「もう会話で悩まない!疲れない!オロオロしない!」――もっと話し方がうまければ、人生うまくいくのに……。「話すこと」にまつわる悩みを挙げるとキリがありません。本書でお伝えするのは、コミュニケーションの基本である会話がうまくいくようになる、ちょっとした、でも多くの人が気づいていないエッセンス。過去に会話で失敗したトラウマもあっさり消え去ってしまうほど、人と話すことがラクになり、人間関係も、人生も、全部がよりよい方向に動き出します!
コミュニケーションの要!
良い人間関係の要となるのは、コミュニケーションの取り方であり、伝え方、話し方が大切だということを学べる本。共感と寄り添いをもって話を聞くためには、相手の事に興味を持って、人となりを知る必要がある。
自身も最近課題に感じていた正論の伝え方、心の姿勢の取り方を学べて、とても有益でした。
本書は、コミュニケーションに苦手意識がある人に向けて、会話をスムーズにするための基本的なコツを分かりやすくまとめた入門書です。難しい専門用語がなく、読みやすく、すぐに実践しやすいテクニックが多い点は評価できます。「まずは相手を安心させる」という軸が明確で、初心者にとって理解しやすい構成です。
ただし、内容は全体的に“やさしさ重視”で、深い心理学的根拠・高度なコミュニケーションスキル・難しい場面への応用といった要素はほとんど扱われていません。そのため、すでに一定のコミュニケーション経験がある読者や、より専門的な技術を求める人には物足りなさが残る可能性があります。
また、紹介されるノウハウは一般論が多く、ネットや他の自己啓発書で見かける内容と重複しやすいため、新鮮さが弱い部分もあります。