす。

・自分にとっての大きな岩は何か?
壺に一番先に入れるべき、自分にとって一番大切なことは?

・これはロジックの世界か、趣味の世界か?
物事はロジックが通じる領域と通じない領域に分かれる。後者は趣味の世界と割り切ると、不毛な議論で消耗しない。

・無くなったら困る体験は何か?
自分が、無くなったら困るもの。そこにニーズがある。

・やられた時だけやり返す
ゲーム理論(囚人のジレンマ)の最適解。

・場所があれば人は動き始める
何事もまず場所が大事。性格や考え方も場所の影響を大きく受ける。競争の激しい業界だとルールは厳しく、競争が少なければルールは緩い。
だからビジネスでは場所を作る。

・頭の中だけでも逆張りで考えてみる(人と違うこと)

・最後には全て笑い話にできる

Posted by ブクログ 2024年03月09日

自分にとっての優先順位、つくづく大切だと思う

色々なことに手を出して全てがよくわからない中途半端なものになりがち…取捨選択に修復可能かや最終的なゴールを考える視点の大切さを知った

ブラックボックスの稼ぎ方はすごく嫌い

私はきっと働きアリでしかいられないから…顧客第一で働いていきたい

Posted by ブクログ 2024年03月03日

生き方に悩んでいた今読んで非常に面白かった1冊。自分は何をすればいいのか、将来に不安を感じている人は一度読んでみることをお勧めします。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

ただ闇雲に頑張ったところで
時間は限られている。
いかに効率よく、自分に合う生き方で
生きていくことが人生において重要だと
感じさせてくれる1冊だった。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

自分のやりたいことをやろうと思えた。
うまくいかなくても、謝って関係修復すればいい、笑い話にして友だちと酒のつまみにすればいいは、チャレンジする上で大事なマインドだと思う。

Posted by ブクログ 2024年01月21日

若いうちに貧しい人の本や映画を見る
片手はつねに空けておく
第三者的なところを探れないか
ユニークな人が生き残る
人とちょっと違うことは何か
自分の能力を社会のニーズに合わせる
競争のいらないところに張る
明日やれることは今日やるな
映画やゲームなど、エンタメにたくさんの時間を注ぎ込む
何か一つ実験...続きを読むをしてみる
この1週間で新しいことはあったか
自分に甘い人生は楽しい
興味が出たものは、徹底的に調べる
最後にはすべて笑い話にできる

Posted by ブクログ 2024年01月13日

心地よく生きるための努力が凄い人だと思った。しかしそれは楽しんでやっているから、本人からすると努力ではないとのこと。考え方を少し変え、自分に合ったポジションを見つけていくことで、人は幸せになれるってことかな。不安定なこの時代で生き残るために、自分の強みは何だろうか…。考えることをやめてはいけないな。

Posted by ブクログ 2023年12月22日

ひろゆきさんの意外な一面を知った気がします。この本を読めば肩の力が抜けて、生き易くなる、そんな気もしました。

もっとも無職の私は、1%の努力すらしていませんが(笑)

Posted by ブクログ 2023年12月03日

知人にお借りした1冊。
面白かったし為になった!

壺に何を入れるか…うーん悩む。
でも大事なことだと思った。

あとは、

自分と意見が違う人をシャットアウトするのでなく、
"この人とは『前提』が違うんじゃないか"
と思うことで新しい考えにも寛大になる。

なるほど〜!

他に...続きを読むもたくさん。自分はどのパターンなのかとかも書かれていてとても読みやすかった。

わたしは働かないアリにはなれなそうだけど、この1冊を読んで気持ちが少し軽くなった。
仕事も楽しくやろう。楽しくやれる方法を見出そうと思った。

Posted by ブクログ 2023年11月17日

ひろゆきという人を見る目が変わった。
興味本位で手に取ったけれども、考え方がとても面白い。面白いだけじゃなく、そう考えて行動したくなる、そんな本だった。

Posted by ブクログ 2023年11月07日

この人の世間のイメージと本当の人柄は、かけ離れているのかもしれない。
私は、頑張ってる!という人より適当にやっている、という人の考え方が、好きだ。でも、残念ながら、私はずっと前者だった。
世の中、運も実力のうち。でも、その運を呼び寄せるのは、行動だったり、考えや思いだったりする。
それを苦と思わない...続きを読む人が成功するんだろうな

