【感想・ネタバレ】40歳でGAFAの部長に転職した僕が20代で学んだ思考法のレビュー

●Kindle2万部突破の超ベストセラーが、大幅加筆、ボリューム2倍の完全版でついに登場! トップ企業で戦える思考力×伝達力×会議力が手に入る!
●ロジカルな考え方や課題解決のコツを会話形式で理解できる、分かりやすさを追求した1冊!
●勝間和代さん推薦! 「ロジカル思考が温かいストーリーですっと学べる至高の1冊です」

【はじめにから一部抜粋】
僕は40歳のときにGAFAのうちの1社に、シニアマネージャー(部長)として転職しました。
この会社の中で求められるものはロジカルさ、分析力、行動力、人を動かす力などのハイレベルなスキルセットでした。

これらのスキルは前職に17年在籍していた間に学び、身につけたことが非常に大きかったのですが、その17年間の中で最も僕が成長したのは20代半ばから30代前半に経営企画室、特にそこの本部長だったNさんに直接教えをいただいていたときだったのです。

Nさんは「美味しいカレーを作るには何が必要か要素分解してみて」、「『ジャンクフードは肥満になる』と同じくらい論理の飛躍だよ」など数々の名言を残され、25歳の僕はNさんに、「僕はいつか、Nさんの語録をまとめた本を出しますよ!」って、約束したのです。

今の僕があるのは、20代半ばにNさんの話を聞いて実践してきたからだというのは、まぎれもない事実。ですから僕は20代からNさんから教わったことを全て本に詰め込んで、色んな人、特に若い人に伝えたいという思いを持ち、いつか絶対に形にしたいと思っていました。

本書は僕がNさんに教えていただいた内容を出来るだけ分かりやすく皆様に伝えるため、会話形式でまとめました。

本書が皆様の考え方、視点を変える一助になれば幸いです。

実践的内容で、ビジネススキルがサクッと習得できる良書

思考力・伝達力・会議力・仕事術・実践力の5章で成り立つビジネススキル本です。新入社員・20代若手社員(著者)・本部長と、経験異なる3人で繰り広げられる実体験をベースにスキルを指南される論調のため、自分の職場環境に照らし合わせて読みました。内容としては、タイトルに思考法と謳っているため、(よくある)ロジカル本かと思っていたのですが、思考法を下支えする仕事術やマインドセットも再現性高く書かれており、納得感があり、大変勉強になりました。
特に、「考えるとは高い視点から全体像を見て、それに関係する項目に(思いつきではなく)分解すること」との教えにめちゃくちゃ共感し、「もっと考えて」と言われ続けた新人時代に知りたかったなと思いました。

2024年09月08日

物語形式で論理思考について説明されていて、とても読みやすく、タメになる本だった。何回も飲み直したいので、今度は借りるのではなく、買おうと思いました。

2024年03月31日

とても読みやすく、またストーリーも素敵で大好きな本になりました。

というのは、私も同じような経験をしたからです。
第二新卒で転職してきたスキルのない私を粘り強く信頼し育ててくれた先輩が、本書のNさんと重なって仕方がなかったのです。

ビジネス書を読んで涙を滲ませたことは初めてでした。

以上は感想として、
本書では
⚫︎「考える」と「思いつく」は別物。「悩む」も別物であること。

⚫︎会議を行う意義を見つめ直し、会議力を高めるノウハウ

⚫︎人を伸ばすためのマネジメント

など目から鱗な内容で学びも豊富にありました。
また、ホワイトボードはただのボードでは無く、自分の思考力を高め更にチームの思考力をたかめる効果もあるという点で取り入れたくなる部分でした。

面白くて読みやすくて学びが多い素敵な本でした。

2023年06月11日

ロジカルシンキングを具体的事例を通して会話形式で書いている。考えをまとめるときはA3の紙に書き込む。悩むということはこれから起きる未来について悲観して嘆くこと。どうしたらそれが起きないようにするか考えることが必要。また怒りでマネジメントをしない。○×で評価するのはNG。分からないことは分かるまで何回も聞き直して良いという環境を作る。

