【感想・ネタバレ】ジェイソン流お金の稼ぎ方のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月03日

お金の稼ぎ方というタイトルだが、投資などではなく仕事論だった。なんとなくで働いてしまっている今の自分に刺さる。不特定多数の人と同じスキルではなく、組み合わせを変えて自分にしかないスキルにする。論理的思考力と実践力が基礎。しばらくこの本をバイブルにして仕事がんばろうと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月10日

「稼ぐ」とタイトルにあるけれど、仕事に向き合う姿勢を学べる内容。
「ラクに稼ぐ」方法の本もあるけれど、厚切りジェイソンさんは「頑張らなきゃダメ」と言っているところが、良き。
数年前のテレビ番組で今後の目標を聞かれた時、「現状維持」と答えてた彼が、とても正直でかっこいいと思った。
今はどう考えているの...続きを読むか、聞いてみたいです。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

稼ぎ方と題名に記載がありますが、お金を稼ぐため必要な考えかたが学べます。
1論理的思考
2実践力
3自分にしか出来ないこと
4無駄を無くす
5失敗しても心を切り替える
6スピード重視
が重要です。
書籍を読んだあとは今日からできること、今まで面倒と思い放置していること等の身の回りの情報を整理するきっ...続きを読むかけになりました。
自分の人生において幸福は年収等の考え方が変わりました。今日から実践することにします。

Posted by ブクログ 2023年11月25日

何のスキルを身につけ、どうやって成長するか、いかにお金に繋げるか。
でも最終的にはお金が目的ではなく
自分の選択肢を広げるために。

ジェイソンさんの本、大好きです。

「ただやれよ、継続しろよ」

今回も背中を押してもらった!

Posted by ブクログ 2024年03月28日

稼ぎたいとか、人より成功したいと思ったら、努力はまず大前提で大事だし必要。

その中で、資格を取るとか、肩書を身につけるとかではなく、すぐに使える自分の能力を身につけることが重要だと感じた。

代わりの効かない人間になって、必要とされる人材になれる→稼げるに繋がる

文句を言う前に、スキルを身につけ...続きを読むて自分の価値を高めることが重要。

自分だけができることを探す、トライトライトライエラーがあっても、その中で成長し続ければいい。

埋もれない人間になりたいと思った。

Posted by ブクログ 2024年03月26日

・世の中で必要とされていることを見つける。
おすすめは英語のポッドキャスト「Marketplace」
ヤフーニュースの経済タブをチェック
・自分しかできないことを把握する。
・能力を掛け合わせる。著者はIT×日本語
著者は英語は全世界で話せる人は多いので差別化にならないと述べているが、日本人で英語が...続きを読む話せるというのは貴重価値ではないだろうか。

この人のお笑いタレントとしての価値はわからないが
稼ぐ能力としては素晴らしいので参考にしたい。

Posted by ブクログ 2024年03月19日

好きなこと✖️得意なこと✖️世間から必要とされていること
このバランスが重要。いくら好きで得意なことがあっても、その需要がないとお金は稼げない。シンプルだけど中々難しいバランスだ。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

読み易かったです

給料上げたくて色々考えていたところだったので、ちょうど良い内容でした もっと早く読みたかった笑

・スキルをつけて、自分の価値を上げて、そこから抜け出すんだ
・会社に人生を動かされてはいけない 自分の人生は自分で舵をとるんだ
・努力をしないでみんなと同じことしかできない人は、いつ...続きを読むでも代えのきく、安価で雇われる人として扱われてしまうんだ

スキルの掛け合わせについては目からウロコだった ありすぎてもダメと

前作と違って読んですぐこうしよう(前は米国VTIを買い始め利益でパソコンを買った)、みたいなことはないけど、明日からの毎日の仕事への気持ちが少し変わる本だった

Posted by ブクログ 2024年03月03日

ジェイソンさんの若いころからの考え方はすごいと思いました。
学生時代に出会いたかった、、、
でも今が一番若いと思って自分でできることをコツコツ増やしていきたいです。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

稼げる仕事を判断する三角形
好きなこと、できること、世の中で必要とされていること

できるとは人に負けないスキルを持つこと

給料は自分の価値が相手の求める条件にどれだけ必要なもので、かつ貢献できるかどうかで決まる。だから勉強して自分の価値を高めないと、給料も増えない。

稼ぐ力を身につける8つの方...続きを読む
前提として身につける2つの基礎
①論理的思考力を身につける
②実践力を養う

③世の中で必要とされていることを見つける
④自分にしかできないことを把握する
⑤自分の価値を売り込むために交渉する

⑥無駄をなくす
⑦失敗しても切り替える
⑧成長のスピードを重視する

ポッドキャストもおすすめ
Market placeなど

Posted by ブクログ 2024年02月16日

お金を稼ぐための基本を丁寧に説明した本。
全部で8つの方法がある。
①論理的思考をつける
②実践力を養う
③世の中で必要とされていることを見つける
④自分にしかできないことを把握する
⑤自分の価値を売り込むために交渉する
⑥無駄をなくす
⑦失敗しても切り替える
⑧成長のスピードを重視する

