【感想・ネタバレ】FACTFULNESS(ファクトフルネス)10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣のレビュー

ファクトフルネスとは――データや事実にもとづき、世界を読み解く習慣。賢い人ほどとらわれる10の思い込みから解放されれば、癒され、世界を正しく見るスキルが身につく。
世界を正しく見る、誰もが身につけておくべき習慣でありスキル、「ファクトフルネス」を解説しよう。

世界で100万部の大ベストセラー! 40カ国で発行予定の話題作、待望の日本上陸

ビル・ゲイツ、バラク・オバマ元アメリカ大統領も大絶賛!
「名作中の名作。世界を正しく見るために欠かせない一冊だ」―ビル・ゲイツ
「思い込みではなく、事実をもとに行動すれば、人類はもっと前に進める。そんな希望を抱かせてくれる本」―バラク・オバマ元アメリカ大統領

特にビル・ゲイツは、2018年にアメリカの大学を卒業した学生のうち、希望者全員にこの本をプレゼントしたほど。

本書では世界の基本的な事実にまつわる13問のクイズを紹介している。たとえば、こんな質問だ。

質問 世界の1歳児で、なんらかの予防接種を受けている子供はどのくらいいる?
・A 20%
・B 50%
・C 80%

質問 いくらかでも電気が使える人は、世界にどのくらいいる?
・A 20%
・B 50%
・C 80%

答えは本書にある。どの質問も、大半の人は正解率が3分の1以下で、ランダムに答えるチンパンジーよりも正解できない。しかも、専門家、学歴が高い人、社会的な地位がある人ほど正解率が低い。
その理由は、10の本能が引き起こす思い込みにとらわれてしまっているからだ。

改めて読んでみた。
素晴らしい。今すぐに、というよりもじっくりと思い込みから解放されたい。
ハンスさん、ありがとう。安らかにお眠りください。

2025年11月23日

・二回通読。人々が陥りがちな10個のやっないな落とし穴。ハッとさせられる形で、なおかつ論理的に教えてくれる本。まさに、目から鱗かつ腹落ちする本
・子どもにトンカチを持たせると、なんでも釘にみえる。人は何か便利なツール、得意なスキルを手に入れると、なんでもそれで解決できると思ってしまう。この落とし穴が個人的に一番気をつけないといけない。AI、アドラー心理学、万能と思うことなかれと自分を戒めよう
・著者の人生は、彼の論旨と真逆でドラマチック。読み物としても楽しめる。ただ、本作が遺作で出版前に亡くなってしまったのは残念でならない。

2025年11月09日

FACTFULNESS
世界はもっと悪いと思い込むクセ、誰にでもある。

この本はその思い込みをデータで丁寧に解きほぐし、事実に基づいた正しい世界観を教えてくれる。父親として子どもの未来を案じるなかで、感情に流されがちな自分を一度ストップさせ、数字を見つめ直す糸口になった。10の思い込みは、まるで心のクセのようで、自分の偏った視点を突きつけながらも、冷静に考える術を与えてくれる。

ただ、データ中心の説明は時折、人の複雑な感覚に届かず少しドライにも感じる瞬間がある。それでも、情報に飲まれそうな時代に「事実を知り、感情に惑わされない判断」を養う羅針盤として何度も手元に置きたくなる一冊。

2025年11月02日

いいビジネス書!

分からないことは分からない事を理解する。
新しい知識は受け入れる!
データを見る!

2025年10月30日

『FACTFULNESS』は、世界を誤解させる10の思い込みをデータで打ち破り、現実を正しく理解する習慣を提案する一冊。楽観的で実証的な視点が、情報過多の時代に必読です。

2025年10月16日

なんと爽やかな読書体験だったか…喜びを感じる…
希望と優しさに溢れた一冊。
積読していてすみませんでした…

2025年10月12日

もちろん自分もチンパンジー以下だった。
著者の人生を捧げたこの本が世に出た直後、ファクトフルネスを損なう原因と指摘された「10の本能」すべてを全開にしたトランプが台頭したことは皮肉だ。

2025年10月01日

データを元に世界は良くなってますよ、正しくはこうですよって教えてくれるだけでなく、データを用いて正しく世界を見よう!という考え方を教えてくれる内容でした。

普段の生活から使える考え方だと思いました。

・2つではなく4つのレベルで考える
・子供の生存率が上がるのは母親が読み書きできると高くなる
育った場所で自分の方が優れていると思うのは思い込み
・相手の方が賢い前提で考える、なぜそのやり方が理にかなってるか考える
・パターン化は間違いを生み出しやすい
・どこに線を引くか人それぞれ、その中では自分がもっともらしく見えてしまう

