ミリオンセラー『生き方』待望の続編が、15年の時を経て刊行!
すべては“心”に始まり、“心”に終わる。
京セラとKDDIという2つの世界的大企業を立ち上げ、
JAL(日本航空)を“奇跡の再生”へと導いた、当代随一の経営者がたどりついた、究極の地平とは?
これまで歩んできた80余年の人生を振り返り、
また半世紀を超える経営者としての経験を通じて、著者がいま伝えたいメッセージ――それは、「心がすべてを決めている」ということ。
人生で起こってくるあらゆる出来事は自らの心が引き寄せたものであり、すべては心が描いたものの反映である。それを著者は、この世を動かす絶対法則だという。
だから、どんな心で生きるか、心に何を抱くかが、人生を大きく変えていく。
それは人生に幸せをもたらす鍵であるとともに、物事を成功へと導く極意でもあるという。
つねに経営の第一線を歩きつづけた著者が、心のありようと、人としてのあるべき姿を語り尽くした決定版。
よりよい生き方を希求するすべての人たちに送る、「稲盛哲学」の到達点。
稲盛和夫さんの『心。』は、人生や仕事の本質を「心」の在り方から説いた一冊です。人生の幸福や成功は、才能や環境ではなく、自らの「心」次第で決まると語り、純粋で美しい心を持つことの大切さを教えてくれます。困難に直面したときの心の持ち方や、他者への思いやりの重要性など、シンプルながら深い教えが詰まっています。日々の生き方を見つめ直し、よりよい人生を送りたい人にぜひ読んでほしい、心を磨くための指南書です。
純粋な心と成功と幸福
「心」を人生の礎とし心の在り方を説いた。心はまず「善なる動機」に基づき利己を超えた純粋な願いを持つべきだという。試練に直面しても「強き心」で正しきを貫く勇気を持つことが重要だと。
それを支えるのは「美しき心根」。私欲を排し清らかな思いを持つことで人々の信頼を集め心を動かす力となる。
強さと美しさを兼ね備えた心こそが人生を豊かにし、輝かせる。
心を磨き続けることで道は開けるのだ。
起: 人生の目的は”心を高める事”
利他、謙虚さ、感謝、一生懸命さ
承: 経営者やリーダーに必要な資質は”心”
人格がない人には周りはついていかず、説得力もない
人格を高めるには心を高める
転: 京セラ創業時、利己の心を持っていた時は、うまくいかなかった
愚痴や良くないことを考えていれば、周りも悪化していく
結: 人は心のありようで全てが決まる
⭐︎私が工場立て直しした時、経営について右も左もわからなかったけど、まずは働いてくれている従業員の幸せのためにを考えて行動した。
私の考えと部下の考えが同じベクトルを向くように、人の心をベースに幾度となく話し合った。
ブレない軸を持つことを心がけた。本書でも岩のようにじっとしていて揺るがない、重厚な人がリーダーに必要な資質と記載があり、自分のやってきた事に背中を押してもらったような前向きな気持ちになれた。
「心がすべてを決めている」
JALの再建も「心の改革」が源。
「謙虚」と「利他」を在り方とすること。
本書を体現する生き様を刻みたいものです。
自分の傲慢な心や他者への不誠実さを痛感する本。何度でも読み直したい。周りに目を向けて嫉妬や妬みから自分の成長を止めてしまう。とにかく一点見つめてコツコツと努力し続ける。人生の豊かさは心のあり方が決めている。心が浄化される本。
才能X努力X情熱
どれかがゼロだと、他の2つがどんなに優れていてもゼロになる。
もしかすると、情熱をキープするのが、一番難しいしいかもなぁ。
才能は、持って生まれた物なので、考えても仕方ないかと。
YouTubeなとでお話しを聞くと、温厚な方のイメージだったけど、子供の頃はガキ大将だったし、若い頃は厳しい方だったみたいで、ちょっと驚きだった。
もっと驚いたのは、愚痴っぽかったこと。
人間は、心の持ち方を変えることができて、それで人生も変わるんだなぁ。
一番学んだことは、
人としてどうか?
