【感想・ネタバレ】運転者 未来を変える過去からの使者のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月20日

心がけ次第で明日はどうとでもなるんだと感じました。面白くないと思ったら面白くないし、物事の見方次第ですね。
 みんなの人生はいろんな人の幸せの種になっているみたいです。少しでも前向きに考えようと思います。上機嫌で!

Posted by ブクログ 2024年03月17日

読後感が心地よかった。
目の前に起こったことは必要なこと、プラスに捉える。ご機嫌に過ごす。損得ではなく、楽しそう、面白そうって言う感情で人や物事に関わっていく。

いつも機嫌よく、起こったことに前向きに、なんでも楽しむ気持ちを持って日常を過ごそうと思う。

親が貯めた運によって私は運の良いことが回っ...続きを読むてくることがあると思う。ありがとう。

今年の始め。捉え方によってはちょっと不運にも思える、あの時のあの出来事がきっかけで、その時の経験をもって今ここで仕事ができている。
転機となることが、起こっているなぁと回帰していました。

Posted by ブクログ 2024年03月11日

時々読み直したい本

・自分の人生において必要だった大切な経験にして行くこと、それが【生きる】ということ。
・長い目で見たら報われない努力なんてない。
・そこにあなたが生まれ、ほんの100年ばかり生きて死んでいく。そのとき、あなたがその物語に登場した時よりも、少しでも多くの恩恵を残してこの物語を去る...続きを読む、つまり、あなたが生きたことで少しプラスになる。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

運を転ずる者。なるほどなぁと読み進めました。運については、いいとか悪いとかで考えがちですが、貯める使うという考え方はいいなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2024年03月05日

運が良い悪いではなく、運は貯めて使うもの
運が良いと言われてる人は、いつも上機嫌
運は自分のためだけではない、人のためでもある
損得考えずに物事をすすめると、人生は好転していく

Posted by ブクログ 2024年03月04日

ポジティブでおることと周りの人に感じよく笑顔でおることの大切さがわかった
人生起きることは考え方次第でプラスにもマイナスにもなるんだったら嫌なこと起きても逆に良かったって考えることめっちゃ大切やと思った

Posted by ブクログ 2024年02月22日

あまり自己啓発系は進んで読みませんが、たまたま知人に本を借りる機会があったので。

結論としては読んで大正解でした。序盤で一気に物語に引き込まれました。
生命保険営業の仕事も親も家族も、人生が何もかも上手くいかないと嘆いていた主人公の修一の目の前に突然現れたタクシー。

運が良くなる場所に連れて行っ...続きを読むてくれるという話だったが、まったく良くなる気配はない。
それでも運転手の言うことを渋々受け入れ行動するうちに、自分のしたいこと、これからするべきことが見えてくる。

プラス思考の考え方にはとても共感しました。
また、上機嫌でいないと絶対に運は良くならないことも。
ある日突然人生が大逆転することはないけれど、上機嫌で運の積み重ねていきたいと思いました。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

自己啓発系の本が苦手な私はこういうのだったら読める
夢をかなえるゾウもそう。
簡単に言うとわかりやすいです。
前向きな気持ちになります!

Posted by ブクログ 2024年02月17日

運は良い悪いじゃなくて、貯めるか、使うかの2択
運がいいと思われる人は、それまでに貯めてきたのを使っただけ。
損得感情で動くのではなく、自分が生まれた時よりも、少しでも次の世代に運を貯めて繋げることが出来たらなぁと思えた。
見返りを求め、少しでも得したいと思いがちだが、『運が貯まった』と考えると気持...続きを読むちが軽やかになる。
常に上機嫌に、興味のあることに積極的に関わりにいきたい。

Posted by ブクログ 2024年02月16日

上機嫌

損得じゃなく、興味を持つ

運は"いい"か"悪い"かではなくて、
"使う""貯める"で表現するもの

運は後払い

長い目で見たら、報われない努力なんてない
次の世代かも

プラス思考
誰よりも運を貯める...続きを読む生き方をする。
貯めた運の半分くらい使って生きる。
それでも誰より得るものが多い。

宇宙

むしろよかった

運はスタンプカード

2024年02月07日

何もしないでいい事がおきる訳ないよね
心に響きました

#感動する

Posted by ブクログ 2024年02月06日

基本姿勢が不機嫌な人に、毎日の人生で起こる幸せの種を見つけることなんてできない。
運は貯めて使うもの。良い悪いじゃない。

自身のキャリアを考える中で、どうしたいかよりも今ある手札の中でどうすべきかばかり考えてましたが、もっと柔軟に考えていこうと思うようになりました。
色んなことに興味を持って上機嫌...続きを読むで生きていこう。

