ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 日本経済を診る ――シン・競争の作法

日本政府はデフレ脱却を連呼して「ゼロ金利でも預金している方が資産が守られる」と国民を錯覚に導きつつ、国債残高を膨らませてきた。しかし交易条件の悪化や恒久的な円安構造(企業が海外で稼いだ金を海外に再投資するのでドルが円に換金されたり国内に還流しない)が限界にきてついに怒涛の円安。国民は資産が目減りすることにようやく気づいてNISAで海外に資金を逃すようになり、政府としてはそれを引き止めたいが、莫大な国債の利払がさらに増えるために金利上昇をちまちましかできず、思い切った上げ幅に踏み切れず悪循環という図式が見えて良かった。

• はるの献立日記

黒木華の2025年1年間の料理記録。可愛い!しまっておいて、時々眺める感じの本。

やっぱ、鍋はおじやで締めたいよね!アボガドの熟し方を見分けるのは難しい。きんぴらごぼうに豚バラ肉はいい!

キムチの手作りは大変らしい。ニンニクで炒めたエビ美味しそう…わりとちょいちょい朝ごはん抜き。下手すると昼もなし。黒木華、大阪が実家みたい。

え。うどん自分でうつんだ。舞台だとお腹空かなくなって割と抜くみたい。ドラマや映画は太るらしい。

2026年07月14日
  • 教養としての138億年全史 2時間で「世界の成り立ち」から「行く末」までを学ぶ

宇宙の歴史を1枚の地図として示す、

\138億年のビッグヒストリー/

・宇宙
    ・地球
    ・生命
    ・人間

上記を含むあらゆる存在の歴史。

究極のリベラルアーツなのです✧

実は、まどマギ(知ってますか??)で出てきた『エントロピー増大の法則』もビッグヒストリーに含まれるのですよ☆

・ビックバン
    ・重元素の誕生

・恐竜の進化史
    ・人類史と暴力の変化

・気候変動の現実
    ・AIの特

2026年07月14日
  • バーガーキング流 逆襲のマーケティング UNDERDOG MARKETING

低予算のなかでどう巨人であるマックに打ち勝つか考えた施策事例が面白い。

調査に時間を使っている描写もあり、もっと海外や他社の事例をアナロジー的に見ることをやっていかないとなと思った。
    一方で、バーガーキングは広告代理店がついている状況のようなので、アイデアマンは自社で誰かがなるしかないとなると、自分はより一層工夫が必要かも、と思いもした。

また、どんな規模になっても信頼を得ないと自由にやることはできない。
    日本人も大きいワッパーが好きというのも、簡単には実行できない。

2026年07月14日
  • 地方が溶ける~ふるさと再生の光と影~

地方自治の光と影を描く。ふるさと再生の実態。
    あの安芸高田市の現在から北海道東川町、宮崎県小林市、福岡県直方市、埼玉県越生町、宮城県女川町。
    豊富な事例で紹介。
    筆者の活動に今後も目が離せない。

• サンドイッチ

卵サンドが特に美味しそう

卵サンドの写真の見た目に思わず誘われ、このレシピ本を購入してしまいました。BLTサンド、ハムサンド、ツナサンドといった定番のサンドイッチの作り方もバッチリ載っています。

2026年07月14日
  • 言語の本質 ことばはどう生まれ、進化したか

【内容】
    本書は、発達心理学者と言語学者がそれぞれの専門的視点から、人間はいかにして言語を獲得するのかを考察した共著である。

著者らは、オノマトペ(擬音語・擬態語)を、身体性の高いジェスチャーと、恣意的で体系化された言語との橋渡しを担う存在として位置づける。子どもはオノマトペを足掛かりに、身体的な経験と抽象的な言語を結び付けながら言語を習得していく。
    その過程では、人間特有のアブダクション(仮説形成)によって既存の知識から新たな知識を生み出し、それを足場として知識体系を自己拡張していく「ブーストラッピング」が重要な役割を果たす。こうした学習を通じて、身体性への依存が比較的低く、高い拡張性を備