とても難しいけど。
忘れてることもいっぱいあるなぁ。
ついつい忘れてしまう、感謝の心、人のために取り組む心の大切さを改めて学ぶ
すぐにでも意識を変え、行動を変えていきたい。そしてまた忘れたら自分を律する
利他の心
そんなこと考えてられない!って思うけど
でもそれくらいの余白をもって人に接することで
良い方向に進んでいくのは間違いないなと思った。
ポジティブは連鎖する。心に刻みたい。
心の在りようが人生である。
稲盛和夫がどのような心で生きてきたかを書いている。彼は心の在りようが人生や組織を決めると考えている。どんな正しい言葉でも人格のある人の言葉でなければ人の心は動かない。どんな言葉かよりも,どんな人格の人が言ったか,が人の心を動かす。だから人は心,人格を鍛える必要がある。この人の人生を振り返ってみると,私にもこの言葉の重さが感じられる。こういう本が読めることに感謝したい。
何か物事にあたったり、成し遂げようとする時に心の持ち方をいかに大事にするか、自分だけではなく利他の気持ちを持ち周囲の人を幸せにできるかそのようなマインドをもっていたいと感じられるような作品
稲盛和夫氏の人生哲学が凝縮された一冊。
人生は全て考え方、心の持ち方次第であり、どんな困難も感謝と諦めない心を持てば乗り越えられるという一貫したメッセージが込められている。
落ち込んでいる時や困難に遭った時に読むと励まされる。
【印象に残った記述】
人生、仕事の結果は考え方✖️熱意✖️能力。
考え方の基本は、人間として正しいか、社会にとって有益か。
災難があった時は業が消えるときなので、喜ぶ。
以前に読んだ「生き方」に比べ、稲盛さんが事業を行っていく経緯がより細かく書いてあり、その時の心の持ち方を存分に示した本でした。
感謝の心はすごく大切なのだなと思いました。それは、よい人生を歩むためのお守りになる。上手くいくと、人は感謝の気持ちを忘れ傲慢になりやすい。
個人的に、世の中で一番醜いのは、傲慢さだと思っています。
感謝の心を持つためには、ベースに謙虚さが必要だと思います。
謙虚さをもち、感謝の気持ちを忘れずに、これからも生きていきたいです。
同作者の「生き方」を読んで、この作品も読みたいと思い読みました。
書いている内容は、普段から意識していかなければいけない心掛けなどが書かれており、何度読んでも良い本であることに変わりはありません。
ただ、「生き方」を読んだ後に読むと重複したところが多く復習しているみたいになってしまったため☆4にしました。
就活の時に京セラの創業者である稲盛和夫さんの「考え方」を読み、その時は所謂自己啓発本という印象しか持てなかったが、社会人10年目で自身のあり方を今一度考えたいと思い、本書を読んでみた。損得勘定ではなく人として正しいことをできるかなど他書の自己啓発本によく書かれている内容が大半であるが、意識して取り組む方法を自身の経験を踏まえて、分かりやすくまとめられていた。人は成長する過程で、本能、感性、知性を身につけ、物事を判断する時に損得や好き嫌いで判断しがちであるが、真我(真実の自己自身)をもとに正しいことであるかを念頭に置き判断することが大切であるとあった。正しい判断をするためにも人格を磨き、感謝(あり難たい)や謙虚さ、自省を意識していきたい。自身のあり方に迷った時には繰り返し本書を読み、身につくようにしたいと思える良書であった。また、このような自己研鑽などを思想体系としてつくったものが宗教ではないかと改めて考える機会となった。宗教に傾倒せずとも、正しい判断ができる人になれるよう自分を律していきたい。
京セラの創設者、稲盛和夫さんが"心"について語った本。
仏教の精神がベースにあっての考え方だが、「人生は心のありようですべてが決まっていく。」とのこと。
・「利他の心」で生きることが大切。
・目の前に現れた状況がいかに過酷なものであっても、それに対して恨んだり、卑屈になったりせず、つねに前向きに対処していく。
・よいときも悪いときも感謝の思いで受け止める。
・その瞬間に「できる」と思えば実現できる。成功の秘訣は諦めないこと。
・リーダーにもっとも大切な資質は"心"=人格、人間性。人格とは「性格+哲学」。
・「人生・仕事の結果=考え方×熱意×能力」
・「運命とは、その人の性格の中にある」(芥川龍之介)
