【感想・ネタバレ】新書 世界現代史 なぜ「力こそ正義」はよみがえったのかのレビュー

ロシアによるウクライナ侵攻、世界的な移民排斥運動、権威主義的国家の台頭、トランプ2.0、そして民主主義制度基盤の崩壊……。
「なぜ世界はここまで急に揺らぎはじめたのか?」。共同通信社を代表する国際ジャーナリストが、混迷する国際政治の謎を解き明かすために、国際政治学者や評論家、政治家や現場を知る実務家へのインタビューを敢行。辿り着いた答とは?

プロローグ 「警察官」の退却
第5章 「南」の逆襲ーBRICSの論理と心理
第6章 白人の焦燥ー「人種置換」の世界観
第7章 SNSと情報工作ー民主主義の新たな脅威
第8章 「警察官」の犯罪―時代遅れの戦後秩序
第9章 逆流する歴史―よみがえる伝統主義
エピローグ 「19世紀」へ向かう歴史

2回通読。アメリカ、ロシア、中国を中心に、ストロングマンと言われる指導者が次々と出現している背景を掘り下げられている。大国による失地回復の時代、彼らの行動原理を紐解き、そこから出てきたトレンドラインを理解することがこれからの世界情勢を理解するのに助けになってくれることを期待したい。

2026年06月16日

現代世界の地政学を理解するにはコレ。
キリスト教と富に造られてきた世界の価値観は、平和を導くとまだ信じるが、宗教や文化の反対側から見た正義も理解する必要がある。
特に中国やBRICSのスタンスは、新聞では知り得ない。

2026年06月08日

名著。世界を渡り歩いて取材を続けてきた川北先生だからこそ書ける本だと思った。
なぜアメリカ・ロシア・中国が今のように「力こそ正義」に陥ったのか各人物の生涯から紐解いてくれる。
ミドルパワーの我々にはたまったもんじゃない話が多いが、力がある国ならそれを存分に使う人が出てきてもおかしくないよなあ。
世界がおかしくなってるのは突発的に起こってるのではなくて、様々な要因が絡み合っているのだと感じる。
アメリカに関してはネオコンの時代からおかしくなっていったのではないか?日本人からしたら民主主義が当たり前なので世界がそうなればいいと考えてしまうが、段階を踏んでいかないとうまくいかない。それを強制しようとするから反米国家が生まれてしまうと感じる。
プーチン、習近平に関しても最初から今のような暴走をしていたわけではなく、世界と距離を縮めようとしていたことがあるのも意外だった。
今から関係修復して世界仲良くは難しいと思うが、その時々の外交の大切さが身に染みてわかった。

2026年06月08日

新書は最初こそ読みやすくてもだんだんとわかりにくくなり途中で投げ出すこともままあるけど、これは全編通してめっちゃ読みやすくてわかりやすくて面白くて3日で読めた。歴史だから当然いろんなことが突発的に偶発的に起きるわけではなく、全て流れがあり原因がありそれらが絡み合って積み重なって次々と必然的に事が起きているんだってことがよくわかって納得しつつも空恐ろしくなる。止められない時代の流れ、台頭する大国や権力を振るうストロングマンたちによるパワーゲーム、、世界はいったいどうなっていくのか…この戦慄の現実と待ったなしの警鐘を受け止めて対処する人類の叡智と良心が今、問われている。

2026年06月06日

どういう経緯で今の世界情勢が生み出されているのか、入念な取材のもと非常に理解しやすく語られていた。アメリカ、ロシア、中国。それぞれの利害が巧妙に混ざり合い、今の不安定な混沌とした空気を作り出している。一触即発という空気ではなく、それぞれの大国が自由にのさばらんとする世界。なんともおぞましい。小国に権利などないかの如く、これからも好き放題暴れ回るのだろう。
戦後の平和秩序の中で育ってきた世代としては、世界が19世紀頃の情勢に戻っていくことを想像するに、子供や孫たちに本当に申し訳ない思いでいっぱいになる。また合わせて、これが人間という生き物の本性なのかと極めて残念な思いを抱くとともに、人間としてこの世界の潮流に抗うこともできず、ただ行く末を見守るしかないことに、本当に忸怩たる思いを抱く。
これまでの歴史がそうだったから今回もまたそうなるということではなく、どうか人間が人間として成長し同じ過ちを繰り返さず、子供や孫たちが生きる世界が平和と優しさに溢れる世界であることを心より願ってやまない。