• ファウスト 悲劇第二部

まず、誰の訳で読むか迷ったが、比較記事などを参考に手塚富雄氏の訳を選んだ。言い回しに引っかかることもなく最後まで面白く読めたので、私には合っていたのだと思う。
    ギリシア神話の神々や、架空の生き物も大勢登場するが、詳しい注のおかげで理解しやすく、訳者の解釈まで添えられているのも面白かった。こんなに隅々まで注を読んだのは初めてだった。

20代前半から書き始め、82歳の頃に完成させたという、ゲーテが一生をかけた作品。その歳月に思いを巡らせながら読むと、若々しい情熱や勢いが感じられる場面もあれば、長い人生を経たからこそ生まれたような重みを感じる場面もあり、一つの作品の中に異なる年代のゲーテが同居して

2026年07月14日
  • あなたにしか作れないけれど、世界に通用してしまう 脚本の教室

自分も物語を描く仕事に従事していることもあり、どういったものを書いていけば良いのか迷っていた時に、この本の紹介をSNSでみて手に取ってみた。

結果としては今このタイミングで読んでよかったと思った。

映画の脚本の本なので、撮影や編集などの具体的な映画撮影についての章はあったが、根幹となる部分は、小説や漫画、絵本などの創作に関わる人に通じるものだった。

等身大の正直な自分こそ、自分にしか書けない物語だと、強く、強く心に響いた。
    見栄を張ったり、かっこよくしようとか、すごく見せようとか考えてしまうけれど、そんなものより自分の中から出てきた正直な気持ちを込めた方が面白いし、楽しいと思う。

AI

2026年07月14日
  • 子どもがすくすく育つ幼稚園・保育園

いくつかこのようなテーマの本を読んできたが、本書は保育施設における死亡などの重大事故を取り上げた章のインパクトが強く、そこから保育園見学の際の新たな視点を得られたので良かった。例えば、お昼寝を見守る職員はいるのか、お昼寝の時の部屋の暗さはどうか(暗くしていると顔色の変化に気づけない)など。

また、著者2人はいづれも子育て経験者かつ保育士有資格者で、1人はジャーナリスト、もう1人は弁護士の顔も持つ。そのお陰か、考えたく無いような事故が保育施設で起きてしまった時の対応方法まで冷静に示されており、勉強になった。使う場面は来ないで欲しいが…

• 世界一流エンジニアの思考法

マイクロソフトで働いてる日本人の方のエンジニアとしての働き方について書いてました。
    トップ企業で働いてるプロフェッショナルの働き方とはどういうものか、それを学び著者もその人達の考え方などを学び実践していってる内容です。
    学びが多く、自分も足りない技術や考え方が参考になる部分が多くありました。
    コードリーディングでは基礎部分のコードの理解力をあげてfor文等、どういう動きをするのかすぐわかるコードと同じレベルの理解を増やしていく大事さ、
    頭が良い人でも理解には時間がかかること、しっかり理解するまで落とし込む大切さを理解しました。
    為になることがたくさんあるので、理解して実践できるまで、繰り返し振

2026年07月13日
  • 中古マンション・戸建てをリノベーションしてカッコよく暮らす

おもしろい

どこの会社でリフォームしたか、なども載っていて良い

その人たちが依頼した時と今では物価が違うだろうけど、とても参考になる

• オイディプス王

テーバイ国のライオス王は神から「お前は自分の子に殺される」と神託を受ける。怖くなったライオス王は生まれたばかりの息子オイディプスを野獣がうろつく山奥に捨てる。捨てられたオイディプスは羊飼いに助けられて、子のいないコリントス王に献上される。オイディプス、コリントス王子として育てられ成長。ある日、オイディプスは神から「お前は父を殺し、母と交わる」と神託を受ける。オイディプス、おぞましい神託を回避しようと隣国テーバイ(じつは生まれ故郷)へ逃げる。途中、傲慢な老人に会い、侮辱されたので殺した。それが父ライオスだったが、オイディプスは知らない。テーバイに入り、スフィンクスを退治した功から、オイディプスは