2022年06月02日

参考になるところが多く頑張らなければと思う反面、
寺澤さんみたいにしっかり教えを行動に移していく姿勢もとても大事だと思った。
読み返して自分のものにしたい。

2021年10月11日

読み終わった後になぜか鳥肌がたった本。
こんな上司になりたいと思ったし、こういう出会いがあると思うとこれからの社会人生活がさらに楽しみ。
多くの人に影響を与えられるような上司になるというのも一つの目標。

2021年07月31日

•要素分解の仕方
垂直方向
水平方向
高さ
時系列

•メールとの付き合い(色分け)

•話の仕方(ポイントがいくつあるか)

•比喩の使い方

•他の部署に行く

•質問はわかるまでする、させる

2021年07月26日

ロジカルシンキングの理解

仕事をしていく上で、自分自身の考え方が大きくプラスになったと感じた一冊です。

ロジカルシンキングと言われても、よくわからないと感じる方も多いのではないでしょうか。

この本は、会話形式で話が進んでいくため、非常に読みやすく、ロジカルシンキングに対して理解もしやすいです。

自分になかった考え方を学ぶことができたため、途中で出てくる図解はスクリーンショットで保存しておき、思考をする場面で使おうと思います。

2021年06月07日

Nさんと寺澤さんの人柄の良さがとても伝わってくる本だった。個人的に終章のアキさんの文の書き方と言葉の選び方が好きだった。素晴らしい内容の本。自分で全て選ぶことはできないが人との出会い、上司や先輩の出会いが大切だと思った。

ファシリテーターはただ「会議を進める人」じゃなくて、「会議を結論まで導く人」なんだ。だからファシリテーターは、その会議における自分なりの結論を持っておかないと、ファシリテーションなんかできないんだよ。
ホワイトボードを使って会議をファシリテートする
ホワイトボードを使う習慣を身につける
人の仕事の結果を「○か×か」の2択で見ないこと、「100%には到達しなかったけど、80%くらいはできているね」っていう視点を持ち、この発展途上の状態を意識的に積極的に認めてあげる。
先輩に「次何したらいいですか」って質問する前に、ゴールを認識して、逆算して動く
「ゴールは何ですか。いつもそのことを考えて仕事をしなさい」
自分自身でしっかりと考えて行動し、そこで起こる出会いの化学反応を自分の力でつかんでいくことで、その道が拓けていく。

2021年03月27日

【学びメモ】
①思考力の鍛え方について
・考えるときは高い視点から全体図を見るそして関連する項目に要素分解していく事
要は、縦に深掘りして行くのではなく横に視野を広げて考えていく
※重要なのは
【視野を広げ、視座を高く、視点を増やす】

・【悩む】と【考えるは違う】
→悩まない為に考えるんだ‼︎

②伝え方について
・自分だけの視点で伝えない事
・何かを伝える際は箇条書きで纏めておき話す際にポイントが何点あるか伝える。
・話が伝わらないのは話しての問題と認識する。

③会議の進め方
・議事録には【目的】と【決定事項】を記載する。
【決定事項】→『誰が何をいつまでにやるか』を明確に記載する事。
・ファシリテーターは自分なりの会議の結論を持っておく事
・プロジェクトを始める時は【目的・目標・範囲•体制•スケジュール】を明確にする事。

④その他仕事の進め方のコツ
・ホワイトボードを使う
・人に何かを頼む時は自分と同じレベルで背景を知ってもらう事。
・完璧主義を捨て、とにかく動く。
半分できたところで依頼主の確認を取る。
・自分のところにボールを留めておかない。

【自分が思うNext Action】
①思考する際は全体から見るて要素分解していく。
【視野を広げ、視座を高く、視点を増やす】
②完璧主義を捨て、早く取り掛かり修正を入れていく。
③依頼する際の背景の説明。
④資料作成の前に紙での思考をまとめる。
⑤会議のファシリテーターをする際は、【目的】をしっかり把握し、結論まで導く。
【決定事項】→『誰が何をいつまでにやるか』を明確に記載する事を徹底する。

2021年03月06日

考えるとはどういう事か。わかりやすく読みやすかった一冊。こういう風に考えられる人になりたいと思わせてくれました。幅広く・深く・色んな視点で考える。今日から実践です。

2020年11月06日

会議ので成果を出すために、ファシリテーションの重要性を再確認した。
•報告は最小限にして、決断できるための要旨を揃えることを意識する。
•全体の幹をまず説明してmeceに要素分解して細部を説明することで、相手に理解してもらう。

