【感想・ネタバレ】エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にするのレビュー

2014年の『NYタイムズ』『WSJ』ビジネスベストセラー、日本上陸!

ダニエル・ピンク(『モチベーション3.0』著者)
クリス・ギレボー(『1万円起業』著者)
アダム・グラント(『GIVE & TAKE』著者)
他が絶賛する全米ベストセラー、待望の翻訳!

Apple、Google、Facebook、Twitterのアドバイザーを務める著者の
99%の無駄を捨て1%に集中する方法とは!?

本書で紹介するエッセンシャル思考は、
単なるタイムマネジメントやライフハックの技術ではない。

本当に重要なことを見極め、それを確実に実行するための、
システマティックな方法論だ。

エッセンシャル思考が目指す生き方は、
「より少なく、しかしより良く」。

そのためには、ものの見方を大きく変えることが必要になるが、
時代はすでにその方向へ動きだそうとしている。

※電子版には、著者による特別寄稿「10周年記念序文」は収録されておりません。

「より少なく、しかしより良く」

本書のテーマであるエッセンシャル思考とは、より多くのタスクをこなすためのものではなく、やり方を変えるための思考法です。具体的には、私たちの抱える90%のタスクはどうでもよいものであり、本当に重要な10%に集中しようというものです。本書でエッセンシャル思考を提案している理由としては、自分の時間とエネルギーを最も効果的に配分することで、重要な仕事で最大の成果を上げることができるためです。

エッセンシャル思考を身につけるために本書では、大まかに以下の3つの技術を紹介しています。
●見極める技術 - 本当に重要な10%のタスクを見極める
●捨てる技術 - 重要ではない90%のタスクを捨てる
●しくみ化する技術 - 重要なタスクに集中するための習慣をつくる

日々忙しいと感じている方にこそ読んでほしい一冊です。

シンプルを自分の中心に

エッセンシャル思考とは「より少なく、しかしより良く」を実現する考え方であることを学んだ。何かを選ぶことは何かを捨てることであり、トレードオフを意識することが大切であると感じた。特に自分が重要だと考えた点は、自分がすべきことに優先順位をつけ、明確な判断基準を持つことだと感じた.

2022年04月06日

正しい習慣→ノイズを排除→自分の判断基準の元に正しいことを選択・編集するというシンプルな内容。

まずは正しい週間がないと、ノイズもノイズとして捉えられない。自分は睡眠が足りない中で脳がノイズを求めてしまっているように感じたので、まずは睡眠から変えてみたい。活動時間は減るが、トレードオフであることを意識して睡眠を選択する。

あとは、自分の判断基準で選択ができるか。2つの軸で座標を書く習慣をつける

2026年04月16日

より少なく、しかしより良く  本質を見極め、自分にとって重大なことに集中する。 目的を明確にするのが成果を発揮する秘訣 トレードオフを意識する。何を選び何を捨てるか

2026年04月15日

自分自身も、いま働いている会社も非エッセンシャルだなぁーと思い、これからの自分はどうあるべきか考えさせられた。

会社はいろんな事業に手を出し、「一人ひとりの働くフィールドの拡大」「柔軟な働き方の促進」なんて良い言葉を使ってくるけど、中身は一人ひとりの仕事量を増やしてその分の人件費を削減しようとしてるだけ。管理者もやることが多すぎて社員のことまで管理しきれず、一人ひとりが何をやっているかなんてわかったもんじゃない。それでも社員の評価を与えなければいけないなんて実に非エッセンシャルだ。

私生活にエッセンシャル思考を取り入れていくことは、努力次第で出来そうな気がしたし、実現したらたしかに今よりも幸せな生活を送れそうな気がする。
でも私のような一般の会社員が仕事の中でエッセンシャル思考を貫き通すのはなかなか難しいとも思った。

