ロシアによるウクライナ侵攻、世界的な移民排斥運動、権威主義的国家の台頭、トランプ2.0、そして民主主義制度基盤の崩壊……。
「なぜ世界はここまで急に揺らぎはじめたのか?」。共同通信社を代表する国際ジャーナリストが、混迷する国際政治の謎を解き明かすために、国際政治学者や評論家、政治家や現場を知る実務家へのインタビューを敢行。辿り着いた答とは?
プロローグ 「警察官」の退却
第5章 「南」の逆襲ーBRICSの論理と心理
第6章 白人の焦燥ー「人種置換」の世界観
第7章 SNSと情報工作ー民主主義の新たな脅威
第8章 「警察官」の犯罪―時代遅れの戦後秩序
第9章 逆流する歴史―よみがえる伝統主義
エピローグ 「19世紀」へ向かう歴史
世界現代史
わたしが世界を感じたのは大学生2010年代で、世界はひとつだし自由を重んじてリベラルこそマナーだった。レディーガガはBorn this wayを歌うし、LGBTQって言葉も覚えた。トランプの初当選は何かのバグだと思ってたし、アラブの春もよくわかってないけど民主化運動だったし、アウンサンスーチーも解放されてた気がする
このままの方向で世界は進んでいくと思ってたけど、最近違うんだろうなぁってのは感じてた。トランプはまた当選するし、ロシアはウクライナ侵攻するし、台湾危機ってなに、日本も日本人ファーストを謳う違和感しかない政党がでてきた、レインボーフラワーな世界は終わった…?うっすら感じる保守化?極右化?の雰囲気を見ないふりをしていた
大国の状況は変わりつつあって、というかわたしが見ていた2010年代は米国第一主義がうまくいっていたひとときの期間でしかないのかもしれない。格差に苦しむ米国、大国でなくなることへ苛立つロシア、屈辱を返上したい中国、蔑ろにされてきた小国たち、日本からは気づけなかった世界が見えた一冊…
そして未来はどうあるべきか?今この瞬間の日本の外交をきちんと見つめる必要があると思う
米中露の大国の考えやこれまでの流れから、この先の未来について分かりやすく解説してあるが、少なからず暗い未来しか想像出来ず、なんとも言えない気持ちになる。
やはり当時のオバマ大統領の、アメリカは世界の警察では無いという言葉が、現在につながる流れのターニングポイントだったんだと感じた。
現在の世界情勢がなぜ起こっているのか数年の変化ではなく、歴史的背景も踏まえ、理解を深めることができる良書。
個人的に学びが深かったのは習近平氏やプーチン氏の生い立ちにまで踏み込み読み込める点。
今の国の動きはある意味大統領の個人的価値観も多分に影響していることが読み取れる。
この本をきっかけにより政治経済の歴史を学び直したいと思います。
欧米中心の視点に偏ってる自分の視点に気づかされるとともに、ロシアや中国といった大国が持つ世界観を少し理解することができた。
印象的だったのは、「失地回復」という文脈でいろんな国の行動原理をあてはめて解説する点。「なぜこんなことを?」と思う行動も、かつての誇りや領土、繁栄を取り戻したいという背景を知ると、見え方がガラリと変わる。こうした事情を把握していないと、対話もできないんだろうなと感じた。
国同士も人間関係と同じで、本来はルールや約束を守るべきだけど、文化が違えばその前提すら違う。声の大きい意見だけを信じるのではなく、相手が何を大事にしているのか、その背景に敬意を払うのが大事だと学べる一冊だった。
冒頭を読んだとき、カタカナ用語や横文字が立て続けに出てきて正直、読み進めるか躊躇った。
でも読み進めるうちに、その印象は変わっていった。著者がジャーナリストとして現場を歩いてきたからこそできる情報整理の仕方があって、複雑な世界情勢が少しずつ輪郭を持って見えてくる。
世界は止まってくれない。だからこそ、情報を受け取るだけでなく、何を信じ、何を疑うか自分なりの物差しを鍛えていくことが大事だと改めて感じた一冊。
