【感想・ネタバレ】人は話し方が9割のレビュー

「もう会話で悩まない!疲れない!オロオロしない!」――もっと話し方がうまければ、人生うまくいくのに……。「話すこと」にまつわる悩みを挙げるとキリがありません。本書でお伝えするのは、コミュニケーションの基本である会話がうまくいくようになる、ちょっとした、でも多くの人が気づいていないエッセンス。過去に会話で失敗したトラウマもあっさり消え去ってしまうほど、人と話すことがラクになり、人間関係も、人生も、全部がよりよい方向に動き出します!

tk

コミュニケーションの要!

良い人間関係の要となるのは、コミュニケーションの取り方であり、伝え方、話し方が大切だということを学べる本。共感と寄り添いをもって話を聞くためには、相手の事に興味を持って、人となりを知る必要がある。
自身も最近課題に感じていた正論の伝え方、心の姿勢の取り方を学べて、とても有益でした。

#タメになる

2021年08月14日

会話で大切なのは上手に話すことより、相手が安心して話せるように聞くことだと感じた。
私はこれまで、自分の思いを正確に伝えることばかり考えていた。
しかし、相手の話にうなずき、関心を持って耳を傾けるだけでも、会話の雰囲気は変わるのだと思う。
教員を目指す私にとって、子どもの言葉を最後まで受け止める姿勢は特に大切だ。まずは日常の会話で、相手を否定せずに聞くことから実践したい。

2026年09月28日

この本を読んで特に感じたのは、これまで自分が意識していなかったことが、いつの間にか自然とできるようになっていたということである。そして、その無意識にできていたこと一つひとつに言葉や意味を与えることでこれからも大切にしていくべきことなのだと気づくことができた。

そのため、この本は新しいことを学ぶというよりも、これまで自分が実践してきたことを改めて言語化し、自分の強みやこれからも続けていきたい姿勢に気づかせてくれる一冊であった。

2026年09月24日

令和でいちばん読まれている本という帯が気になって読んだけどためになった。
今後実際に意識することも書かれていたしその行動をする理由も書かれていて、既視感あるものもあったけど初見のものもあり今日の行動から変えてみようと思った。
特に意識したいのは
・拡張話法(感嘆、反復、共感、称賛、質問)
・やっぱりと独り言
・自分が話したいじゃなくて、相手が求めてることを話す
・食べ物・出身・ペット
・話しやすい人と話して自信をつける
・嫌われる4つの話し方をしない
・相手の気持ちを考える(言葉の裏にある感情を意識)

3つのこつ
1.否定禁止
2.笑顔で頷く
3.プラスなトーク
聞く力が大事
人間は自分のことを知って欲しい生き物
三原則
1.人は自分への関心がいちばん強い
2.人は自分のことをわかって欲しい生き物
3.人は自分のことを分かってくれる人に好意を持つ
拡張話法(感嘆→反復→共感→称賛→質問)
1.感嘆(話を聞いた時の相槌)
へー、ほー、えー、わー、うわー、そーなんですか
絵文字を語尾にとオーバーリアクション
語尾を伸ばす
2.反復(相手の話を繰り返す)
相手が喋ったキーワードを使って相槌
3.共感(感情をこめて理解を示す)
相手の話に深く頷き、相手と同じ表情
分かります、大変やったね、良かったね、辛かったね、頑張ったね
4.称賛(相手を評価)
素敵、すごい、さすが
絵文字とオーバーリアクション
5.質問(その後を聞く)
それで?、そこからどうなった?、もっと聞かせて、今は大丈夫?辛くない?
※相手の話を広げることを意識

