【感想・ネタバレ】アウトルック最速仕事術のレビュー

大手上場企業も続々取り入れている「たった90分で年間100時間の時短ができる」と話題沸騰のセミナーのノウハウを初公開!エクセルやパワーポイントの知識よりも圧倒的に大切なアウトルックの技術。マウスを使わずに、アウトルックで発生していたあらゆる「時間の無駄」を削減できる。

会社のメールソフトが、Outlookに統一されることになったので、勉強のために読んでみました。
これまでは、秀丸メールを使用していました。マクロなどの機能を組み込んでいたので、それらの機能に代わるものが紹介されていることを期待して読みました。
この本のコンセプトは、ショートカットキー操作による効率化であるため、メールに関する一般的な操作を、マウスに頼らずにできる方法がたくさん紹介されていました。
「ショートカットキー早見表」や「ショートカットキー一覧」が付いていましたが、自分でよく使いそうな「ショートカットキー一覧」を作成しておくのもよいと思います。

2025年02月15日

普段Outlookを使っていて、そんなにショートカットなんて必要無いよ!と思っている人程、手に取ってみて欲しいです。

ちょっとが積み重なり、膨大な時間になります。

自分自身の有益な時間を効率的に増やす為のテクニックが簡単に手に入ります。
世のビジネスマンには必須です。

2024年11月28日

メール業務効率化のため読んでみた。自分が知らない機能が多くあり、記載のテクニックはほとんど取り入れてみた。まだ移行期なので生産性の向上は実感できていないが、キーボード操作に慣れてきたら大きく変わりそうな予感が感じられる。

2024年11月24日

Outlookの効率的な使い方やショートカットなど含めて実践的な内容が多い。
仕事でOutlookを使っているならおすすめ。
実際に己の仕事のやり方改善と時間外の低減に大きく役立った、おすすめの一冊。

2024年08月10日

ショートカットをちゃんと勉強したことなかったけど、かなり参考なりそう。

キーがどんな意味で、どんな役割かが書いているから応用できるし、
こんなショートカットもあるのではと思えて
自分に必要なものを調べるきっかけになった。

2024年06月29日

仕事で一番使っているのはOutlook。そのOutlookにかける時間を縮小して労働効率を上げていきたいという熱意が伝わってくるし、とても共感できる。これを読む前後で考え方が180度変わった。自分を変えてくれた本。

2023年12月09日

todoバーを表示する、閲覧ビューはオフにする、と言った具体的な設定が、そうすべき理由とともに書かれていて、納得いく良書。
バックスペースでアーカイブできること知らなかった。
所々にあるコラムも、著者の考え方がわかり、とても参考になった。
ここに書かれていた設定や手順を実践して、1ヶ月後にどのくらい効果が出るのか非常に楽しみ。
著者の他の本も読んでみたくなった。

2023年07月08日

良書 最速仕事術とあって、Outlookを日頃活用しているヘビーユーザのための書。
すくなくとも、年間500時間(1営業日 2.5時間)をメールに費やしている方に、20%である、100時間を低減することをうたっています。
一日7.5~8.0 時間の勤務時間の内、約30%は、Outlookに費やされている計算となります。
業務上もっとも重要なクライアントアプリケーションがOutlookであると言い切って、そのための、時間ロスの原因と、対策を論じています。

①画面の切り替えのロスの低減
②脱マウスのための基本的なショートカットの解説
③メール整理術 フォルダー、アーカイブの考え方
④検索、クイック操作、1分後送信による送信事故の防止
⑤高度なショートカットの使い方

索引がないので、機能網羅のためのマニュアルを別途ご用意されたほうが良いでしょう。

CONTENTS

はじめに

第1章 一番大切なPCのスキルは「アウトルックスキル」
第2章 時間のロスになる「画面の切り替え」を減らすテクニック
第3章 「脱マウス」に近づくための10の基本ショートカット
第4章 仕事のスピードが生まれるメールの整理法
第5章 もっと時短したい人のためのスーパーテクニック集
第6章 もっと自体したい人のためのショートカット上級編
第7章 よくある質問

ISBN:9784478106778
出版社:ダイヤモンド社
判型:A5
ページ数:162ページ
定価:1600円(本体)
発売日:2019年05月30日第6刷

2023年05月22日

どれもすぐに実践ができて時間を短縮できる技術が紹介されている。少しずつ実践していきたい。会社に行くのが楽しみになる本。

2023年01月15日

社会人になってアウトルックを多用することになったので、先輩方も知らないであろうアウトルックの効率化テクを早いうちに知れてよかった。

2022年08月22日

管理職から担当レベルまで、どの立場でも日々触れることになるOutlook・・・このアプリケーションに触れている時間を時短できれば、効率化ができるのでは?と徹底的に基本から時短術を叩き込むテクニックが詰まった一冊。
あまりショートカットなどに詳しくなかった私だったからか、とても役に立ちました!特に転職前まではOutlookではないソフトを使っていたこともあり、そもそも慣れることに悪戦苦闘していた中、これを見ながらいくつのショートカットを日常に持ち込めたか・・・
詳しい方は「なんだ知っているものばかり」と思うかもしれませんが、不慣れな方にはオススメしたい一冊です!

