辛いことがあった時には、このお話を思い出そう。
累計100万部 喜多川泰、渾身の感動作!
***
中年にして歩合制の保険営業に転職し、三年目の修一。
しかし、なかなか思うように成果が上がらない日々を過ごしていた。
ある日、唐突な担当顧客の大量解約を受け、
いよいよ金銭的にも精神的にも窮地に追いやられてしまう。
妻が楽しみにしていた海外旅行計画はキャンセルするしかない。
娘は不登校に陥っているうえに、今後の学費の工面も難しくなるだろう。
さらに長い間帰れていない実家で一人暮らしをしている、母からの電話が心にのしかかる。
「……なんで俺ばっかりこんな目に合うんだよ」
思わず独り言を言ったそのとき、
ふと目の前に、タクシーが近づいてくるのに修一は気がつく。
それは乗客の「運」を「転」ずるという摩訶不思議なタクシーで――?
***
運が劇的に変わる時、場というのが、人生にはあります。あなたにも。
運はいいか悪いで表現するものじゃないんですよ。
使う・貯めるで表現するものなんです。
先に貯めるがあって、ある程度貯まったら使うができる。
運は後払いです。何もしていないのにいいことが起こったりしないんです。
周囲から運がいいと思われている人は、貯まったから使っただけです。―――本文より
【読者の皆様より感動の声、続々! 】
***
とても感動した。運は良い悪いではなく、貯めるか使うか。
(20代 男性)
***
報われない努力は実際あるけど絶対ない理由に感銘を受け、
苦しいことがあっても乗り越えていける自信がつきました。
今この時代にいる自分はどう生きていこうかがわかり、
書籍を読み終わったあとは心が温かく、笑みがこぼれていました。
不思議な運転者に私も会いたいような気がしましたが、
この本を読んで 間接的に運転者から大事なことを気づかせてもらったので 私も実践あるのみです。
自分がいかに恵まれているのかも納得しました。
(10代 女性)
***
途中から涙が止まりませんでした。
人の愛情。
ご縁。
私も同じ考え方ですが
まだまだ行動が少ないので
微力でも、もっと次の日本、世界の為に頑張ろう、と思えました。
自分の生かされている意味が実感出来る人生をいきたいと思わしてくれる素敵な物語でした。
(60代、女性)
***
読後感はとても清々しく、この本が自分にとっての『運転者』になったような気になる作品だ。(まだ実践・体感していないので気になるという表現になったが)
実は半年ほど前に小林正観氏という方を知り、それから本や動画を見て出来ることから実践はしているが、共通の考え方でこの本にも書かれていることがうまく出来ていないことが多かった。しかし自己啓発本のように書かれているより、ストーリーの中で織り交ぜることでより理解しやすかった。
修一だけがこのタクシーに乗っているのかと思ったら、他の登場人物も時代や場所を超えてこのタクシーに乗っており、微妙に関わりあっているのが面白かった。
営業職をしている人には特に心構えとして参考となる内容であると思うが、それ以外の方でも普段の生活での心の有り様として読んでもらいたいと思った。
読みやすくて、のめり込めてあっという間に読み終わった。読み終わった今もほくほくしてる感じ。ご機嫌が運を引き寄せるアンテナになるとか、運を貯める話とかも良かったけど、今恵まれていることへの気付きの話が自分的には衝撃的だった。
「やりたいことがあるけど継続できない人」だけでなく、いま「努力している人」にも刺さる本。
うまく行かなくて立ち止まってしまう人の背中を強く押してくれる。
「報われない努力はないなんて嘘。」って言うけれど、この本はそれを否定している。
少しスピリチュアルな部分もあるけど、継続にはそういう考えが必要であることを教えてくれる。
生きるというのは、起こったすべての出来事を人生に必要だった経験に変えていくということ。なにがあっても、むしろこれでよかったんじゃないか?と、これからは自問していきたい^_^
因果応報、自分のしたことは回り回って必ずまた自分に帰ってくる。 常に上機嫌でいる人のみが運をつかめるということ、運というのは後払い。そのポイントカードをためていこうと思う。
しかし邪な心で、これだけいいことをしたのだからそろそろ運のいいことがあるだろうという気持ちではたまらないのだろうなとも思う。
とても良かったです。
信じてもらえないかもしれないが
本当に上機嫌を意識したら格段に運が上がりました。
自己の生活も見直せる上、