2026年06月02日

プーチン、習近平の生い立ちや思想ができるまでの過程がわかりやすく説明されていた。これにより、今のロシアや中国の政策や外交が、「ひどい国の、ひどいリーダーの政治」からなんとなく理解ができるようになった。

2026年05月29日

歴史を振り返れば「力」が世界を動かすのは世の常。しかし、一方的な押し付けは相手のプライドを傷つけ、やがて大きな反発を生みます。
以前は力こそ全てで自らを磨くべきだと思っていましたが、読後は、相手が力を持たない時ほど敬意を払い、信頼関係を築くことの重要性に気づきました。
特にルールが通用しない混迷期や変革期において、役職や正論を振りかざすだけの組織運営は通用しません。大切なのは、相手が守りたい聖域や価値観を尊重すること。そして、困っている時こそロジカルに説得するのではなく、共に目指すべき魅力的なストーリーを語り、感情に寄り添いながら導く。これこそが、これからの時代を生き抜くリーダーの行動指針です。

2026年05月27日

関係者のインタビューも踏まえ、冷静な筆致でわかりやすく現代の地政学を解説。
続編も刊行されるのであれば、ぜひ読みたいと思った。

2026年05月25日

複雑怪奇な現代社会の秘密を、「レコンキスタ」というマンガっぽい響きを感じるコトバを幹に据えながら、数多の関係者を縦横無尽にインタビューしてあぶり出した一冊。小説より小説だった。問題は、これが小説と違って、ノンフィクションだということ。小説と違って、結論がコントロールできないこと。

かつての猪瀬直樹作品のような、お世辞にも面白いとはいいにくい切実な話題まで、ぐいぐい読ませる筆力に脱帽。
あまりに巧すぎて、なるほど!うわーそうなのか!という感想が止まらないのだが、逆にそこまで巧すぎることで、「この本の主張って、ホントのホントに世界の解説になってるんだろうか?偏向ないんだろうか?」と勘繰りたくなるぐらい、物語に飲み込まれてしまう。

大学生じゃ遅いかもしれない。高校生2年生には読んで欲しい一冊。

2026年05月22日

歴史的な系譜、現在地点の確認。
多層的に起こるレコンキスタ(失地回復)。

・中国の百年国恥

・「北」への不満、BRICS台頭・拡大、ロシアへの戦略的中立

・白人の「グレート・リプレイスメント」への焦燥

・SNSによるローン・ウルフ(孤独なテロリスト)の発生、選挙介入

・経済格差による米国の「夢の喪失」、戦後秩序への信頼の瓦解

・勢力圏の世界、19世紀への逆流

2026年05月31日

世界現代史
わたしが世界を感じたのは大学生2010年代で、世界はひとつだし自由を重んじてリベラルこそマナーだった。レディーガガはBorn this wayを歌うし、LGBTQって言葉も覚えた。トランプの初当選は何かのバグだと思ってたし、アラブの春もよくわかってないけど民主化運動だったし、アウンサンスーチーも解放されてた気がする
このままの方向で世界は進んでいくと思ってたけど、最近違うんだろうなぁってのは感じてた。トランプはまた当選するし、ロシアはウクライナ侵攻するし、台湾危機ってなに、日本も日本人ファーストを謳う違和感しかない政党がでてきた、レインボーフラワーな世界は終わった…?うっすら感じる保守化?極右化?の雰囲気を見ないふりをしていた

大国の状況は変わりつつあって、というかわたしが見ていた2010年代は米国第一主義がうまくいっていたひとときの期間でしかないのかもしれない。格差に苦しむ米国、大国でなくなることへ苛立つロシア、屈辱を返上したい中国、蔑ろにされてきた小国たち、日本からは気づけなかった世界が見えた一冊…