ストックを持つ
最初は話しかけやすい人だけでいい→自信をつける
やっぱりという→日頃から思っていることを伝える
独り言で遠回しに伝える→日本人に刺さる
自分の話たいことじゃなくて相手に役立つ・求めてることを話す
意識的に名前を呼ぶ、
人は楽しいとこに参加したくなる、説得するよりも自分がまずは楽しむことで引きつける
会話初め→食べ物出身ペット。共通点が見つかりやすい。⚠️話を奪わないこと→共通点は相手に話させるために聞いた
笑わせてくれる人より一緒に笑ってくれる人になる
対女:①あはは、それ面白いですね。それでどうなったんですか?②あはは、うける。もっと聞かせて。
①はビジネス。②は友人恋人。
しくじりリストをつくりタイミングよく話す。
嫌われないことも大事
余計な一言を言わない、相手の気持ちを考える
→正直に言わんくていい
正論はストレートじゃなくて変化球で、相手を気づつけない。相手と目線を合わせる。
悩んでいる人→一緒に考えようのスタンス
人によって(肩書きや役職)、態度を変えない
目下の人にも丁寧に
嫌われている人の話し方
1.4dワード(でも、だって、どうせ、だめ)を連発
まず肯定をしてから自分の意見を言う
2.つっこんだ男女関係や下ネタ
3.芸人の真似事→オチの強要
4.話をまとめる→会議じゃないから広げたまま終わっていい
5.相手の話を奪う→相手の話が一通り終わるまで我慢する
6.馴れ馴れしい口をすぐ聞く
7.負け惜しみ→素直に賞賛する
がんばれの言い方
1.頑張りすぎの人→ちょっと力ぬこう
2.頑張ってない人→頑張りたくなるように
3.頑張りたくて頑張ってる人→未来を語る
叱る時
NG:人格と存在を否定
OK:最初は相手を労い、叱り、最後は期待を添える
叱られた時
NG:すてる、ふてくされる、いじける、言い訳する
OK:謝罪をして感謝する
愚痴や悪口は言わない→言っている人には話題を変える、嫌な相手とは付き合わない
周りが言っても自分は言わない、同調もダメ
嫌いな相手への対処
1.あだ名をつける→嫌な人が笑い話に、自分の心を軽くする目的だから言い過ぎないように
2.反応しない→LINEを引き、どう話すかよりもいかに話さないかを考える
3.悪口を言う人を変えようとしない→自分に屋が向かってくるから。フェードアウト。周りが言っても自分は言わない、同調もダメ。
話しにくい人と無理に話さない→話しやすい人と話して自信をつけてからでOK
感謝を口癖に、褒め言葉も謙遜じゃなくて感謝する。
言葉を額面通りに受け取らず、言葉の奥の感情を考える意識

2026年09月09日

人とのコミュニケーションにおいて大切だと感じてることをきちんとまとめられています。
わかっている、そうだな〜と感じる事も日々意識しきれていないと感じました。

特に「正論は人を傷付けてしまう」の部分
思ったことをストレートに言っていい時とダメな時がある。正面から伝えない配慮が必要。
口から出る言葉は、その人がそう思っているから。
愛のある人→愛ある言葉が出る
これは心に留めていたいと思いました。

著者の永松さんは愛のある方でそれが伝わってきました。この本に出会えて永松さんに出会えてよかったと思います。

2026年09月02日

話し方は聴き方から。相手のことをわかろうと言葉や態度に示すことで、「話したい人」になれる。友達だろうと、家族だろうと、仕事仲間であろうと、「自分をわかってくれる人」には話したいし、言葉とその裏の感情を理解してくれる人の話は聞きたいものだ。

2026年08月19日

「人は話し方が9割」というタイトルの通り、話し方ひとつで人間関係や印象が大きく変わることを改めて実感させられた一冊。

特に印象に残ったのは、「何を話すか」以上に「どう話すか」「どんな気持ちで話すか」が相手の受け取り方を左右するという点。日常の何気ない会話でも、言葉の選び方やトーン次第で、相手との距離が縮まることもあれば、逆に壁を作ってしまうこともあると気づかされた。

これまでは、うまく話そうとするあまり内容ばかりに意識が向いていたが、まずは相手に安心感や心地よさを与えることが大切だと感じた。「正しく話す」よりも「気持ちよく話す」ことを意識するだけで、人間関係は大きく変わるのだと思う。

単なる会話術の本というより、「人との関わり方そのもの」を見直すきっかけになる一冊だった。今後は、日常のコミュニケーションの中で、相手を大切にする話し方を少しずつ実践していきたい。

2026年08月12日

これを読んでる人はコミュニケーションに対して何らかの改善策を検討したいどういう方が読んでいると思います。
自分もそのうちの1人です。
実践できるかは別として、知識として考え方として理解しておくのは大事だと思いました。