2022年03月14日

転職先で10年ぶりにOutlookを使うことになり、勉強がてら読んでみた本。役に立つ方法がたくさんあるので、使いながら覚えていきたい。

2022年02月07日

メールをアーカイブに移動させるのは面倒だなと思いましたが最初の一手間が大事だろうと思い、ようやくやってみました。
自分のタスクが整理され、い他のメールに埋もれて目を通し忘れていた、ということがなくなりました。

個人的には、アウトルックの予定表に、メールの内容を添付できることがとても助かっています。

ネットで探せば同じような活用方法が出てくるのでは?と思い、このような書物を購入したことがありませんでした。しかし結局自分で検索しないまま時間が過ぎていたので、購入してよかったです。
まだ書かれている全てを活用できてはいませんが、確実に業務効率化に繋がっていると感じます。

2021年12月09日

内容が濃いです。
私はわりと、効率的に業務をこなす方だと思いますが、本書に書いてある内容の半分ほどは知りませんでした。本書でもありますが、エクセルやWindowsなどの基本のショートカットのようなものは多くの方がご存知かと思います。Outlookに絞る効率化やショートカットキーは情報が乏しく、斬新で、非常に実用的でした。

本書の良いところは、マクロ、ショートカット、クイックパーツ、こういったカスタマイズ性の高い内容に比重があるため、個人に合わせた使い方ができるようになるというところですね。

2021年09月05日

これまでの仕事効率化の本で一番効果が出ました。Excelの効率化の本はたくさんありますが、Outlookは少ない印象。即アウトプットできました。

2021年07月24日

一度設定しておくだけで作業が効率化できる方法が多く書かれている。outlook初心者には分かりやすく、とても役に立つ。

2021年07月23日

時短のコツが満載。アウトルック時短術の先駆けとなった本。

本著はアウトルックに特化した時短操作術です。エクセルやパワポ等と異なり時短操作を習得する概念が普及していないのですが、著書には非常に効果的なコツが記載されております。
「oftファイル」、「1分後送付ルールで送信事故を減らす方法」等のアウトルックで確実に効率が上がるノウハウはもちろんのこと、「Ctrl+7で辞書登録」、「Win+R」などWindowsのPC操作でお薦めのショートカットも記載があり多くの学びがありました。

アウトルック初心者はもちろんの事、様々なショートカットが書かれているので上級者も学べる内容です。
私自身も本を何度も読み返し自身の血肉として取り入れております。
実践するコツは著書に書かれてあることを全て行わないことです。ご自身がよく操作する箇所から取り入れてぜひ一緒に時短を実現しましょう。

2021年07月24日

アウトルック作業がかなり効率化できそうで、読んでよかった一冊。
1分後送信は設定してたけど、どうしてもすぐ送りたい場合もありどうしようか悩んでたけど、その方法も書いてあってスッキリ!
クイックメニュー、詳細検察などすぐにでも使えて、効率化できるからよい。

2021年06月27日

chu

使い易くなったかも

いつも使っいるOUTLOOKショートカットを活用したら、とても便利になりました。
メール返信のストレスが減り、思考も途切れなくなりそう。
職場でも広めていこう思います。
ありがとうございました😊

2019年04月06日

知ってそうで知らないことばかり。明日からすぐ実践できる内容ばかりで、読んでいてへー!こんな便利なショートカット機能あるんだ!と新たな発見も沢山ありとても勉強になった。読んでよかった。
以下は学び

・Ctlr➕1 of 2:メール↔︎予定表切り替え
・Windows➕R:フォルダジャンプ
・Ctlr➕Space:標準書式統一

2025年08月18日

突然ですが、私はメールというものが嫌いです。

仕事の内容では、諸々の個人的合理化を積み重ね、やり方を変え、順序を入れ替え、マクロを作り、自分の仕事量は上司には教えられない位減りました。

ただ、メールだけはそうなりづらいのです。

役員宛てだとそれなりの文面とデータ、部長(拠点長・支店長)には構えてはいるけどより要点が伝わるシンプルなように。直属の上司だとブレットでも直接入力でもどちらかというとフリーフォーマット。