Posted by ブクログ 2023年11月04日

自分とはまったく異なる考え方や捉え方に触れ、自分には全くない世界観を垣間見ることができた。

日本と世界の違いや、ひろゆきさんのフィルターを通したものの見方は、なるほどー!と、とても面白い。

Posted by ブクログ 2023年10月30日

今の自分が抱えてる問題だったり過去の出来事だったりが、書かれていることとリンクしているところが度々あった。総じて、自分は今人生楽しんでないなって改めて思った。
ひろゆき氏のイメージが先行して、頭でっかちで上から目線なのかな?って思っていたが、至って真面目な自己啓発本だった。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

YouTubeなどを観ていて、ひろゆき氏の考え方はちょっと極端で一方的かな、と感じていました。
この本も読み始めは、何を言っているんだ?やっぱり思考が極端では?と感じていましたが、読み進めていくうちに、ひろゆき氏の言いたいことが分かってきました。
そうか、こういった目線でものを考えて、それを実行して...続きを読む今の生活を手に入れたのか、と。
自分の生き方とは真逆な感じではあるけれど、案外、自分が思っていたほど偏りはなくて、世の中にはいろんな考え方の人がいて、いろんな生活スタイルの人がいて、ということを踏まえて受け入れている、ある意味多様性を受け入れている人なのだと思いました。
自分と違う考えだからっていちいち目くじら立てちゃいけないんだな。
バイアスって危険!ということもすごく考えました。自分で一つ一つ確かめていかなくちゃ。

1%の努力

2022年09月29日

自分の若い頃は小学校、中学校、高校に行き、できれば大学に行くのが普通と思っていた。ある意味レールが引かれていてそこから外れないようには努力していた。この本を読むと無駄な時間を過ごしたとさえ思った。
この本は若い子達達に読ませたい。
私の甥は、兄夫婦はエリートだったが、勉強を全然しなくて、授業中は...続きを読む寝まくり高校はすぐに中退したらしいけど、でかしたと思った。この本を甥に読ませたい。
今の時代は学校に行かなくても、何でもできると思う。
私はもうセミリタイアーしてるけど、レールに沿って生きてきた事に少し後悔し、自分も何かできるのではとわくわくさせてくれました。

面白い

2021年12月06日

全てを参考に生きていくかは別として、考え方が非常に面白いので興味があれば読んでみて損は無いかと思われます。

是非みて欲しい作品

2021年06月29日

考え方が変わりました!

ゼロベースにする

chu
2021年04月23日

行く方について、ゆるく書いてありました。毎日頑張らないとと思う自分と比較してこんな考えもあるんだと思いました。
努力するけど、パワーをどこに振り分けるか参考になります。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

そんな考え方もあるのか。
自分が幸せになるために、何をするべきか考えるきっかけになった。
必要なのは、お金や時間ではなく思考。

肉屋を応援する豚
聞き分けのいい豚になっていないか
そうならないように気をつけよう。
そして片手はつねに空けておこう。

Posted by ブクログ 2024年03月08日

2ちゃんねるを開設したひろゆきさんの語る生い立ちと思考。
生まれ育った環境が価値観を形作り、生き方に影響を与えていく様子をおもしろく思いました。

「働かないアリであれ。」
「サボる才能があるか。」
努力は必ずしも報われないと分かっていても、努力することは正しいことだと思い込んで生きてきたのでなかな...続きを読むか難しい‥。

ひろゆきさんの思考のユニークさ。
YouTubeを見て、本当にお話も思考もおもしろい方で、いろいろ納得してしまいました。

Posted by ブクログ 2024年02月19日

いつ転がってくるかわからないチャンスを掴むために常に余裕を持っておくことの大切さを説いていた。「サボる」を肯定的に捉えることができるようになる本だった。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

全部が参考になる訳ではないけど、ふとした時にこう考えたらどうだろうと思考知識として役立つ気がする。
努力をしない方法ではなく、努力をするポイントとその効果をまとめているような本。

「片手はつねに空けておく」そんな余裕を持って生活したいですね。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