Posted by ブクログ 2024年02月05日

備忘として…

「ご機嫌でいること」
「運のリレー」

現実でも「運転者」がお迎え来てくれるといいんだけどなぁ

Posted by ブクログ 2024年02月03日

爽やかな気持ちで読み終えました。
気持ちを立て直す必要があるなと思っていたところに、いいタイミングで出会えた本でした。
アンテナの感度を上げて、出会いや経験を意味のあるものにできるように。なるべく機嫌よく生きたいです。

Posted by ブクログ 2024年02月02日

自分を振り返る良い機会になったなと思いました。
綺麗事に感じる部分もありましたけど、ポイントを貯める使うという気持ちで生活するだけで、それを信じるだけで、人生の見え方が変わるのかなと思いました。
変なプライドや先入観を捨てて、物事に素直に生きていきたいと、勇気を貰うことができる作品でした!!

感動しました

2024年02月02日

とても気付かされることが多く、心が温かくなりました。苦しい出来事が起こったときに、むしろこれでよかったと思える自分に、良いことが起きなくても運を貯めていると思える、そんな自分になりたいと思いました。私自身普段から上機嫌ではいられず、どちらかというと不機嫌なことが多いです。けれど、すぐには変われなくて...続きを読むも、少しずつでも気持ちの持ちようを変えていけたらと心から思いました。ストーリーも面白くて、最後にハッとさせられて、少しでも多くの人に読んでほしいと思いました。

Posted by ブクログ 2024年01月30日

どんなことも、未来の自分のための貯金だったり、あの時やって良かったって思えるように、挑戦をやめたくないと思った。

匿名 2023年11月02日

久しぶりに良い本に出会えました。

#感動する

運を転じる者になりたい。

匿名 2023年06月13日

この本は、スッと内容が入ってきて、とても読みやすく、物語を通して自分にとって大切な気づきが幾つもありました。
50を過ぎて、これからの人生、「運」を貯めて子供や次の世代に活かせたいと思えるようになりました。
「自分の人生、上手くいかないな・・」と感じた時に読んでほしいオススメの本です。

#タメになる

2022年12月09日

母に勧められて読みました。とても感動しました。

匿名 2022年10月16日

プラス思考について、人生の可能性についてゆるりと、でもしっかりと学べる本。
この本を読んで、今がどん底だと思っていてもそれで全てが終わるわけじゃないし、上機嫌で起こることを楽しんでいたら運が貯まり使えるようになるって思ったら、どんなに嫌な時でも嫌って思うだけじゃなくて頑張ろうって立ち向かえる気がし...続きを読むた。また、そこら中にある、奇跡を起こす種を見つけられる人になりたいと思った。

#感動する #深い #タメになる

こんな人になりたい!

2022年04月15日

物事は全て繋がっているなと痛感しました。今の自分は興味がなかったり、無意味だと思える事でも、どこかで繋がってくると思うと未来への道が切り拓く感じがして、物事の見え方が全く別物になるなと思いました。私も、次世代へ繋げられるように運を貯めて生きていきます!!

匿名 2022年03月25日

情けは人の為ならず、をもっとかみ砕いて具体的に説明してもらったような。
確かに、いつも上機嫌な人のそばにいたい。
先人たちが残してくれたおかげでいい時代を生きられている。自分も次に紡がれる物語の一部になれたら御の字。
自分が何のために生きているのかわからなくなって悩んだら、こういう考え方をして...続きを読むいきたい、と思えました。

#感動する #深い

sty
2021年10月08日

ストーリーに引き込まれて
あっという間に読み終えました。
どんな時も上機嫌でいる事の大切を
感じました。
喜多川泰さんの本
読んでみたいと思ってます。

#感動する #深い

こんなご時世にこそ。

2020年04月15日

同じ著者の手紙屋など何冊かを10年とか前に読んでいました。
たまたま久しぶりに著者の本を読んでみようと思って、購入しました。
コロナ騒ぎで日々不機嫌になったり、上司に、会社にイライラしたり、そんな時に読めて良かったと思います。
むしろ良かったと思える毎日にしたいなと思います。

