ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 声に出して読みたい理系用語

楽しい!この一言に尽きる。

医学や数学といった分野から声に出して読みたいと思う用語を選出している本です。

大きく推したいポイントを2つほどご紹介しましょう。

1つはページのレイアウトが図鑑のようになっていること。よく小学生男児が好きそうな“最強!!都市伝説図鑑!!”みたいなのがあるでしょうあれに近いですね。
    二つ名を思わせるようなサブタイトル、リストのようなナンバリング、自慢できる度という独自の評価店、ギャグっぽい挿絵、そして用例まで丁寧に載せてあります。使いやすいですね。
    思わずワクワクしてしまいます。

2つめはクスッと笑ってしまうような説明文です。
    はじめの2行ほどの短い文面で笑わ

• ホモ・デウス 下 テクノロジーとサピエンスの未来

最後の三つのは問いが頭にずっと残る。特に、生き物は本当にアルゴリズムに過ぎないのか?
    後半はディストピア的な記述であるが,そうならないためにという警告だと捉えたい。
    人の在り方について様々な選択肢があることを気が付かせてくれる稀有な一冊。

2026年05月08日
  • ノスタルジアは世界を滅ぼすのか―ある危険な感情の歴史

ノスタルジアについて、その歴史を中心に深くいろいろ考えていく話。邦題詐欺で「世界を滅ぼすのか」なんて原題にも内容にもない。個人的には興味のあるテーマで面白かった。語り方がだいぶまわりくどいので、合わない人は合わなそう。

2026年05月08日
  • ビジョナリー・カンパニーZERO ゼロから事業を生み出し、偉大で永続的な企業になる

難しいです。
    もう一回読む必要あり
    読み始めは、すごい面白い、後半になるにつれ、難しい、理解できるには数回読破せんといけん

2026年05月08日
  • ブッシュクラフト-大人の野遊びマニュアル:サバイバル技術で楽しむ新しいキャンプスタイル

キャンプもとい、サバイバルスキルを身につけることができそうだが、アウトプットしなければ、宝の持ち腐れだろう

2026年05月08日
  • 1分でわかる 新人介護職の超きほん

学び直しとして。
    現場離れてもうかなり長いが、耳に痛い。苦笑。
    けれど、これは新人さんだけでなく、まさに現職の方々が読んでも響くものは多いと思う。
    自分が昔読んでいた介護の本にはなかったような、失敗やヒヤリハット、事故等など、「誰かのせいではなく、複数の要因によって起きたこと」それをチームで振り返り次につなげることが大切。⋯というような内容が度々出てくる。それから、セルフケアなど、職務に携わる側のケア、アドバイスなども書かれていた。
    振り返りとして、手に入れて損はない。

• 達人プログラマー 熟達に向けたあなたの旅 第2版

達人プログラマーとしての心構えや考え方について、たとえ話や具体的なコードも交えて説明されている良書。
    技術者ならまずは読んでおくべきだと感じた(もっと早くに読むべきだった)。

「ソフトウェアはあくまでツールであり、真の目標は顧客のニーズの充足であること」や、「見た目だけまねて満足する『カーゴカルト』に陥らないようにするべき」ということなど、重要だが普段の業務では忘れがちな事柄がトピックごとに整理されている。
    一度読んだだけではすべてを消化することは難しいので、何度も繰り返し読む必要がありそう。

2026年05月08日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

高校時代の親友が贈ってくれた1冊。
    成人して、、楽しさよりも苦しさが強くて、凄く人生に嫌気がさして心が痛いし弱っていた時に、県外からわざわざ贈ってきてくれた大切な1冊。

好きな項目を選んで、好きなように自由に読めるのが楽しかった。
    あれから数年経ち、本棚整理をしていた時にふと目につき再読。
    相変わらず猫ちゃん達が可愛いし、数々の名言に救われた。

切り離して使えるようにもなっているので、色んな読み方ができるのが良い。

2026年05月08日
  • コピック×色紙のきほん バストアップイラストで挑戦するはじめてのコピック

色紙イラストの販売に興味があり、たまたま目につき手に取りました。

タイトル通り、コピックの基本〜上級テクニックまで教えてくれる本。
    初心者がどのコピック(セット)から買えばいいか、からわかります。
    また、掲載のイラストはネットから印刷でき、実際に本を見ながら塗ることができるので、手を動かしながら学べます。

自分はなんとなく混色したりぼかしくらいまでしかわからなかったので、「後から塗った方が強く発色する」などの知識や色選びなど勉強になりました。
    個人的に優樹ユキさんとみやたかなさんの色選びが、自分の中にはないものだったので実になりました。

色紙の構図についても、見る側に立った構図や視線誘導

2026年05月08日
  • 宗教の起源 私たちにはなぜ〈神〉が必要だったのか

宗教が発生する理由を、人類進化学の観点から解き明かす。ダンバー数という集団構成人数の限界は著者にちなんで名付けられた。人類が社会的にある程度発展してからでないと宗教は発生しない。宗教のない国にも宗教のある国にもこの本をすすめたい。

• 縄文時代の歴史

その草創期から晩期まで、1万年以上に渡る時代の変化について、考古資料を元に地域・時代毎の多様な実態を描き、続く弥生時代との本質的差異にも迫る内容。狩猟採集文化という視座から見た東日本の特異性など興味深い内容が多かった。

