chuさんのレビュー一覧 ブロンズレビュアー レビュー投稿数 30 いいねされた数 0 1~30件目 / 30件<<<1・・・・・・・・・>>> 並び替え レビュー更新順 作品新着順 評価高い順 オルカン思考 世界経済を味方につける「長期投資」の教科書 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 代田秀雄 4.1 (23) 購入済み 読む 購入済み オルカンの考え NISAやiDecoの投資で迷っていたので読みました。オルカンの考え方や投資の基本的な考え方を学ぶことができました。ありがとうございました。 0 2026年05月25日 チーズはどこへ消えた? ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 自己啓発 スペンサー・ジョンソン / 門田美鈴 4.4 (98) 購入済み 読む 購入済み チーズとは かなり前に本屋で見たことがあったのを覚えていています。後進の指導のためにこの本を紹介されて読みました。行動やらかん考え方わわかりやすく書かれておりよかったです。30分くらいで読み切りできたのもよかったです。後進の行動や考え方を伝えるときの話しができそうです。 #タメになる 0 2024年12月24日 怒らない、落ち込まない、迷わない 苦を乗り越える宿題 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 自己啓発 アルボムッレ・スマナサーラ 4.0 (5) 購入済み 読む 購入済み 普段の生活に 心の迷いがあり仏教を読んでみようと読みました。普段の生活、会社生活とどちらでもいきる言葉が、ありました。4ページ読むとまとめの言葉がありわかりやすく心に入ってきました。ありがとうございました。 0 2024年06月01日 文章力の基本 簡単だけど、だれも教えてくれない77のテクニック ビジネス・実用 ビジネス・経済 / ビジネススキル 阿部紘久 4.1 (32) 購入済み 読む 購入済み 普段の文章を振り返る機会 文章の書き方のおさらいができました。今書いている文章を振り返りわかりにくい構成であることを理解できました。これから文章を書くときに意識します。 #タメになる #スカッとする #共感する 0 2024年03月29日 <新版>日本語の作文技術 ビジネス・実用 学術・語学 / 教育 本多勝一 4.2 (35) 購入済み 読む 購入済み 日本語の文章の勉強 普段日本語を何気なく書いていますが、人から伝わりにくい、わかりにくいとご指摘受けることがあり、この本を紹介され読みました。文章の構成、「、」の位置、「は」と「が」の違いなど例文にて分析されていました。 とてもわかりやすく考えさせられました。これから文章の書き方を変えて伝わりやすい文章を書きます。ありがとうございました。 #タメになる #スカッとする 0 2024年02月20日 [入門]キャプテンシップ 現場で自ら動くプレーヤーのための新リーダーシップ論 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 経営・企業 椿景子 / 本間正人 5.0 (1) 購入済み 読む 購入済み キャプテンシップとは? キャプテンシップとリーダーシップの違いは何か?を知りたく読みました。 大義的にはどちらも同じかなと思いましたが、現場寄りのリーダーをキャプテンシップとして捉えていることがわかりました。キャプテンを育てるためには応援が必要であることもわかりました。実践します。ありがとうございました。 0 2022年09月15日 チームワーキング ケースとデータで学ぶ「最強チーム」のつくり方 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 経営・企業 中原淳 / 田中聡 3.8 (20) 購入済み 読む 購入済み チームとは チームについて深掘りしたく、本書をとりました。リーダーシップ、フォロワーシップなどリーダー論はありますが、チームとしての本がなかったので。チームを良くするデータを示しながら、説明がありわかりやすかったです。今後のチーム作りに活用します! 0 2022年07月12日 新版 リーダーシップからフォロワーシップへ カリスマリーダー不要の組織づくりとは ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 自己啓発 中竹竜二 4.1 (11) 購入済み 読む 購入済み チームのあり方 メンバーからのフォロワーシップについての本はなかなかなかったので読みました。 チームの中でリーダーとメンバーのかかわりがわかり易く書いてありました。 自分の職場でも、相手の考えを受け入れ、考えてもらうことを試します。 ありがとうございました。 0 2022年06月29日 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス ビジネス・実用 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 メンタリストDaiGo 3.9 (37) 購入済み 読む 購入済み 初心者向け はじめてマインドフルネスの本を読みました。最近聞くことが増えてきたので、何かな?瞑想かな?と思い読みました。 