【感想・ネタバレ】ジェイソン流お金の稼ぎ方のレビュー

※電子書籍版には、表紙画像や中吊り画像に掲載されている一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または一部の画像が修正されている場合がありますので、内容をご確認の上、お楽しみください。

70万部を超えるベストセラーとなっている
『ジェイソン流お金の増やし方』の待望の続編!

前作は、投資というと怖い・危ないというイメージがあるものの、ジェイソンならではのとてもわかりやすく、リスクの低い方法でお金を増やす方法を伝授し、また生きる上でのヒントがつまったものでした。しかし、そもそも投資をするためのお金がない人はどうしたらよいのかに対してこたえる内容になっております。
本書で紹介されているジェイソンさんの経験に基づいて導き出された、お金を稼ぐ力をつける方法“稼ぎ方”のヒントがつまった一冊です。
今仕事をしている人は勿論、これから社会に入っていく大学生やどのような将来を目指そうか考え始めた高校生などにも役立つ一冊になっています。今回も人生の選択肢を増やし、幸せになるために、今読んで、始めてください。

< CONTENTS >
はじめに
・CHAPTER1 「稼げる人」と「稼げない人」その差はなんだか知ってる?
・CHAPTER2 僕が稼げるようになるまでの道のり
・CHAPTER3 ジェイソン流お金を稼ぐ力をつける8の方法
・CHAPTER4 稼ぐことと幸せはイコールではない
おわりに

コラム
・人間関係と稼ぐ力は関係ない
・ブラック企業だけを責められるか?
・コツコツやりぬく力=GRITがない人はどうする?

"It is easier to ask forgiveness than it is to get permission. “ 許可より許しは求めやすい
→まずはやってみて、後で謝ればいい

会社は「お金」「やりがい」「環境(成長の機会)」をくれる。一方、あなたが会社に渡せるのは「スキル」だけなんだ。そう考えると、「スキル」が小さければ、それと同等の「お金」と「やりがい」と「環境」を組み合わせたものしか会社はくれない。
提示されるものをもっと多く求めるのであれば、自分のスキルは常に成長させておかないといけないんだ。

・解決方法を"自分で考えること"を上司は期待している
例えば僕が「いつまでに〇〇という課題を解決してほしい」と依頼をすると、デキる部下は、「はい」という返事のみで仕事に取り組む。そして、期日までに問題を解決することができなかったとしても「こういう手法で課題に取り組みましたが、◆◆が原因で結果を出せませんでした。ただ、時間をもらえるなら▲▲という方法でもう一度解決に向けて取り組みます」と説明してくれる。
つまり、失敗したとしても、取り組んだ手法とその敗因、さらに今までとは違う手法で解決できるかもしれないということまで考えて、提案をして報告をしてくれる。
でも、デキない部下は仕事を、依頼した際に「これはどうやったらいいでしょうか?」と言ってくる。自分で考える前に、まずやり方を聞いてくるんだ。上司が期待しているのは、それぞれが自分で考えて解決することで、「どうやったらいい?」って聞かれても困るよね。自分で考える力がまったく身についていないんだなということが露呈している返答であまりに残念すぎる。

2024年12月17日

「ビジネス・経済」ランキング