ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 仕事と人生を変える 勝間家電

勝間塾のダイジェスト盤のような感じ。
    すでに知っているもの、取り入れているものは省略し、それ以外で新たに知った部分や説明の仕方で
    なるほどと思った部分↓

・使っていないモノ、必要のないモノは資産ではなく負債(借金)

・電気代が心配?

1時間稼働すると
    ヘルシオ(最大出力1.4kw)40円程度
    ホットクック(同上0.8kw)30円

食洗機(1kw)1回16円
    1日2回×31日≒1000円程度

→家事を外注するよりコスパがよい

・グレゴリーのバックパックを使う
    本体540g、収納ポケット多、容量20L
    体と一体化できるベルトがある

→コスパに目が行きがちだが、
    重量パフォーマ

• 親日派-売国と愛国の韓国史

歴史は常に政治的利用の危険が付き纏う。日本も同様であるが、断罪と処罰ではなく、事実に向かい合い、真実と和解を目指すべきと思わされる。

2026年07月17日
  • AIの時代に 頭がよくなる人 悪くなる人

著者は気鋭の若き女性AI学者。筑波大学准教授から千葉工大院教授へ転進。
    類書とは全く異なる別格の書と絶賛したい。また必読の書として強くレコメンド。
    1.発想・視点が全く異なる「現代の天才」だと確信して驚嘆してしまった。

• ハイエク入門

個人的自由の問題も勿論のことながら、社会主義経済の管理体制下では「自発的貯蓄」とそれに伴う経済の成長を望むことはできない。それは、あくまで価格メカニズムをもとにした企業の自発的行動によるしかない。彼にとって、その適切なありかたを混乱させ「恐慌」をもたらすのは、中央銀行の存在そのものであり、それを前提にした「信用創造」のシステムであった。

「均衡への傾向」に合わせて、生産者だけではなく消費者もが、刻一刻と変動する価格や状況をにらみながら、それぞれの生産計画や消費計画を絶えず再検討していくプロセスこそ重要なのである。

ハイエクにとっては、科学という営みをそうした要素還元主義的な手法にのみ限定す

• 漫画 お金の大冒険 黄金のライオンと5つの力

この本は原作も評価が高くて有名だが、その分信者が多いので、自画自賛的な内輪褒めムーブにうんざりしてたところもあったのが正直なところだった。
    が、この漫画はちゃんとすごかった。

小5の息子が毎日朝読んでいる(少しずつ読んでるようだ)。
    面白いらしい。
    そして、紙が素晴らしい。
    本も分厚いのに思い切り開くから読みやすい。これでオールカラーなのもすごい。
    キャラも親しみやすくストーリー展開も自然で分かりやすい。

信者じゃないけど、良いものはちゃんと認めます。
    おすすめです。

• 狂気の偽装―精神科医の臨床報告―

うわぁ…めちゃくちゃ説得力あるー!
    ほんとかまちょの自称ぷしこちゃん多すぎ

PTSDは戦争とかサリン事件レベルで目の前で死を垣間見るような“外傷”を経験した人だけの疾患
    自称PTSDはただのヒステリー(神経症の1つ)

“トラウマ”の乱用!
    まじでそれ持ち出せば何でも許されると思ってんだろっちゅー人いるよな
    で、そもそも“捏造された”トラウマっちゅー

精神疾患の多くは家族関係とか家庭環境に問題があるといわれて、例えばどういうのかっつったら
    “過干渉な親”もしくは“ネグレクトの親”
    は?そんなこといったらどこの家庭だってどっちかに近いって話になんだろ
    このいんちき占い師みたいなやり方ずるいわ

2026年07月17日
  • もし私が人生をやり直せたら

この本は個人的に思い入れがある作品で、
    ふと読みたくなり再読しました。
    約一年ぶりです。

新たな発見があり、再読して良かったです。

本文にあることを参考にしつつ、今の自分の思いと絡めながら、色々なことを考えさせてくれました。
    健全な大人の条件とはなにか、病気が教えてくれたことはなにか、生きる根源的な意味はなにか、怒りがわいた時の捉え方はどうしたら良いか。

また、キム・ヘナム先生のパーキンソン病への向き合い方をみて、非常に励まされました。自分がやるべきこと、やれることはちゃんと実行しようと思えました。

生きる根源的な意味においては、文中に紹介されている、癌患者である16歳の女の子がある男

• キーエンス流 性弱説経営

『キーエンス流 性弱説経営』では、ビジネスにおける顧客、取引先、上司、部下といった関係者を、どのような人間観に基づいて捉えるべきかが論じられています。

本書でいう「性善説」とは、人は本来善良であり、「正しく尋ねれば正しく答えてくれる」「やるべきことは自律的に実行できる」「物事の道理や常識を理解し、それを実践できる」という前提に立つ考え方です。

一方、「性弱説」は、人は本質的に意志の弱い存在であり、難しいことや新しいことには消極的になりやすく、つい目先の簡単な方法や楽な選択肢を選んでしまうという人間観です。そのため、組織や業務の仕組みは、人の弱さを前提として設計すべきであると考えます。

• ゾンビでわかる神経科学

最近読んだ中でもっとも筋の通った本。
    ゾンビが大嫌いでゾンビ映画の広告を見るのさえ苦痛に感じる自分が魅了され、読み切った。
    怖い本だと困ると思って夜読むのを最初は避けてたくらい。
    いやいや読み進むうちに、まるで脳神経科学の講義を受けているような気分になる、それも評判の良い人気教授の講義をである。
    難しい脳の解剖が大変ではあるけれど、理論的にゾンビを解明し、対応策の検討に導く過程も楽しく読めるという空想医学理論小説というジャンルを作りたくなるような本。
    現実にはいないゾンビを真面目に分析し、理論を展開していく。
    その荒唐無稽だけど一抹のもしものとき必要かもと思わせる書きぶり。
    翻訳の方の力もある