ロシアはウクライナに侵略し、アメリカはイランに攻撃を仕掛け、中国は南シナ海で軍事拠点を着々と建設する…大国が国際法無視のふるまいを始めた現代、なぜこのような状況に至ったのかを冷戦以後から紐解く一冊。
本書のキーワードは「レコンキスタ(失地回復)」。ソ連崩壊で失った大国としての存在感を回復しようとするロシア、植民地的な扱いを受けてきた屈辱から脱却したい中国、移民・難民の流入で脅かされる白人・キリスト教文化圏の焦り、などを切り口に解説されています。
日本から世界を見ていると、どうしてもアメリカ・民主主義陣営からの視点になり、ロシアや中国の振舞いは理解しがたい部分が多いですが、本書を読むと彼らの行動原理が腑に落ちます。
ソ連崩壊から国際舞台での存在感を回復しようとアメリカにロシアが協力を申し出た2001年同時多発テロ直後。アメリカのアフガニスタン攻撃の際にロシアは基地の使用さえ許可するほど協力的だったのに、当時国際舞台一強一人勝ちだったアメリカはロシアを対等に扱おうとしませんでした。その時受けた屈辱が、今のプーチンを突き動かしている…。
中国は建国以来数千年、世界史の主役として振舞って来た歴史があるのに、アヘン戦争以来”ほんの”100年近くの間、中国よりも歴史の浅い西欧列強に膝を屈して来ました。アメリカの凋落が表面化した今、中国はかつての存在感を取り戻そうと動き始め…。
冷戦後、一強時代を築きにあまりに勝ち過ぎたアメリカ。NATOの東方拡大もバルト三国ぐらいまでならロシアも看過できたのに、ジョージア、ウクライナというロシアと国境を接する国までがNATO加盟を主張しだすと、さすがにロシアも危機感を感じます。そしてそのアメリカ自体も行き過ぎた自由競争で貧富の差が拡大し、国内の分断の素地が作られて行きました。
これらの動きが一斉にシンクロし始めたのが2012年だったと著者は指摘しています。オバマ大統領が「もはやアメリカは世界の警察ではない」と言い放ち、プーチンが二度目の大統領に就任し、習近平が中国共産党のトップに就任したのがこの年です。
本書を読み終えると、「もしも勝ち過ぎたアメリカがもう少しロシアに配慮していたら」、「もしもSNSの登場がもう少し遅れていたら」など考えずにはいられません。混迷を極める今の世界に至る伏線となる事象を、非常にわかりやすく、かつポイントを押さえてまとめてある印象です。
世界の状況をできるだけ正しく理解しようシリーズ。まずは話題の書から。米中露という大国が、21世紀以降、なぜ特に暴力的に振る舞うようになったのか。たまたま独裁者的な人物がリーダーになったわけではなく、やはり底流のようなものがありそうだ。本書ではそれは、レコンキスタ(失地回復運動)であると解説している。元々はキリスト教勢力がイスラーム勢力からイベリア半島を約800年かけて奪還した「国土回復運動」のことであるが、ロシアのクリミア侵略からのウクライナ戦争も、中国の海洋進出も、アメリカの西半球主義も、その源流はこの考え方にあるとすると納得がいく。特に中露は、それぞれの正当性を顕示する為にこの概念を持ち出し、他国への侵略や圧力を正当化し、世論の一致を図っている。この2国は日本の隣国であることからも十分警戒しないといけないが、さりとて同盟国であるアメリカが、この原則で行動するとした場合に、日本を守ってくれるのかは甚だ疑問。自分の国は自分で守る力(軍事力とは限らない)をつける必要があると痛感させられる。
無条件で面白かった。まさに現代の世界情勢を冷静に分析している良書です。私たちはどうしても「過去の常識」にとらわれて、現在起こっていることの原因や背景がわからないことが多いのですが、この本はその現実を分からせてくれます。世界の平和とか貧困の廃絶とか地球環境の保護とかの理想で世界は動いてないのだ。
