【感想・ネタバレ】0Rei 上のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月10日

AIとのコミュニケーション方式の文章。
哲学や認知バイアスなど学ぶことができる。
難しく、とてもわかりやすく書いてあり
とても読みやすかった!
自分に当てはめたり身近な人に当てはめたりして
なるほど〜と思うことが多かった。
生きていくための知恵が身につく1冊だ!

Posted by ブクログ 2022年11月04日

〝自分にコントロールできないことは考えない、他人の目を気にしない〟

という助言やアドバイスはよくありますが、そんなん言われてすぐにできるならそもそも悩んで無い!という方は読んでみる価値があるかも。

あ〜こういう考え方や視点があるんだなと、1番腑に落ちた。
この著書はよくある自己啓発やスピ系とかと...続きを読む、全く違う切り口で入ってくる、

発想が本当天才だと思う、

気にしぃだね、
気にしすぎだよ、

などと他人言われる方はぜひ、少し図太くなれます。

わたしの場合は即効性ありました。

Posted by ブクログ 2021年12月16日

読書が好きになったきっかけの1つ。

私は物事を白黒はっきりつけたがったり、人によく思われたいと思って行動し、
なぜ自分ばかり、こんなに気を使っているんだ、
1人でいる時が1番ラクだと思っていた。

そんな私に人生に対してもっとフラットに緩く生きて行く方が自分にも人にも優しくなれるということを教えて...続きを読むくれた本

Posted by ブクログ 2021年07月15日

この本はやばい。
いかに今まで自分が苦しい生き方をしてきたか、自分で自分の首を絞めてきたか分かった。

人が持つ苦しみの真理を教えてくれる本だと思う。

とにかく私は自分が抱いている思い込みや願望を一つ一つノートに書いてみることにした。

読みやすい!

2020年11月29日

読みやすく、するする読めました!
とてもわかりやすく身近な言葉で書かれているので腹落ちしやすいです◎

Posted by ブクログ 2020年10月19日

この手の内容の本は手に取りづらいのに、イラストや対話形式でストーリー調で話が進むスタイルはとてもとっつきやすく、面白かった。
劣等感や羨望の気持ち、「本当はこうあるべきだろうに、自分はそこに近づけていない」と感じがちな自分にとっては、「今を大切に生きる」「今の自分を肯定する」ことを教えてくれる、元気...続きを読むとやる気を与えてくれる内容だった。
一方で、「では、将来の夢や、将来のために頑張る気持ちは否定されるものなのか?無駄なのか?」と疑問や不満を抱く人もいそうだと思った。下巻で明らかにになるのか?続きを早く読みたい!

Posted by ブクログ 2020年09月01日

「すべては0に戻ろうとする」
全体としてアドラー心理学がベースにあり、好きな内容だった。

主体的に生きること
行動はすべて自分のアルゴリズムがはじき出した結果であること

AIとの会話が「夢をかなえるゾウ」のように面白おかしく描かれていて、厚い本ながらスラスラと読めた。

Posted by ブクログ 2022年11月04日

私は家族が好きで、その時間を大切にしたいんだなという願いに気づけた。
心が安定して、とても穏やかになれた。
このタイミングで読んでよかった。

・全ての行動は、自分がしたくてしている。
・無意識領域の願いが現実に現れる。
・自分を自分でを0(Rei)の位置からずらすから欲求が起こる。全ての行動は0に...続きを読むなるように動いている。

Posted by ブクログ 2022年09月17日

会話形式で読みやすく、「確かに」「なるほど」と思える例えも多くあり面白かったです。

最後の『欲求を捨てれば、やる気に満ち溢れて行動的になる』がいまいち理解できていない。
少し時間を置いて読み直してみます。

Posted by ブクログ 2022年05月01日

心理学の本は苦手でしたが、すらすら読むことが出来ました。自分のやりたいことは現実とイコールだということ、自分の意志で決めていると思っていたことが、実は過去の行動から導き出されたものだという点が特に印象に残りました。

心の保ちよう

chu
2021年06月06日

普段の生活の視点を変えることで世界、自分が変われるアドバイスが詰まっていました。欲求をコントロールしていこう思います。

Posted by ブクログ 2021年04月08日

相方に勧められて読んで見た
どちらかというと家では自分勝手に
振る舞い
寝たい時に寝て
お腹すいてなければご飯も作らず
自由にやらせてもらっている

レイの話はわかるが
周りから迷惑な奴だなと言われそうだ

相方は
幼稚な私を許して好きなようにさせてるけど、大変そうだ

人は思っているよりも人には興...続きを読む味がないし
どうでもいい
でも人は
人と関わらないと行きていけない
だから
一歩外に出たら
自分ルールや会社ルールを押し付けず
相手が不快に思わないように
という気持ちはある

書いてた思ったが
これがプラスとマイナスかぁ
相方に感謝

Posted by ブクログ 2021年04月04日

自己啓発本などは「で?」と思うのであまり読まないが、この本はAIとの対話形式だからかしっくりきた。下巻でがっかりしないといいけど。

Posted by ブクログ 2020年09月19日

本屋さんでめずらしく一目惚れをした本。

なんの本かといわれるとかなり難しいけど
AIを通して人間の心理を教えてくれる
哲学かな?それとも脳科学?

いわれてみるとそうだなあと思える内容。
最初の5択は強いて言えばIIの承認欲求バグかなと思ったけど
いまは正直あまり傷のない状態かも。=0。

★周...続きを読む囲から入力データ情報が傾きをつくり、それが判断につながり、性格を形づくる
全てはそれまでに入力されたデータの違いがあるだけ

★幸福とは、
やりたいことを、やりたい時に、やれている状態。

これはほんとにそうだと思う、
だから私は自分に必要をアップデートするためのデータをインプットし続けてるつもりだし、これまでの経験が今のわたしを作ってると思うし。
やりたいことやりたい時にできるようにいろんな意味での自由や選択肢が欲しくて、そのために生きてる感じはするかな。

★人間はある→ない→ある、の流れを楽しんでいるだけ。ないものではなくあるものを探すことで0に戻れる。

★無意識領域の願いは絶対に叶う
自分はやりたくないのになぜかそうなってしまうことを、わざと逆説的な質問にしてみる。
たとえば私が彼氏を作りたくない理由?を《ノート》する…ホンネを真逆の真逆で写すのが現実

★0Reiからスタートして、「認められたい」のか、「認められている」と感じたいのか?

このへんは深いなぁって
どっちかというと、後者かな。認められてる実感がほしい、コントロールできてる実感がほしい、
→それなら、認められてる!コントロールできてる!って、そう思い込めば良いってこと

★褒めメモ:寝る前に今日の自分が行った行動、決断、選択をほめる
自己解釈による刷り込み=ラベル貼り作業。

このへんもまぁ普段から結構できてる気もするけど
これが今の自分が結構好きな所以。

下巻もたのしみ☺️

「雑学・エンタメ」ランキング