・瞑想や座禅など、毎日短い時間でもよいので、心を平らかに鎮めるひとときをとる(真我の状態に近づく)。
稲盛さんだけでなく、中村天風さんや他の偉人のように、達観した人達の考え方にはどこか共通点がある。仏教がベースのため、おそらく日本人の心に1番しっくりくるのではないだろうか。稲盛さんの著書はいつもそうだが、本書もまた読むだけで心が洗われるような、高潔な説法を受けたような気分になれる。
以下本書より抜粋。
「私は人格とは『性格+哲学』という方程式で表せるものだと考えています。哲学とは噛み砕いて言えば、考え方のこと。生まれついた素質としての性格に加えて、どのような考え方を持って人生を歩いているかを加味しなければ、人を見抜くことはできないのです。」
【メモ】
・同じ心、同じ目標を持って、同じ方向性に向かうことが大切
・利他の心が成功の秘訣
・現場の人が経営の一端を担っていると意識したことで仕事への意識が変わった
・どんなときでも心の手入れが大切
(考え方×熱意×能力)
・稲森さんも仕事の忙しい中読書をしていた
・ジェームスアレンの言葉にも心が大切だとある
【感想】
・自分のフィロソフィーを説いていけるような人間になりたい
・宗教についても勉強したいと思った
京セラの創業者である稲盛和夫さんが、人生の目的について自身の経験を交えつつお話しされる内容です。
「真我」なる意識の核となる魂に到達するため、日々自身の心を磨き続けることが私達に与えられた使命と謳われています。
とりわけ私の目に留まった内容としては、利他の精神で生きていく上で利己の意識が強い人に出会ってしまった際の対処法です。
本書では、「悪しき心をもつ人が現れたらどうするか。もっともよい方法はかかわりをもたずに離れていくことです。つきあって疑問を抱くようなことがあれば、何か理由をつけて会わないようにしたり、害を及ぼそうとするのであればきっぱり関係を絶ち、いっさいつきあいをしないことです。」とありました。
要は無理しなくても良い、自分の直感に正直でいて良いと言われているようで、最近繋がりを絶った知人がいた私の身としては心が軽くなりました。
但し、正しいことを貫き通し過ぎてしまう稲森さんの姿勢には、一部共感が出来ませんでした。
また、自身のご経験が豊富だと言うこともあってか、4割ほどは経験談の印象です。
色々と申し上げましたが、総じて出逢えて良かった本でした。
稲盛さんの軸に触れられる
経営者として並外れた結果を残している稲盛さんが、大切にしている心について知ることが出来る本。
真っ直ぐに、清く、正しく目標に向かっていく姿勢の重要性は、JALや京セラなどで結果を出した人が述べているからこそ、説得力がある。
時々出てくる具体例を参考に自分の実際の行動に活かしていきたいと感じた。
心のあり方については納得できました。しかし、自分を大切に思ってくれる人を大切にできなくなるまで、他人のために働くというのは、家族からしたら「利己的だ」と思われても仕方のない事だと思いました。
たった一度の人生を意義あるものにする
人生の全ては自分の心が映し出
いかに生きるか はすなわち いかなる心を持つか、心に何を描くか
気高さは 美しい利他の心
感謝 謙虚
与えられた仕事を懸命にこなす
まずは身近な人に自分ができること
天から与えられた富も能力も社会に還元
諦めない 自己確信
真我(人間として)からの判断
人からの助言や支援を受けられる 素直な心 北向きで純粋な思いを持っていないと良い縁は 結べない
**人生の全ては自らの『心』の在り様によって決まる。**
**人生で起こるあらゆる出来事は、自らの心が引き寄せるものであり、心を磨くことがより良い人生を歩むためには必要なことだ。**
**人を思いやる優しい心である『利他』**
**美しい心の土台となる『感謝』**
**必ず実現するという『強さ』**
**損得で無く善悪のものさし『正しさ』**
**この4つをそなえもつ備え持つ『美しい心』があれば、豊かな人生は拓かれる。**
利他の心根で、正しい道に、邁進する、行動する事は全て我が心、その先の、またさらにその先の宇宙の真理に通じるのだ、という話。著者が行き着いたそこにある景色は、宗教じみている内容も、実績が伴っているからこそ、その熱量に、説得力があると感じた。自分が信じる事、それなりの覚悟が大事。
引き寄せの法則的な?