• チェリーココの WONDERFUL DAYS

WONDERFUL DAYS

ゆるくてかわいいイラストの絵本です。心地よくふんわりとした画風が、心を温かくしてくれます。気楽に読みました。

#ハッピー

• 遺伝子とは何か? 現代生命科学の新たな謎

メンデルなど黎明期から最新の研究成果(2022年時点)まで遺伝子に関する知見の歩み、迷走や論争まで網羅した本。研究は「歴史に名を残す」競争でもあるので研究者同士の出し抜き合いも苛烈。遺伝の仕組みが解き明かされるにつれて、直接の遺伝情報を持つDNA以外にも重要な機能があり、「獲得形質の遺伝」と見えるものの正体が分かる過程が面白かった。

2026年07月17日
  • 知らないと大損する! 定年前後のお金の正解 改訂版―――会社も役所も教えてくれない手取りを増やす50のコツ

定年前後のお金にまつわる情報についてとても分かりやすく書かれている。知らなかったことも多く、定年・退職する前にもう一度読み返したい。

• キッシンジャー 1923-1968 理想主義者 2

膨大な資料(キッシンジャーから提供された)を基に、英国の歴史家ニーアルファーガソンが描く、キッシンジャーの評伝であります。1960年に発足したケネディ政権が直面したベルリン、キューバ、そしてベトナム等への危機対応が、いかに危ういものだったか、良く判ります。ハルバースタムが名付けた、ベスト&ブライテスト達の失敗も多々垣間見えます(マクナマラ国防長官、マクジョージバンデイ補佐官等)。様々な失敗の積み上げがベトナム戦争の泥沼を惹起する辺り、昨今のトランプ政権によるイラン攻撃の危うさと重なります。当時の危機には、キッシンジャーがいたのですが、今は、誰が居るのか、と、あれこれ想像をめぐらしながら、読み進

2026年07月17日
  • このオムライスに、付加価値をつけてください

うまくいく人、自分を成長させる環境選んでいる。

付加価値を作っていく。
    自分が扱う商品やサービスの魅力を全方位から考えてみる小さな価値でも、数が集まれば、高付加価値に変わっていく

2026年07月17日
  • 目標や夢が達成できる 1 年・1 カ月・1週間・1 日の時間術

この著者が関わっている別の本を読んで、著者の言う「タイムコーディネート」に興味を持ち、本書を読むことにした。

著者のいうタイムコーディネート手帳も気になる。

時間の使い方として、3年は長い、3か月で何をしたいかなどの考え方は興味をもった。
    そして、やはりスラック(この本ではバッファ)は大切であり、今の私には不足しているとも思った。

・大事なのは納得感
    納得感とは、自分で選択して、自分で決めて、自分で動いた結果だからこそ、得られる

・人生は日常の積み重ね
    充実した人生=時間の使い方の手綱を自分で握る

・タイムコーディネートとは
    時間も「管理」「効率化」だけではなく、人生を

• 自然の法則 人生が好転するニュートラルの魔法

ほんとうに分かりやすい!
     専門用語のような難しい言葉や表現を使わず、これだけ分かりやすく解説してくれる本をわたしは知らない。

『私たちのアタマが映し出す表裏一体の世界では、「理想的な自分」にこだわるほど、自分の存在を半分否定することにつながってしまいます。』
    『やり方に右往左往、結果に一喜一憂する「から騒ぎ劇場」
    永遠に「存在肯定/存在否定」を繰り返すシーソーゲーム』   等等。

どれもこれも、言い得て妙なのです。
    優しい言葉で表現してくれているので、読み進めていくにつれ、理解度が加速した。
     気負わず読めるので、何度も読み返したい。

• 誰でもできて100%仕事の成果が出る 速効読書

一日15分でいいから本を開いて読む
    働いて時間がないから本が読めないのではなく、本を読むから知識と生産性が高まり時間ができる
    通勤時間や昼休みの15分でもいい
    昼休みは15分寝て15分インプット
    15分×20日で月6時間の読書時間
    アウトプットしないと読書の意味はない
    一つの本で一つインプットとアウトプットができれば成功

2026年07月16日
  • 上手に「説明できる人」と「できない人」の習慣

説明が苦手な自分に刺さる内容が多かった。
    相手が求めてる説明をするのが大事。
    ほんとに、誰よりもできてないので、何度も読み返したい。。

2026年07月16日
  • 脱スマホ術 「何もせず1日が終わった」がなくなる

簡単にサクッと読める。
    1日3時間だと、1年間で約1.5ヶ月スマホに時間を取られてることになる。まずは視界からスマホを消して、ふと気づいたら触っていることがないようにしよう。早速やってみよう!

• 2050年 世界人口大減少

人口動態について書かれた本を読むのも3冊目だが、どの本にも「出生率を上げる方法」なんて書いていない。歴史的にそれを達成した国も地域も存在しない。

なぜなら、少子化は「都市化と女性教育の充実」が引き起こすものであり、それらは不可逆だから。都市では子供は農作業ができず負債になる。女性教育が進むと女性は学歴とキャリアのために晩婚化し、釣り合う相手を求め続け、知識と医療へのアクセスをもって子供の数をコントロールする。家族と離れるから血族、宗教によるプレッシャーも軽くなる。子育て支援ではこの現象に対抗できない。また移民の出生率も2世代目には移民先と同じ値になる。

実際に、出生率が高止まりすると従来考