ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• プロだけが知っている 小説の書き方

これまでの自分経験から学んできたテクニックと、「その手があったか!」という新しい発見が両方詰め込まれた一冊でした。

小説だけではなく、書き物や創作関係の作業でも生かせそうな考え方やノウハウを得られます。

オーディオブックの読み放題で聞いたのですが、紙書籍で買って手元に残しておこうと思える、とてもためになる本でした。

2026年03月28日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

一言でいうと、「面白かった」です。
    西野さん自身が実践し、積み上げてきた経験がベースになっているため、説得力があります。

本書は【お金】【心】【販売・集客】の3つの視点で構成されていますが、特に印象に残ったのは【心】のパートです。
    中でも、「迷い」と「悩み」は別物である、という考え方がとても腑に落ちました。

タイトルにもある“北極星”のように、判断に迷ったときの指針として、読み返したい本です。

2026年03月28日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

若い時分、健康な時は健康への投資は理解できないもの。
    「若い頃に健康に投資した人ほど得をする」

また資産形成したものをいつ、どのように取り崩すのかという計画性を持つことの重要性を思い知らされた。そのための資産形成であること。

2026年03月28日
  • 私たちは意外に近いうちに老いなくなる

大学で分子生物学は習いましたが、ほぼ忘れていたので、比喩が使われていて分かりやすかったです。
    自由診療のものは安全性が確立されていない場合もあるので、飛びつかないようにしようと思います。
    最先端の研究についても紹介されていて今後が楽しみになりました。

•オートファジー自食作用
    •ルビコン:オートファジーにブレーキかける
    •エクソソーム:運び屋
    •MondoA:転写因子、ルビコンを抑える働きあり

•DNA:設計図をかく紙
    ゲノム:家全体の設計図の全情報
    遺伝子:個別の部屋の設計図

○体全体が老化することと細胞が老化することは別
    •個体老化:Aging体全体が老化すること
    →原因の一つは新し

• ガウディの伝言

オンラインサロンにてコチラを含む読書会ではないけど課題本として広がりのある対話をし、再読したいと思いました

2026年03月28日
  • 狭い部屋でも快適に暮らすための家具配置のルール

これから1人暮らしをするということで、部屋が汚くなってしまうことが悩みだったため、そもそも間取りの方法から学びたいと思ってこの本を読んだ。まずは用途ごとに空間をわけることと、動線(歩く場所)を意識するというところが目から鱗だった。そのほかにも、めっちゃ試したいことがあった。入居したら、さっそく実践していきたい

• サードドア―精神的資産のふやし方

自分の人生を成功。冒険インスピレーションに溢れたものにしたいなら、一足飛びの人生をこの手で掴んで全力で守るしかない。直線の上を1歩ずつじゃなくて、段階を飛ばして一足飛びで進む。

やらないことリストこそワールドクラスになる鍵

2026年03月28日
  • すべての仕事は10分で終わる マルチタスクでも仕事がたまらない究極の方法

報告、スケジュール管理、振り返りなど幅広く仕事のノウハウが記載されている本。仕事に悩みがある人は何かしら気づきがあるのではないだろうか。

個人的には以下の内容が面白く感じた。早速試してみたいと思える内容で、有益な本だったと思う。

・ 仕事は10分区切り
    ・ タスクが終わってもほっとしない
    → ポモドーロ的な時間管理をよくやっていたが、休憩時間に間延びしてしまう悩みがあった。休まずに続ければよいのか、という単純ながら有益な気づきが得られた。

• 憲法読本 第4版

ことあるごとにボロクソ言われる明治憲法に笑う。現代に読むと流石に色々古いかなと思うけど平均的憲法学を学ぶ上で最適の入門書。憲法原文も付いていてジュニア新書としてはかなりレベルが高め。でもこういう言い方は反発食らうだろうけど思想は強いです。

2026年03月28日
  • トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ

4コマ漫画がかわいい!説明も面白いし、初めてこんなに鳥の図鑑で読み入ることができた。
    鳥ってこんな面白い生物なのか〜!

2026年03月28日
  • 副業・複業・ひとり社長で年金に月プラス10万円を得る方法

単なる副業の本ではありません。年金プラス10万円の所得を得る為の、ありと汎ゆる方法(複業)がてんこ盛り。スポットコンサルはもちろん昭和のガチバイト、ハローワーク、ポイ活、キッチンカー、タイミー、講師業などなど。読んでいてワクワクします。何故って、こんなに多様な方法を駆使して働くって単純に面白そうでは有りませんか!