2025年09月10日

自分が猿以下だと認識させられました
。過去の体験による先入観、マスコミの報道をそのまま鵜呑みにする思考。まずはそれらバイアスを取り除き、ファクトを見定められる自分になろうと思いました。

2025年06月23日

やっと、遅ればせながら。
かなり読みやすくてわかりやすい。

恥ずかしながら、冒頭の問題は2問しか合ってなかった…
確かに知識のアップデートはされておらず、
小学生くらいから変わってないかも。

人口問題や、暗いニュース。
世界と日本のキャップも大きい。

今がよく思えなくても
長い目で見てこれからの世代のために
ほんの少しだけでも、遅くても
よくなってる部分があるなら
その途中なら
まぁいいか!って思う。

2025年06月22日

世界の教養

タイトルの通りですが、自分がいかに世界について何も知らなかったのかが分かる一冊。

各メディアから得られる情報は、一部を切り取った情報ですが、それ自体が悪いわけではなく、人間の本能が情報の解釈を間違えてしまうという事をまなびました。

人間の本能を抑える(物事の見方を変えられる)10個のキーワードを一つ一つ、丁寧に解説しています。
もちろん、世界の教養を身につけることで、自分自身の仕事にも活かせますし、ビジネスチャンスの発見も生まれると思いました。

2021年05月30日

心の中のネガティブ本能や単純化本能を紹介し対策を示した本。
同じ集団の中の違いや違う集団の中の共通点を探す。
単純なものの見方に注意し、誰かを責めても問題は解決しない。
批判する前にどんな証拠を見せられたら、賛同するのか考える。
世界が発展しているのは社会基盤やテクノロジーのおかげ。
焦り本能を抑えるために深呼吸してから小さな一歩を重ねたい。

【関連書籍】
スマホ脳、失敗の科学、1984、JUST KEEP BUYING

2025年09月28日

素敵な本

内容にはびっくりした。
スーッと、読めた

2020年11月28日

面白く、分かりやすく、深い

とても内容が分かりやすい。なのに内容は底が見えないほど深い。
この本を本当に理解できたと言えるようになりたいと心から思った。
この本が完全に理解出来たら、自分の人生は変わると思う。

2020年05月31日

納得

自分の中のこれが真実!というものを見事に客観的に見せてくれた。
講師業をやっている自分としては、ファクトフルネスを駆使して講義を行っていきたいと強く思える良書だった。
買って良かった。
何度も読み直して勉強できると思う。

2020年03月06日

動くバブルチャート…

まだ初代iPhoneが発売されてない2006年に、動くバブルチャートを使って世界の国々の人口の綴り変わりを可視化してみせたハンス・ロスリング氏。

ググれば動くバブルチャートを見つける事は可能だが、2019年のこのご時世に、電子書籍に動くバブルチャートを掲載する事は難しい事なのかと、読みながらふと、残念に感じてしまったよ。とてもいい本なのにね。

2019年12月30日

データに基づいた考察の重要性

データを客観的に分析すると、人類はかつてないほど豊かになっており、その傾向は今後も続くということが良く理解できました。
感情的になりがちな原子力発電のことも理論的に分析していて、非常に読んでいて面白い作品でした。

2020年03月10日

如何に自分が無知かわかる

最後に信じるべきはやはり正確なデータと現場で見て感じる事実と空気。
まずは固定観念のリフレッシュのために、そしてこれからの知識の積み上げを間違えないために、必読

2019年06月06日

『ファクトフルネス』は、世界を“ドラマチックに”見てしまう人間の本能に気づき、それを手なづけるための本だと感じた。
分断やネガティブ、単純化や犯人捜しなどの思い込みが、現実をゆがめてしまうという指摘に深く納得した。
特に「悪いことが残っていても、世界全体は良くなり続けている」という、「悪い」と「よくなっている」は両立するという視点は衝撃だった。
大切なのは、本能を否定することではなく、「自分はこう見がちだ」と意識し、データや複数の視点で現実を捉える姿勢だと感じた。