とっても面白かった

2019年12月22日

運がないとかついてないとか、日々の生活の中で考えてしまうことって当たり前だと思っていましたが、この本を読んで違う考え方が出来るんだなと眼から鱗でした。「運は良い悪いではなく貯める使う」という考えは、今後自分の生活の中においても活かしていきたい考え方でした。何かよくないことが起こっても今は運を貯めてい...続きを読むると思えれば無理なく前向きに捉えることができるなと思いました。自己啓発でありながら、小説であるので、次の展開が気になりどんどん読み進めてしまいました。ぽろっと感動し泣けるところもあれば、最後のエピローグではえ?!そうだったんだ!と驚けるところもあり、読み応えがとてもありました。また読み返したいと思える1冊だと思います。

考えさせられる

2019年08月26日

幸せかどうかは自分の捉え方一つであることを、強く感じさせてくれる本でした。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

キーワードは「
・プラス思考
・上機嫌
・命のバトンの中での役割
・保険」

「運」
→頑張っても結果が出ないとき、頑張り量>結果の時、我々は運をためている。また、逆の時運を使っているといえる
「プラス思考」
→人生の中で前向きに取り組もう&命のバトンのなかでもらったときよりも多くのものを残して死の...続きを読む
「上機嫌」
→不機嫌な人に物事を頼みますか?チャンスは平等、アンテナの高さに違いがあります。上機嫌な人はアンテナが高い状態です
「保険」
→保険はチームです。掛け捨ても損だといわれるかもしれませんが、困った人のところにお金が活きます。
社会は頑張る姿からもらったエネルギー集合体
→個人個人で見たら努力は報われなかったと思うかもしれないけど、努力をしている姿は誰かのためになっている。勉強する子供を見て親が頑張る。みたいな話。それらがすべて相乗効果となってみんなが頑張り始める
運をすごくためる方法
→人のために時間を使うこと。ばかばかしいと思われるかもしれないけど、人のために時間を使い、苦労をすることは運をためることにつながる→使った時間<もらったものになっている時はだめだけどね
上機嫌追加日々すれ違う人もすごい人、みんなそれぞれにストーリーがあるからリスペクトし続けることが大事

Posted by ブクログ 2024年03月18日

想像通り良い本だった。自分だけついてない、と思ってイライラするのではなく、物事の捉え方を変えて、ポジティブでいることが人間関係も良好にするだろう。教訓になった。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

なんだか人生最悪のような始まり方でしたが、タクシーの運転手との出会いで少しずつ明るい方向に向いていきます。
ものは考え用ですね。
とても楽しかったです。

Posted by ブクログ 2024年03月10日

心がほっこりして、自分の生き方を見直すきっかけになる物語。
運は貯めるもの、ポイント制で使うもの、そんな価値観を知れてよかったなあと思う。
この運転者に出会えたあとは、いつもより上機嫌でいようと思うし、どんなマイナスな出来事があってもきっと時間が経てば良かったんだと思えるようになる。

これからの日...続きを読む々をもっと前向きに、そして思いやりを持って、運を貯めていくようにしていきたいな。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

すごくいい本だった。
新しい考え方を知ることができた。
色々と心に残った言葉があるので、それを書いて本の感想としたい。

・「起こった直後は『最悪』と思っても、時間が経って考えてみると「むしろよかったんじゃないか』って...続きを読む思えることばかりですからね、人生なんて。だから、最初から「むしろよかったんじゃないか』って思うと、結構いろんなことが楽しめるもんですよ」

・「上機嫌でいるというのは、楽しいことを期待するのではなく、起こることを楽しむと決めるということなのかもな。 」

・「運が劇的に変わるとき、そんな場、というのが人生にはあるんですよ。それを捕まえられるアンテナがすべての人にあると思ってください。そのアンテナの感度は、上機嫌のときに最大になるんです。逆に機嫌が悪いと、アンテナは働かない。最高の運気がやってきているのに、機嫌が悪いだけでアンテナがまったく働かないから、すべての運が逃げていっちゃうんです。」

今思い返せば全てが正解。そう思えるlifeを送っているかい?

