ファクトフルネスとは――データや事実にもとづき、世界を読み解く習慣。賢い人ほどとらわれる10の思い込みから解放されれば、癒され、世界を正しく見るスキルが身につく。
世界を正しく見る、誰もが身につけておくべき習慣でありスキル、「ファクトフルネス」を解説しよう。
世界で100万部の大ベストセラー! 40カ国で発行予定の話題作、待望の日本上陸
ビル・ゲイツ、バラク・オバマ元アメリカ大統領も大絶賛!
「名作中の名作。世界を正しく見るために欠かせない一冊だ」―ビル・ゲイツ
「思い込みではなく、事実をもとに行動すれば、人類はもっと前に進める。そんな希望を抱かせてくれる本」―バラク・オバマ元アメリカ大統領
特にビル・ゲイツは、2018年にアメリカの大学を卒業した学生のうち、希望者全員にこの本をプレゼントしたほど。
本書では世界の基本的な事実にまつわる13問のクイズを紹介している。たとえば、こんな質問だ。
質問 世界の1歳児で、なんらかの予防接種を受けている子供はどのくらいいる?
・A 20%
・B 50%
・C 80%
質問 いくらかでも電気が使える人は、世界にどのくらいいる?
・A 20%
・B 50%
・C 80%
答えは本書にある。どの質問も、大半の人は正解率が3分の1以下で、ランダムに答えるチンパンジーよりも正解できない。しかも、専門家、学歴が高い人、社会的な地位がある人ほど正解率が低い。
その理由は、10の本能が引き起こす思い込みにとらわれてしまっているからだ。
FACTFULNESS
世界はもっと悪いと思い込むクセ、誰にでもある。
この本はその思い込みをデータで丁寧に解きほぐし、事実に基づいた正しい世界観を教えてくれる。父親として子どもの未来を案じるなかで、感情に流されがちな自分を一度ストップさせ、数字を見つめ直す糸口になった。10の思い込みは、まるで心のクセのようで、自分の偏った視点を突きつけながらも、冷静に考える術を与えてくれる。
ただ、データ中心の説明は時折、人の複雑な感覚に届かず少しドライにも感じる瞬間がある。それでも、情報に飲まれそうな時代に「事実を知り、感情に惑わされない判断」を養う羅針盤として何度も手元に置きたくなる一冊。
人間の「認知」の非正確さを指摘し自己の認知だけの危うさと常にデータ(これも内容を精査する必要がある)に基づいた認識を持つべきという啓蒙書
10項目の人間に備わる「本能」について、これらの特性から生じる問題点を自身の体験も交えながら解説し、それに対する対処方法を示している。
様々な情報に振り回される危険性が続く世の中にあって常に気を付けるべき事が書かれている。
具体的なデータが多いが扱っている事項は凄く普遍的な内容で何度も読み返していくべき本だ。
1. 分断本能
これはステレオタイプに通ずる内容で国、地方の一部の特性を全体にあてはめて自分たちとの違いを認識する間違えを示している。
2. ネガティブ本能
情報化社会で個人に入ってくるニュースの情報量が飛躍的に増大しているがニュースは基本的にネガティブな物が頭に残るので世の中が悪い方向に進んでいると認識してしまう間違いを示している。
また「昔は(今と違って)良かった」と過去を美化する本能も警告している。
3. 直線本能
これまでの変化が将来にわたって直線的に続くと勘違いする本能。バブル経済の様に終わってみれば永遠に上がり続ける神話を否定できるがその最中にいると認識は難しい。
4. 恐怖本能
有名な物に飛行機事故と列車事故の犠牲者数、率があるがこれは生物の生存本能に直結しているので中々難しい問題だと思う。
5. 過大視本能
日常で扱っている数値と桁が大きく違う項目に接すると想像力が働かなくなり過大視する問題。
6. パターン化本能
これは分断本能と重複している部分も多い、個々の特徴を全体の特徴として認識してしまう。
7. 宿命本能
日本では昔からの変な風習、理不尽な習慣を惰性で耐えながら続けていることが多いが宿命本能と言えると思う。
8. 単純化本能
これも分断本能、パターン化本能に通ずる自柄で部分を全体と認識してしまう間違えを示している。
9. 犯人捜し本能
問題を犯人が全体と認識して犯人探しと犯人糾弾のみに力を注ぐ問題を示している。
10. 焦り本能
今すぐ対処しないと間に合わないと慌てて実行に移してしまう問題。自分もこれは何とかしたいと考えている。
・事実に基づくデータから「正解を正しく見る習慣」
・ようするに、古い価値観や人間の先入観、メディアなどの偏った情報や印象操作に踊らされて、世界を間違ったままの認識でいることに対して警告し、現実を正しく知ろうということ。
・そして、正しく知ることで、自分の行動を変え、よりよい正解にするための正しい行動を取れるようになりましょうということだと解釈した。
・世界の所得レベルを、先進国と途上国の2つに分けるのがよくない。
・4つのレベルに理由、我々レベル4の人間は想像しにくいが1と2、2と3の間にも大きな隔たりがあることを知る。
・10のファクトフルネス
①分断本能→大半の人がどこにいるかを探そう
②ネガティブ本能→悪いニュースの方が目立つ
③直線本能→いつかは曲がることを知ろう
④恐怖本能→リスクを計算しよう
⑤過大視本能→数字を比較しよう
⑥パターン化本能→分類の切り口を疑おう
⑦宿命本能→ゆっくりでも変化はしている
⑧単純化本能→1つの知識ではすべてに応用できない
⑨犯人探し本能→誰かを責めても問題は解決しない
⑩焦り本能→小さな一歩を積み重ねよう
・世界を見ることもだけど、自分の世界に対しても同じように応用できる。ファクトフルネスに生きよう