①②を...続きを読む土台にして、③④⑤のループを回し続ける。そしてループを効率よく回すために⑥⑦⑧を日常的に行う。基本はこれだけである。
ただそれ以上に大事なのはすぐやること。
いくらいい計画を立てても行動、実行しなければ絵に書いた餅。常に失敗を恐れず行動することを心がけたい。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

市場価値に関する本を数10冊読みましたが、みなさんが大切に考えている幹の部分は同じだと感じさせる本でした。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

自分への投資はノーリスク・ハイリターン!
自分の人生をより豊かに、彩りの良い物にするために、とにかく行動してみること。
失敗とは何?結果が得られる前にギブアップすること。それ以外はまだ成功していないだけ。成功に向かって歩んでいるだけ。だから諦めずにやり続けることが大事。
自分の身の置き場所を自分で選...続きを読むび取れる人になるためには、当然相応の努力が必要。

自分が成長する方法がわかる本

2024年02月02日

初めて、厚切りジェイソンさんの本を読まさせていただいて、お金を稼ぐには何をしたらいいのかが明確になりました。特に自分の個性がお金を稼ぐことに通じるとは思いも寄らなかったです。
将来お金を稼ぎたい人、今の現状から抜け出したいと思っている人にぜひ呼んで頂きたいと思います。

#深い #タメになる #共感する

Posted by ブクログ 2024年01月20日

前作が良かったので、買ってみた。

前作が、具体的な資産の増やし方だったのに対し、今回は稼ぐための考え方・行動原理の本。

2冊両方で言っているのが、「行動しないと変わらない」。
前回本を読んだ後、NISAを始めてちょっとずつお金が育っているので、とても実感できる。
たくさんの本を読んできた結果、わ...続きを読むりとスムーズに行動できるようになってきたと思う。前よりは。

1ジャンルで10000人に1人を目指すのも大事だけど、2ジャンルでそれぞれ100人に1人を目指すのも重要とのこと。
著者本人の経歴を見ると、あぁなるほどと思う。
何を掛け合わせるかは、進めながら考えてみたい。

お金は、自分の幸せのために役立てるもの。
自分が何を一番大切にしているかを考えてほしいと書いてある。
それが何かを考えたら、やっぱり周りの人だ。
こんな自分を大切に扱ってくれる人を、その5倍くらい大切にしたい。
お金を稼げたら、一緒に楽しむことに使いたい。

Posted by ブクログ 2024年01月10日

世の中で必要とされることを最優先に考えることが、稼ぐことの近道であると思いました。ただ自身の現状は好きなこと、できることが大半を占めているので稼ぎが低いですが、ジェイソンが最後の章で書いているとおり、人生の充実度や幸福度は本当にやりたいこと、好きなことがやれることであるため、稼ぎと好きややりがいのバ...続きを読むランスは自分自身が決めることだと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月19日

▼感想
・ジェイソンさんの考える「お金の稼ぎ方」について、分かり易く書かれています。(「自分への投資」をいかに効率的に、早くリターンを得るか)

・自分が若手・中堅メンバーから「お金の稼ぎ方」について相談されたら、本書を推薦する。特にP79の「稼ぐ力をつけるために行う8つのサイクル図」は、稼ぐために...続きを読む行動した自分の実体験を振り返っても再現性がある。実体験の内容は下記に記載します!

■稼ぐ力をつけるために行う8つのこと
(1) 論理的思考力 : 自分のパフォーマンスが上がるのはもちろん、他者と仕事をするときに共通言語になるので無駄が無くなる。
(2) 実践力 : 実践するから失敗・成功を経験できる
(3) 世の中で必要とされている事見つける : ニーズがある所に稼ぐ種がある、探すことで視野が広がる
(4) 自分にしかできない事を把握する : Will(やりたい事)にCan(出来ること)を近づけれれば良い
(5) 自分の価値を売り込むために交渉する : 交渉する事で相手の評価や自分に足りない点が把握でき、次のアクションに繋がる。企業と社員は対等の立場。
(6) 無駄をなくす : 大事なことに集中するため
(7) 失敗しても切り替える : 失敗の無い成功はただのラッキー
(8) 成長のスピードを重視する : 安易に目の前の好条件に飛び込まない、成長スピードが速ければ好条件は一過性に終わる可能性がある