そして未来はどうあるべきか?今この瞬間の日本の外交をきちんと見つめる必要があると思う

2026年05月06日

米中露の大国の考えやこれまでの流れから、この先の未来について分かりやすく解説してあるが、少なからず暗い未来しか想像出来ず、なんとも言えない気持ちになる。
やはり当時のオバマ大統領の、アメリカは世界の警察では無いという言葉が、現在につながる流れのターニングポイントだったんだと感じた。

2026年05月06日

現在の世界情勢がなぜ起こっているのか数年の変化ではなく、歴史的背景も踏まえ、理解を深めることができる良書。

個人的に学びが深かったのは習近平氏やプーチン氏の生い立ちにまで踏み込み読み込める点。
今の国の動きはある意味大統領の個人的価値観も多分に影響していることが読み取れる。

この本をきっかけにより政治経済の歴史を学び直したいと思います。

2026年05月03日

川北省吾(1963年~)氏は、神戸市生まれ、慶大卒、共同通信社の国際ジャーナリストとして、ブリュッセル、ジュネーブ、イラク、ニューヨーク、ワシントンなどで特派員を務め、現在は編集委員兼論説委員として国際政治の分析・執筆に携わる。
本書は、共同通信社が2022年3月~25年4月に配信し、加盟新聞社25紙に掲載された国際インタビュー「レコンキスタの時代」全80回を全面改訂し、書籍用に書き下ろしたものである。
「レコンキスタ」とは、元来、中世ヨーロッパで、イスラム教徒に占領されたイベリア半島の奪還を目指すキリスト教徒の失地回復運動のことを指すが、広くは、既存の体制や秩序を打破し、過去の栄光を取り戻そうとする行為にも用いられる。そして、本書では、「レコンキスタ(失地回復)」という視点で、トランプ、プーチン、習近平らの思想と行動を読み解き、彼らのようなストロングマン(強権指導者・独裁者)を生むに至った時代と世界を考察している。
本書の流れを大まかにまとめると、以下である。
◆東西冷戦が終結した1992年、米政治学者のフランシス・フクヤマは、世界的ベストセラー『歴史の終わり』で、第二次世界大戦でファシズムを打ち負かし、冷戦で共産主義に勝利したリベラルな民主主義は「人類の統治の最終形」で、歴史における思想上の「終点」になると説いた。一強となった米国は、2001年の米同時多発テロにも後押しされて、自由と民主主義を世界に広げるグローバル化を推し進めるが、テロを根絶することはできず、また、国境を越えたヒト・モノ・カネの往来は、格差を拡大し、一握りの勝ち組と大勢の負け組への二極化が進んで行った。
◆その間、ロシアでは、2000年に大統領となったプーチンは、当初、欧米に親和的な態度をとるが、大国としての立場をないがしろにされ、不満を募らせて行き、中国では、開明派とされた父親の不遇を見て育った習近平が、2007年に政治局常務委員に選出され、ポスト胡錦涛の最有力に躍り出た。
◆リベラルな民主主義が失速し、修正主義(既存の秩序や歴史観の書き換えを図る立場や運動)が勢いを増す時代潮流が形成される中、2012年、歴史が大きな転換点を迎える。同年、ロシアでは、プーチンが大統領に返り咲き、中国では、習近平が中国共産党総書記となり、また、翌13年には、オバマ米大統領が「米国は世界の警察官ではない」と宣言した。
◆その後、ロシアは、2014年にクリミア半島を併合、2022年にウクライナに侵攻し、中国は、「中華民族の偉大な復興」のために次々と手を打ち、失地回復を図っている。そして、米国では、2014年にトランプが大統領選に勝利するが、これも、いわば、グローバル化の負け組である労働者や農民ら非エリートのレコンキスタだった。
一通り読んで、私が最も印象に残ったのは、欧米における白人によるレコンキスタである。というのは、私の基本信条は、法的・社会的平等重視、格差是正支持、多様性尊重であり、そうした意味ではリベラルだと思っているし、欧米で(最近では日本でも)広がる右派の自国ファースト、排外主義には大変憂慮しているのだが、本書にある(非リベラルの)白人の懸念も一定程度理解できるからである。有名な米国の白人擁護主義者ジャレッド・テイラーは「アフリカにはこの先もアフリカ人が暮らし、アジアにはアジア人が住み続けるのに、西洋では白人と非白人の混血が進む。社会が少しずつ非白人化されている。」といい(テイラーの主張の一部だけを切り取ることの危険性はわかっているが)、その現象を「グレート・リプレイスメント」と呼んでいるのだが、そのことによって欧州(米国については、先住民を征服してできた国であり、もともと白人の国といえるか、という問題がある)なり、ゆくゆくは日本なりが、文化的アイデンティティを失う危機に直面したとき、それを看過できない気持ちは共感できるのだ。
では、どうすればいいのか。。。容易な解決方法は見つからないが、その方法が近視眼的な外国人排斥や移民送還でないことだけは間違いないだろう。我々人類は700万年前にアフリカで誕生し、世界中に広がって行ったが、現在80億人を超える人々は地球上で共存するしかない(仮に、将来月や火星に人が住めるようになったとしても、億人単位で移住することはできない)のだ。
今の世界・国際情勢を見る一つの視点を身に付ける上で、一読の意味のある一冊と言えるだろう。
(2026年6月了)