2025年08月11日

仕事をする上で必要な視点や思考法がわかる。
見方を変えること、多面的に見ることが中心。
ファシリテーターは会議を結論まで導く人なので、自分なりに結論を持っておく必要があるということはためになった。

2024年03月06日

重要なのは「全体像をみること」

カレーなら
①ターゲティング
②準備
③雰囲気

考えるとは要素分解すること
「縦」より先に「横」に広げる

思考を深めるコツ
「視野を広げる・視座を高める・視点を増やす」

フレームワーク
①水平思考
類似性、関連性を考えることによって
早く泳ぐことが目的なら、早く走る、高く飛ぶためにはなど他の競技を頭に浮かべる

②垂直思考
思考の深堀り
MECE、5w1H

③思考の高さを変える
自分視点ではなく、経営者、コーチ、リーダー

④時系列を変える
過去と未来の視点
スタートする前の工夫
ゴールしたあとのゴールの仕方を想像

「話の粒度」を揃える
要素分解して粒度(レイヤー)をそろえる

プロジェクト開始時に必ず決めたいこと
①目的
②目標=達成度を図るための目標数値
③範囲=することとしないことを明確にすること
④体制=
⑤スケジュール=いつまでに

2022年12月16日

・要素分解について詳細に説明されている
・会議のファシリテートや準備について
・経営層との話し方
・伝え方(簡潔に、論理が飛躍しないなど)
・後輩育成

ホワイトボードの説明と会話形式のため、サクサク読みやすい
全体を通して、ロジカルシンキングを述べている(らしい)

2022年06月30日

今ロジカルに考えることに興味があるので読んでみました。

“考える”ということがどういうことなのか、考えることができました。思考の整理の仕方をかなりわかりやすく表現されています。
まず水平思考、深掘り、思考の高さ、時系列、これらを繰り返して思考していく。この難しい過程をこれだけコンパクトにまとめて表現されていることにまず驚き、納得しました。
あと、悩んでいることは、考えてるうちに入らないというのは、心に刺さりました。その通りで、考えてるふりなんですよね。とにかく頭の中を書き出して、無駄に時間を使わずに頭と身体を動かしていきたいと思いました。

他にも上司と話したり、教育する場面など、役立つ考え方が多く学べました。

2022年06月09日

会話形式で読みやすく、2時間くらいでサクサク読める。
いわゆる論理的思考力の基礎、要素をざっくり理解する感じ。
上司に同じようなことを何度も言われた経験があるかつこころ当たりのある事例が多かったので理解しやすかったが、実体験を伴わない場合は表面的にしか理解できないかもしれない。

2022年03月06日

魅力的な考え方が多々あった。
人に伝える時の例え話は相手の興味がある分野で
仕事は火のついた爆弾。完璧を目指さず早く手渡す
会議の目的やファシリテーターのポイントなど

普段行なっている業務を淡々とこなすのではなく、明確な目的を持って、時間を有効に使えるようにしたい。

2022年02月20日

勉強になりました。自分の思考をÀ3用紙に鉛筆で書いてみます。もしくはÀ4ノートに書こうかな。人への伝え方、会議の進め方など実践します。頑張ります!

2022年01月08日

読みやすい‼︎

場面場面で短くまとめられているので、読みやすいです。

2021年11月14日

ロジカルな考え方、会議の進め方など、仕事を進める上で必要なスキルを身に付ける方法が具体的に書かれていた。特に考え方の基本である要素分解のやり方は応用できそう。20代の頃にこの本に出会いたかった。

2021年08月23日

◾️概要
実践的な思考法を学ぶため、読みました。本書の要点は「ある理由で紐づいていれば、記憶力はいらない。」です。考えるとは、高い視点から全体像を見て、関連する項目に要素分解していくことなので、これができていなければ、完全にロジカルでないのでしょう。