仕事でも私生活でもエッセンシャルを貫き通したいなら、働く場所の選択もしっかり考えてしなといけないのかもしれない。

2026年04月14日

自己啓発本を忌避する人も多いが、この本はかなり信頼できる。
ムダを削るための意識や思考法についてわかりやすく書いているし、筆者自身やその他の事例も充実していた。

2026年04月04日

シンプルな考え方にとても共感した。大事なことは少なく、やることを計画的に減らし、良い習慣を身に付けていきたい。

2026年04月01日

本当に多くの学びを得れた本だった。読んで良かったと心から思えている。
内容が詰まっているので再読する予定だ。
内容としては、成果をどういう風に生み出すか書かれている本であり、仕事だけでなく、人生のあらゆる場面において活用できる知恵がある。
中でも、90点ルール・何が重要なのか問いを立てること・トレードオフの意識は特に役立っている。
読んでない人は皆読んで貰いたい一冊だ。

2026年03月31日

無駄を省き一点に集中するエッセンシャル思考をどの様に養えるかを記載する書籍
本書は原書が米国の洋書でありながら米国特有のユーモアをオチとして出すことがないのが特徴である
その為洋書特有の独特な読みづらさを感じさせる事も少なく要点のみに集中できる内容となっている
また途中でフォントを大きくした格言のみのページを入れるなど本書の伝えたい本質を端的に理解しやすい配慮もなされていて本の構成要素からも無駄を排除する事への利点を伝えることにも成功していると言える
つまりこの本書はそのミニマルな構成から作品の本質を伝える事に成功できている稀有な作品であり、ベストセラーになるのも納得できる作品である

2026年03月30日

シンプルに生きることが生きやすさに繋がる、、、

本質を生きなければならない。編集の話が好きでした。

また読みます。

2026年03月25日

何かを選択する=何かを選択しない、ということ
トレードオフであることを考えて、1つしか選べないならどうするか、という視点を持つ!難しいけれどまずは意識をすることから、、脱マルチフォーカス、、、

2026年03月23日

何度も読み返している本
「より少なく しかしより良く」は座右の銘

本質的な目標のためによけいなものを削ぎ落とす生き方
世界的な偉人でなくても
シンプルで意味のある生き方をすることは可能だ

つい他人とくらべて落ち込んだとき
なんとなくモヤモヤしてしまうとき
意味もなく不安になるとき
元気になりたいとき

読んで安心して眠りにつきます。

2026年03月23日

究極的な断捨離的思考法というのでしょうか。
好きなフレーズを列記します。
・今ここ
・今何が重要か
・より少なく、しかしより良く
・人生に遊びは不可欠(内なる子供の声を聴く)
・睡眠の大切さ(効率性)
・徹底したルーティーンへのこだわり。
・トリガー→行動→報酬→習慣化
・もし今、たった1つのことしかできなければ、自分は今何をするか。
・もし今、これを持っていなければ、また買うだろうか。
・もし、今、この企画に1円も投資していなければ、もう一度同じ投資をするか。
・今、これをやめたら、何に時間とお金を使えるだろう。
・問題は何を削るかだ

2026年03月20日

とりあえず、読んでほしい
そう言いたくなる本

社会人…もとい充実した時間を生きていくのに大事な考え方を事例を交えて分かりやすく書かれている。

変なビジネス書をたくさん読むより、この本を繰り返し読んで学びを定着させる方が良いな、と思う本。

それくらい読みやすくて、学びも多い

2026年03月18日

多くの自己啓発本が聞こえの良い抽象的なことを書いている中で、この本はかなり具体的に書いていると思った。
私も「より少なく、より良く」したい。

2026年03月14日

2026/03/11 2026年18冊目。いやー、素晴らしい一冊だった。実務家として本質を突き詰めてキャリアアップしている身としてはさらなる高みを目指す為にも改めて意識せねばと強く思った。
ベストセラーで読むチャンスは何度もあったのに、手に取らなかったことを後悔。読めて良かった。

2026年03月11日

友人にオススメされて購入した本でしたが、社会人になる前のタイミングでこの本を読むことかが出来て非常に満足しております。

「質より量」という言葉がありますがこの考え方とは別のベクトルの話なのかなとも考えました。理由として受ける量を惰性で全て受けるのではなく自身で判断基準をもって選択すべきであるというのがエッセンシャル思考だからです。Noをいう大切さ、トレードオフの重要性、そして「人生の分かれ道に直面したとき、本当に重要なのは何か?」この言葉たちは社会人になる自分に非常に重要な言葉になってくると感じた。

