【感想・ネタバレ】科学的根拠に基づく最高の勉強法のレビュー

Posted by ブクログ 2024年05月04日

めちゃくちゃ濃厚な一冊。
仕事の勉強を効率的に進めたいなと思い購入。

国家試験勉強時に知らずにやっていたことが効果が高いとわかり納得した。
満員電車でのアクティブリコール(やったことを全て思い出す作業)はよくやっていたが、授業を頭から再現してみて抜けてる部分を復習するのはとても効果的な復習だったの...続きを読むだなぁと思った。

国家試験の時は目標がはっきりしていたが、仕事の勉強は目標があいまいになりがち。
小さな目標を設定して一つずつ潰していきたいと思う。

ミヒャル・エンデのモモのベッポのセリフが好きなので作中で出てきて嬉しかった。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

科学的~というだけあって、各種実験データに基づく効率の良い勉強方法の紹介。著者は化け物みたいなスペックなので、そのまま同じ様にハイスペな人間になれるかどうかは別だけど。。各章の最後に本書のなかで紹介される各種勉強法を実際に活用した振り返りがあるのがよい。またデータに基づかない著者の我流な勉強方法も載...続きを読むっているのは良い。何か資格試験の勉強しようかしら。。。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

「あまり効果がない」とされる勉強法が、今までの自分にあてはまっている。資格試験を受験しようと計画している中で、一度試してみよう。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

今までの勉強法が見事に第1章で紹介されている「科学的に効果が高くないとされている勉強法」で笑った。これから何かを達成するために勉強が必要な人には是非おすすめしたい。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

元はYouTubeで見ていたこともありより詳しい解説を求めて購入。
基本的には大多数が誤っている記憶法についてより良い方法を具体的に解説してくれている。
ほぼすべての項目に対して実験結果や過去の事例を挙げてくれおり非常に説得力がありわかりやすい。
また章毎に前回までの復習させてくれるがこれが思い出す...続きを読む反復をしてくれるのでしっかりと記憶に定着する事ができる。
社会人10年目だがこれを気に資格取得や読書の量を増やそうと思う。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

恥ずかしながら科学的根拠となる部分については本書での指摘のある流暢性の誤謬(読んだら分かった気になる)とやらで頭に残っていない。これについてはまさに自分の事で改めて気付かされた。
この手の勉強本で根拠が提示されているのは極めて大きいし何より筆者の経歴が証明となっていると思う。
「7回繰り返し読むとよ...続きを読むい」みたいな本も読んだが本書の方が理に叶っている気がする。マーカー引くとか効果のないとされる勉強法も否定はせず淡々と理由が述べられている。途中で理解度を試すような構成になっているのが良かった。
アクティブリコールを始めインプットだけでなくアウトプットしていく学習法の大切さ、理解の順、イメージによる記憶法などを知る事ができた。問題はこれをどう活かすかという事で言葉だけでなく実践していく事を自戒も込めて記す。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

現在40代ですが、10代の頃に身に付けておきたい内容でした。
高校生の娘に本書の1章と2章の内容だけでも学んでもらいたいと思っています。

著者が資格試験などのために実践していた「ブツブツ呟いて教えるフリをしながら書き出す白紙勉強法」。
これらのうちには、アクティブリコール、プロテジェ効果、プロダク...続きを読むション効果など、脳科学的に有用性が実証済みの優れた効果が含まれていたとのこと。

自らを省みても、記憶を反芻すること、書くことや人に教えることによる効果を感じることはありました。本書では、長期記憶への定着等に資する各種の技法が整理された形で、また実証実験における検証結果などのエビデンスと併せ分かりやすく提示されています。漠然と感じていたことの裏付けを得られた気分です。

人生長いですし、本書から得られたノウハウを活用して学びを続けていければと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

学生時代に知りたかった内容です。
今からでも学ぶことに遅いことは無いので、活かしていきたい。
アクティブリコールと分散学習はやりやすく、本の内容を読んでは白紙に、モゴモゴ言いながら説明するように書き、見直すというのを日が経っても繰り返す。

暗記方法などもやったことがある内容ではあったが具体的に書い...続きを読むてあってよかった。

睡眠運動などの学術的な話もためになりました。

Posted by ブクログ 2024年02月22日

今まで読書しても、数日後になんやったけなー?
ということがあったけど、それは自然なことなんだ。
記憶の強化にいいということはいくつかの方法は知っていたこともあったけど、これからはアウトプットだけではなくアクティブリコールと分散学習を実行して自身の知識もストックしていけたら!
活用するぞ!

