【感想・ネタバレ】Excelピボットテーブル データ集計・分析の「引き出し」が増える本のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月04日

ピボットテーブルに初めて触れる人には分かりやすい。基本の部分が厚めに書かれている。なので可視化メインではない。

Posted by ブクログ 2022年08月11日

ピボットテーブルの使い方はある程度把握しているので、おさらいのつもりで読んでみた。

丁寧な解説に加えてexcelファイルのサンプルも用意されているので、手を動かしながら操作の引き出しを増やせる。「問題点を見つける」→「仮説を立てる」→「検証する」というデータ分析の流れを簡単に体験できるケースス...続きを読むタディの章が参考になった。

ピボットテーブルってなに?って人も読めるくらい、初歩の初歩から解説してくれてる本。使い倒せてるほどではないけど、機能はだいたい知ってるってレベルの人も何かしらの発見があって読んで損はないと思う。

Posted by ブクログ 2021年11月28日

ピボットテーブルのことだけを書いた本は割と少ない。わかりやすく、初心者では気づかないことも書いてある良本。

ピボットのおさらい

chu
2020年03月26日

働き方改革で時短をしようと思い、EXCELスキルアップをしています。以前からピボットテーブルを活用してましたが、機能を充分に把握していませんでした。
本書は、わかりやすく事例を使い説明しているので、よい本と思います。

Posted by ブクログ 2019年11月10日

ピボットテーブルの機能を徹底的にしゃぶりつくす感じで良かった。日頃、仕事で使っていても知らない事が結構見つかる。嬉しい。

Posted by ブクログ 2019年07月04日

ピボットテーブルって何?という人から、とりあえず使えてるけど、後もう一歩知りたいという人向け。何も知らない人は勿体無いので、とにかく使ってみるべし。

「IT・コンピュータ」ランキング