ストーリーもしっかりしていて読後感が気持ち良いです。
私の文章力のせいで
怪しい文にしかなりませんが、
素晴らしい本に出会えて良かったです。
人生が上手くいっていない40代の男性。
彼の前に1台のタクシーが現れる。
このタクシーは「運」を「転」ずる不思議なタクシー。
運転手との会話、その後の人との出会いを通じて人生が変わっていく様子は心がじんわり温かくなりました。
人生は考え方次第、物事の捉え方は自分次第。
よく言われることだけど改めて胸に刺さりました。
運を貯めるという考え方、自分の人生にも取り入れたいと思います。
〜感想〜
「運の溜まり方」や「プラス思考」、「上機嫌でいること」の考え方がすごく参考になったのでこれから実践していきたい。
〜特に心に残ったところ〜
基本姿勢が不機嫌な人に、毎日の人生で起
こる幸せの種を見つけることなんてできない。
「運転者」というタイトルには、“運を運ぶ人”“運を変える人”という深い意味が込められていました。
この本を通して、運は「良い・悪い」ではなく、「使うもの」「貯めるもの」という考え方に初めて出会い、目から鱗が落ちる思いがしました。
著者は「上機嫌でいること」が運をつかむ鍵だと言っています。
機嫌が良いとき、人は周りの幸せやチャンスに気づけますが、不機嫌でいるとせっかくの幸運も見逃してしまいます。
この言葉に、日々の自分の姿を重ねてハッとしました。
私の人生の指針には「24時間365日機嫌よく」とありますが、気づけば些細なことでイライラして、その大切さを忘れていました。
そんな自分にこの本がそっと思い出させてくれた気がします。
印象的だったのは、「上機嫌でいる方法は、損得から離れること」という一節です。
“どうすれば得をするか”ではなく、“楽しそう、面白そう”という気持ちを大切にすること。
これまで私は「未来のために上機嫌でいよう」と、少し力が入りすぎていたのかもしれません。
でも、「起こることを楽しんでみる」という言葉に出会ってから、上機嫌とは頑張って保つものではなく、今この瞬間を味わうことなんだと気づきました。
それだけで心がふっと軽くなりました。
また、「報われない努力なんてない」という言葉も心に深く残りました。
結果が出ない努力も、運を貯めている時間なのだと思えば、無駄な瞬間など一つもありません。
そして本当のプラス思考とは、起きた出来事をすべて自分に必要な経験だったと受け止めることだと学びました。
この考え方が、これからの私の生き方を支えてくれる気がします。
「運転者」は、人生の見方をやさしく変えてくれる一冊でした。
これからは、他人と比べず、自分の人生を自分のペースで上機嫌に生きていきたいです。
運を使うでもなく、待つでもなく、育てていく。
そんな前向きな気持ちをくれる本でした。
感動しました
とても気付かされることが多く、心が温かくなりました。苦しい出来事が起こったときに、むしろこれでよかったと思える自分に、良いことが起きなくても運を貯めていると思える、そんな自分になりたいと思いました。私自身普段から上機嫌ではいられず、どちらかというと不機嫌なことが多いです。けれど、すぐには変われなくても、少しずつでも気持ちの持ちようを変えていけたらと心から思いました。ストーリーも面白くて、最後にハッとさせられて、少しでも多くの人に読んでほしいと思いました。
運を転じる者になりたい。
この本は、スッと内容が入ってきて、とても読みやすく、物語を通して自分にとって大切な気づきが幾つもありました。
50を過ぎて、これからの人生、「運」を貯めて子供や次の世代に活かせたいと思えるようになりました。
「自分の人生、上手くいかないな・・」と感じた時に読んでほしいオススメの本です。
プラス思考について、人生の可能性についてゆるりと、でもしっかりと学べる本。
この本を読んで、今がどん底だと思っていてもそれで全てが終わるわけじゃないし、上機嫌で起こることを楽しんでいたら運が貯まり使えるようになるって思ったら、どんなに嫌な時でも嫌って思うだけじゃなくて頑張ろうって立ち向かえる気がした。また、そこら中にある、奇跡を起こす種を見つけられる人になりたいと思った。
こんな人になりたい!
物事は全て繋がっているなと痛感しました。今の自分は興味がなかったり、無意味だと思える事でも、どこかで繋がってくると思うと未来への道が切り拓く感じがして、物事の見え方が全く別物になるなと思いました。私も、次世代へ繋げられるように運を貯めて生きていきます!!
