【感想・ネタバレ】神速Excelのレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月08日

Excelの業務速度が各段に上がった!!!素晴らしい!!

わかりやすいのが何よりも良い。

これ見ながら日々Excelをいじるだけで相当に時間が短縮されたと感じる。これがすべて出来るようになれば、次のステップにいける。

Posted by ブクログ 2021年07月09日

ショートカットとかってたしかにwebに何でも掲載されてるけど、こんな感じでワークシートがないと体に染み付くまでは覚えられへんなあっとしみじみ

難しくないから継続できるし本当に助かりました!

Posted by ブクログ 2021年05月03日

Excelの操作をなるべく早くできるようになる本

特に目新しいことが書いてあるわけではない。
ショートカットをくりかえし練習で考えずに使えるようにする。
というコンセプトが意外と新鮮。
マウス操作を省くのが確かに操作時間短縮のコツ。

普段使っていなくて、今後使おうと思ったもの

Ctrl &am...続きを読むp; PgDn PgUp  シートの移動

Shift & Enter  上のセルへ移動

Tab  右セルへ移動

Shift &  Tab 左セルへ移動

Alt + I + C 列の挿入

Alt + I + R 行の挿入

Ctrl & 1  セルの書式設定

Ctrl & Space 列の一斉選択

Shift & Space 行の一斉選択 (半角モード)

Ctrl & - 削除ボックス

Alt + A + T オートフィルタ―

Alt & ↓ オートフィルタ―メニュー

Ctrl&D 上のセルの内容を下のセルにコピーする

Ctrl&R 左のセルの内容を右のセルにコピーする

Ctrl&Alt & V コピーした状態で、形式を選択して貼り付け

Ctrl & ] 参照しているセルを選択する

Shift & BackSpace 選択セルの解除

Ctrl & Home A1セルに移動

Shift & F2 コメントを挿入

Ctrl & Shift & F セルの書式設定のフォントタブ

Ctrl & 9 選択行を非表示に
Ctrl & 0 選択列を非表示に

Ctrl & Shift & 6 選択範囲の外側に枠線を引く

q リボンを表示、非表示

Ctrl & Shift & U 数式バーの展開と折り畳み

Ctrl & Shift & F1 シートを全面表示に

Ctrl & ^ 表示形式を指数表示に

Ctrl & Shift & 3 表示形式を日付表示に

Alt & Shift & → グループ化を実行する

Alt & Shift & ← グループ化を解除する

Ctrl & Shift & Esc タスクマネージャーを起動
Windowsキー & L  PCをロック
Windowsキー & R  ファイル名を指定して実行
Windowsキー & ↓  ウィンドウを最小化、もとに戻す
Windowsキー & ↑  ウィンドウを最大化
Windowsキー & →  ウィンドウを右半分に固定
Windowsキー & ←  ウィンドウを左半分に固定

Posted by ブクログ 2020年09月18日

「特殊な製本技術により180度開くようになっている」のがすばらしい。すべての本をそうしてほしい。
確かにほかの本がショートカットの紹介に傾倒しがちなところ、これは実践的な気がする。すべての新卒はこれを読んだほうがいい気がする。こっちを先に練習して、そのあと「Excel 最強の教科書」を練習すれば大分...続きを読むいけるきがする。
ーーーー
■Chapter1の移動とか選択はほとんど使えている内容だけど、知らない人は確かに覚えたほうがいい
Ctrl Space 列を選択
Shift Space 行を選択

■Capter2
列を挿入 Alt Insert Colmn
行を挿入 Alt Insert Row
消す Ctrl -

P200 Ctrl R 右にコピー

おさらい

chu
2020年02月15日

エクセルを少しでも早くして働き方改善しよあと思い読みました。
知っているショートカットもありましたが、仕組みたなどわかりやすく説明してありました。
後輩にも勧めて、操作の時間短縮して考えること、プライベートに時間をあてようと思います。
ありがとうございました😊

Posted by ブクログ 2023年09月30日

とりあえず一周よみながら、実践してみた。スピード感が必要なほどにExcelを使う業務ではないが、日常的に使える基本が沢山あって、読んだことでどんどんショートカットキーを使っていこうって思えた。面白かった。

Posted by ブクログ 2021年08月21日

知らないショートカットキー、コツが知れてよかった
小さな時間削減も積み重ねればおおきいです
ショートカットキー覚えて活用します!

Posted by ブクログ 2020年08月14日

Excelを多用する人にはかなりお薦めの本。当方Excel上級者を名乗っているが知らないテクニックも幾つかあった(恥ずかしながら冒頭のF12「別名保存」を初めて知り目から鱗・・・)。

練習用Excelを使って特殊製本技術で見開き状態のまま反復練習が出来るので非常に便利。特にセル選択の重要性について...続きを読む丸々一章を割いているのはポイントが高い。Excelのほとんどはセル関連なので。

マウスは万人に便利がゆえに動作ロスも大きい。投資銀行では入社早々マウスを取り上げられキーボードの特定キーを奪われ徹底的にショートカットキーを叩き込まれるらしい。著者のノーマウス主義は非常に理にかなっている。

そこまで中身の濃い本ではないが基礎の動きを徹底的に解説している本なので、初級者より中級者以上の方にいま一度点検も兼ねて読んでほしい本である。

Posted by ブクログ 2020年08月04日

一通り読んで、EXCELにはこんなショートカットキーがあるんだ、とわかってよかったです。
ネットで調べるよりはこの本があったほうが辞書感覚で引けるので楽で良いです。

Posted by ブクログ 2020年05月05日

ショートカットキーをマスターしようと思い、購入。

かなり基本的かつ初歩的なので、無理なく進められる。これに載っているテクニックを完璧に習得すればエクセルをかなり速く扱えるようにはず。
1年目の間は教科書として使い、マスターしてこの本から卒業できればいいかなと思う。

見開きで置いても閉じないような...続きを読む作りになっていて、使いやすさを追求している点も◎

Posted by ブクログ 2020年01月07日

演習用の題材や説明も分かり易く、かなり工夫されている。
excel操作のために手元に置いておきたいと思った。

Posted by ブクログ 2019年09月07日

おもろい。思想がいい。excelは結局はセルの操作が肝なんだよねえ、そしてセル選択をスムーズにできるようになると、仕事早くなるよねえ、というのを実感する。練習する。