【感想・ネタバレ】チーズはどこへ消えた?のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月20日

物語から人生やビジネスにおける変化することの大切さを学ぶ事ができる。
90ページほどの読みやすい本なので繰り返し読みやすい。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

読書をしようと最決意して初めて読んだ1冊。
読みやすくて、自分の現状を打開するヒントとなった本だった。
チーズと今のキャリアを置き換えながら読んでいたが、私は新たなチーズに出会いたいのだと気づけた。

今のチーズは私にとって最適なのか。
そのチーズの匂いをかいでいるのか。
私は新たな変化に挑戦するべ...続きを読むきなのか。

目の前の環境に甘んじていては変われない。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

考えすぎて行動できなくなってる時に読む本。やって見なきゃわかんないよな、と当たり前のことに気づかせてくれる。

Posted by ブクログ 2024年03月05日

人生の歩み方について客観的に考えることができて良かったです。
世界では目まぐるしい変化の中で重要なのは本能だと僕は思いました。
この本を一言でいうと、「思うがままにすぐ行動」がぴったりです。ポイントは、考えすぎず慎重にならないことですね。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

変化に対してどう捉えるか。

それについてとてもわかり易く書いていた。
普段の生活と照らし合わせてみて、自分の中にそれぞれの行登場人物の特徴や行動が存在していることがわかった。

「もし恐怖がなかったら何をするだろう。」
このフレーズが印象に残りました。

変化を楽しもうと思いました。
子どもにも読...続きを読むませたい!

Posted by ブクログ 2024年03月18日

ゴール 心から笑える日々が来たるために

テーマ 【変化】

この本は誰もが直面する変化に対し
どう行動する?
どうすべき?なのか
を教えてくれる本です。

今生活している世界 → 常に変化している
変化は常にある
 → 自分も常に変化に対応する

唯一変わらないこと
 → 変化は必ず起こる...続きを読むこと

すべては自分が
 どう考えるか?
 どう捉えるか?
 どうものの見方を変えられるか?

人生 → シンプル

状況が変わるなら → 自分も変わる

最大の障害は自分自身の中にある

まずやること
・自分の新しい楽しみは何か考える。
・ずっとやりたかったことは何?

やったあと
変化を楽しむのみ

気づき
・ただ待っているだけでは、自分にとって大切なものは戻ってこないこと

・このままでは事態がどんどん悪くなること

・新しい大切なものをみつけるべきだということ

・笑いながら生きていく自分を想像すると気分が良いこと

常に頭にいれること

・古い考えやふるまいなど何かにとらわれていないか?

・手放す必要があるものを大切にしすぎていないか?

・自分は何を恐れているのか?

・どうしてそれが怖いのか?

・今何をすべきなのか?

展開の仕方が面白い!

2023年09月25日

今までに読んだことのない話の始まり方と終わり方でした。デスカッションがあることでよりチーズはどこへ消えた?の話の理解を深めることができます。

#深い

私はどうなりたいか?

2022年08月28日

・私にとっての新しいチーズは何か?
・古いチーズは何か?
・登場人物の誰にあたるか?
・誰になりたいか?
読んだ後に考えて行動できるかが分岐点だと思った。

前向きになれる

2022年06月21日

前向きになれる考え方が、出来そうな気がする内容です。
チーズに例えられている部分は人によって何にでもなるので、受け取り方もそれぞれ違って面白いものになると思います。

行動あるのみ!

2022年04月30日

自分が変わろうと思わなければ、物事・状況は何も変わらない。そんな単純なことに改めて気づかされました。自分も行動に移し、変化を楽しんでいきたいと思いました。

変化というテーマが最高

kei
2022年04月09日

変化とは怖いものだと思う、何故なら変化を乗り越えることは大抵大変な何かを伴うからだ。しかし考えてみると、この本に書いてあった物語のように、変化の後には大抵落ち着いた空間が広がっている。それを自分の努力のおかげだと言う人がほとんどだろうが、それはつまり自分には変化を乗り越えてまた新しい自分が楽しめる環...続きを読む境を手に入れられるということだ、変化の最中は辛いが、変化が終わると新しい幸福が待っている、当たり前の事実だが、とても大事なことを気づかせてくれた本だと思う。

2022年02月02日

チーズを探す2匹のネズミの物語を通して、
自分はどうだったか?
ではどう考えるべきか?
と、思わず考えてしまうお話でした。
メッセージ性がとてもシンプルで伝わりやすいと思います。

#深い #タメになる

勇気づけられた

tm
2021年08月30日

自ら変化しにいく姿勢を学びました。
この本に出会えて良かったです。

簡潔で読みやすい!