マインドフルネスは、気づきであることがわかり、自分を考えるきっかけになりました。 とてもわかりやすく書いてあり読みやすいと思いました。 0 2022年03月16日 伝える準備 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / ビジネススキル 藤井貴彦 3.9 (32) 購入済み 読む 購入済み 言葉の力 本屋さんで白色の本があり、珍しいので読むことにしました。伝える準備が何かな?と思い読みました。 普段使っている言葉に、人に与える影響、自分をつくる影響があるんだなと思いました。 自分の言葉を大切にしようと思います。ありがとうございます。 0 2022年01月19日 0Lei 下 ビジネス・実用 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 さとうみつろう 4.4 (18) 購入済み 読む 購入済み デジタル化がいいのか? 上巻を読んだので下巻も読もうと思い手に取りました。 スマホ依存もあり人のあり方を考えるきっかけとたりました。 0 2021年11月19日 経済的自由をこの手に! 米国株で始める 100万円からのセミリタイア投資術 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 経済 たぱぞう 3.7 (19) 購入済み 読む 購入済み セミリタイア 米国株投資とセミリタイアの言葉に興味持って読みました。投資のロードマップが書いてあると思いました。参考にして投資はじめようと思います。たぱぞうさんのブログも見てみようと思いました。 0 2021年09月14日 エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 自己啓発 グレッグ・マキューン / 高橋璃子 4.5 (96) 購入済み 読む 購入済み 選択と集中 自分の価値を高め、人生を豊かにするための手段が書かれていました。自分に当てはめてみるとムダなことご多いと思いました。これから選択と集中して豊かな人生なしたいと思います。 0 2021年08月13日 お金が増える 米国株超楽ちん投資術 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 経済 たぱぞう 4.0 (43) 購入済み 読む 購入済み 投資のいろは 米国投資に興味を持つ読みました。 なぜ米国株投資がよいのか?はじめて読んでもわかりました。 個別株投資と、インデックス運用の違い、リスクがわかりやすいく書いてあり とても参考になりました。参考本も読んでみようと思います。 ブログも見てみようと思います。 0 2021年07月24日 10万円から始める! 小型株集中投資で1億円 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 遠藤洋 3.8 (23) 購入済み 読む 購入済み はじめての投資 投資をはじめるにあたり、読みました。 投資信託では、リターンが少ないこと、株式投資のポイントなどわかりやすく書いてありました。 まわりをよく見ることからはじめようと思います。 また、証券口座を作って開始します。 0 2021年07月18日 0Rei 上 ビジネス・実用 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 さとうみつろう 4.4 (17) 購入済み 読む 購入済み 心の保ちよう 普段の生活の視点を変えることで世界、自分が変われるアドバイスが詰まっていました。欲求をコントロールしていこう思います。 0 2021年06月06日 1%の努力 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 自己啓発 ひろゆき 4.3 (71) 購入済み 読む 購入済み ゼロベースにする 行く方について、ゆるく書いてありました。毎日頑張らないとと思う自分と比較してこんな考えもあるんだと思いました。 努力するけど、パワーをどこに振り分けるか参考になります。 0 2021年04月23日 Excelデータ分析の「引き出し」が増える本 ビジネス・実用 IT・コンピュータ / アプリケーション 木村幸子 4.5 (2) 購入済み 読む 購入済み 基礎の振り返り エクセルの基礎を学ぼうと思い読みました。新しい使い方はないかな?と思い読みました。 しかし、普段使ってない関数、使い方がいまいちだったことが改善できました。 操作もわかりやすくエクセル初心者でも使い慣れた人でもお薦めと思います。 0 2021年03月17日 武器としての図で考える習慣―「抽象化思考」のレッスン ビジネス・実用 ビジネス・経済 / ビジネススキル 平井孝志 3.8 (32) 購入済み 読む 購入済み 考える基礎作りに 図で考えることは大切と思い読みました。若手にMECE、フレームワークの取りかかりになれぼと思い、勧めてます。 図で説明されており、直感でわかるので理解しやすかったです。 0 2021年01月15日 中国古典一日一言 小説・文芸 小説 / 海外文学 守屋洋 4.6 (7) 購入済み 読む 購入済み 中国古典にふれて 日本の禅、仏教などから中国古典ってなんだろうと思い読みました。 リーダーとは?あるべき姿は?と思いながら読むと日本も中国も同じような考えがあることを感じました。 