2025年11月19日

事実に基づいて世界をみると、心が穏やかになる。

1.分断本能 大半の人はどこか?
 数字 比較、80:20ルール
2.ネガティヴ本能 悪いニュースの方が広まりやすい
3.直線本能 グラフにはさまざまなパターンがある
4.恐怖本能 リスクを計算
5.過大本能 数字を比較 割り合い(一人当たり)
6.パターン化本能 分類を疑う
7.宿命本能 変化している
8.単純化本能 一つのトンカチは万能ではない
9.犯人探し本能 誰かではなく、原因を探る
10.焦り本能 小さな一歩を重ねる

2025年10月31日

常に事は変化している。捉えるべきときはすでに既知の情報から変化している可能性があることを認識し、再度向きあうべきであることを教えてくれた。

2025年08月31日

世界の収入と貧困の相関や、人口推移と出生率や犯罪率など、大きなデータの実数とその背景を辿りながらデータの大事さを説いてくれる本。

正しく読み取る、がまず大事なものの原因者を問い詰めないという現場的な話や、悪いと良くなっているは必ず両立するので、今見えている悪いニュースだけにとらわれないことが大事ということをすごく分からせてくれ心が広くなった気分。

2025年08月16日

20250815046

事実に基づくことの難しさ。事実を正しく知り、それに基づいて考えることの大切さ。

2025年08月15日

400ページくらいあるが、エッセンスをまとめるとけっこう短くできそうではある。

認識間違いをしている情報が少なからずあることに驚く。

払ってもいい金額:1,400円
貼った付箋の数:17

2025年07月20日

楽しめた!
訳が攻めてる感じで楽しく読めたし自分の無知さを痛感した一冊でした
こんなにも勘違いして生きていただなんて…チンパンジー以下だよほんと…

2025年07月09日

データを積み重ねる事によって事実をアップデートし続けなければならない。

この本は出来たら中学生か高校生の時に一度手に取って貰いたい。そして折々に各章の章末だけでも読み返して欲しい。そうしたら陥ってしまいがちな思い込みを軌道修正出来るかも。

ただこれからの時代、基礎となる正しいデータに巡り会うのが一番難しいのかも…

阿笠不文律にて購入。

2025年06月23日

データを基にして正確に世界を見つめる視点を学べる内容となっていた。今ではメディア操作が容易で、色々な情報にアクセスしやすい環境に世界がなりつつあるが、自分が手に取った情報が本当に正しい情報なのかどうかを考える必要があると感じた。
世界は日々進歩しているし、メディアはその情報を人々が注意してみてくれるように情報を作り上げる。
今後の世界では更に多角的な視点を養う必要があると感じた。

2025年06月20日

今の世の中がどんな状況なのか知りにはオススメの本かと思います。
マクロの視点で知り、ミクロの世界でどう行動するか。
そういった視点で動ける人財がいると嬉しいなと思います。

2025年10月15日

データを正しく見る大切さとその方法がよく分かりました!
フェイクニュースが溢れる現代だからこそ、沢山の人に読んでもらいたい良書です。

2020年12月30日

今の事実を定量的に知ることで、自分がいかに古い情報や誤った情報で思考を進めていたかがわかる本。

なぜ人間の持つ情報は偏見に満ちているのかをわかりやすくというより論理だてて説明してくれる。

ネガティブな情報は伝わりやすくて受け入れやすいなど、人間は変なフィルターを持っているなど経験上そうだと思うことが描かれている。

医者である作家さんの経験談もわかりやすい。

これからアジアとアフリカの時代になることが目に見えているという話が一番面白かった。

2025年11月16日

・事実に基づくデータから「正解を正しく見る習慣」
・ようするに、古い価値観や人間の先入観、メディアなどの偏った情報や印象操作に踊らされて、世界を間違ったままの認識でいることに対して警告し、現実を正しく知ろうということ。
・そして、正しく知ることで、自分の行動を変え、よりよい正解にするための正しい行動を取れるようになりましょうということだと解釈した。
・世界の所得レベルを、先進国と途上国の2つに分けるのがよくない。
・4つのレベルに理由、我々レベル4の人間は想像しにくいが1と2、2と3の間にも大きな隔たりがあることを知る。
・10のファクトフルネス
①分断本能→大半の人がどこにいるかを探そう
②ネガティブ本能→悪いニュースの方が目立つ
③直線本能→いつかは曲がることを知ろう
④恐怖本能→リスクを計算しよう
⑤過大視本能→数字を比較しよう
⑥パターン化本能→分類の切り口を疑おう
⑦宿命本能→ゆっくりでも変化はしている
⑧単純化本能→1つの知識ではすべてに応用できない
⑨犯人探し本能→誰かを責めても問題は解決しない
⑩焦り本能→小さな一歩を積み重ねよう
・世界を見ることもだけど、自分の世界に対しても同じように応用できる。ファクトフルネスに生きよう

