• ジェイソン流お金の稼ぎ方

自分の価値をあげること

投資して将来FIREしたいけど、そのための資金がない状況です。手取り給料だけでは投資にまわせるお金は限られています。これからどうするべきだろう、独立して稼ぎたいけど、ただ漠然とした思いだけで具体的なことは決まっていない、という状況でこの本を読みました。結果、今からでもできることをはじめていこうという気持ちになれました。独立がすべてじゃないし、勉強を積み重ねて会社に交渉できるくらいのスキルを身につける方法もありだなと思いました。毎日漢字の書き取り、15年ずっと続けたのはすごいと思いました。

• 1%の努力

ダラダラと過ごしたい

ダラダラと過ごしてきたけど、成功してきた人なのだな、という印象を受けました。私は周りからコツコツ真面目に働くと思われがちですが、実際はダラダラと過ごしたいと常に思っています。そして、アルバイトを楽しんでやっていたところ、いかに短時間で終わらせて残り時間をサボるか等、個人的にはそういう考えを見習って生きていきたいなと。そうしたらきっと人生もっと楽に生きられるんだろうなと思いました。なので、どうしたらそんなふうにできるのか、もっと具体的な部分を教えていただけたら参考にできたのにな、とも思いました。

• 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

わかりやすかった

30代後半ですが、若い人と比べるとどうしても理解力がないと感じてしまったり、昔に比べて記憶力が悪くなったと思うことが度々ありました。いま資格試験もしているので、この本のタイトルに惹かれ、頭が良くなり続けたいと思い購入。記憶力や理解力の低下などを年齢のせいにしていたけれど、それは間違っていたんだなと気づきました。いつも同じ脳番地ばかり使っている気がするので、たまにはリフレッシュしながら、いろんな脳番地を使ってあげたい、そしてもっともっと年齢を重ねてもバリバリ勉強していたいと思いました。

• 運転者 未来を変える過去からの使者

感動しました

とても気付かされることが多く、心が温かくなりました。苦しい出来事が起こったときに、むしろこれでよかったと思える自分に、良いことが起きなくても運を貯めていると思える、そんな自分になりたいと思いました。私自身普段から上機嫌ではいられず、どちらかというと不機嫌なことが多いです。けれど、すぐには変われなくても、少しずつでも気持ちの持ちようを変えていけたらと心から思いました。ストーリーも面白くて、最後にハッとさせられて、少しでも多くの人に読んでほしいと思いました。

• お金が増える 米国株超楽ちん投資術

第一歩を踏み出せそうです

米国の個別株がやりたくて、でも不安でずっと足踏みしてました。それなりに注目の株を調べたり、本を読んだり、いつか始めたいと思いながら時間だけ過ぎていました。そんな私の背中をそっと押してくれたような気がします。別の本も読んでもっと勉強していこうと思います。

• イシューからはじめよ――知的生産の「シンプルな本質」

難しくて理解できなかった

答えが出せない問題を悩んでいるのはまさに私のことだと思いました。でも解決策が、本をよく読んでも分かりませんでした。自分が求めているような仕事の問題の解決策が書かれていなかったので、期待はずれというか、残念でした。

• ME TIME (ミータイム) 自分を後回しにしない「私時間」のつくり方

Havetoが多かった

この本を読む前、やりたいことリスト100を自分なりに作っていましたが、殆どがhavetoに該当していることに気づきました。だからやる気が出ないんだ、朝起きるのが億劫なんだと納得。これからは少しでもwantを多く、wantで溢れた日常を送れるように工夫したいです。wantばかりの生活だったらきっと人生変わるよな、と思います。

• 「7つの習慣」 第三の習慣:重要事項を優先する 実行する力

自分との約束を守る

いつも、自分のやりたいことは沢山あるのに、それを出来ずに一日を終えてしまい、もどかしい思いをしてました。決してサボっているわけではなく、どこかから緊急のやるべきことや依頼が来て…。でも、自分との約束を守らなければ、いつまで経ってもこの状況は変わらないんだと思いました。自分との約束を守ることは何よりも難しい。一日の中の数十分でも良いから、自分のために本当にやるべきことのために時間を使いたいと思います。

• 「7つの習慣」 第二の習慣:目的を持って始める 方向を見定める力

目標達成までの過程

目標があってもそれが自分にとって本当に成し遂げたいことなのか、その目標のためにどんな過程で進んでいくのか、いつまでに何をすべきなのか、今一度考えてみようとおもいました。

• 「7つの習慣」 第一の習慣:主体性を発揮する 選択する力

小さな約束を自分と交わす

自分自身との約束を守ることこそ難しいように感じます。でも日頃から意識し、自分で決めた自分との約束は守る。他人ありきではなく自分で決断していくことを習慣化することで、人生は変えられるんだと感じました。ちょっとしたことから、始めていこうと思います。

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

仕事に追われている人へ

自分のことを言われている気がした。毎日、何もかもやろうとして、結局全部中途半端になってしまう。一度でも例外を許したら、その後は例外だらけになってしまう。まさにそのとおり。将来後悔しても、今このときに戻ることはできない。それだったら今やるべきことを絞って、それ以外は何もやらない。自分の心と時間は自分にしか守れないのだから。実際に行動に起こすことは難しいけど、少しずつ、積み重ねていけばいつかそれが定着してくる。そう思って流されずに生きていこうと思える本だった。

• THE MODEL(MarkeZine BOOKS) マーケティング・インサイドセールス・営業・カスタマーサクセスの共業プロセス

うちの会社も取り組み始めました

うちの会社もカスタマーサクセス部門を新設し、今まで営業一人でやっていたことを分業するようになりました。この本を読み実際にカスタマーサクセス部門に配属になって改めて思ったことは、両部門が同じ目標に向かっている意識を持たないと成功しないということです。営業側からしたら、自分のお客さんを奪われるという意識が出てしまうと、うまくいかない。同じ会社なのに。営業は成績ありきなので、仕方ないところもありますが。上の人は、本書に習って部門を新設するだけでなく、職員の意識を変えることにも力を注いでほしいです。

• 夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

死神の言葉が突き刺さった

ガネーシャシリーズは他の作品も読んでいます。今回は今までのガネーシャとは違い、物語を通して、生きること・死ぬことについて考えさせられます。私も病気持ちで、20代の時の仕事優先だった頃のことを本当に後悔しています。死神の言葉がその頃の自分と重なりハッとしました。生きていること、健康でいることが当たり前になっている人に読んでほしい一冊です。