つまり、メールの打ち方や作り方に決まったやり方が作りづらいのです。結果一通のメールに1時間くらいも使ったりもあったりで・・・。

・・・
どうにかならないかということで手に取ったのが本書。

本書のポイントは個人的には2点で、
・アーカイブフォルダ作成、受信フォルダのTodo化
・Outlookでのショートカットの多用化でマウス使用(及び移動)時間を削減
という所だと思います。

換言すれば、Outlookの機能を十分に理解し活用することで、不要作業を減らし時短をしようというものです。

・・・
さて本書で絶賛されているのでアーカイブ化、実行してみました。

で、やってみた実感としては、確かにメンテナンス時間は削減されたと思います。これまで多くのフォルダを分け、多くの振り分けルールを作り、人の出入りに応じてルールを変更するなど結構面倒でした。

あとはメールをよく見るようにはなりました。
これはメールに時間を取られる方向の要素ですが、状況を理解しておく上では良いことだと思います。

以前は、ああ年下君がやってるなあというCC案件は未読のままでエイっとDrag/Dropで別フォルダに移動し、そのまま放置というメールが大量にありました。

今回のアーカイブ化導入で要否を確認したうえでアーカイブフォルダに移動させるようにしたので、自然とよく読むようになった次第です。

・・・
次に、ショートカットの導入について。

これは、Excel使用時に多くの方が覚えるかと思います。マウスを極力使用しないことに激しく同意するものなので、皆さん覚えましょう。

掲載ショートカットで私が気に行っているのがCTRL+Eで検索窓に飛ぶ奴ですかね。これはいつもマウスでクリックして移動していたので大分時間削減感があります。

他にも幾つか面白いショートカットがありましたが、ただ私は個人的にALTを使用したものを覚えており、ここから卒業するのに時間がかかりそう。

例えばメール送信はALT+S、送信者にメール返信はALT+H+RP、全員に返信はALT+H+RA。ALTを使用すると下線でハイライトしている文字を押下すればいいので明示的なのです。手数は多いけど。また押下キーもRAって多分Reply All だろうし、RPはReply Personnelなのかなあとか。分かりやすくない?。

個人的にはALT使用ショートカットから1タッチ削減するのが今後の目標です。

・・・
他にも掲載した中で導入してみたのは、単純なEscを押してメールを閉じる、さらにあるメールを返信したら元メールも閉じるという設定、一画面にメールのみならずスケジュールを表示する設定、スケジュール確認要メンバーをoftファイルでデスクトップ保存(これから導入)というところ。

・・・
ということで業務効率化の本を久々に読みました。

うちの会社はシンクライアントみたいな設定になっており、一部馴染まないテクもありましたがoutlookを避けてきた私としてはかなり参考になりました。他の類書も読んでもっと時間をかけずにメールをマネージしたいと思います。

入社して数年以降たったビジネスマンには参考になると思います。

2024年04月13日

結構Outlookを使いこなせてると思うのだけど、なんかメールチェックに時間がかかって残業になってる気がする、と思い、「Outlook最強時短仕事術」という本と一緒に読んでみた。
で、結論この本はすごいと思う。
メール整理に悩んでる人は、余計なことを考えずにまずこの本の通りに従ってみて、不便なところを変えてみれば良いはず。

要旨としては、

フォルダ分けをせず
閲覧ウインドウを閉じて予定表を固定
リボンも閉じる
受信トレイにはなるべくメールを残さない
ショートカットによりなるべくマウスを触らない

これだけでとても快適になった。
なのに星5つでなく4つなのは、

80ページの「最速整理術」のページで

「読んだメールの対応は必要なら、コントロール+ >キーを押します。これにより読んだメールは受信トレイに置いたまま閉じて次のメールを開けます。」

と書いてあるのだけど、これをやっていくと結局受信トレイに、「これなんだったけ?」というメールが溜まってしまったから。
結局「アウトルック最強時短仕事術」で読んだフラグ機能を使うことにより、「いつ対応すれば良いメールなのか」がわかるようになり、無事スッキリした。

あとはさっぱりとフォルダ分けをしないで、あとで困ったことにならないかな?という危惧はあります。

でもほんとに時短になりました。感謝!
Outlookの機能やショートカットを使いこなしてる人ほど一度読んでみると良いと思う。
逆にあまり使ったことない人は、多岐にわたる内容を書いてないので、他の本やネットも併用しつつ読むと良いと思う。

2024年02月27日

この本を読んでタスクの管理はすべてアウトルックで整理するようにした結果、かなりの効率化に繋がったと思う。
仕事の8割をメールですます仕事柄、この本の内容は非常に役に立ちました!