エッセンシャル思考を身に着けていくためにも自分に合う判断基準を考えるべきだし、向き合っていく必要性を強く感じました。

2026年02月26日

「自分にとっての大事なこと」を見極めるための方法を説いた本。この世は瑣末なことで満ちていて、そこから自分にとって本当に重要なことを選び取ると成功する。その為には孤独になり、十分な睡眠をとること。ジャーナルを付け、洞察すること。でもしっかりと遊びなさい。とも著者は言う。

本質を生きる為には瑣末なことを容赦なく切り捨てる。同時に捨てる技術も磨かねばならない。

かなりストイックなこの書籍。この世はトレードオフ。何かを掴むには何かを手放さないといけない。実に厳しいが、これこそが本質を生きるということ。ぐうの音も出ない。

2026年03月03日

すごく痛いところをつかれ続けた1冊でした。より少なく、より良くという言葉は何をするにも応用が効く言葉でした。これから何をするにも頭の片隅に入れて起きたい。

#タメになる

2025年01月21日

面白かった。
心に刺さりまくった。
ノーと言うのがどれだけ難しいのかは働くうちによく分かる。
それでも、本当に必要なことをするために切り捨てていかなければならない。

#タメになる

2024年06月15日

日々の業務で消耗している方へ

リーダーを任されたりプロジェクトの進捗を管理する立場の人におすすめしたいです。
私自身がそうで、良かれと思って人のタスクをヘルプしたり、相手が信用しきれず仕事を振れず満身創痍となっている方。
日々、消耗している方はエッセンシャル思考を知ることで、自分を見直すきっかけとなるかもしれません。
なぜそういう状況に陥ったのか、相手だけでなく非エッセンシャル思考である自分自身の振る舞いによって生じていることに気づくことができる一冊です。

#タメになる #共感する

2024年05月17日

何十冊目かの自己啓発&ビジネス書で得た気づき めちゃくちゃ読みやすくシンプルなビジネス&自己啓発書。エッセンシャル思考とは、一言で言うとシンプルに考え、シンプルに生きる。それが最小で最大のあなたの幸せであり、あなたらしく生きれる道ではないかしら、ということだと思う。
やることが多くて、情報過多で注意も散漫し、過去や未来の不安を第一に感じながら急いでいる、今を生きているとは言えない現代人が多い中、本質を見てそこを目指して少しづつでも進み、本来の自分に本当に大切なものは何なのかを軽くあしらわないで捉える考え方は、個人にはもちろん、プライベートもビジネス面でも同じだし(なぜなら個人を形成しているものは、プライベートとビジネスと両面あるから)、企業においても大事な姿勢だと思う。
ただ分かってはいるが、、ということで、実際の行動に何かしら少しでも動いている人とそうでない人は、日単位では分かりづらいが、月もしくは年単位で見ていけば、明らかに違いが出るよ、と。この考え方は今明らかになったことでもないのに、なぜかこの手の考え方、ビジネス書は常に欲され続けてて、結局、働く人の悩み、個人でのプライベートな悩みなんかも、ちょっと前の世代とは大して変わらないんだろうな、と思う。逆に、最初からエッセンシャル思考なる考えに近い人がいたら、もしかしたら"変わってる人"、なんて思われてたりね。
本の中でも書かれていたが、悪い習慣を止める、っていうのと、少しづつでも積み上げる、この線引を本当に正しく引くのが難しいんだろうな、と思う。自分の為になると思ってやっていたことが、そうでもなかったり…でもたとえそうであったとしても、それは自分が納得してやっていたことであればいいのかな、と。結局、自分の人生は自分が納得していればそれでいいんだと思うし、家族でも第三者でも人の人生を良くも悪くも口にして判断するけど、それはそれだけであって、自分の人生は自分でどこまで納得して積み上げていくしかないかな、と。ただその積み上げていくのに、みんな悩んで迷ってるから、いいやり方とかおすすめですよ、偉人はこうでしたよ、世界に名だたる有名なビジネスマンはこうゆう考えでしたよ、って新しいビジネス書が出ました〜、◯◯万部売れてます、なんて言われると、その度に良さそうな本だ、って言って手に取りたくなるんだろうな。
この手のビジネス書と自己啓発本は、哲学書より身近でリアルだから、読みやすいし分かりやすいし、取り入れやすいし。で、これの上層の階になると、哲学書であり、ある意味宗教的にも近いし。でこれを遡ると、聖書であったり、仏教の教えであったり。結果、凡人は"生きる"ことに常に惑い、救いを求めていて、その本質は変わらないんだろうな、と。その答えは、個々にそれぞれの落とし所をつけて、日々進んでいくしかないのかな。