99%は運命⁡
⁡⁡
⁡ってな事で、ひろゆき[ 西村博之]の『1%の努力』⁡
⁡⁡
⁡なるほどなぁ、って思う所もあり生き方の参考になるかなと思うけど、すぐに忘れるじゃろな
⁡⁡⁡
⁡似た様な感覚もあり、ひろゆきさんの様な生活は出来んじゃろうが、わしなりの生き方は環境が激変しない限り、このまま変わらん...続きを読む生き方じゃと思う。
⁡⁡
⁡生き方が変わった(パーソナル的なね)ターニングポイントは、大学時代のツレ達に出逢った事、本を読み始めた事、日本酒にハマった事かな
⁡⁡
⁡99%運だけで生きて来てる様なもんなんで、このまま継続して生きて行こうと
⁡⁡
⁡人生は運命と思ってるので、雲の様に運命の風に任せて漂いながらのんびりと
⁡⁡
⁡まあ、楽しみながら生きて行く様に1%の努力はしてるかな

⁡2022年11冊目

Posted by ブクログ 2023年12月18日

前提条件、優先順位、ニーズと価値、ポジション、努力、パターン化、余生の7つのカテゴリーについて、49のひろゆきの思考か記載された自己啓発本。エッグスタンドなんていらなくない?や自分にとっての大きな岩はなんだろう、の思考にあるように自分にとって必ずしも必要でないものを見定め、物事に優先順位をつけていく...続きを読むことの重要性を改めて認識することができた。
カテゴリー分けされていながらもたまに話が脱線したり別のトピックに移ったりして少し読みにくかったことが難点。また、思考の前提として著者の幼少期のエピソードが語られるが、自身とは異なる環境に身をおいており、共感しにくかったことも読みにくかった要因の一つ。

Posted by ブクログ 2023年12月16日

個人的な考えとして堀江貴文さんは異次元に頭いい人なんだろうなと思うけれど、OWNDAYSの田中社長とかひろゆきさんとかは意外と普通の人に感じる。
でも成功してるのには理由があって、自分のことをよく理解して行動してるのだろうなと思う。
もちろん読んで共感できるところできないところはあるのだけれど、そう...続きを読むいう人の本を読むのは考え方を知れてとても面白いです。
自分が今まで持ってなかったマインドだけれど、ポジティブにこういう考えを持ってもいいかもなといくつか気付かされる本でした。

◆共感した考え
・好きなことを仕事にしないで、できることを仕事にする。
・守るべきものを手放していくと人は自由になれる。
・本音で言う、ちゃんと謝る。
・上の判断がよければ、下が適当でもうまくいく。
・頑張りは人に押し付けない。無理しないで長くは続ける方が大事。
・自分が成功できたことを100%自分の実力だと思わない。他人に押し付けない。社会や自分の所属する家族や会社などによる影響は大きいことは忘れてはならない。
・ゼロイチからアイデアをつくるパターンができないのならば潔く諦める。会社の雰囲気をよくするためのポジションもある。誰にだって他の道が残されている。
・興味が出たものは徹底的に調べる。そして納得するポイントを探る。
・自分にとっての1%の努力は何を指すか。自分にしか決められない。

Posted by ブクログ 2023年11月26日

2チャンネルもニコニコ動画も見た事がなかったですが、ひろゆきという人の一部を知る事ができました。羨ましいと思う反面、自分とは正反対な人だなと思った。働かないアリにはなれない。壺に何を入れるかという話は印象に残った。

選択

2021年09月17日

人生を生きていく上で大切な「考え方の考え方」が多く示されており、良い本だとは思った。しかし、全てを鵜呑みにせず何個か選択して今後に活かすべきだと思う。

ダラダラと過ごしたい

2024年03月24日

ダラダラと過ごしてきたけど、成功してきた人なのだな、という印象を受けました。私は周りからコツコツ真面目に働くと思われがちですが、実際はダラダラと過ごしたいと常に思っています。そして、アルバイトを楽しんでやっていたところ、いかに短時間で終わらせて残り時間をサボるか等、個人的にはそういう考えを見習って生...続きを読むきていきたいなと。そうしたらきっと人生もっと楽に生きられるんだろうなと思いました。なので、どうしたらそんなふうにできるのか、もっと具体的な部分を教えていただけたら参考にできたのにな、とも思いました。

全く面白くなかった。。。

2021年04月11日

Storyもイマイチで頭に入ってこない。
読むのが苦痛で途中でやめてしまった。
2ちゃんの自伝?って思うくらい自分の事ばかり、何故そうなったのかの深掘りがされてないから全体的に浅い。
浅いので記憶に残らず正直に読んだ事は時間の無駄だった。