すごい経営者とかになると、もはや教祖?
宗教書?
というちょっと斜に構えてしまう自分もいましたが。
小さなことを重ねることが、とんでもないところに行くただ一つの道だ
高みに登った人は、
だいたいそんな事をおっしゃいますね。
とんでもないところに行ける、
とも行こうとも思いませんが。
出来る仕事を精一杯やる(パートだけど)
家族が健康で機嫌良く過ごせる様に頑張る
そうやって家庭を楽しく運営して、
そういう家庭がたくさん集まれば、
結果社会も健全に、楽しくなっていくんじゃないか、
なんて甘い事を考えてる一主婦です。
生き方と共通している点も多く
より深めたい人は心を読んで見るのがいい。
稲盛和夫さんは正しい事を貫く
能力、考え方、熱量が高いから
人から参考にされるような生き方になったと感じる。
能力が他者より高いのは
過去の経験を踏まえてどう未来に
繋げられるか?を考えられる点
そして、その出来事を当事者として
常に考える事ができる考え方をもつ点
そして、それを誰かの為に施すという
利他の熱量が高い点
これらが私が思う稲森さんの強さであり
人格者としての定評があると思う
この本の末尾に家族について
言及がされている。
自分が仕事を去る際にこんな風に思える
ビジネスパーソンでいたい
1 どんな本?
経営の神稲盛和夫の人生は心が作ると言う人
生論の本。一貫して熱い情熱の人の本。
2 なんで読んだの?
(1) 稲盛さんの本は読みやすく高レビューだから。
(2) 心を知りたい。
(3) 心のあり方が分かった状態になりたい。
3 構 成
全5章203頁
全ては心に始まり心に終わると始まり、自分の心
を純粋に綺麗に保っておく事が幸福な人生の鍵。
と終わる。
4 著者の問題提起
心が現実を作り動かしていく。
5 命題に至った理由
著者の様々な人生経験から。
6 著者の解
心を美しく純粋に保つ事が幸福な人生の鍵
7 重要な語句・文
(1) 感謝をし続ける。
(2) 謙虚さを忘れない。
(3) 利他の心を持つ
(4) 出来ると言う強い気持ちを持つ
(5) 人格を高めなければ人の心は動かせない。
8 感 想
一貫して同じ事を稲盛さんは言うなと思った。
どの本にも書いてあるエピソードと想いが伝わっ
てきた。
刺さったのは感謝をし続ける事。人生で重要な
事だと思う。しっかり言葉にして行きたい。
深く知りたい事は強い気持ちの持ち方。どうす
れば出来るという強い気持ちを持つことが、持ち
続ける事が出来るのだろうか?
人に勧めるなら謙虚さ。分かってもらえると
思うから。
タイトルの通り心の本だった。
9 TODO
(1) 中村天風の本の購入
(2) 感謝は言語化する。(ありがとうございます)
(3) 謙虚さも言語化する。(皆さんのおかげです)
10 問 い
現実とは?