2021年02月06日

最初から最後までポップに楽しめました👌

価値観

2020年12月17日

素晴らしかったです。

シンプルに良い

2020年10月15日

シンプルに自分を見つめ直して変われるきっかけを掴めそう。

チーズはどこえ消えた?

2020年08月29日

現状に満足、現状がいつまでも続くと鷹を括っていると取り返しのつかない事になる。
あぐらをかいたり、変化を恐れ行動しない事が結果1番の失敗に繋がるということ。
自分のちっぽけなプライドは自らを後退させていくのかもしれない。
この物語と自分の現状を重ね合わせることで、何が足りなくて、何を改めて、どう行動...続きを読むしたらいいのか明確に分かる。今の自分に違和感を感じてる人はすぐ行動できるし、現状に満足している人にも何か気づく事があるかも。読みやすい楽しい作品でした。

シンプルに人生観変わる

2020年03月12日

短くて端的なメッセージ性があります。

自分の固定観念が納得感いく状態で破壊されます。

なんかモヤモヤまあしながら、毎日過ごしている人は読むだけで人生変わるかも。

変化を楽しみ恐れない

2017年10月15日

何か悩みを抱えてる人に是非読んでほしい一冊。人間何かしら一つや二つ悩みを抱えてるはず。だから全ての人におすすめの本かもしれない。
物語はかなり単純で小学生でも簡単に理解できる内容になっている。ただ小学生でこの本に出会えたとしたらかなりラッキーだとおもう。自分は20代の後半だがもっとはやくこの本に出会...続きを読むえていたら変化をおそれずに色んなことに挑戦できる大人になれたかもしれないと思う。いや、変化するのに遅くないとも感じている。この本を読んでいまうじうじ悩んでいることに対してもっと行動をし、変化しなきゃいけないんだと思い知らされた。久々に出会えた良本。☆5つです。

Posted by ブクログ 2024年04月17日

単純なストーリーではあるが、大きな学びのある本。仕事、プライベートなど全てに通ずる部分があり、新たな発見のある本だった。
個人的に仕事の転換期で大変な時期だったが、考え方を変えてみようと思えるきっかけになった。

Posted by ブクログ 2024年04月13日

知能は低いが、壁に当たっても、自分のルーチンをこなし変化に対応しおうとする2匹のネズミと、知能が高い2人の小人がチーズ(幸せ、目的)を求めるストーリー。
小人はチーズを手に入れ、現状に甘んじていたが、いざチーズが消えてしまったときに、絶望に打ちひしがれていた。
困難に直面したときに2匹と2人のそれぞ...続きを読むれの対応に、私自身の人生の岐路においての行動について深く考えさせられた。

・変化は起きる
・変化を予期せよ
・変化を探知せよ
・変化にすばやく適応せよ
・変わろう
・変化を楽しもう
・進んですばやく変わり、再びそれを楽しもう

Posted by ブクログ 2024年04月12日

キーワードは"変化"

チーズは人生、仕事、家庭、色んなものの比喩として物語が語られてる。
恐怖がなかったら何をするか?ってすごい問いだと思う。新しいことや新しい環境に対して、もうこの歳だしなぁ、とか、自信ないしなぁとか。怖いとか、できるわけないって自分で決めつけて今の自分で満足...続きを読むする。またはこれが自分なんだから、仕方ないと言い聞かせる日々。やらないことを正当化する自分がいた。
でも、実は変化は少しずつ、受動的にやってくるのだと本書では語っている。であれば、自分から変化しに行った方がいいよね。と。本書の登場人物のヘムに共感すると共に、ホーのようになりたいと思った。
本当に恐怖や懸念がなければ今の自分は何をするか?改めて自分と向き合う良い機会だった。
私は、今こそ変化するべき時なのかもしれない。

未来が保証されてなくたっていいじゃないか、変化を楽しもう。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

消えた幸せの虚像を求め続けるのはやめなくてはな。知性があることが幸せに結びつくわけではない。かわり続ける世界に適応するために、わたしも変わりつづけなくては

Posted by ブクログ 2024年04月07日

「私の場合、チーズが消える以前にそもそもまだチーズを見つけられていない。だから、私もチーズを探すために変わらなきゃいけない。」

Posted by ブクログ 2024年03月31日

わたしは変化が不安で新しいことを行動に移そうとしないヘムタイプです
年収アップさせたり、今よりやりがいのある仕事もしてみたいと1年前から思いつつ、結局転職活動出来てなかったので、この本を機に、成功して充実した自分の姿を想像し、そうなれるように楽しみながら行動しようと思いました!