・この「稼ぐ力をつけるために行う8つのサイクル図」を定期的に見返して、日々の行動に繋げていけば半年後、一年後...それ以降の成長度と収入は大きく変わると思います。

Posted by ブクログ 2023年12月13日

厚切りジェイソンの、仕事論・人生論。
前作よりフォーカスが広めで、投資や資産運用的なものを期待すると肩透かしかも。

Posted by ブクログ 2023年11月26日

・感想
厚切りジェイソンのお金ではなく、どう稼ぐか。どう希少性を出していくかにフォーカスした本。
シンプル!そしてわかりやすい!
・Todo

・希少性がないといつまでも稼げない。
・稼ぐには能力の掛け合わせが大事。
★人が中々出来ないことを自分が出来るようにしておく、自分にしか出来ないにしておくこ...続きを読むとが大事。

ブラック企業ならスキルをつけて、自分の価値を上げてそこから抜け出す必要がある。

★★★出来る人とできない人の違い。
出来る人は自分で取り組んだ手法とその敗因、更に今までと違う手法で出来るかもしれないということを提案と報告してくる。
できない人は自分で考える前にやり方を聞いてくる。

★★★人から仕事を振られたら本当に自分がやるべきことなのかを真剣に考える。
★★★解らないことを流し読みで終わらせるのではなく、いちいち調べる癖をつけること。

★★★★どう思われるか?より?実際どうなるか?の方が大事。
情熱見せられて嫌がられることはない。

論理的な情報はデータありき。
そしてビジネスの進み方が変わりそうなら一晩寝かせる。

★副業で少しずつでもトライしてみる。
 稼げなくてもスキルがつけば稼げるようになっていく。

★★★★隙間時間にポッドキャストを聴く。
おすすめはマーケットプレイス
Yahooの経済ニュースもオススメ。

★★★★★努力しなくては稼げない。
みんなと同じことしているうちはいつでも替えの聴く人にしかならない。

★★★自分のやったことがわかっており、自分にどんな価値があるかを人に説明できるようにしておくこと。
資格や経験、実績など今のスキルを証明するエビデンスを数字とともに作っておくことが大事。

★★★★責任と給与は比例する。

★★★★★お金は人生の選択肢を増やすに過ぎない。大事なのは自分の人生で何が大事かを見定めること。

Posted by ブクログ 2024年04月30日

前作に比べると物足りないと感じた。
ただ、内容は大変わかりやすくて、20代前半の自分に読ませたいし、今の会社の新卒達にも読んでほしい。
10000人の中の1人になるより、100人の中で1番✕2の方が10000人の中の1人になれる、とはホリエモンも同じことを言っていた。

ジェイソン氏の言葉で一番刺さ...続きを読むるのは、「なぜ今できることを今やらないのか」に尽きる。

自己分析を最近はしていなかったが、この本にあるように論理的に自分の思いや環境を整理していこうと思った。

Posted by ブクログ 2024年04月26日

まず、自分自身に「GRIT(やり抜く力)」を課すには、好きなことに取り組むことが不可欠であり、好きなことに取り組むことで、継続力とやり抜く力が身につく、と言う事。そのためには、思考力を高め、新しいことにチャレンジし、失敗しても諦めずに次の方法を考えていく必要がある。この過程で努力を惜しまず、立ち止ま...続きを読むることなく前に進んでいくことが重要だ。結局、「お金を稼ぐ」には8つの行動を起こす事だが「努力次第」で物事、人生が開けると言うことだ。

自分の価値をあげること

2024年04月16日

投資して将来FIREしたいけど、そのための資金がない状況です。手取り給料だけでは投資にまわせるお金は限られています。これからどうするべきだろう、独立して稼ぎたいけど、ただ漠然とした思いだけで具体的なことは決まっていない、という状況でこの本を読みました。結果、今からでもできることをはじめていこうという...続きを読む気持ちになれました。独立がすべてじゃないし、勉強を積み重ねて会社に交渉できるくらいのスキルを身につける方法もありだなと思いました。毎日漢字の書き取り、15年ずっと続けたのはすごいと思いました。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

お金の増やし方がとてもためになったので、こちらも読んでみました。
精神的、概念的には参考になる言葉はいくつかあったけど…
ごめんなさい、今の私には取り入れられそうなことがないです…ジェイソンから、そんなこと言ってるからダメなんだって言われちゃいそうだけど…