残念ながら「強者は好きなように振る舞い、弱者は耐えるしかない」という時代が到来している。平和を希求する崇高な理想に身を委ねて自国の平和を維持しようなんて、アメリカが押し付けた憲法に書いてあるけど、そんな理想は気の迷いでしかなかった。アメリカは自国の利益のことだけ考えて、今まで奪われた自国の利益を他国から奪うというのがトランプの考え方であり、その姿勢はプーチンも習近平も同じなのだ。
ソ連の崩壊によって歴史は終わったのではなく、強者の歴史が始まったのだ。ロシアはウクライナを侵略し、アメリカはイランを「地獄にする」ために発電所や橋を破壊するというのだから、世界は今までと違うのだ。そのことを教えてくれる本である。
各所へのインタビューを通じて、歴史、とりわけ冷戦終了後の現代を紐解きながら、権威主義の勢いが増す現代史についてまとめている本。
現在の世界に大きな影響を及ぼすトランプ、プーチン、習近平といった強権指導者たちが生まれてきた背景を知ることで、今の世界で起きている事象の背景に何があるのか、理解を深めることが出来た。
なぜ世界各国で権威主義が台頭しているのか、現代の情勢を理解したい人におすすめの本。
ウクライナやイランなど世の中何だかキナ臭くなって来ているな、と常々感じている所で本書が新書ランキングに入って来ているので読んでみた。
なるほどなぜアメリカが世界の警察官の座から降り、独裁者が蔓延って来たのか歴史を紐解き丁寧に解説されていて分かりやすい。
「こんな事わざわざ一冊の本に纏めなくても知っていた」という向きもあるかもしれないが、ここまで分かりやすく纏めた事を評価したい。
プーチンのロシア、周近平の中国が、2012年から今の姿を形作ってきていたという分析になるほどと思うと同時に、全然自分の認識が対応できていなかったなと呆然とするばかりである。2011年の東日本大震災、自分の個人的な課題などの事情があったにせよ、やはり2014年のロシアによるクリミア併合はもっと非難されるべきことであったなとつくづく思う。2013年にアメリカは世界の警察官でないと宣言していたオバマにとっては決して対応できないタイミングだっただと思う。強者は好きなように力を振るい、弱者は耐えるしかないと言われるとそれはたまらないなと思う。アメリカにも媚を売りながら、中国ともけんか腰ではなく対等に、そしてイランにはもっとしたたかにつきあっていく、難しいかじ取りが要求される局面であると改めて認識した。
トランプ習近平プーチンの3人が並ぶ帯を見て、あまりにもおっかなくて思わず手に取った本。
はじめに で書かれた「プーチンはなぜ、ウクライナへ侵攻したのか。何が習近平を駆り立てているのか。トランプが返り咲いたのはどうしてか。」この一文で心を掴まれました。
小国で敗戦国の立場からすると、なぜこの3人が戦争をしたがるのかが理解できなかったが、本を読み進めるにつれて、少しずつ彼らの気持ちが分かってきたように感じる。
とはいえ、学のない私は一回読んだだけじゃ内容を理解しきれなかったので、これから二周目スタートします。
現在の世界の状況が分かりやすく理解できた。著名な学者、ジャーナリストなど多数のインタビューによってより深く理解できたと思う。
途中難解な部分もあるが、根気強く読み進めていけば全体像をざっくりでもわかることができる。
たしかにすらすら読める
なんとなく世界で起こってることはこういうことなんだろうな…?とボヤっと捉えてたところにちゃんとピントが合わせられた 国際情勢や歴史を分析してまとめ上げるのってどうしてもリアルタイムでは難しく過去を遡ることでしか出来ないと思ってたけど、今現在を対象に本当にたくさんの人に話を聞いて分析してまとめていることがすごい