• 現代語訳 学問のすすめ

ものすごく有名な作品であり有名な著者福沢諭吉だけど・・今までちゃんと読んだことがなかった「学問のすゝめ」。
    まず福沢の人物像がとてもよい。臆することなくハッキリと言う。そこまではっきり言っちゃう?みたいなことも多々ww 「世の中で学問のない国民ほど哀れで憎むべきものはない」など。齋藤孝さんの現代語訳というのもよかった。とてもわかりやすい。
    学問はたんなる知識で終わらせてはいけない。「普通の生活に役に立つ実学である」
    他にも「苑望」や「名分」「権理」など知っておきたい言葉もたくさんあった。
    とにかく理解を深め実践できるまで、みっちりと読み尽くしたい。現在2周読んだけど。
    若い人にも、私はむしろ社

2026年03月28日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

日々頭で思っていることを外に言語化することが大事ですね。この感想もそうですが、どんな形であれ書く喋る入力するこれが大事なトレーニングになりますね。
    言語化できるように毎日書きます。

• 10秒でめまい改善体操

めまいやふらつきなどある人はやってみると効果ありますので是非。道具も使わずに基本は首や眼球を動かすだけで効果あり。楽チンですね

• イシュー思考

イシューという考え方はマッキンゼー関連の人が多用するが、やはり汎用性が高い
    当初はイシューの具体的な使い方として過去最も分かりやすかった

2026年03月28日
  • 自分の頭と身体で考える

生と死、意識と無意識、

養老孟司の良さは上品さだよね。

養老孟司、東南アジアが大好きでよく行くから、Xで言われてる婚活界隈では地雷系男子なの好き。しかも女買う為とかではなく、虫取る為に行ってるのも痺れる。

養老孟司さんて、あそこまで異常に本を書く人って事は、正直実は病んでる人なんだろうなと思うんだけど、自分が辛かった経験とか被害者だって言うのも気づけないぐらいめちゃくちゃマイルドに言うんだよね。そこも昨今の被害者ビジネスとは対極に居る人だなと思う。

言い切られた方が安心するし気持ちいいけど、それをしないから、養老孟司は読み手によっては何が言いたいのかわからない人でもありそう。

養老孟

• 官能美術史 ──ヌードが語る名画の謎

純粋に美学的な解説が続きとても面白い。
    絵画の裏を読み取る手法も学べるし、単にヌードを礼賛するだけではない読み物。
    宗教や歴史、神話などの多方面の知識も入るし
    性の歴史もあるし盛りだくさんで読みがいがある。
    挿絵も普通に見られない絵が多くあり興味深い。
    変な好奇心で読むとがっかりするかも。

2026年03月28日
  • ニッポンの移民 ――増え続ける外国人とどう向き合うか

「日本の移民政策は開放的でリベラル」
    排外主義スピーチ、ヘイトスピーチが溢れる中、これらに激しい嫌悪感を抱きつつ、移民の実態を自分でも理解できていないことにモヤモヤしていたが、とてもスッキリした。ヘイトを行っている単細胞な人たちがこの本を読むことは期待できないが、漠然とした不安により右派の言動になびきそうになっている人にはぜひ読んでほしい。

欧州の移民政策は植民地政策の清算に端を発していること、これにより家族型移住が多いこと、これに対して日本では技能を測る手法により合理的に長期滞在、永住へのルートが整備されていること。起源が異なる移民政策に対して、安易に単一の結論に結びつけず欧米を追従すべき

• 戦争と平和 田中美知太郎 政治・哲学論集

ナショナリズムにも2通りある。愛国心が自分の国に向かうときは、国を強くするが、外側に悪いかたちで向かうと戦争に発展する。私たちの認識一つ一つが自国の安定を維持する。戦争は武器を使ったものだけではなく、思想的に内側から協調を壊すもの等も戦争であり。単なる思考停止の「戦争反対」は思想的な議論を呼ばず、戦争が起こったとき(攻撃を受けたとき)どうするかという観点がない。また、それらは自国での建設的な調和を乱す意味で、思考停止の「戦争反対」は違った意味での戦争行為となる。この現象は外国のスパイ工作も関係している可能性がある。

• 2億稼げる なごちょう式 低リスク超分散株投資

【再現性の高い実践的な投資の勉強ができる一冊】

スクリーニングの考え方が丁寧で、「なんとなく投資」から脱却できる内容。なごちょう式225銘柄も、選び抜いた上での分散という点に納得感がありました。

個人投資家同士の交流の大切さや、企業を理解して買う姿勢にも共感。感覚ではなく、根拠を持って投資したい人におすすめの一冊です。