2026年07月21日

実戦できるコミュニケーション

読んだ当日から意識することでコミュニケーションが変わる内容がふんだんに盛り込まれており、即実践可能な内容であった。そもそも苦手な人にはこちらからは話しかけないなど、コミュニケーションにおける”戦略”が書かれていました。コツだけでなく、戦略まで書かれている書籍は少なく、コミュニケーションのバイブルとなる本であると感じました。

2025年04月17日

口の悪い人にいい人はいない。
オレンジをいくら絞ってもオレンジしか出るないように、心の中にない言葉は口から出ない。

目から鱗です。
毒舌だけど面白い人気者に憧れていたけど、そんな人はいないし、いても相当なコミュ力ってこと。ハイレベルなことを目指してはいけない。相手を思いやる気持ちを忘れず、喋りすぎないことをいつも心に。自分のプロフィールやネタ帳を早速作ってみよう。

2026年09月11日

un

良い

とっても読みやすかったです!

2021年05月17日

感謝

お友達のお勧めで読みました。
悩みが少しずつ解決してる気持ちになり、すごく心地よく読むことが出来ました。素敵な本に出会えてとても嬉しく思っています。

2021年05月13日

よかった

高校生ですが、分かりやすくてためになりました

2021年01月03日

この本を読んで学んだことは「傾聴力」が大事であるということだと思う。自分は自分の話をすることが大好きなので、悪い意味で他を圧倒してしまうことが多い。なんならそれに気付いている自分もいた。改めて、人に好かれるためには、まず相手が何を大事にしていて、どういった話に興味があるのか理解することが必要だと感じた。その上で、自分の持ち合わせている知識や考え方を相手に沿って勧めていけばいいのだと思う。
また、目から鱗だったのは「嫌われないように話す方法」である。この本では「プラスの印象を与える」ということのみならず、「マイナスの印象を与えない」ことをより重要視している。私がここが1番足りていないと気付かされた。この部分は何度も読み直そうと思う。

2026年09月27日

話し方が9割というタイトルにまず目が行きました。読み進めるうちに、ビジネスでも、ふだんの暮らしの中でも、相手を思いながら、話を聞くことに理解が生まれるだなと思いました。時には、あだ名をつけて隠語で身内とコミュニーケーションをはかるような逃げ道も、自分も知らないうちにやってたなと気づき、たいへん共感と学び直しのある一冊でした。

2026年09月27日

【話させる力】
人は誰しも、なんだかんだ自分が一番好き。「否定されない」という安心感は、人を話しやすくするし、笑顔にさせる。とても根本的で、一番大事なことだと思う。若干道徳的な、ノウハウチックな部分があった。そのあたりは飛ばしながら。人と話すときには、相手の幸せを願って。んーとは言っても、やっぱり私自身も、自分が一番好きだし大事。笑。

2026年09月05日

話し方を変えるには「自分」→「相手」に視点を切り替えることが大事なんだなと。

今まで全く聞いたことがなかった内容ではないが、
改めて、大事なことたくさんインプットできました。

自分がうまく話さないとって思うと不安や緊張しちゃうし、相手を思い、知ることにより、「対話」に繋がり、お互い充実度を感じられる「会話」ができるようになるだなと思いました。

どれだけ大切か、普段見失っていたか気付かされました。

相手を思えば結果、自分のことも思って話が弾みそう。

まずは大好きな人とたくさんお話しますね!

2026年08月30日

好かれる人と嫌われる人の両面について、話し方という観点から解説する。
好かれる話し方、というよりは嫌われない話し方にフィーチャーしている感がするが、これは意図的に「個性」についての解説を省略しているからであり、本書の解説においてはひたすら無味無臭の、80点の話し方を目指す。しかしながら実例が豊富で、その論ずるところは納得がいく。
本書の結論としての行き着く先が「全てに感謝」や「運気を呼び込む」なのがどこかスピリチュアルでひっかかるが、読みやすい。

2026年08月20日

少し前に同種の本を読んだのですが、その本より実践的で随分とタメになる感じがして、売れてるだけあるなと思いました
時々付箋を付けた所を見返すと、少し会話が上手くなる気がしています

2026年08月08日

相手が求めていることは何か。それらを感じ取りながら話すことの大切さをあらためて実感した。仕事以外でもプライベートでも、実行できたらと思う。
トークがうまくなりたいが、そちらは別の書籍で勉強した方が良さそう。とにかく相手が理解してほしいように、こちらが理解を示す。これで、楽しいコミュニケーションが実現できる。