ロシアのウクライナ侵攻よりだいぶ前に、高校の先生がレコンキスタ的な価値観について話していたの思い出して、ほんとだー!!とびっくり
今まで自分が全く関心を持っていなかった、世界情勢や各国の政治状況などを特にアメリカ、ロシア、中国に焦点をあてて知ることができた。
世間一般的に悪い印象を持っているから、なんとなく自分も悪いことだと思っていた、ロシアのウクライナ侵略や、トランプの米国第一の政治などどんな背景がある上でその事実が今起きているのかを知ることができた。
アメリカはソ連との冷戦終結後、西側勢力の拡大などをしないとソ連に言っていたのに、ロシア付近の西ヨーロッパの国々に民主化を促し、ロシアを孤立させようとした。
ロシアのウクライナ侵略はウクライナの支配だけでなく、ウクライナからの難民をたくさんヨーロッパ諸国に送り出し、送り出された国を混乱させ衰退させる狙いがあったと考えれる。
このような出来事がある上で今の状況がある、だから何も知らずに起きた出来事だけでものを言うのはとても浅はかなことでしっかりそこに至る背景を知ることが大事だと強く感じた。
世界の平和を保っていく、5人の警察官としてそれをリードしていくはずのアメリカ、ロシア、中国、イギリス、フランスの常任理事国は米英仏と中ロで対立し
拒否権の行使などで機関が麻痺している。
さまざまな問題がある今の世界で武力こそ正義の19世紀の時代に戻っていってしまうのか、それとも各国で協力し合い平和を保った社会になっていくのかは自分たち国民も他人事と思わず考えていかなければならないことだと考えた。
現代世界で起きている様々な事象の背景に潜む、通奏低音のような潮流を「レコンキスタ」というワードで俯瞰し、世界各国の政治家、外交家、知識人等、政治立場や思想・価値観に偏ることのない豊富なインタビューをベースに、立体的にその姿を明らかにしてくれとても腹落ちするとともに、日本も例外ではないとの危機感も強くなる。
レコンキスタの時代への分水嶺が2012年だったというのも納得。
これからの日米関係も戦後80年の延長では考えられない時代になっているという認識を持ち、今の時代潮流の中、日本がどういう方向に進むべきかを真剣に考えなければならないタイミングなのだと改めて感じた。中東で戦争が繰り広げられている今、読んでおくべき1冊だと思う。
「レコンキスタ」をキーワードとして現代世界word読み解く。ロシアは確かにそうだろう。中国もそうか、でも台湾がもともと自分のものだと信じているとすれただの馬鹿か、そう思い込むことで納得さているだけではないのか。トランプがレコンキスタ?アメリカファーストがどこの昔に戻りたいのか、ちょっと違う気がする。「白人の焦燥」と言うのはよく分かる話だ。「アフリカとアジアはそのままで、欧米だけが非白人化が進んでいる。」確かに。
国連の安保理の無意味化と逆に、総会が意味を持ち始めた、と言うのは気づいていなかった。でも本当に小さな意味ではないのか。
世界史はなんのために勉強するのか?
国ってなんだろう?
改めて考えさせられた。
歴史、資源、経済、文明、文化。
様々な人々のインタビューにより、多角的に捉えたこの本は、新書だけれど、300ページを超えた。
とても読み応えがあった。
「どうすればいいのか?」
「答えは自分自身で見つけなければならない」
最後のページで書いてあったこの言葉は、今かなり重いと思った。
辿り着いた答えは!
「よ〜く考えよ〜」ってこと?
あれ?なんか違う
わいの受け取り方がダメなの?
いやそんなこたない
あるはずがない
現代史の様々な局面を「レコンキスタ」という切り口で見ることで、世界の今を理解するという内容
まぁ待て
今「レコンキスタ」説明するから
あれな、歯ごたえが命なのにね
あのサクサク感がいいのにね
なんか他に何かやってたんでしょうな
で、ハッと気付いたときには手遅れってそれは「レンコン煮過ぎた」!