2025年10月18日

発見がありおもしろい
でも今は頭使う本読むのが嫌になって途中挫折
また今後読む機会はありそうなので手元には置いておきたい

2025年09月06日

感情論でものを語らずにデータに基づいた、考えを持ちたい。
自分が行った結果から出る影響や、その原因の大元を辿り犯人捜しをしない思考を持ちたい。

『犯人ではなく、原因を探そう。
物事がうまく行かないときに、責めるべき人やグループを探してはいけない。誰かがわざと仕掛けなくても、悪いことは起こる。その状況を生み出した、絡み合った複数の原因やシステムを理解することに力を注ぐべきだ。』p.283

2025年08月24日

●多くの人は、10の思い込みで世界を歪めて見ている。その思い込みを乗り越え、ファクトフルネスで世界を正しく見る方法を指南する。

2025年08月13日

世界を渡り歩いた医師であり公衆衛生の専門家である著者ら家族3人が、世界のたくさんの人々が事実を誤解しているということで、「事実に基づく世界の見方」を教えてくれる本。
世界を誤解する原因は、分断本能やネガティブ本能等10の本能があるから。
これらの本能を抑えて、世界を正しく見よう、それがファクトフルネス。
政治についてこれまで関心が無かった私。偶然にも選挙期間中に読んだので、政治について、フェイクニュースや偏向報道等が横行するこの世の中で、何を信じていいのか等を考えさせられた。
そして、ステレオタイプをやめて、色んな視点で世界を理解してみようと思った。

2025年07月20日

知識や教養のアップデートになった。
ネットやメディアの発信を、思い込みやステレオタイプを抜きにして、ファクトやデータを元にいか真実を見分けるか。
そのための10の指針を示してくれている。

2025年07月15日

社会人になってから全く知識のアップデートをしておらず、問題の正答率もチンパンジー以下だった
目の前のことだけではなく、もっと世界全体に目を向け、興味を持っていかないといけないと思う
他人事と思っていると、あっという間に取り残され、自分事になったときには手遅れになる気がする
10個のファクトフルネスを習慣に取り入れるよう、日々意識していきたい

2025年07月13日

自分の思い描いていた世界と現実は全然違っていた。貧困は増えていると思っていたし、分断や悪い事がどんどん増えていると勝手に勘違いをしていた。
自身や家族の今後はどうなるんだろうと不安があったけれど幾分か払拭された気がしている。

世界は小さくゆっくりだけどよい方向に変わっていると知って明るい気持ちになった。未来への希望がもてる本だと思う。

2025年06月20日

K

感想

世界のあらゆるニュース、今起こっていること、自身の受け取り方、考え方を改めさせられる内容だった。
ふとした時に読み返したいと思う。

2021年08月22日

世界を見る

翻訳なのか元々の文章がそうなのか、読みにくさを感じてしまった。
だが、知識のアップデート、特に世界の途上国に対する考えが学校教育の頃から更新されていなかったと気付く本。
世界は先進国と途上国だけでなく、動き続け良い方向へと進み続けていると教えてくれる。
定期的に読み返しデータを見る時は常に参考にしたいと思う。

2020年05月18日

ファクトをチェックしない彼ら

地球温暖化論を全肯定して、まったくファクトチェックしないこの本をゴミ箱に投げ捨てたくなった.
アルゴアを絶賛していることからも民主党支持者なのだろう.
彼らサヨクは「言論の自由が大事」と言いながら、「ファクトチェック」を口実に、「差別」を言いがかりに、X(旧ツイッター)で、YOUTUEBEで言論弾圧をしてきた.幸いXはかわりつつあるが.「リベラリズム(自由主義)」というのはなんと壮大な矛盾であるか.

>ビル・ゲイツ、バラク・オバマ元アメリカ大統領も大絶賛!

嘘つきがほめる本ということでOK?

2024年09月24日

「ビジネス・経済」ランキング