2023年02月19日

アウトルックのショートカットがまとめられている本。
色々な種類のショートカットが丁寧に説明されています。ウェブで調べても良いですが、身につくまで手元に置いておくととても便利。
CTRL+RやCTRL+SHIFT+R、CTRL+1 or +21、そして CTRL+ENTERが身について、時間短縮に非常に役立っています。

2023年01月28日

【星:4.0】
内容は、ショートカットキーなどを駆使してアウトルック操作の効率化を図るためのノウハウ集というありふれたものである。

ただ、この本がいいなと思うところはアウトルック操作術についての著者の思い入れである。

著者は仕事の効率化を自身で試みる過程でアウトルック操作の効率化にたどりつきひたすら追求していき、その中で身につけた有効な技術をこの本にまとめている。

そのような経緯からこの本は書かれていることから、内容はノウハウ集なのだが、著者のアウトルック操作術にかけて熱量が加わっており読んでいて飽きない。

2022年11月01日

仕事でこんなにもOutlookを使うことが多いとは思いませんでした。
この本をもう少し早く見つけていれば、日々の仕事の効率化に繋がると感じた一冊です。
特に個人的にはアーカイブのところが気に入っており、検索は必要な時に必要なタイミングで、をしみじみ感じたところです。
非常に有益な本でしたが、今後もしかしたらOutlookを使う機会が減ることも含めてこの評価にしました。

2022年02月07日

仕事でOutlookを使っているので試しに手に取ってみた。なかなかに実用的な本だった。「ショートカット・Outlook研究家」という変わった肩書きの筆者が、Outlook限定で時短の仕方を教えてくれる。

一つ一つの作業はそれこそ一秒レベルの短縮でも「塵も積もれば」で積み重ねれば膨大な時間になり、浮いた時間を自分の可処分時間に充てよう、というのが本書の目的。「こんな機能があったのか」というものがたくさんあり、とても全ては覚えきれない。

あえて「楽になるために覚えるまでやる」という考え方もあれば、「良く使うだろう機能を自然に使えるまで繰り返す」のも良い。私は後者派。テレワークの時などは本書をそばに置いてやってみたいものだ。冒頭にショートカットキー抜粋一覧があって便利。

2021年08月18日

「脱マウス」に近づく10の基本ショートカットと「クイック操作」。これを学んだだけでも十分な時短を実感できる。巻頭付録も嬉しい。

2021年08月09日

アウトルックを早く使いこなす為のノウハウ本。毎日何百通のメール処理をする自分にとって非常に良い方法がたくさんあった。5割ぐらいは自分でも取り入れていたが、残り5割は目から鱗が落ちる様な内容。早速取り入れて試してみた。無駄な手順が省略され、とてもスムーズ。アウトルックを使う人は絶対読んでおくべき本です

自分にとって一番インパクトが大きい変化は、カテゴリ毎にフォルダ分類している現状から、アーカイブフォルダ1つにまとめ、必要な時に検索で見つけ出す方法。検索ノウハウを身につけるまでは時間がかかりそうだご、これは極めていきたい。

2021年08月06日

Outlookで今すぐ使える実践的な時短術がサクッと学べたのがよかった。

この本の1番大きなトピックは、案件ごとにフォルダ分けをせず、アーカイブフォルダをつくって完了したメールは全部そこに入れていくこと。
フォルダ分けしてる人が変更しようとすると、自分にはうまくいかなかった時の反動が大きくてちょっとやるのは保留。

覚えたこと
・ctrl shift R
全返信
・ctrl 1 2
メールと予定表移動

2023年03月18日

自分にとってはそこまで目新しいものはないかな、、というのが正直な感想。

当然役に立つ方はたくさんいらっしゃると思います。
あとコントロール+Qで既読にするやり方をとっており、アーカイブのやり方は試していませんでした。(それを試してから評価しろって感じですよね笑)

2022年03月08日

くどい。

知りたい事を知るまで横道にそれたり、違う情報を取り込む事になるので、正直に時間をむだしたように思う。

結局それはどうすれば、効果的に、効率良くできるの?的な事が書いてなのいのでhow toにもなってない。

2021年03月27日

「ビジネス・経済」ランキング