Posted by ブクログ 2024年03月26日

自分のチーズ(求めるもの、幸せ)が消えたら、すぐに次を探す迷路に出る。
消える前から、消えた時のことを考える。

「古いチーズに早く見切りをつければ、それだけ早く新しいチーズが見つかる」

いつまでも過去に執着せず、すぐに次に進めば、
過去を超える幸せに早く出会える。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

変化を恐れずそのままにしていることが1番リスク。あんまり深く考えすぎずにまずは行動したら思考も変えられるということを気づかせてくれる、勇気をくれる一冊!

Posted by ブクログ 2024年03月20日

不朽のベストセラーをついに読んだ。幼い頃から実家の本棚にあるのを見て気になってた本。
変化を恐れず行動することの大切さが小人2人・ねずみ二匹を通じてわかりやすく、描かれている。繰り返し読みたい。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

変化を恐れること自体は悪くないが、変化を恐れすぎるあまり何も挑戦しないと人間はどうなるか、とてもわかりやすく書かれていた。自分自身に置き換えてみるとどうだろう、と改めて考えることができた。
ボリュームもそこまで多くはないので読みやすかった。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

単純な思考が好ましい時があることを思い知らされる本。
また、思考の方向性を正しく持つことで、変化に対応する力や、瞬発力が身につくことに気付くことができる。
たくさん悩みを抱えている時に読むと、非常にすっきりするはず。
1時間ぐらいで読めるので良い。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

「恐怖心が無ければ何をする?」

いつも恐怖は行動を邪魔してくる
現状を正当化させてくる

恐怖がなかった場合、
あなたはどんな行動を起こすと思う??

Posted by ブクログ 2024年03月13日

変化についての本

100ページの物語で読みやすいけど大事なエッセンスが散りばめられてる
数年に一度読み返したい本

・変化は必ず起きる
今うまく行っていたとしても必ず状況は変わる、

・変化を察知・予測しよう
いつまでもあぐらをかいていると気づいた時には手遅れになっている
時代に先がけて変化を嗅ぎ...続きを読む取り、行動をすること

・変化を楽しもう
「チーズは消えてしまった。さあ、新しいチーズを探そうじゃないか。」

Posted by ブクログ 2024年03月12日

環境や状況等の身の回りの変化、それに関わる自身の変化の必要性とおもしろさがわかりやすく表現されていて、絵本のように読めてしまった。頭では理解しているし、変化の必要性を実感することも多々あるけれど、それでもまだ見て見ぬふりをしている自分を自覚しハッとする。
自分自身のマネジメントも大事なのだと改めて感...続きを読むじられた。変化が必要なときに、いつも頭の片隅からこの本の言葉たちが声をかけてくれそう。

Posted by ブクログ 2024年03月10日

変化し続ける人間になりたい。
仕事も生活も良いものになると、ついつい次の良いことに向けて考えるのをやめてしまう癖がある。そして、大体は悪いことが起きて「しておけばよかった。」と後悔をする。
変化を望むために、何か起きるのではないかという恐怖心、変化を続ければきっと良いことが起こるという楽観さ。これら...続きを読むを兼ね備えた人間になりたい。

Posted by ブクログ 2024年03月10日

『物事を簡潔に捉え、柔軟な態度で、素早く動くこと』。これは名言。シンプルでありながらも非常に難しい。でも変化に対して考え方を変えれば近づけそう。

Posted by ブクログ 2024年02月27日

肩肘張らずに読める話だけど、そこから気づきを得ることができた。
日々変化に敏感になり、変化を恐れないこと。「恐怖がなかったら何をするだろう」変化があるのは当たり前だという気持ち。
では、自分にとってのチーズってなんだろう。

変化を楽しめるか、の視点

2024年02月23日

有名な本。ネズミたちのような行動力はなかなか難しい、正確には誰でも始め変化に対応しようとするけども、どこかで力尽き、やっても無駄モードになってしまう。

チーズが消えた

2024年02月13日

「チーズが消えた」
迷路の中で起きた出来事を巡っての、ネズミ2匹と小人2人の物語。

チーズとは、私たちが人生で求めるもの
迷路は、チーズを追い求める場所

自己啓発本としてはとても読みやすく、シンプルな物語。格言も分かりやすくチーズの絵と一緒に書かれているので、読んだ内容の振り返りもしやすいです。...続きを読む

ただ、自分が実際にそのネズミと小人と同じ状況下にいたらどう考え、行動するか。今までの行動を振り返ったり、自分のクセを客観視したり、と自分事として考えさせられる本です。