ひまわりめろんさんはあてにならないので、またしてもAIに聞く
「イスラムに支配された土地を、キリスト教勢力が長い時間かけて取り戻した運動」
へぇ〜、ますます分からん
まぁ、意訳して「失地回復」ってことみたい
で、結局今世界で起きてること
特にトランプ、プーチン、習近平がやってることってそれなんじゃね?って言う
なるほど〜確かにそう言われるとそうかも
それが正しいかどうかはさておき、みんなそんなこと言ってるわ
「〇〇を取り戻せ!」
あれ?そう言えば高市首相もそんなこと言ってるな〜
あの人たちと一緒はちょっと不安だな〜
現在の世界史を読んでみたかった。
ざっとしか読めなかったが、最後までたどり着いた。
最後に
強者は好きなように力を振るい、弱者は耐えるしかない世界である。
アメリカは、われわれと共にいるだろうか?
私は思うのだが、アメリカのリーダーにまともな人はいないのだろうか?
また、日本の政治は内向き、まるで幕末以前のように思える。
アメリカ、ロシア、中国を中心とした国々の置かれている状況や立場が分かる良書。
特に、トランプが大統領に選ばれた背景については納得感があった。
トランプは突然変異的な存在では無く、古くからあるアメリカの一面を体現している存在であることも。
日本は戦後、アメリカの傘に守られながら発展してきたが、今後はその保障が何も無いことも明言されている。
日本にとってこのまま戦後が続くのか、それとも新たな戦前に突入しているのか。特に資源を他国に頼っている日本は、自力では国際社会で生きていけないもどかしさがある。
南鳥島のレアアースに注目が集まるのも当然で、日本は資源が喉から手が出るほど欲しいのだ。
これから先、さまざまな国際紛争が起こるだろうが文中に出てくる「答えは自分自身で見つけなければならない」という言葉が重くのしかかる。
◯大切なことは、巨大な危機を前にして誰かが何かを決めることなんだ
-クリスチャン・ウェナウェザー(279p)
◯自由貿易が自分たちに恩恵を与えていないと気付いたとき、戦後秩序への信頼は急速に色あせていった。
ジョン・ルイス・ギャディス(307p)
◯ それを象徴するのが「自由の帝国(Empire of Liberty )」という言葉だ。(310p)
★プーチンがなぜウクライナに侵攻したのか、トランプがなぜ高関税を発動したのか、習近平がなぜ台湾にこだわるのか、これを読めば分かる気がした。
「力こそ正義」を振りかざす人々の背後には、必ず「失われた誇りを取り戻したい」という痛切な願いが隠されている。本書を読んで、そのことを改めて認識させられた。
世界を読み解くキーワードは「レコンキスタ(失地回復)」。確かにその通りだと思う。そして恐ろしいのは、そういう意味では今の日本も、専制主義や「力こそ正義」に共鳴する感覚を、良くも悪くも理解できるようになってきている気がすることだ。
遠い国の出来事ではなく、自分たちの現在地と地続きの問題として世界情勢を捉え直すことができる一冊。
共同通信社の連載記事「レコンキスタの時代」全80回を新書用に改訂したもの。各国識者へのインタビューを軸に、世界の大国の誰もが自らの国を「割りを食っている」とみなし、「失地回復」を叫ぶリーダーを支持しようとする現代世界の有様を描く。インタビューの対象は権威主義的リーダーに批判的な識者ばかりでなく、自らの生々しい体験から彼らと軌を一にする活動に身を投じた論客なども含まれており、多種多彩であるがゆえになおのことこの問題の根の深さを克明に表現している。日常的に新聞やメディアから得られる情報以上のものはないかもしれないが、知識の整理には十分役に立つ。
キナ臭さが収まらない、むしろ活発化を増す今日この頃。
ここ数年から、数十年の世界の動きを俯瞰して捉え、故の国際情勢の現在地を把握するのに格好の書。内容はともかく、読みやすかった。
