【感想・ネタバレ】経済的自由をこの手に! 米国株で始める 100万円からのセミリタイア投資術のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月09日

約1年振りの本の通読となってしまった。

たぱぞうさんの真骨頂。
人生を変えてしまうかもしれない。

従来からの投資信託、ETF、米国個別株などのペーパーアセット投資と、不動産、太陽光のハードアセットの組み合わせを提案している人はほとんどいないのではないでしょうか。
そして、仕上げは資産管理法人。
ハードアセット以降は自分で勉強する必要がある。
繰り返し読めば、よい羅針盤になってくれる。

Posted by ブクログ 2022年07月26日

米国株だけでなく、そこから資産状況に応じて不動産や太陽光などに分散投資も可能な事例があり勉強になった。また、資産の推移に応じた投資法もあり、参考になった。

Posted by ブクログ 2022年06月02日

資産が少ないうちは米国株に投資して資産を増やす。ある程度増えてきたら不動産などのハードアセット投資をしましょう。そうすればリタイアも見えてきます。法人化すると尚よし。って感じの本。

具体的な資産額別の運用プランもあり分かりやすいし読みやすい。不動産投資や太陽光投資はハードルが高すぎて真似できそうも...続きを読むないがある程度の学びはあった。

セミリタイア

chu
2021年09月14日

米国株投資とセミリタイアの言葉に興味持って読みました。投資のロードマップが書いてあると思いました。参考にして投資はじめようと思います。たぱぞうさんのブログも見てみようと思いました。

Posted by ブクログ 2021年07月26日

たぱぞう氏の書籍は、とてもわかりやすく米国株投資への自信になります。読んでとてもワクワクするような内容でした!

Posted by ブクログ 2021年07月25日

米国株の投資から始め、セミリタイアまで至った著者自身の経験を書いた本。
前半でセミリタイアに向けた心構え、後半に資産額別の投資術が書かれている。
500万円までから、1億円以上までの保有資産ごとにセミリタイアに向けた作戦が書かれているのがわかりやすい。
資産1,000万円まで到達までは米国株集中、そ...続きを読むの後不動産投資などに手を広げていくことを推奨している。
S&P500を軸に、サテライトでセクター別のETF、個別株へ広げていく作戦は投信勉強中の私にとって新たな発見。今はもっと株式投資を勉強しようと思えた。

Posted by ブクログ 2021年06月25日

2021年25冊目。満足度★★★★☆ 著者とは年齢や現在の投資方法にも違いがあるが、考え方など「共通点」が多いことを再認識。私はハードアセットには投資しないが、この分野への投資を考えている人には、まず「感度」を知るのに適している。これまでに読んだ著者の本(全て献本)の中で、個人的にはこの本が一番良い...続きを読む。 「セミリタイア」を検討している人は必読だろう。

Posted by ブクログ 2023年10月29日

米国株というよりはセミリタイアに重きを置いて書いてる感じだった。
資産がたくさんある人は読んでいて勉強になることも多いかもしれないが、投資初心者にとっては少し内容が難しかった。

Posted by ブクログ 2023年06月19日

好きなブロガーの本です。今株価調子いいですが、改めて勉強しています。米国のETFを中心にお薦めしており、具体的な個別銘柄にも言及しております。私も含めて、投資初心者向けの内容だと思います。

最後に資産の額ごとの投資戦略について書かれてます。ある程度資産ができたら資産管理法人というのを個人でも作...続きを読むるべき、ということでした。
今日が1番若い日なので、少しずつですが、頑張っていきたいと思います!

Posted by ブクログ 2023年03月21日

タイトルと中身がかなり乖離してる印象。あと、自分のスペックが低い人は見るに耐えないかも。。。元々高収入の正社員としてスタートしている事が前提だし、友達が不動産に詳しくてー、なんてみんなそんな環境にいる訳じゃないんじゃないかな。格差だなぁと思ったよ。
米国株ってタイトルだったから、もっと米国の個別株に...続きを読むついての話かと思ったんだけど、ご本人がいかにしてセミリタイアまで至ったかの自伝的な内容。不動産に興味ある人はその辺も情報得られるから良いけど、前知識ない人が読んで軽い気持ちで不動産や太陽光を始めないか不安になるわ。本が発売された時と事情は変わってきていて米国株もハイテク一辺倒じゃなくなってるだろうし、太陽光も著者が始めた頃は良かったんだろうけど、今後始めるならちょっと状況を見ないと・・・と思います。
あと、セミリタイアって言ってるレベルが、月収15万以上とかだったかな?普通に稼いでそのレベルなんだけど・・・って人の方が多いのでは?と思ってしまった。

Posted by ブクログ 2022年08月08日

米国インデックス投資の基本プラスアルファといった内容。具体的な銘柄も提示しており、初心者にもわかりやすい。

Posted by ブクログ 2022年07月24日

多くのFIRE本に書かれていることと、内容は同じであるが、米国株の銘柄については分かりやすく、どういうものかを説明してくれるので、勉強になりました。
ある程度たくさん本を読んでいくと、FIRE本とミニマリスト本が密接に関わってくるのが分かります。
今後もミニマリズムを意識しつつ、コツコツと積立て投資...続きを読むをしていこうと思いました。

①資産運用に人脈は大切。
② 運気を高める努力をする
  ・こまめな掃除と、整理整頓
  ・人の悪口を言わない
  ・運動をする
  ・22時にはなるべく就寝
③ 資産が大きくなるまでは、集中投資。

Posted by ブクログ 2022年01月31日

・投資で生きていける人はペーパーアセット以外も持ってるんだなぁと思った
・月7万を5%で40年運用したら1億、って結構すごい

Posted by ブクログ 2021年08月02日

如何にして資産を積み上げていくか、資産の額に応じてどのようなものに投資していけば、将来的にこのような結果になるという指針を示してくれているので、参考になりました。どちらかというと、投資初心者向けです。

Posted by ブクログ 2021年07月04日

【資本を手に入れる】
2012年3000~4000万の資産が2017年で1億というところがすごいですね。
5年で約3倍すばらしい。
複利効果と米国株が好調であったということがあるかもしれませんがすばらしいです。

資本主義とは資本がどんどん増幅される仕組となっています。
したがって、株価もどんどん...続きを読む増幅されることになるのですね。