【感想・ネタバレ】FACTFULNESS(ファクトフルネス)10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣のレビュー

ファクトフルネスとは――データや事実にもとづき、世界を読み解く習慣。賢い人ほどとらわれる10の思い込みから解放されれば、癒され、世界を正しく見るスキルが身につく。
世界を正しく見る、誰もが身につけておくべき習慣でありスキル、「ファクトフルネス」を解説しよう。

世界で100万部の大ベストセラー! 40カ国で発行予定の話題作、待望の日本上陸

ビル・ゲイツ、バラク・オバマ元アメリカ大統領も大絶賛!
「名作中の名作。世界を正しく見るために欠かせない一冊だ」―ビル・ゲイツ
「思い込みではなく、事実をもとに行動すれば、人類はもっと前に進める。そんな希望を抱かせてくれる本」―バラク・オバマ元アメリカ大統領

特にビル・ゲイツは、2018年にアメリカの大学を卒業した学生のうち、希望者全員にこの本をプレゼントしたほど。

本書では世界の基本的な事実にまつわる13問のクイズを紹介している。たとえば、こんな質問だ。

質問 世界の1歳児で、なんらかの予防接種を受けている子供はどのくらいいる?
・A 20%
・B 50%
・C 80%

質問 いくらかでも電気が使える人は、世界にどのくらいいる?
・A 20%
・B 50%
・C 80%

答えは本書にある。どの質問も、大半の人は正解率が3分の1以下で、ランダムに答えるチンパンジーよりも正解できない。しかも、専門家、学歴が高い人、社会的な地位がある人ほど正解率が低い。
その理由は、10の本能が引き起こす思い込みにとらわれてしまっているからだ。

数年前に注目された本を、やっと読むことができました。
最近統計やデータ分析の勉強を始めた自分にとっては、この本を手に取ったのはまさに時宜を得た出会いだなと思います。

以下心に残ったことです。

・分断についての考え方(分断は存在しない)と世界を所得レベルで4つに分ける。これらは統計の勉強をしていると、とても納得のいくものだと思いました。
・10の思い込み。これらもデータを見る上では、気を付けないですね。
・「悪い」と「良くなっている」は共存する。どちらに目を向けるのか、は人によって違うと思いますが、忘れてはいけない視点だと思います。ただ自分としては、「悪い」から目を逸らさないことが大事だなと思います。
・10の思い込みの中の一つの「焦りの本能」。これは結構考えさせられました。。「いつやるか?今でしょう」という言葉が人々の支持を得ていると思いますが、私自身もすぐに行動することが今の時代とても重要と信じて疑っていません。でも、そういう態度、思考にも負の部分(大事なことを見誤る)があるということも忘れてはいけないんだなと思いました。「すぐに行動する」が有効になるのは、間違ったときにすぐに修正ができる(修正する)という態度が伴ったときだと思います。機敏な行動、対応を取りつつも、事の本質を常に見定める努力を心掛けることがとても大事なんでしょうね。
評価は5点満点です!

2026年04月20日

自分に当たり前に染み付いている考え方をアップデートする一冊になりました。

言われてみたら本当に当たり前だけど、気づかなかったなあ……というところを以下にピックアップ。

〇何かの数字が減っている背景には、関連するほかの数字が減っていることが要因の場合がある。

〇各国のco2排出量を国同士で比較するのは、国民全員の体重をあわせて肥満が多いと言っているようなもの。

〇自分の支持する考えの弱点を常に探す。

一点気になったこと。
データを大切にされているのはとてもよくわかったが、CDCが特定のデータしか開示しなかったというくだり。
となると、一般市民としては筆者と同レベルの比較検討をするには、そもそもデータが足りないのではと感じました。
ただ、データが足りないと理解する事自体が大事なのだろうとも思います。

2026年03月03日

人間の「認知」の非正確さを指摘し自己の認知だけの危うさと常にデータ(これも内容を精査する必要がある)に基づいた認識を持つべきという啓蒙書
10項目の人間に備わる「本能」について、これらの特性から生じる問題点を自身の体験も交えながら解説し、それに対する対処方法を示している。
様々な情報に振り回される危険性が続く世の中にあって常に気を付けるべき事が書かれている。
具体的なデータが多いが扱っている事項は凄く普遍的な内容で何度も読み返していくべき本だ。

1. 分断本能

これはステレオタイプに通ずる内容で国、地方の一部の特性を全体にあてはめて自分たちとの違いを認識する間違えを示している。

2. ネガティブ本能

情報化社会で個人に入ってくるニュースの情報量が飛躍的に増大しているがニュースは基本的にネガティブな物が頭に残るので世の中が悪い方向に進んでいると認識してしまう間違いを示している。

また「昔は(今と違って)良かった」と過去を美化する本能も警告している。

3. 直線本能

これまでの変化が将来にわたって直線的に続くと勘違いする本能。バブル経済の様に終わってみれば永遠に上がり続ける神話を否定できるがその最中にいると認識は難しい。

4. 恐怖本能

有名な物に飛行機事故と列車事故の犠牲者数、率があるがこれは生物の生存本能に直結しているので中々難しい問題だと思う。

5. 過大視本能

日常で扱っている数値と桁が大きく違う項目に接すると想像力が働かなくなり過大視する問題。

6. パターン化本能

これは分断本能と重複している部分も多い、個々の特徴を全体の特徴として認識してしまう。

7. 宿命本能

日本では昔からの変な風習、理不尽な習慣を惰性で耐えながら続けていることが多いが宿命本能と言えると思う。

8. 単純化本能

これも分断本能、パターン化本能に通ずる自柄で部分を全体と認識してしまう間違えを示している。

9. 犯人捜し本能

問題を犯人が全体と認識して犯人探しと犯人糾弾のみに力を注ぐ問題を示している。

10. 焦り本能

今すぐ対処しないと間に合わないと慌てて実行に移してしまう問題。自分もこれは何とかしたいと考えている。

2026年01月13日

自分がいかに世界を偏った目で見ていたか気づかせられました。所得と寿命から世界は右肩上がりに成長していることが分かるし、赤ちゃんの死亡が40万件ほどあっても前年前々年と比べたらその件数が低いことが分かる。1つの数字に囚われず、全体の数字と比べて世界を見なければ真実は分からないんですよね。2017年時点では日本は所得と寿命はトップクラス。IT化に乗り遅れてると聞きますが数年後はどの程度の位置にいられるのでしょうか。この変化スピードを見るとちょっと怖い。思い込みを捨て、数字でみれるよう、心がけたいと思います。

2026年03月17日

「ビジネス・経済」ランキング