情けは人の為ならず、をもっとかみ砕いて具体的に説明してもらったような。
確かに、いつも上機嫌な人のそばにいたい。
先人たちが残してくれたおかげでいい時代を生きられている。自分も次に紡がれる物語の一部になれたら御の字。
自分が何のために生きているのかわからなくなって悩んだら、こういう考え方をしていきたい、と思えました。
ストーリーに引き込まれて
あっという間に読み終えました。
どんな時も上機嫌でいる事の大切を
感じました。
喜多川泰さんの本
読んでみたいと思ってます。
こんなご時世にこそ。
同じ著者の手紙屋など何冊かを10年とか前に読んでいました。
たまたま久しぶりに著者の本を読んでみようと思って、購入しました。
コロナ騒ぎで日々不機嫌になったり、上司に、会社にイライラしたり、そんな時に読めて良かったと思います。
むしろ良かったと思える毎日にしたいなと思います。
とっても面白かった
運がないとかついてないとか、日々の生活の中で考えてしまうことって当たり前だと思っていましたが、この本を読んで違う考え方が出来るんだなと眼から鱗でした。「運は良い悪いではなく貯める使う」という考えは、今後自分の生活の中においても活かしていきたい考え方でした。何かよくないことが起こっても今は運を貯めていると思えれば無理なく前向きに捉えることができるなと思いました。自己啓発でありながら、小説であるので、次の展開が気になりどんどん読み進めてしまいました。ぽろっと感動し泣けるところもあれば、最後のエピローグではえ?!そうだったんだ!と驚けるところもあり、読み応えがとてもありました。また読み返したいと思える1冊だと思います。
最近、なんだかついていない。
理由ははっきりしないけれど、物事が少しずつ噛み合わない——そんな気分のときに、そっと寄り添ってくれる一冊でした。
一人の「運転者」との出会いが、物語を大きく、そして静かに変えていきます。派手な出来事が起こるわけではないのに、読み終えたあとには心の奥がじんわりと温かくなり、世界の見え方がほんの少しだけ変わる。そんな不思議な読後感があります。
この物語を読んで、二つの印象的な疑問が浮かびました。
一つ目は、なぜ「運転手」ではなく「運転者」なのか、という点です。
「運転手」という言葉には、どこか乗り手との従属関係を感じます。一方で「運転者」という表現には、並列で対等な関係性や、運転者側から何かを“与える存在”というニュアンスが込められているように思いました。この言葉の選び方一つにも、物語の優しさが滲んでいるように感じます。
二つ目は、運転者とは何者で、どこから来た存在なのか、という疑問です。
作中では、誰かが貯めた「運」を使い、乗り手に幸運を運んでくれる存在として描かれますが、過去や正体については多くが語られません。姿の描写も最小限で、読む人の想像に委ねられている点が、この物語の大きな魅力だと思います。
私自身は、家族やお世話になった人の想い、あるいは見えないところで誰かを支えてきた気持ちが形を持った存在なのではないかと感じましたが、答えは一つではないのでしょう。
だからこそ、この本は読み終えたあとに誰かと感想を語り合いたくなります。
「あなたはどう思った?」と、自然に聞きたくなる物語です。
最近、少し疲れている人や、運に見放されている気がする人にこそ、手に取ってほしい一冊です。
大きな励ましではなく、ささやかな希望をそっと差し出してくれる——そんな優しさに満ちた物語でした。
読みやすく、内容のある本だった。
エピローグの話も楽しかったしスッキリした。
笑顔、プラス思考、これで良かったかもという考え方。念頭に置いておきたい。出会いと興味への大切さを学べる本。
このポイントカードに期限はございません。
100,000→71,450
70,020→69,820
69,820→38,640
ーーーーーーーーーーーーーーーー
本って、選んでるんじゃなくて
選ばれてるんだなって思える読書でした。
秋の青春18きっぷを使って実家へ帰省中、
何となくこの本を読みました。
帰省欲は確かに高まっていたけれど、
その気持ちをさらに高められました。
運を掴むきっかけは常にあるがそのアンテナを貼り続けたものにしか、降り注がれない
常に何でも面白い、楽しそうだと思う
機嫌が良さそうな人に幸運は寄ってくる
今日から出来そうだ!