TODO
・相手が求めていることへのアンテナを立てる。
・話を拡張させる。

2026年08月06日

読みやすかった
本苦手な人でも読みやすいと思う
否定しないは意識してるけど、再認識できた
悪口には気をつけます٩( ᐛ )و

2026年08月05日

元々YouTubeの要約してくれている動画などを拝見しており、自分自身実践していた上で、読んでみると内容が入りやすく、改めて人とのコミュニケーションで大事なことを学ぶことが出来た。

2026年08月03日

・悩んでいる人に相談されたとき、人は共感してほしいという思いがつよい。
プラス方向に必ずしも転換したい訳では無い。意見を押し付けないよう慎重さも大切。「これはあくまで私の1意見だけど…」特に「一緒に考えよう」という寄り添いが一番の応援になる。
・叱るときは相手を否定するのではなく、相手が頑張っていたことに敬意を払いつつ、次回はきっとできると思うと期待を込めて背中を押してあげることが大切。
載っていた内容たちは飛び抜けたものではないけど自分の行動で直せそうと気が付く点がいくつか。
すぐさま実行します!

2026年07月31日

ベースは営業職の男性向けに書かれている印象だが、職場内・友人・恋人など全ての人間関係に置き換えることができる内容だった。話し方よりも聞き方が重要。「人は自分を認めてもらいたいもの」ということを念頭に置いてコミュニケーションを取るよう意識したいと思った。

2026年07月11日

まず日本人自体が自己肯定感が低く察するという日本人特有の文化からコミュ症が多い国民性であると改めて気づいた。日本人のいいところが裏目に出ていることから考え方ときっかけを与えると会社での自身の立場であったりコミュニティでの会話であったり話すだけでなく立ち振る舞いや印象、聞き役としてのスキルを身につけることでコミュ力が上がり、人間としての価値を高めることを教わった気がした。

2026年07月09日

会話に疲れる人に

リアルな会話。ネット越しの文字会話。オンラインでの会話。
とにかく会話で気疲れする人におすすめ。
要点がまとまっており、さくっと読むのも、忘れた頃にじっくり読むのも両方よい作品。

#深い #タメになる

2022年06月05日

人は話し方が9割

会話が苦手で仕事にも支障をきたしてましたがこの本を読んで自分の悪かった部分が見えてきました。
これから変わるチャンスだと思うので実践していきたいと思いました。

2022年01月17日

話すことが楽しくなる

私は元々話すのが得意ではないと自分では感じていましたが、年齢を重ねていくにつれ、話すことが好きになり、次第と得意なのでは?という意識になっていきました。話すことが仕事ということもあり、様々な経験から話し方を学んだ結果だと思っていますが、この本を読んでみると、ああ、そういうことかと納得できる部分が多くありました。また、さらに自分の話し方に磨きがかかるような形で学ぶこともできたため、話すことが苦手な意識を持っている方には是非読んでいただきたい一冊です。

2021年05月16日

相手の立場になる

本署を通じて相手の立場にたち物事を考えたり、聞き手の場合の反応の仕方など改めて考えるきっかけになりました

2021年04月13日

タイトルに惹かれて購入。
実際に読んで見ると確かにと思う事が多かったが、表面的なことなので自分の本質をまず変える必要があるが手段としてとても参考になった。

2026年08月23日

相手を褒めたり敬う際に「やっぱり」という言葉のチョイスはしたことがなかった。自身が言われたら、相手はいつもそう思ってくれていたんだと思うから嬉しいと思う。
また、相手が辛い時や落ち込んでいる時の言葉選びの上で、相手が幸せであるよう祈りながら話すというのは参考にしたいと思った。

2026年08月16日

「話し上手になるには、面白いことを話したり、たくさん話したりしなければならない」と思っていたけれど、この本を読んでその考え方が変わった。

大切なのは、自分がうまく話すことよりも、相手の話をしっかり聞き、相手が気持ちよく話せる雰囲気をつくること。

特に印象に残ったのは、会話では「聞くこと」がとても重要だということ。

相手の話に興味を持つ。
リアクションをする。
相手の気持ちに寄り添う。
そして、自分の話ばかりするのではなく、相手が話したいことを引き出していく。

話し方というと「何を話すか」に意識が向きがちだけれど、「どう聞くか」「相手にどう接するか」も同じくらい大切なのだと感じた。

仕事でもプライベートでも、人とのコミュニケーションは欠かせない。
だからこそ、無理に話し上手になろうとするのではなく、まずは「この人と話していると楽しい、話しやすい」と思ってもらえる人を目指したい。