Posted by ブクログ 2024年05月02日

とりあえず、アクティブリコールと分散学習が効果的勉強法らしいので、それだけでも覚えておくといいかもしれない。
自分の理解としては、アクティブリコールとは積極的に思い出すこと。できるだけノーヒントで。白紙に思い出しながら書き出したりするのがいい。
分散学習は適度に時間を置きながら繰り返し再学習すること...続きを読む。思い出すこと。

他にも効果のありそうな勉強法が載ってるので、自分に合いそうなものを取り入れながら学んでいこうかと思う。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

この手の勉強法の本は色々あるが、
個人の体験から非常に実直に書かれた本なので好感が持てる。

筆者のような圧倒的な学習成果は、凡人には出せないだろうなと。思いつつ。
少しでも近づけると良いですね。

ANKIのアプリをもっと活用したい。

Posted by ブクログ 2024年03月02日

なんとなくこれは効果ありそうと思っていた勉強方に裏付けができた。今勉強していることに活かしたく、すぐにカレンダーに反映させた。

勉強には
アクティブリコール➕分散学習(忘却曲線に沿った学習)
→積極的にアウトプットする(白紙から読み返す&声に出すことは大事)
→誰かに教えるふりをして

自分の言葉...続きを読むで置き換えたり問いを持つことも有用

覚えにくいものを覚えやすく変換する
・何かのイメージと結びつける
・いろんな場所で覚える
・ストーリーをつけて覚える

・セルフモニタリングで自己効力感を高める
・内発的動機に基づく学習
・運動は脳に良い影響をもたらす

Posted by ブクログ 2024年02月28日

本当の勉強の効果は勉強している本人には実感しにくい。
アクティブリコールやによって脳にこの情報は大切だと思わせることが肝心。
何もない状態(白紙)から書き出すことによって、長期的な記憶を定着させる。
インプット中心からアウトプット中心への勉強法に移行すること。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

アクティブリコールと、筆者(経歴がエグい)の具体的な方法を知ることが出来た。動画より本の形の方が私は分かりやすく、助かった。

内容はあくまで「勉強法」なので硬い。ここにhumorが少しあれば文句なく⭐️5なのだけれど。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

良いとされる勉強法は今までどこかしら聞いたことがあるものしかなかった。ただ、良くない勉強法も併せて知れたことで今後は正しいプロセスで勉強できる。かもしれない。

Posted by ブクログ 2024年04月17日

より無駄をなくし学習するための方法が科学的にまとめられた本。学習者はもちろん教育者も1度読んでみるといいと思う

Posted by ブクログ 2024年03月31日

科学的根拠を平易に示している
紹介されている勉強法自体は目新しくはなかった

アクティブリコール:記憶を引っ張り出す 想起練習
  具体的には教えるようにつぶやきながら紙に書くなど ・・・プロジェ効果(教えることによる身につき効果)、プロジェクト効果(書いたり口にしたり 行為=アウトプットを伴うこと...続きを読むによる身につき効果)

分散学習:まとめて集中より一定期間後に繰り返すと定着しやすい

インターリーブ:重複部分と異なる部分がある別の練習をすると体が覚え安く効率的
EX ゴルフで20ヤード先にボール打つ練習では20ヤード先のみをずっと練習するのではなく100ヤードや5ヤード打つ中で20ヤードも覚えられる

似たような話は別著者も。野球で狙ったところへボールを投げ右にズレた際に次は少し左に調整するのではなくあえて左にズレるように投げてみる。右にも左にもズレて投げたところでその中間として狙ったところへボールが行くように調整する方が、調整しやすいことある。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

この方のYouTubeを見ていたので購入。真摯な人柄が感じられて好印象だが、とりたてて新しいことが書いてあるわけでもない。そういう本なので仕方ないが、科学的エビデンスを詳細に書いてもらってもなあという感じ。説得力は増しますけど、退屈。

「趣味・実用」ランキング