2026年06月18日

現代社会が概観できる良い本でした。
アメリカロシア中国の立ち回りの話は既知のものでしたが、ここにBRICSが入ると見え方が変わって面白かったです。
ウクライナロシア戦争やアメリカイラン戦争を当たり前に世界全体の問題だと捉えていましたが、これもある種ポジショントークなんですね。
考えてみれば腑に落ちるところもあって、目の前の家族が餓死するかどうかのときに、見えないところで起きてる出来事なんて気にしてられないです。
あるところでは戦争が起きてきて、あるところでは日々の食事すらままならない状況がある。
そして、世界の中心で語られるテーマは戦争である。
何も言える立場にないですが、人類はまだまだ歪だなあと思いました。
またひとつ、自分のバイアスを知ることができました。

2026年06月17日

あたりまえのように、アメリカをはじめとする欧米、そして日本が考える民主主義、資本主義こそが正しいと思っていた。この本は極めて客観的に書かれており、内容的に納得できるものばかり。こちらの正義は、あちらの悪。つまり、ロシアや中国など、私の中では到底理解できないことが、彼らにとっては当然のことであるのだと感じた。世の中のすべての人々が、お互いを理解し合い、平和な世の中なんてくるのでであろうか。

2026年06月10日

大国の近代史を中心に、特に現代の各国首脳が生み出され、そして独裁者のようになった背景や歴史に触れられて、大きな時代の流れに触れることができた。少し先が読めない世の中だからこそ、表面的なニュースだけでなく、深く考察する本書のようなことを知ることの重要性を感じた。

2026年06月09日

様々な識者への取材から、多面的な議論が展開されている。
その中でもギャディス氏のインタビューがとりわけ示唆に富むように思う。「帝国思想を内包する」米国と、我々はどのように付き合っていくべきなのだろうか。

2026年06月05日

混沌とした世界秩序になっている要因、経緯が知りたくて購入

中国、ロシアが権威主義を強めたタイミングと、アメリカが世界の警察官を否定したタイミングが近いことには驚きました、またそのタイミングが、トランプ政権の時ではなく、オバマ政権の時であったこと、その要因は、世界同時多発テロ後のブッシュ政権の際の失敗にあること、冷静終結後に自由主義、民主主義に全世界が向かっていくと胡座をかいてしまっていたこと、今に至る状況はずっと前から繋がっていることがよくわかりました

また、トランプの考えが受け入れられている要因として、白人がマジョリティマイノリティになる未来が見えていること、白人だけが逆にマイノリティに対する意見を言うと厳しく接しられること、その鬱憤が溜まっていること、その観点は言われるまで気づいていませんでした