会話に苦手意識がある人にも読みやすく、すぐに実践できることが多い一冊。

読んで終わりではなく、普段の会話の中で少しずつ実践していきたい。

2026年08月14日

p33 否定禁止→口を閉ざしてしまう・・・
p134 自己紹介の作り方
p143 しくじりリストを作って、失敗談をタイミングよく話す
p152 自分が犬が嫌いでも、相手に寄り添って話す
ex)私は犬は飼ってないから、わからないけどあなたがそう言うんだから可愛いんだろうな
p158 相手を傷つけないように正論を伝えること
ex)その時ある先輩が言ってくれんたけどさ・・・→正論を言う
p164 アドバイスするときは意見を押し付けないように慎重に
ex)あくまでこれは私の意見なんだけど・・・
p174 でも だって どうせ ダメ は使わない→嫌われる人になる
p187 「がんばれ」の使い方は難しい
ex)がんばってるね。あまり無理しすぎないでね
p193 君ともあろうものがこんなミスをするなんて・・・→効果的な叱り方
p227 夫婦間で「言葉」をそのまま受け取らず、本当の内側の「感情」を知る"

2026年08月12日

間違いなく参考になる本の一つだと思います!!この内容全て実践できてる人はいないと思います。まぁ参考になるところがたくさんあるので、何か一つでも実践できたらいわゆるコミュ強になれるのかなぁーって思います

2026年08月12日

オーディブル19冊目、人は話し方が9割(永松茂久)。就活の学生〜3-5年目ぐらいの社会人に薦めたい1冊。30〜40代が読んでも、「うんうん」と思いつつ「確かに」と思える学びがある。

人は話し方が9割

人は誰もが自分のことが1番好きなので、話を聞いてくれる人のことを好きになる

円滑なコミュニケーションをしていくためのアドバイスが書いてある本。

この本を読みながら、誰もが自分の話を聞いてほしいんだなあと思う反面、私も自分の話を聞いて欲しいけれど、その気持ちを押し殺してまで他人の話を聞くメリットってなんだろう?とか色々考えさせられた。
職場等々では役立つなあと思った。
相槌がとても大切、最後まで話を聞いてちゃんとその話を広げる、とか。上司に気に入られたりするのにhとても役に立ちそう。

対友人となるとそうもいかないのかな。
対友人に関しては嫌われる等々意識せずに話しているからそこに関しては適応されないのかな。とか、いつも自分の話を聞いてくれる人はそれが苦痛じゃないのかな?とか色々考えさせられた。

2026年07月30日

話し方は心のあり方によって決まると書いてあるように、
相手の話をよく聞きその奥にある感情に気づき感謝の心を持って対応することが大切だと思いました。

2026年07月11日

令和で一番売れている本みたいな帯がついてて気になってた本。
円滑なコミュニケーションのためのハウツー本です。話し方が9割、というタイトルですが、どちらかというと聞き上手になることが重要だという内容でした。ちょっと前に転職したばかりで、日々初対面の方とコミュニケーションをとる場面が多いのですが、自然と会話が始まる鉄板ネタ「食べ物」「出身地」「ペット」はガチだと思う。野球宗教政治はタブーとは有名な話だけど、私的には野球も相手の口を開かせるには有効なネタだと思っている。
すでに無意識に実行していたことも多かったけど、新しい環境でうまくやっていくためのヒントが得られたのでよかった。実践していきたい。

2026年08月01日

普段コミュニケーションをとるとき、あまり何かを意識せず話していて、ただ最近前より苦手意識があった。でもこの本を読んで、苦手というレッテルを貼って力むんじゃなく、会話する中で努力することが必要だと思った。

書いてあることを全てそのまま実践するのは難しいけど、何か一つ意識を変えるだけで変わる部分はあると思ったし、自分に合う形に変えて取り入れてみたい。

2026年07月15日

人は話し方が9割

相手に感謝を持てば自ずと、自分の心1つで人間関係が変わると綴った本。

2021年01月13日

「ビジネス・経済」ランキング