世界の強者(あるいは狂者)の三者の思考回路の裏付けとして、「失地回復(レコンキスタ)」のひと言で筋を通している点が、なによりの読みやすさだろう。言葉遣いがキャッチ―だ。
“取材を重ねるうちに、おぼろげに見えてきたものがある。「ツァイトガイスト(時代精神)」とも呼ぶべき時代の空気だ”
キーワードを使って、一瞬、お、カッコいいな、と思わせるが、上記は英語?をつかって同じことを繰り返し言ってるだけで、「おぼろげに見えてきたのは時代の空気だ」、というだけだ。
「はじめに」のところで、こういう言葉遣いをする著者なのだな、ということを分かって読み進むのが良い。
2013年9月の「アメリカは世界の警察官ではありません。われわれの力で全ての悪を正すことは不可能なのです」というオバマ発言にはじまり、2013年12月に中国の習近平が南シナ海の埋め立てに乗り出し、14年3月、ロシアのプーチンはウクライナ南部のクリミア併合という畳みかける見せ方は小気味よい。
そして、本書の主題である、「オバマはプーチンや習に『失地回復(レコンキスタ)に打って出る好機が到来した』と思わせてしまったのだ」ということをNATO十二代事務総長 アナス・フォー・ラスムセン(元デンマーク首相)の発言を引いて記す。
この誰かの発言をもって、さもそれが「正」とするかのような筆致も本書の特徴か。
こうしてオバマ発言により、世界の覇者の立場から身を引いたアメリカも、今や、その失地回復のゲームに参戦し、トランプ、プーチン、習近平の三つ巴で世界の覇権を争う構図が現在だ。
それぞれが、その思考に至った経緯を、近年のアメリカの凋落ぶりから語り、プーチンはKGB時代に東ドイツでベルリンの壁崩壊を体験した過去を、習近平は文化大革命で辛酸を舐めた生い立ちから浮かび上がらせる。
そしてヨーロッパでも、反移民の動きが活発化し、「逆植民地化」と呼ばれる、北アフリカ出身の移民によるヨーロッパの“植民地化”に対する、レコンキスタが動き出していると説く。「逆植民地化」が進行しているとフランスの作家ルノー・カミュが警告している。が、ルノー・カミュって誰?
中国共産党は四書五経の教えを利用し、祖先から受け継いだ領土を縮小してはならない、つまり『失った領土を取り戻す』、それが習指導部が南シナ海の領有権を主張し、台湾統一にこだわるゆえんだ、と香港を代表する有力視「信報」の主筆だった練乙錚のコメントを伏す。 錬って、誰?
プーチンが、「米国内の対立をあおり、分断を広げるのが目的だった」とし、プーチンと右腕のスルコフでアメリカに情報工作を仕掛けだしたのが2011年ごろからだと、長年、米誌「ニューズウィーク」日本版のコラムニストを務めたカール氏の証言を語る。誰だよ、カールさんって?
なんだろう、この懐かしい感じは……? と思って読み進んでいると、ふと「あ、落合信彦!?」と、今年(2026年)2月に鬼籍に入られたバブル期の人気作家のことを思い出した。
まだ、何も知らない10代のころ、ワクワクして国際情勢の裏表を氏の著作で読んだものだが、大人になって思い返すと、CIAに努める知人とか、名前は明かせないモサドの高官などなど、随分、怪しげな人の証言を元に論を展開していたなと、眉唾が癖になったもの。
本書も、とは言わないが、ちょっとそんな雰囲気も感じないでもない。
国際情勢を面白おかしく、読者の興味を惹きながら物語を展開する、見事な筆致ではあることは認めておこう。 南北格差から、SNSといった情報発信の現代の問題をも包括し、新書にして分厚い300ページ超を、あっという間に読めた。
星3.5
第1次トランプ政権から加速したように感じられる「力こそ正義」の世界観について、
「レコンキスタ(失地回復)」を1本の主軸に置いた説明で、その原因を整理して理解できた。
本書の中では一文で触れられたのみだが、
トランプ、Brexit等でみられる右派傾倒について、
日本の場合は
黒船来航後、天皇を敬い、外国排斥を唱える尊皇攘夷運動が沸き起こったことに遡る点についてゾワッと来た。