2026年03月14日

優先順位をたてるのが苦手な私には刺さった。
常に『何が1番大切なのか?目的は何か?』を問い続けて、
多くを持たないようにしたい。
特に自分が非エッセンシャルなのは、自分の夢。
やりたいことが多過ぎて優先順位がつけられてない。
持ち物や予定も、大切じゃないものは整理していきたい。

2026年03月07日

シンプルに

日々、選択することは多くあります。自分にとって必要なのか、取捨選択することは難しいです。シンプルに生きることについて詳しく書いてあります。自分にできることからやっていけたらと思います。

2021年07月11日

人生に何が大切か考えさせられる

何が人生に対して一番の優先順位が高いかをどうやって気づきやすくするか教えてくれる本。
ここで軽い気持ちで購入したのですがじっくりと読みたくなり紙の本で買い直したくらいお勧めです。

2020年12月11日

欲しがってはいけない

人生を生きるための基礎的な考え方。周りが羨ましく思っている人に読んでほしい

2020年05月11日

これは汎用がきく!

健康な人に働き過ぎて疲れちゃった人にも読んで欲しいね!

2015年03月24日

読みやすい!

読みやすく、ためになる!おすすめ!

2015年02月07日

この思考を意識する事が継続できるか?時に立ち止まって自分を見つめ直す、修正することが必要と感じました。

2026年04月12日

「より少なく、しかしより良く」
本書はこれに限る。1冊かけてこの思考について説明する。

以下、読書メモを加工したものです。

エッセンシャル思考とは、エネルギーを正しいと思うものに一点集中で注ぎ込む考え方だ。

本当に重要な物事を見極めるために必要なことが5つ。
じっくりと考える余裕、情報を集める時間、遊び心、十分な睡眠、何を選ぶかと言う厳密な基準。

p.171 第11章 拒否
上手な断り方の心構えとして、判断を関係性から切り離すことが挙げられている。なるほどと思った。頼みを断ることは相手を拒絶することではない。頼みと関係性を切り離すことで内容のみに着目でき、断る勇気が生まれてくる。

p.173
「エッセンシャル思考の人は、みんなにいい顔をしようとしない。時には相手の機嫌を損ねても、きちんと上手にノーを言う。長期的に見れば、好印象よりも敬意の方が大切だと知っているのだ。」

曖昧なイエスはただの迷惑

第12章 キャンセル
所有していたものを手放すテクニックとして、それを持っていなかったらいくら払うか?と考える

失敗を認めるということは、自分が以前よりも賢くなったことを意味するのだから。

今思えば、私の研究室の教授はエッセンシャル思考なのかもしれない。発表時間を超過するものについては、涙を飲んでカットしようと言っていた。減らしながら、研究の価値を最大化しようとしていたのはエッセンシャル思考だ。

第15章 バッファを読んでいるが、ここはエッセンシャル思考と言うよりは社会人としての当たり前みたいになってきた。ギリギリで終わらせようとするのはやめましょう、バッファを取りましょうは当たり前か。でも自分出来てないよな。

第17章 前進
小さく始めて、日々の小さな進歩を目に見える形にする。小さな成功をほめて、地道な進歩を促進する。それがやる気を出し、高いパフォーマンスを可能にする。