プーチンが突然G8の枠組から離脱して対立することにしたこと、習近平が出現して香港、台湾に対する振る舞いが悪い方向に向かっていること、南シナ海を埋め立て始めたこと、そのうち、民主主義陣営に乗っ取られる、と言う危機感からであることもよくわかりました

これからは、アメリカが守ってくれる、と言う今まで当たり前に思っていたことは通用しなくなる、自分の身は自分で守る、と言う時代が確実にやってくる、そう感じてしまう内容でした

2026年05月24日

学術的な論理構成ではないが、世界の大国がどのような過程を経て現在の傍若無人な態度を取るようになったのか、ストーリーが分かりやすかった。「Gゼロ」というのは前から言われているが、19世紀型の大国間のパワーバランスのせめぎ合いで、束の間の平和が生まれる理解は肌感として正しそう。各国のエリートが国内の非エリートの存在を忘れ、北側諸国が南側の経済的小国を気に掛けなかった反動が来ている。これからの社会を可能な限り良い方向に進めるためには、皆が歴史に学ぶ必要がある。

2026年05月22日

各所へのインタビューを通じて、歴史、とりわけ冷戦終了後の現代を紐解きながら、権威主義の勢いが増す現代史についてまとめている本。

現在の世界に大きな影響を及ぼすトランプ、プーチン、習近平といった強権指導者たちが生まれてきた背景を知ることで、今の世界で起きている事象の背景に何があるのか、理解を深めることが出来た。

なぜ世界各国で権威主義が台頭しているのか、現代の情勢を理解したい人におすすめの本。

2026年05月09日

ウクライナやイランなど世の中何だかキナ臭くなって来ているな、と常々感じている所で本書が新書ランキングに入って来ているので読んでみた。
なるほどなぜアメリカが世界の警察官の座から降り、独裁者が蔓延って来たのか歴史を紐解き丁寧に解説されていて分かりやすい。
「こんな事わざわざ一冊の本に纏めなくても知っていた」という向きもあるかもしれないが、ここまで分かりやすく纏めた事を評価したい。

2026年05月09日

プーチンのロシア、周近平の中国が、2012年から今の姿を形作ってきていたという分析になるほどと思うと同時に、全然自分の認識が対応できていなかったなと呆然とするばかりである。2011年の東日本大震災、自分の個人的な課題などの事情があったにせよ、やはり2014年のロシアによるクリミア併合はもっと非難されるべきことであったなとつくづく思う。2013年にアメリカは世界の警察官でないと宣言していたオバマにとっては決して対応できないタイミングだったんだと思う。強者は好きなように力を振るい、弱者は耐えるしかないと言われるとそれはたまらないなと思う。アメリカにも媚を売りながら、中国ともけんか腰ではなく対等に、そしてイランにはもっとしたたかにつきあっていく、難しいかじ取りが要求される局面であると改めて認識した。

2026年05月04日

トランプ習近平プーチンの3人が並ぶ帯を見て、あまりにもおっかなくて思わず手に取った本。
はじめに で書かれた「プーチンはなぜ、ウクライナへ侵攻したのか。何が習近平を駆り立てているのか。トランプが返り咲いたのはどうしてか。」この一文で心を掴まれました。
小国で敗戦国の立場からすると、なぜこの3人が戦争をしたがるのかが理解できなかったが、本を読み進めるにつれて、少しずつ彼らの気持ちが分かってきたように感じる。

とはいえ、学のない私は一回読んだだけじゃ内容を理解しきれなかったので、これから二周目スタートします。

2026年05月02日

現在の世界の状況が分かりやすく理解できた。著名な学者、ジャーナリストなど多数のインタビューによってより深く理解できたと思う。

途中難解な部分もあるが、根気強く読み進めていけば全体像をざっくりでもわかることができる。

2026年05月02日

たしかにすらすら読める
なんとなく世界で起こってることはこういうことなんだろうな…?とボヤっと捉えてたところにちゃんとピントが合わせられた 国際情勢や歴史を分析してまとめ上げるのってどうしてもリアルタイムでは難しく過去を遡ることでしか出来ないと思ってたけど、今現在を対象に本当にたくさんの人に話を聞いて分析してまとめていることがすごい
ロシアのウクライナ侵攻よりだいぶ前に、高校の先生がレコンキスタ的な価値観について話していたの思い出して、ほんとだー!!とびっくり