• ハーバードの心理学講義

心理学講義と固い題名だが、
    難しい言葉も少なく中身はかなり読みやすい。

内容は
    生まれ持った先天的なパーソナリティ特性は
    あるものの、社会的動機、個人的動機によって、
    演じることをきっかけに性格は変わる。

演じることはストレスが大きくかかるため、
    回復のための場所を見つけると良い。

パーソナルプロジェクトを追求することによって
    幸福度は上がる。
    パーソナルプロジェクトは具体的に、自分の価値観と一致しているものを自分でチャレンジすると良い。(コアプロジェクト)

2026年07月13日
  • 味わい深くてためになる 教養としてのチョコレート

物語の本ばっかりを読んできたので、こういう論説文はあまり読んだことはありませんでしたが、チョコの歴史や豆知識などが知れるのと、何よりも読みやすいのが良かったです。
    おすすめのチョコは今度試してみようかなと思います。

2026年07月13日
  • 自然はすごい いつもの道が美しく見える5つの視点

へぇー!!
    が溢れてて、すごく面白い本でした。

世界は面白い。
    それを面白いと思えるかどうかは自分自身の気づき次第。
    ここまで身近なもので面白い!と思うと思ってなかったので、必読の1冊。

誰もが楽しめる雑学ネタと、世界を面白く観たい人にはおすすめ。

• インテリジェンス関ヶ原

関ヶ原の戦いは、戦う前に外交で結果が出ていた。家康が心を砕いたのは、西軍に悟らせず、決戦に持ち込むことだった。明快な論拠と簡潔な表現でサラッと読めた。

• 名画の暗号

1760円

エミール・ゾラ初めて読んだ時、絵画みたいに鮮明に絵が想像できたんだけど、美術史の人間関係にエミール・ゾラがかなり出てくるからゾラ自体も美術が好きだったんだろうなと思った。

意味不明な絵画モナリザの解説有難い、

ダ・ヴィンチ、ミケランジェロ、ファンアイク兄弟、カラヴァッジョ、マネ、ゴッホ、ゴーギャン、

西岡 文彦
    (にしおか ふみひこ、1952年 - )は、日本の版画家、多摩美術大学教授。山口県生まれ。1971年神奈川県立川崎高等学校卒業。版画家森義利に師事。1977年、日本版画協会展新人賞。1978年、国展新人賞受賞。雑誌「遊」(工作舎)の装画を機に、出版分野でも活動。著書

2026年07月13日
  • なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器である

中島さん、今まで存じ上げなかったのですが、すごい人です。
    最近よく目にするようになりました。

たくさんメモしました。一つでも自分に取り入れることができることを願って。

①安請け合いしてしまう ②ギリギリまでやらない ③計画の見積もりをしない

問題なのは、まだ仕事が終わる見通しが立ってもいないのに、質を高めるためにあれこれ工夫を凝らそうとすることです。

「拙い戦法でも素早く進軍したほうが戦いに勝つ」という意味で浸透しています。転じて、「仕事は最初のうちに迅速に終わらせると良い」という意味にもなっています。

発売当時、Windows95には約3500個のバグが残っていました。私たちはそ

2026年07月13日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

こりゃ良いサッと読めるし
    渋滞に巻き込まれて、滞り、焦り。
    道を変えて、後悔し、迷い。
    人生の悩みみたいなもんで
    それをカフェでの おはなし で哲学を ほんわり味合わせてもらって すっきりする!
    ほんの軽さ的にも、なんかモヤモヤしてる人におすすめしたいなぁっておもった!