Posted by ブクログ 2024年03月24日

厚切りジェイソンがお金の稼ぎ方を教えてくれる。

論理的思考を身に付ける
実践力を養う
世の中で必要とされていることを見つける。
自分にしかできないことを把握する。
自分の価値を売り込むために交渉する。
無駄をなくす
失敗しても切り替える。
成長のスピードを重視する。

何でも頭を使う。
とにかく続...続きを読むける。
ニュースを読み、世の中で必要とされていることを見つける。
そんな中で自分にできること、自分がやってお金になることを見つける。
やっぱりこれは世の中をよく見て、色々と考える必要がある。
そしてそれを売り込む
1つのことだけをやるのではなく、いくつかのことを同時に並行して進める。それによって時間を節約できる。
うまくいかなくても気持ちを切り替える。

自分にとって難しいのはお金になるものを見つけるというところかな。それでも考え続けていくしかないだろう。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

お金があれば好きな事をできる

お金を稼ぐために自分の価値をあげる
自分のできる事世に求められている事を理解し
アウトプットし続ける事が大切

やり続ける事が大切 結局継続
継続できるモチベーションを確立するのが難しいなぁと

全体的ですよね、という内容

▼まなび
同時に二つの事を並行してやるとよ...続きを読む
二つあると一つに手が空いた瞬間にも考える事がある、無駄にしない
たしかにそう

Posted by ブクログ 2024年03月02日

前作が勉強になったため買ってみた。
ただタイトルの通り稼ぎ方(増やし方ではなく)だったため求めているものと違ってもっと事前に内容を調べて読めばよかった。。。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

ジェイソンさんのお金の増やし方を読んで感銘を受けて、今回も期待して読んでみたが日本の風土や経済状況ではなかなか実践するのは難しいと感じた。
最後に書いてあったが稼ぐことと幸せはイコールではない。

特に感銘を受けたのは、自分の成長を止めてしまう、自分の将来に対する投資をしなかったのと同じ。毎日コツコ...続きを読むツ最善を尽くして挑戦したい

Posted by ブクログ 2023年12月30日

どういうポイントで仕事を選ぶかということが書かれていたように思う。この方はすごく賢いのだと思うが文章があまり上手くなくて…大切な部分を強調したいからか太字に波線の文章が多すぎて何が大事か分からないし、とにかく読みづらくて途中から内容よりそっちが気になってしまったので残念。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

・ジェイソン流お金を稼ぐ力をつける8つの方法
人にできないことを、自分ができるようにする。
どの市場でどのスキルを誰と戦うのか分析して、世の中に求められているスキルを磨く。

若い頃は成長スピードを意識して、とにかく実践。
ひたすらPDCAサイクルを回すことが大事。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

タレント本らしく中身はスカスカだったけど小学校高学年~中学生ぐらいには読みやすいと思う。著者は国籍は関係ないと言っているがやっぱりアメリカ人らしい考え方だな、と思うし日本のメンバーシップ型雇用と違う見方をしているな、と思った。ジェイソンさんがとても優秀なことは分かったしこの本をきっかけに億万長者にな...続きを読むる人も現れるかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

読み終わった、最近の本を読んでて思ってたことをやっぱりそんなんだなと思わせてくれた。
みんな努力してるし、やるしかないてこと

Posted by ブクログ 2023年11月29日

前作の「ジェイソン流お金の増やし方」は私の人生のバイブルです。読んで、実践して、大きく変わる事ができました。それまで持っていた今後の人生の漠然とした不安も幾らか消えました。

なので、本書は迷わず購入しましたが、前作程の学びはありませんでした。

稼ぐ為に、他の人にはない付加価値を身に付けよう。とい...続きを読むった内容でした。

高校生、大学生、20〜30代の社会人が読むと響く本ではないかと思います。

途中ジェイソンさんの伝記みたいにもなっていて、自分の目標に向かって、弛まぬ努力を積み重ね、異国の地でも成功を収めた事には唯々尊敬です。

ジェイソンさんも絶賛子育て中で、教育法も書かれていて、参考になりました。
現代の新卒者は指示待ちの子が多いときくので、我が子は、自分で考え行動に移せる人になれるように私自身がしっかりとしなければいけないと考えさせられました。

本書の中で出てくるジェイソンさんの言葉、
「毎日0.1%良くなるか悪くなるかとする。1日ではあまりわかるような差ではない。ただ一年続くと重なっていく。44%スキルアップまたは30.6%のスキルダウン。」
は心に残りました。1日1日を実りあるものにできるように、何か一つでも今日の自分にプラスできるように日々努力していこうと思います。