Posted by ブクログ 2024年02月28日

いつもご機嫌でいること

運は貯める、使う

良い行いをして運をためる
徳を積むということ
それは、世代をこえて受け継がれていく

Posted by ブクログ 2024年02月26日

サクサク読めてストーリーも面白かった。(たぶん)ルビが一個も使われておらず、わかりやすい言葉だけで綴られていて、とにかく読みやすい作品だった。話の軸も、個人的に特に好きな「親子の愛」がテーマなので、その辺も刺さった。普段読書をしない人におすすめしやすい本かなとも思った。

最近たまたま「嫌われる勇気...続きを読む」を読んだため、運転手=哲人な感じも面白かった。

あと、本の側面(小口?)から見ただけではわからないように白で縁取りされた中盤のカラーページも、粋な演出で印象的で良かった。
が、途中ふと装丁を眺めていた時に、背表紙に書いてある【自己啓発】の文字を目にして、なぜか少し萎えてしまった。確かに内容に啓発っぽいやりとりは多々出てくるものの、その4文字はわざわざ書かなくていいというか、変にそのジャンルに入れなくてもいいというか。どう感じるかは読者に委ねてもいいのでは?と思ってしまった。
もっとも、自己啓発系の本を読んで自分から気づきを獲得しにいくよりも、なんとなく文芸作品を読んでいて気づきを得た方が、「この本スゲー」とか「なんか自分の感受性が誇らしく感じる」みたいな単純な発想があるだけかもしれないが。
まあ、いずれにしろ自分としては好きな本だった。

Posted by ブクログ 2024年02月24日

運の劇的変化を感知するアンテナは上機嫌の時に最大になる。
運はいいか、悪いかじゃない、使う、貯めるで表現するもの。
運は後払い、何もしていないのにいいことは起こったりしない。
運が良いと思われている人は貯まったから使っているだけ。
どんなことが起こっても起こったことを自分の人生で必要だった大切な経験...続きを読むにしていくこと、それが生きるということ。
報われない努力はない、短い期間での努力で結果が出ることを期待し過ぎている。
自分が生まれてから死ぬ前に少しでも多くの恩恵を残してこの世を去る。それがプラス思考。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

皆さんの感想を読んで納得しました。
小説、物語調の自己啓発本でした。
嫌われる勇気、とかが好きな方だったら、特にするするっと読めてしまうかもしれません。
幸せについて考えてしまう本。
今自分がここにいるということだけでも多くの人が、ものが関わってきてる…本当にそうだなぁと改めて思い返しました。同時に...続きを読む今生きていられることが非常に恵まれていることだと思えます。

ボリュームも適量で、
何か本が読みたい、読み終わった感が欲しいなって時にも最適かなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年02月20日

prime →すごい良かった。小説としても面白いし、人生を送る上で大事なことは?不機嫌な人が大半の社会の中で、上機嫌でいることの大切さを教えてくれる本。運を貯める、使うと言う考え方。購入でいいと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

運は良い悪いで考えない
誰にせいでこうなった→自分のせいだと思おう。自分の機嫌はじぶんでとろう
色んなことに興味をもとう
貯める運のほうが多い人生にしよう
みんなそれぞれの人生を生きている。自分の人生をしっかり見つめ、自分がどれだけ恵まれているかを心から気づき感謝する

Posted by ブクログ 2024年02月08日

「運」がポイントカードの様に『貯める』『使う』で考えることに新しい発想だと思った。人生の新しい価値観をみた作品でした。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

皆さんの書評のとおり、としか。。

正論なんだろうし、プロットになんの破綻もない(ファンタジーだから)けど、心のどこかで認めない!と叫ぶ自分がいる(笑)。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

小説のような自己啓発本。
「上機嫌でいれば、運を貯めることができる」
笑う門には福来る的な発想?と思った。
物語は、仕事も家庭もうまくいかない中年男性の修一。
ある日、不思議なタクシーに乗ったことで、人生が変わっていく。
運はいい悪いものではなく。貯める・使うという考え方。
人生はどんな人においても...続きを読むプラスマイナスなんだということ。
悪い出来事だと思っていたことが、振り返ると人生の転機になっていた。
物語を読み終えて、プロローグをもう一度読むと、「なるほど」と思わせてくれる。

Posted by ブクログ 2024年02月19日

面白かったです!!!
最後まで読んで
もう1回最初から読みたくなる作品でした!
ただ最後のそば屋が成功するまでが物凄く大変なところだと思うんですが…そこが抜けてて、はい!将来成功!みたいになってたところは、薄い感じがしました。途中までめっちゃ良かったのでそこが残念でした。