【感想・ネタバレ】中国古典一日一言のレビュー

Posted by ブクログ 2015年12月31日

2015年、1日1言読む。人生、マネジメントなどの心構えが1ページにまとまっていて、しかも、感慨深い。

Posted by ブクログ 2013年09月19日

タイトルの通り、一日一言一頁、三百六十五の古典が割り当てられ、そこに選者の解釈がついています。一言だけに、漢字にしても多くて十五字前後。出典は四書、五経、正史、兵法書、詩撰などから全四十一冊。この本を初めて買ったのは中二の時。一昨年も一年かけて読みました。また読もうと思っています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一日一頁づつ、中国古典とその解説が載っている。日記をつける時に読んで、自分なりにまとめたりしている。取り扱う古典も論語をはじめとして、多岐にわたっている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一日一言を1ページにまとめて解説し、レイアウトのセンスも内容のコンパクトさも、巻末の内容索引と出典ごとのリストも、まさにビジネスマンがそのエッセンスを学ぶのに役立つように工夫された一冊。

中国古典にふれて

chu
2020年11月24日

日本の禅、仏教などから中国古典ってなんだろうと思い読みました。
リーダーとは?あるべき姿は?と思いながら読むと日本も中国も同じような考えがあることを感じました。
365日分の記載があるので、毎日読むのもよいと思います。

【目的】

【引用】
驥は一日にして千里なるも駑馬も十駕すれば則ちまたこれに及ぶ

【感じたこと】

【学んだこと】

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何を隠そう私は名言マニアです。
まぁ、中国語をやっている事もあってとりわけ中国古典の名言が好きです。

だってすごいと思いませんか?
2千年以上も前の言葉が今も人々の間で語り継がれているのですよ!

それだけ時代を超えた普遍の叡智を古典の名言は持っているという事です。

また、名言というものは短...続きを読むいものだから人の記憶に残りやすく、また短いがゆえにさまざまな解釈が出来、各人に合った形で作用していくのだと思います。

今でも定期的にそれらの名言を振り返るのですが、昔は気にもかけなかった言葉がスーッとしみこんできたり、今まで知っていると思っていた言葉の別の意味が見えてきたり不思議なものです。

それを一日一言という形で私たちの脳に刻み込んでくれます。
覚えるのではありません。

心の奥に刻み込むのです。

今日ある一言を見たら、今日はその一言をテーマにして生きてみる。

自分の過去を振り返り、今の行動、思考を注意し、そして未来の計画をその一言を機軸として考えてみる。

読み方ですが、まずはざっと読むと良いでしょう。

読み終わったところで、巻末に「逆境を乗り越えるための心得」と言った感じで各内容ごとに名言が分けられているので、自分が今解決したい、成長したい内容にあった一言をメモするなりコピーするなりしていつでも直ぐに見られるようにします。

そして自分の行動を振り返る。

これを毎日続けると1年後には大きく成長した自分がいる事間違い無いと思います。

守屋さんは中国関係に精通されている方で沢山の本を出されています。
これは読んで損の無い一冊です!