第19章 集中
「今、何が重要か」考える。

気分転換の一呼吸
深呼吸の要領で吐く時、忘れたいことを空気と一緒に吐き出すと良い。

2026年04月08日

自分は、典型的な非エッセンシャル思考。この本を読んで、何でもかんでもやるのではなく今何を選ぶ?と自分で考えてから取り組んでいきたい。そして、今にフォーカスをあてた生き方をして、人生の質を高めたい。

2026年04月03日

なんでも全部やりたい私には耳が痛かった笑

ワつの習慣の3つ目『最優先事項を優先する』を掘り下げた内容で、改めて重要性を感じた。
ただ、この本に出てくる人たちは若い頃にエッセンシャルじゃないことをたくさんやって経験を知るが基礎にある人たちだから、できるのもあるんじゃないかなと思った。

2026年04月02日

今まで非エッセンシャル思考で生きてきたんだと思った。これから理想の自分になるにはエッセンシャル思考が必要だし、その方法を身につけたいから何回か内容を読み返したい。

2026年03月12日

ぼんやりとわかってはいることを活字で認識させてくれる本だった

私に必要なこと
-12章 キャンセル 過去の損失を切り捨てる

-15章 バッファ 最悪の事態を想定する

-18章 習慣 本質的な行動を無意識化する
いい行動の習慣づくり

改善すべき点として再認識できました
再読した時にまたどの章が必要になるか、上記の章はクリアできていますように

2026年02月21日

自分の人生の優先順位を決め、行動に移すというのは簡単なようで難しい。スモールステップで一歩踏み出す大切さを感じられる一冊。個人的に1番参考になったのは「ボトルネックを特定する」ということ。短期的に効果をもたらすには何が悪影響を与えているのか見抜く力を培い、それに対処する力が必要だと考えさせられた。

2026年03月17日

先輩の考え方が載っている

今まで、なぜこの人は、賢いのだろう?なぜ、100%努力です。と言うのだろう?
この本を読んで、分かったような気がします。
理論派と呼ばれる先輩の行動が、そのまま、書かれてました。
実践する人は、すごいなと思いました。
おそらく、本書の内容を理解して、実践する人は、少ないかもしれません。すると、周囲から浮きます。
でも、考え方の一つかなっと、感じました。

#アツい #タメになる #ダーク

2023年01月18日

chu

選択と集中

自分の価値を高め、人生を豊かにするための手段が書かれていました。自分に当てはめてみるとムダなことご多いと思いました。これから選択と集中して豊かな人生なしたいと思います。

2021年08月13日

「より少なく、より良く」を目指して、自分の時間やエネルギーをどこに集中させるのかを考えること。
それをするためには大事なことを足し算して行くのではなく、むしろ引き算で、自分にとって重要でないことを削って行くことが必要になる。

その思考の重要性自体は認めるのだが、翻訳のせいか、かなり100⇔0を良しとするような内容にも感じた。
現代社会では、何かと白黒や善悪をはっきりさせたい向きが強くなっていると感じるが、そういった時代背景もあって本書の内容がもてはやされているようにも感じる。すなわち、重要なことだけをせよ、無駄なことは一切するな、と。

しかし、個人的には、曖昧さとか、無駄と思えることの中にも価値を見出すことも大事だし、そこにこそ人生の面白さが詰まっているとも思っている。
この本が言うように、本当に重要なことだけを選び取って行い、瑣末なことを切り捨てる人生は本当に面白いのだろうかという疑問を感じた。

一方で、そういった人生の余白を楽しむ余裕を持つためにこそ、エッセンシャル思考が必要で、本当に無駄な、何の価値もないことを削ぎ落とす必要があるという風にも読み取ることはできると思う。

全体を俯瞰してみると、本書は企業等の経営者向けの内容という色が濃く感じる。
経営者が、瑣末なことにまで気を回し、本当に重要なことに力を注げなくなれば、当然その会社の経営はうまくいかないだろう。
しかし、経営者ではない雇われ側からすると、エッセンシャル思考を取り入れ、瑣末なことをおろそかにし、本当に重要な仕事しかしない社員なんて周りからすると迷惑でしかないし、結局評価もされないのではないかとも思う。