365日分の記載があるので、毎日読むのもよいと思います。 0 2020年11月24日 孫社長の締め切りをすべて守った 最速! 「プロマネ」仕事術 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / ビジネススキル 三木雄信 4.2 (13) 購入済み 読む 購入済み プロマネの心得 会社でプロジェクトが複数あるなかで、なかなか進まないことがあります。そんな問題解決の糸口になるかなと思い読みました。三木さんの本は、読み易くテンポがいいのですぐ読めました。 会社の社内プロマネで実践しようと思います。 0 2020年10月18日 やる気が上がる8つのスイッチ ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 自己啓発 ハイディ・グラント・ハルバーソン / 林田レジリ浩文 4.1 (36) 購入済み 読む 購入済み 指導の方法 さまざまな人がいるので、アドバイスの方法を学べるかなと思い読みました。 書いてある内容は、考え方を3つの切り口から説明してる点は、納得できました。ただ、図がマックないので理解に時間が、かかりました。 0 2020年10月11日 心。 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 自己啓発 稲盛和夫 4.1 (39) 購入済み 読む 購入済み 心の持ち方 稲盛さんが、帰依しているのを知りこの本を読みました。経営者、リーダーとして必要なものは何か?を感じることができました。 0 2020年10月08日 1分で人生が変わる! D・カーネギーの「人を動かす」言葉 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / 自己啓発 桑原晃弥 4.7 (3) 購入済み 読む 購入済み 改めて思うこと カーネギーの人を動かすは、読んでみたいなと思っていました。スキマ時間に読み切りできるこの本があったので読みました。 自分より他人を喜ばせることは、人を動かす基本かもしれないと感じました。 読めば共感することがたくさんあり、自分を振り返るきっかけになりました。 0 2020年09月01日 ビジネスに活かす教養としての仏教 ビジネス・実用 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 鵜飼秀徳 4.1 (11) 購入済み 読む 購入済み 悩みのなかで 50代になり、仕事と家族の向き合い方を考えているときに、心の支えになるものはないか探しているときに読みました。 今の自分に足りないところ、考え方を学べました。謙虚な気持ちで仕事に向き合い、感謝の気持ちを妻に伝えていこうと思いました。 0 2020年08月01日 テレワークの切り札! Office365 Teams 即効活用ガイド ビジネス・実用 ビジネス・経済 / ビジネススキル 岩元直久 / 天野貴之 3.5 (11) 購入済み 読む 購入済み Teams活用の教科書 20年5月から会社にTeamsが導入されました。 使い方のレクチャーないため、実践あるのみと思い使っていました。しかし、よくわからないため、参考書かわりに読みました。 機能説明、巻末に他社の導入状況とポイントの記載あり勉強になりました。 0 2020年06月27日 Excelピボットテーブル データ集計・分析の「引き出し」が増える本 ビジネス・実用 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 木村幸子 4.0 (6) 購入済み 読む 購入済み ピボットのおさらい 働き方改革で時短をしようと思い、EXCELスキルアップをしています。以前からピボットテーブルを活用してましたが、機能を充分に把握していませんでした。 本書は、わかりやすく事例を使い説明しているので、よい本と思います。 0 2020年03月26日 神速Excel ビジネス・実用 ビジネス・経済 / ビジネススキル 中田元樹 4.3 (13) 購入済み 読む 購入済み おさらい エクセルを少しでも早くして働き方改善しよあと思い読みました。 知っているショートカットもありましたが、仕組みたなどわかりやすく説明してありました。 後輩にも勧めて、操作の時間短縮して考えること、プライベートに時間をあてようと思います。 ありがとうございました😊 0 2020年02月15日 アウトルック最速仕事術 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / ビジネススキル 森新 4.4 (38) 購入済み 読む 購入済み 使い易くなったかも いつも使っいるOUTLOOKショートカットを活用したら、とても便利になりました。 メール返信のストレスが減り、思考も途切れなくなりそう。 職場でも広めていこう思います。 ありがとうございました😊 0 2019年04月06日 どんな会社でも結果を出せる! 最強の「仕事の型」 ビジネス・実用 ビジネス・経済 / ビジネススキル 村井庸介 4.0 (6) 購入済み 読む 購入済み バリューの勉強になる 後輩の指導のために、読みました。 とても、わかりやすく書かれていました。 特にバリューについて学べたことご大きいかったです。 0 2018年03月16日 1~30件目 / 30件<<<1・・・・・・・・・>>>