行動に無駄はない。
機嫌よくいること、
自分はできてないなぁ、、
でも、たしかに、機嫌のいい人のそばにいたいな、
運は自分で作り出してるんだ、
息子が元気が出る本と言ってたので読んでみた。
なんだか自分の人生うまくいかないと悩んでる人にオススメしたい。
運を貯めるとか、貯まった運を使うとか、他人のために自分の時間を使った時に運が貯まるとか、なかなか面白い考え方で、何からエネルギーを貰えるかとか、プラス思考というふんわりした言葉を分かりやすく説明してくれて、確かに元気が出る!って感じ。
とはいえ、はいそーですかと言うほど人生は甘くないのもこの歳なら分かる。ただ、上機嫌でいることは間違いなく運気をあげる。上がったことに気づくか気づかないかはその人次第なのだ。
幸せは自分で決める。この美しい地球に生まれ、平和な日本に生まれ、これ以上何を望むというのか、足るを知る!に尽きる。
そして、後世にこれらを残すのが、今生きてる者たちの使命なのだ。
内容は重すぎず、読みやすい本でした。
「運」についての話が主軸でしたが、人として自分がどう行動すると最適と言えるのかを訴えかけられているような本であると感じました。
フィクションであるため、そんなこと起こらないんじゃないないかと思う部分もありましたが、そのようなエピソードから、自身に起こる出来事の捉え方を変える視点が大切であるということを学びました。
私は、今、大学4年生で、来年から社会人です。
高校までは真面目に生きてきすぎたと大学生になって思っていました。その反動もあって、大学生になって友達と朝まで遊んだり、学校にも遅刻・無断欠席してみたりしました。しかし、この本を読んで、適当に生きすぎるのも良くないなと感じることができました。努力をする人のかっこよさを知りました。
今後は、他人に迷惑をかけず、なんならいい意味で他人を巻き込んで上機嫌で入れるような社会人になりたいと思います。大学生の間にこの本に出会えてよかったです。
物語形式の自己啓発本。
特に難しい言葉も出てこなかったので読書初心者の僕でも読むことができた。
上機嫌でいること、プラス思考であること。
これからもこの2つは頭の片隅に入れて生活していきたいと思う。
「種を蒔いたら収穫までに時間がかかる」
起こった出来事すべてに対して「自分にはこれが必要だった」そう思い、より良い未来を築いていこうと思った。
人生の中で「あの時こうしていれば」と悔やんで終わるのか、「あそこが始まりだったな」と思えるのかで、その人の人生は大きく変化するのだろうと思った。
どの道を選択しようとも、プラス思考の本当の意味、上機嫌でいることの大切さは心に留めて置きたいと思う。とてもいい物語でした。
上機嫌でいること
損得勘定ではなく、
未知のものや他者に対して興味を持ってみる。
何かに腹が立ってしまう時、
マイナス思考になってしまう時、
ちょっと勇気をもらいたい時、
この本のことを思い出したい。
「上機嫌でいること」
これが、この話の中で最も印象に残った話。
私は日々物事を後ろ向きに考えてしまったり、自分の意見や考えに自信が持てないことが多い。
すると必然的に、どんな時も少し暗い表情で
昔から人に思いをしっかり話すと
「損してるね」「勘違いされやすいね」と言われてきた。
その解決策を知れたような気分だった。
損得から離れて日々上機嫌でいたいと思った。
実際はそううまくはいかない。
でもこの考え方を知っているか否かで
もしもの時にきっと役立つだろうと思えた。
「あそこが始まりだったな」
その言葉も何度もリピートされるくらい頭によく残った。
思わぬ出会いが人生を変えるきっかけになる可能性があるんだなと。アンテナ高くフッ軽に、人や趣味や芸術との出会いを、1つ1つ大切にしていこうと思った
不機嫌でいると良い運やチャンスを見逃してしまう。
常にご機嫌でいられたら、チャンスや幸運が勝手に近づいてくる。本当にそうだと思う。
あとは、運が悪いことは、今は運を貯めている。
と考えると嫌なことが起きても思考がプラスに転換される。捉え方ひとつで心の持ちようが大きる変わるなと感じた。
すごく読みやすくて、素敵な作品だった。
自分の機嫌は、自分自身でコントロールしていかないと。
運がいいとか悪いとかあまり考えたことがなかったかもしれない
この本を読み終えて、運に人生が左右される人が沢山いるのか?と少々の驚き。
人生に善い、も悪い、もない。
嬉しいことや悲しいことはあるけれど、その機微がスパイスなのではないかと思っている
だから誰かのことを共感できたり分かち合える、大切な人がいるのではないかと思う。
ストーリーとしては面白い、運転者さんは一体何歳なのだろうと思いながら読んでいた。
【仏頂面で過ごしてきた人に刺さる本】
運が劇的に変わるとき、アンテナの感度が高いと捕まえられるが、機嫌が悪いと運が逃げていく。
損得から離れて、楽しそう面白そう基準で考えてみる。
不機嫌なことでチャンスを不意にしていることは多分多いだろうと思った。愛想よく機嫌よく過ごして運を貯めていきたい。
内容は小説というより自己啓発。説教臭さはある。
機嫌がよくないと幸運は掴めない。
イライラしていると幸せを逃す。
啓発本としては読みやすくて素敵だが、物語としては少し軽くて物足りない。
それでも、前向きになれる温かい一冊でした。