◾️所感
ビジネスマンが押さえるべき思考が凝縮されており、有用な一冊です。

2021年07月17日

仕事を効率的に進める方法や考え方、相手に伝えるためのロジカルシンキング等が分かる。言われてみれば当たり前だが、できていないことが多く、とてもためになった。

2021年07月02日

とても読みやすくわかりやすい本。初めて社会人になった人から、部下を持つマネジメント層まで見て為になる内容。

2021年06月21日

20代の新社会人向けの内容だけれど、中堅が読んでも復習になりそうな、仕事をする上でのロジカルシンキングをまとめた本。

タイトルにGAFAって入れたのは、マーケティング的なものだろうけど、なんかちょっとモヤっとする。

以下はメモ。
・要素分解・視野 視座 視点
・全体像とポイントを伝達
・会議は何かを決める場所、情報共有なら他でもできる
・迷走したら目的に立ち戻る
・目的 目標 範囲 体制 スケジュール
・完璧さよりスピード
・仕事のゴールに向かって要素分解し、アクションに移す

2021年05月20日

対話形式で、分かりやすい内容でした。
感想を書いている私も著者と、同世代となります。

ありきたりの感想かと思いますが、
私にもN部長の様な方がいればなぁと思いましたし。

2021年01月26日

Nさんの仕事に関する思考法が、はっとさせられるものばかり。著者の寺澤さんと、Nさんと一緒に仕事をしたアキさんのあとがきから、Nさんに対する信頼関係をすごく感じた。こうした上司から、私も学んでみたい。

印象に残ったのは
・縦より先に、横に広げて考える。カレーの話で言うと、材料に特化しているのと同じ。ターゲット、準備、雰囲気など、まずは全体像を見ること
・「考える」と「思いつく」は全然違う。思いつきで要素分解しても、抜け漏れが圧倒的に多くなる
・思考を深めるコツは、「視野・視座・視点」。視野を広げる、視座を高める、視点を増やす
・考えるフレーム。
①水平思考 関連性を考えて、視野を広げる。
②垂直思考 思考の深掘り。
 1 MECE ミーシー。漏れなく、ダブりなく物事を整理する
 2 5W1H
③思考の高さを変える
④時系列をかえる
・悩むな、考えろ。悩むは現状や将来を悲観して嘆くこと。起こってもいない将来に嘆くなんて、時間の無駄。反論されたらどうしようではなくて、どんな反論がくるかを洗い出して準備する方が有益。
・会議の決定に必要な情報があれば、その場にいなくてもすぐに電話する強引さも時には必要
・会議に綺麗な資料は必要ない。手書きでも、ホワイトボードでも、いいたいことが伝われば良い。そうして新たな時間をより生産的な仕事に使う
・ファシリテーターは、会議を結論まで導く人
・エクセルが得意でも、作業者にはならない。ストーリーを作り、人に動いてもらう思考に変わっていくこと

2020年12月27日

社会人になってから色々な研修を受けてきましたが、「考えるってどういうこと?」というのを教わった記憶はありませんでした。
本書は仕事を進める中で基本となる考え方や伝え方について具体的な例や分かりやすい例えで書かれています。若手ビジネスマンにオススメです。

2020年10月30日

当時新卒の「僕」が経営企画室の上司から丁寧に考え方も指導を受けている対話集です。新卒の気持ちを理解して読むことができます。早速いくつか試してみようと思いました。

2020年10月23日

同じ寺澤さんの「4分割ノート」の本を先に読んでしまったが、この本を読むと、4分割ノートの威力がよりわかるようなる気がする。

どちらが先でもよいと思うが、
本書と4分割ノートと併せて読むのがおすすめ

・全体像を把握する
・ターゲットを明確にする
・要素を洗い出す
・出てきた項目を縦に深く掘り下げる前に、
 まず思考を横に広げる

・視野、視座、視点

・「悩む」と「考える」の違い
心配な点をなくすために考える
 考えると、物事を前へ進められる

・後輩の育て方
 「全体像を教えてください」
「それは何のためにやるのですか?」
「まずはゴールイメージを合わせましょう」

・会議では
 「誰が、いつまでに、何を」を明確にする

・会議の目的を忘れない

・議事録
 「目的」と「決定事項」を書く
「決定事項」は「誰が、何を、いつまでに」を書く

2023年03月26日

「考える」とは何か?これに明確に答えられるようになるだけで本書を読む価値はあったと思う。
ただ、書かれた思考法や仕事の進め方は他の本と重複するところもあり、新鮮さは感じなかった。違う表現で書かれたものを読むことで良い復習にはなります。

2021年02月04日

「考える」って継続すると大きいな。やっぱり大事だなー。きっとロジカルの発明者はずっと考えていたんだろうな。

2021年01月23日

「ビジネス・経済」ランキング