2026年05月08日
  • 【スーパーパワーアップ版】 稼ぐ言葉の法則 貧す人が稼ぐ人に変わる「売れる法則85」

「ビジネスとは、人の幸せを願いながら、生きていく体験を商品というメディアに記録して、それを広く受け渡していく作業である」

いつもは読まない分野の本を読んでみた。
    理由は、最近新しい世界に飛び込もうと考えていて(アバウト)、そのために読んでおくといいとオススメしていただいたから。

ビジネスだけではなく、人生にも応用できることがいっぱいだった。とても興味深かった。読んでみてよかった。

特に私は今就活の時期で、自分が一体この世界にどんな資産を残したいと思っているのか、考え続けている。
    自分の眠った才能や本当の強みを最大限に生かし、社会に価値を提供する手段として、今回私はマーケティングを学んでみ

2026年05月08日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

感情的にならない、これは本当に大切。仕事場に感情的になりやすい上司がいる。その上司は不快なことがあった時にノートPCをテーブルに投げつけるように置いていて、「子供だな〜」と思った経験がある。困ったときに子供に相談したいとは思わないように、感情に支配されている人間に相談したいとは思うことができない。同じ轍を踏まないように気をつけたい。イラッとしたら6秒待つことを意識する、すぐに発言しない。これを徹底していきたい。
    本書に記載されていたことを今後に活かしていきたいのだけれど、「自分の承認欲求を満たすのではなく相手の承認欲求を満たせる側に回る」「相手が何を求めているのかを常に考えながら行動する」とい

2026年05月08日
  • 君たちはどう生きるか

主人公コペル君が感じたこと、気がついたことを歴史的な史実と紐付けて叔父さんが分かりやすく諭してくれる。
    一章の人間は無数の分子なんだ、というコペル君の気づきが最初から最後までの教訓に共通していた気がする。
    分子の一つとして為すべきこと、成し遂げられることを日常的にも人生的にも考えていく必要があると感じた。

正義感、倫理観がしっかりあって、育ちも良いコペル君が途中卑怯者になってしまう場面があったが、人間らしさを感じ少しホッとしてしまった。誤りに後悔を念を抱ける、ということが人間らしさでもあり、そこから正しい方向に行けるのも人間分子ならでは。

話の本質とは関係ないが、1937年当時の生活の上品

• 関税の世界史

めっちゃ面白かった!
    国際物流業界で働いてるから身近なトピックっていうのもあるけど、学生の時に勉強した世界史とも関連づけができて読んでてどの章もすごい楽しかった。
    海運って特に歴史が長いっていうのは知ってたけど、通関士勉強とかで見かける関税法のあれじゃん!この時からあったんだ!をたくさん知れて勉強になった。
    商売に限らず、人類みんながwinwinになる世界を目指していきたいね

2026年05月08日
  • お金の不安という幻想 一生働く時代で希望をつかむ8つの視点

いろんな新しい視点を得た
    お金のことしか考えてなかったけど、人がいて、モノがあって初めて金は意味を持つ
    だから、少子化の今、まずは働き手の確保だったり、無駄の排除だったりを進めないとと思った

投資をしても会社にお金が直接入るわけではない。それならその会社の製品を買った方がいい

NISAを始めたところで、30年後、その株を買ってくれる人がいるのか?

広告には必ず裏で儲ける人がいる。誰がどんな意図でそのことを謳っているのかを必ず考えようと思った

2026年05月08日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 北海道の話

生まれも育ちも北海道の自分にとって、
    郷土愛の育みにはもちろん、
    知らないことが数多くあり勉強になる!

このシリーズはすごく読み進めやすいので
    他のものも読んでみたい・・

• 水中の哲学者たち

言葉の使い方がとにかくおもしろい
    なんとなく考えたことがあることも
    文章として、言葉として
    改めて認識すると
    私まで水中に潜っていきました

哲学と聞くと難しい
    そんな私の前提が覆りました
    一緒になって、
    意味のわからないことを分からないと言ってくれる
    くすっと笑える

考えれば考えるほど分からなくなる
    でもだからこそ
    考えることは、問うことは
    おもしろいと思いました

2026年05月08日
  • 明日クビになっても大丈夫!

めちゃ考え方が似てる
    お風呂カフェutataneで2時間くらい読んでたらお風呂カフェutatane出てきた
    一味足すくだりで。

幸せってなんだろうと考えたことがある。
    美味しいものを食べることなのか、それとも旅行に行くことなのか
    高い服を着ることかもしれない。でも、
    その時の僕が出した結論は、笑っていることだった

広さ 深さ 距離感の方程式
    広さ どっちが母数多いか
    深さ 思い入れのあるもの 子育てネタなんていいかも
    距離感 電通不正より牛乳のニュースの方がバズる
    ようは、好きな人が多くて、思い入れもあって、かつ身近にあるもの
    という事を考えるとウケそうなものがわかってくるんじゃないか

2026年05月08日
  • 5年で1億貯める株式投資 給料に手をつけず爆速でお金を増やす4つの投資法

爆速で資産を増やすためにはやはり個別株投資が必要。
    リスクもあるが、損切りルールを5%、8%などに設定し、上振れを狙うことで比較的低リスクで上昇を狙える。

インデックスファンドが100%の自分にはタメになる書籍でした。
    著者の考え方も 今を楽しむ為にお金を使う。我慢は極力しない は自分の性格にも当てはまってる気がして、親近感が湧きました。
    勉強のためにも試してみたいです。