2026年04月30日

1.この本を一言で表すと?
なぜ「力こそ正義」の時代になったのかを解説した本。

2.よかった点を3~5つ
・「アメリカには世界を統べる責任がある」と考える一群の政策エリートが現れた。その代表が「ネオコンサバティズム」(p23)
→アメリカのネオコン思想が問題があったというのがよくわかった。「奢り」というのがいずれ身を滅ぼすという事かと思う。

・第3章リバンチズム「大ロシア」再興の野望、第4章百年国恥—中華民族の偉大な復興
→中国とロシアの領土拡大をしたがる思想がし理解できた。

・ご都合主義への怒り(p169)
→途上国の本音の部分がよく理解できた。

・本来任務である平和の問題に関し、安保理が総会に委ねるという非常手段に出た(p279)
→この事は知らなかった。ウェナウェザーが必死になって知恵を絞った結果だと思うが、国連の危機的状況をよく表している。

・レコンキスタ(失地回復)
→中国、ロシアのレコンキスタだけで無く、アメリカ国内、欧州各国の伝統主義派のレコンキスタも同時に起こっている事がよく理解できた。

・「アメリカがこれからの80年も特定の国々に、これまでと全く同じ保護を与え続けると考えるのは非現実的だ。」「答えは自分自身で見つけなければならない」(p318)
→結論としてその通りだと思う。しかし厳しい現実しか見えない、明るい未来が見えないところにモヤモヤ感が残る。

2.参考にならなかった所(つっこみ所)
・「99%の反乱」— 映画監督のマイケルムーアやアカデミー賞女優のスーザンサランドン…オノヨーコも占拠運動を支持してくれた。
→これらの人も1%の大金持ちではないのか?

3.議論したいこと
・「強者は好きなように力を振るい、弱者は耐えるしかない」世界で、日本はどうすべきか?

5.全体の感想・その他
・様々な識者にインタビューして多角的に分析しようとしたのが感じられる。
・2026年2月末のアメリカによるイラン攻撃後についても著者の記事を読んでみたい。

2026年06月21日

どれどれ、時事というものやらを学ぼうか、という気持ちで読んだ。非常に学べた。

新聞は普段から読むが、私は政治や世界の歴史に詳しくない人間である。そんな私でも分かりやすくストーリーを理解する事ができた。レコンキスタ、失地回復。その言葉に纏めてしまっていいのか分からないが、少なくともレコンキスタという側面から捉えた最近のリーダー達の行動をよく説明していると思う。

右傾化する世界、これから何が起きるか分からないが、ニュースの解像度が上がった気がする。

2026年06月18日

様々な強国の多くがレコンキスタを標榜して再度過去最高に領土や権威を広げたいと思っている。
そのため自国ファーストの政策を取ったり、独裁者の権限が強くなったりしている。
アメリカが世界の警察として治安を取り締まる時代は終わった。
正義とは同じレベルのものでのみ成り立つ状態であり、弱者にはそれは適用されない可能性が高い。
今後は自分のことは自分で考えていく必要があるだろう。

といった内容。
なんとかかんとか読み終えた。
勉強になりました。

2026年06月01日

よくまとまっていると感じたが、それぞれに更に深い歴史的背景があると思うので、これで分かった気にならず、さらに勉強すべきだと思った。アメリカがなぜ世界の警察を辞めたか、アフガン、イラク戦争が失敗に終わった背景についてはNetfiixの「ターニング・ポイント」9.11編、核兵器と冷戦編の視聴をおすすめする。

2026年05月21日

「雑学・エンタメ」ランキング