総じて、エッセンシャル思考の考え方には賛同するし、人生において取り入れたい部分もあるが、本書の内容全てを鵜呑みにすることには若干の危うさも感じる部分があった。

2026年04月09日

【環境整備と思考洗練を学習できる本】

より少なく、より良く、という生き方を目指す。何かを成し遂げるためには、何かを捨てなければならない。トレードオフの感覚を常に持っておく。

何かひとつだけしかできないのであれば、何をするか、という問いかけの思考を磨く。最優先事項を決める。それ以外は考えない。

古典を読む習慣をつける。数千年風化せずに大切とされてきた禅や儒教、様々な宗教や哲学を学ぶことで、全時代に共通する大切な概念が見えてくるはずである。その普遍的な観点が、本質と核心を見抜く力に繋がる。

境界線を引く。相手の問題なら相手に解決させる。肩代わりしても、相手にとっては当たり前ととられたり、自分にとっては時間と労力の浪費につながる。そりが合わない相手には、ゆずれないのはこの部分という線引きをあらかじめ契約しておく。そうすればお互いに変な期待をせずに済む、裏切られたと腹を立てることもない。

常にバッファ(緩衝)を意識する。最悪の事態を想定して余裕を持つ。準備と計画に時間をかける。想定よりも1.5倍は時間がかかると思っていたほうがいい。

本当のボトルネックを発見、対応する。すぐに手を動かすのではなく、どの問題を解消することができれば、波及効果が大きいか考える。応急処置を積み重ねるのは仕事が増えるだけで成果は上がらない。当事者のやっている感を助長するだけ。

人材の選定をこだわる。ここもより少なく、より良く。間違った人材を雇うよりは人が足りないほうがマシ。無能の連鎖が起きる。ゆえに、足手まといな人材は切り捨てる。たとえ労働集約型の商売だったとしても、人事面は妥協しない。

目的が明確になるまで話し合い、共有のものとして確立させる。チームの結びつきが緊密になり、一致団結して進んでいける。

メンバーの役割と評価基準を明確にする。

正しい情報を正しい人に正しいタイミングで伝える。誤解の余地がないように一貫して話す。

部下が小さな進歩を遂げているか、適切にチェックする。まずは、どの仕事をどの納期で振ったのか忘れない。「納期」「完成度」「再現性」「共有力」「説得力」などの観点でチェックする。進歩を続けているか確認し、困ったことがあれば手を貸す。

2026年03月22日

エッセンシャルか、非エッセンシャルか、という思考の軸を持って日々過ごすことが大切だと感じました。発想の違いで人生が変わることを改めて教えられました。

2026年03月15日

より少なく、しかしより良く
大多数のものは不要
立ち止まる時間が生産性を高める。集中する環境をつくる
最も厳しい基準で決める。90点ルール。これしかない、と思えることを選ぶ
刺激的かつ具体的な目標をつくる。一つの決断によってその後の決断を不要にする
勿体無いを克服する。失敗を認める
今に集中する。マルチタスクはできるが、集中できるのは一つだけ。未来を頭の中に抱え込まない

2026年03月03日

納得半分、懐疑半分
(納得)
Todo を本当に必要なものだけにせよ
いい顔するために引き受けるのはやめよ
実は断る人ほど尊敬を集める
(懐疑)
そんな風に割り切れないところに人生のおもしろさがあるような気がする

2026年03月02日

仕事に追われている人へ

自分のことを言われている気がした。毎日、何もかもやろうとして、結局全部中途半端になってしまう。一度でも例外を許したら、その後は例外だらけになってしまう。まさにそのとおり。将来後悔しても、今このときに戻ることはできない。それだったら今やるべきことを絞って、それ以外は何もやらない。自分の心と時間は自分にしか守れないのだから。実際に行動に起こすことは難しいけど、少しずつ、積み重ねていけばいつかそれが定着してくる。そう思って流されずに生きていこうと思える本だった。

2023年08月11日

「ビジネス・経済」ランキング