私は現在はITのフリーランスをしながら、お店の経営、ファッション事業などをしていますが、そこに至るまでこのネズミと小人のように考え、行動する場面が沢山あり、チーズ(私たちが人生で求めるもの)を見つけるまで努力をし続けてきたからこそです。
色んな人と自分だったらどうする?を話し合うと面白いですね。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

社会人になりたての頃
この寓話を読みました。

当時は言わんとしてる
ことがよくわからず。

でも、それなりに経験
を積んだ現在ならよく
わかります。

私のキャラはヘム寄り
のホーかな。

変化は必然─────
チーズは必ずなくなる。
だから、備えましょう。

変化に適応─────
なくなったなら...続きを読む新しい
チーズをみつけに行く
だけです。

変化を楽しむ────
新しいチーズのあじを
さあ楽しみましょう♪

大切にしたいことが満載

2022年01月28日

事務職で窓口業務に従事している30代の男です。仕事に役立つかなと思い読みました。ホーの行動は常に心掛けなきゃといけないことがまとめられていてとてもためになりました。変化についての自分の捉え方や振る舞い方を考えさせられる本だなと思います。仕事だけでなく私生活だったり部活とかにも活きるかなと思います。読...続きを読むんでいるとわかってる!と思いながらもちゃんとしなきゃと思わせられます!是非読んでみて下さい!

#深い #タメになる

2021年08月20日

タイトルは以前から知っていましたが、今回初読了。

変化は必ず起きる、それを知って行動するのとしないのでは
全然違うと深く感じました。
自分に置き換えても、無くなったチーズを何故と考えて
すぐに新しいチーズステーションを探しに行けないことがあったので
共感できる一冊でした。

またネズミと比べて小人...続きを読むは複雑に考え過ぎてしまう所も
私にとって良い気づきになりました。

当たり前のことに気付かされる

2021年06月05日

褒めちぎるようなレビューを見すぎたせいか、本当に心揺さぶられるような感動は感じられずがっかり。
しかし、この本が伝えようとしていることは、当たり前のことながら我々がいつも目を背けていること。
なにか壁にぶつかっている人は特に、そうでない人も一読すべきではあるかと。

2017年08月31日

昔のアニメで、題名が出てたので調べて読んでみたら、薄くて読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

“変化は良いものであることを知り、身の回りの変化に対する準備をし、自ら求め、
実際にその場面が来たら、上手くいったイメージを強く持って恐怖に打ち勝ち、柔軟に素早く行動に移すべし!”

Posted by ブクログ 2024年03月26日

シンプルで読みやすかった。

現状維持は衰退を意味する。
迷わず恐れず不条理な現実に御託を並べず、まずは現状を打破すべく行動を起こせ、という強いメッセージを感じた。
当たり前のことなのだが、改めて言われるとハッとさせられる。

高知能なゆえに物事を複雑に考え、すぐ理由つけたくなってしまう人間の愚かさ...続きを読む
時には単純に捉えてみる努力も大切だと思った。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

変化に敏感になり、変化を受け入れ、変化を楽しむことが重要だと学んだ。
自分自身"楽できるならしたい"という思いがあり、新しい環境に飛び込むことが好きじゃなかった。
でも、変化の先にあるのは今よりもっと良い結果であるというのを信じてその道中も楽しんでみようかと思った。

Posted by ブクログ 2024年03月11日

環境に不満を感じた際、環境が変化することを待つのではなく、自分が行動して環境を変えてくべきだと学んだ。

Posted by ブクログ 2024年03月06日

なんとかなく想像できた内容

簡単なストーリーに
変化を前向きに捉え進んでいく
大切なことを教えてくれる

前に進む勇気をくれると思う

Posted by ブクログ 2024年03月02日

変化を恐れずに楽しむことを物語を通して伝える書籍。人との関係における変化とは、人間関係をリセットすることではなく、その振る舞い方を変化させることがポイントであることを指すと理解。

変化は悪いことじゃない

2021年12月10日

変化することは不安だし何だか大変そうだし…ついネガティブに考えがちだけど悪いことじゃない!むしろいいことだと感じました。これからは変化を楽しんでいきたい。