名称未設定さんのレビュー一覧 レビュー投稿数 11 いいねされた数 0 1~11件目 / 11件<<<1・・・・・・・・・>>> 並び替え レビュー更新順 作品新着順 評価高い順 1分で話せ2【超実践編】 世界のトップが絶賛した即座に考えが“まとまる”“伝わる”すごい技術 伊藤羊一 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.2 (33) 購入済み 読む 購入済み 実戦で使える 前作の、一分で話せも読ませていただいております。 今回の内容も、より実践的な内容となっており、書いてあることを素直に行えば、自分のスキルになっていくと感じます。 プレゼン資料の作り方など、具体的にこうすればいいというのがわかるので、資料作成が苦手な方はオススメです。 0 2021年08月11日 リーダーの仮面―――「いちプレーヤー」から「マネジャー」に頭を切り替える思考法 安藤広大 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.0 (48) 購入済み 読む 購入済み 管理職のあり方 管理職、特に上と下に板挟みにされているマネージャーに非常に刺さる内容が書いてあるのではないかと感じます。 チームがうまく機能していない時には、やはり何か原因があるし、その原因はマネージャーにあることがほとんどだと思います。 すでに管理職の方や、部下の方でも上司が何を求めているか、と言うことがなんとなく知ることができる一冊だと思います。 0 2021年07月11日 40歳でGAFAの部長に転職した僕が20代で学んだ思考法 寺澤伸洋 ビジネス・経済 / 経済 4.3 (35) 購入済み 読む 購入済み ロジカルシンキングの理解 仕事をしていく上で、自分自身の考え方が大きくプラスになったと感じた一冊です。 ロジカルシンキングと言われても、よくわからないと感じる方も多いのではないでしょうか。 この本は、会話形式で話が進んでいくため、非常に読みやすく、ロジカルシンキングに対して理解もしやすいです。 自分になかった考え方を学ぶことができたため、途中で出てくる図解はスクリーンショットで保存しておき、思考をする場面で使おうと思います。 0 2021年06月07日 「文章術のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。 藤吉豊 / 小川真理子 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (35) 購入済み 読む 購入済み 文章を意識する 文章の奥深さを感じるとともに、よりわかりやすい文章を書くにはどうしたらいいのかということについて学べます。 本書で紹介しているポイントは多いですが、特に1位〜10位+自分が気に入ったポイントに絞って意識した文章を書くといいと感じます。 0 2021年06月05日 FACTFULNESS(ファクトフルネス)10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣 ハンス・ロスリング / オーラ・ロスリング / アンナ・ロスリング・ロンランド / 上杉周作 / 関美和 ビジネス・経済 / 経営・企業 4.4 (94) 購入済み 読む 購入済み 世界の教養 タイトルの通りですが、自分がいかに世界について何も知らなかったのかが分かる一冊。 各メディアから得られる情報は、一部を切り取った情報ですが、それ自体が悪いわけではなく、人間の本能が情報の解釈を間違えてしまうという事をまなびました。 人間の本能を抑える(物事の見方を変えられる)10個のキーワードを一つ一つ、丁寧に解説しています。 もちろん、世界の教養を身につけることで、自分自身の仕事にも活かせますし、ビジネスチャンスの発見も生まれると思いました。 0 2021年05月30日 読んだら忘れない読書術 樺沢紫苑 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.1 (96) 購入済み 読む 購入済み 読書の重要性 記憶に残る読書の仕方も非常に参考になりましたが、私個人としては、読書をする意味や読書がもたらす効果に非常に共感でき、自己成長にもつながりました。 読書に対するモチベーションアップにもつながりますし、読書をする習慣がない人でも、読書をしてみようかなと思えるような内容でした。 0 2021年05月23日 自分は自分、バカはバカ。 他人に振り回されない一人勝ちメンタル術 ひろゆき ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (43) 購入済み 読む 購入済み 価値の捉え方 読み終えた感想としては、良い意味でも悪い意味でもひろゆきさんという個人の考え方が詰まっている一冊だと感じます。 物事の価値などは、自分の捉え方でいくらでも変えることができるし、人生の幸福度で言うと価値基準が低い人の方が全然幸せに生きれるなと感じます。 0 2021年05月21日 1%の努力 ひろゆき ビジネス・経済 / 自己啓発 4.3 (71) 購入済み 読む 購入済み 思考法、視点の追加 ひろゆきさんの頭の中が知れる一冊です。 メディアでも度々見かけ、独特な考え方をしている〜など様々な意見をよく見かけますが、ただ自分のしたい事に素直に向き合った結果だと感じます。内容も理解できるし、人生の中でもっと楽しく生きる方法を学ぶこともできました。 笑える話もたくさんありますので、ぜひ見てみてください。 0 2021年05月18日 1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術 伊藤羊一 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.0 (79) 購入済み 読む 購入済み 話の組み立て方が学べる一冊 話の組み立て方や簡潔に話すこと、相手の話をまとめる力について学ぶことができる一冊です。 まず、本の内容も非常に簡潔で理解しやすいです。途中で図解等も入っているため、よりイメージしやすく記憶に残りやすいと感じます。また、実際に起こりそうなシチュエーションを例に挙げているため、自分の会社ではこうだな、と言った具合に実践しているところのイメージも想像しやすいです。 プレゼン資料作成が苦手な方や、会議を受けて、その内容をまとめる時などに必要な内容が凝縮されていると思います。 0 2021年05月16日 人は話し方が9割 永松茂久 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.9 (60) 購入済み 読む 購入済み 話すことが楽しくなる 私は元々話すのが得意ではないと自分では感じていましたが、年齢を重ねていくにつれ、話すことが好きになり、次第と得意なのでは?という意識になっていきました。話すことが仕事ということもあり、様々な経験から話し方を学んだ結果だと思っていますが、この本を読んでみると、ああ、そういうことかと納得できる部分が多くありました。また、さらに自分の話し方に磨きがかかるような形で学ぶこともできたため、話すことが苦手な意識を持っている方には是非読んでいただきたい一冊です。 0 2021年05月16日 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい 松井忠三 ビジネス・経済 / 経済 4.0 (43) 購入済み 読む 購入済み どんな仕事にも生かせる内容 無印良品がどのようにしてV字回復させたのかがわかる1冊。 どんな企業にいる方でも、自分の仕事の仕方を見つめ直せる内容でしたし、自分だけでなく会社全体の為にどのような仕事の仕方をするのか、効率化をさせていくのかといった、リーダー的思考も学ぶ事が出来ました。 ネタバレは控えますが、仕事でうまくいっていない時に新たな視点をこの本から学ぶことで、様々な解決法や改善策が見えてくるのではないでしょうか。 0 2021年05月14日 1~11件目 / 11件<<<1・・・・・・・・・>>>