ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 大富豪アニキの教え

元々持ってるエネルギー量の違いはあると思うし、アニキのエネルギーはすごく感じた。
    しかし、私にも実践できることはたくさんある。
    ご縁を大切にし、人のことを自分ごとのように大切にすることや、稼げるだけ稼ぐという意識は持っていきたいと思った。
    もちろんこの世の成功には運もあると思うが、私は機嫌良く温かい人間であれるように生きてるとやっぱり私はツイてると思えることが多いし、素敵な出会いにも恵まれやすいと感じる。

2026年05月06日
  • 食べる(たくさんのふしぎ2024年1月号)

食べのもののことを子どもたちに伝える時、食べ物を作る人、運ぶ人、卸す人、売る人、料理する人…のことは考えていたつもり。だけど、歴史的に遡って考えたり、品種改良や腸内細菌、はたまた自分が一本の管として大きな循環の中にいるという視点は自分にはなくて、すごく新鮮でおもしろかった!
    「食べる」と一口に言ってもさまざまな角度からアプローチすることによって、見えてくるものが違うんだなあ。

2026年05月06日
  • 何がダサいを決めるのか

面白すぎて一気読みした!
    ファッションを歴史と社会背景から読み解くという帯に偽りなしだ。
    この本ではスーツとパーカーが取り上げられているが、それらのファッションのイメージが自分の中にもしっかり内在化されていて驚いた。
    またあとがきの、個人による社会への態度の表明についてのメッセージには勇気付けられた気がする。ここに書かれている話はファッション以外にも広く当てはまるとおもった

2026年05月06日
  • &Premium特別編集 明日を生きる言葉。

よくこんな雑誌企画実現して、ここまで作れたなと感心。
    言葉がテーマで文字量も多いけと、写真やイラスト、デザインも心地よいし、楽しく読める。
    もしやと思ったらやっぱりマガジンハウスか。雑誌と言うには勿体無いくらい、ぎゅっと濃縮された中身の詰まった書籍。

• 頭の回転が速い人の言語化のコツ

そもそも言語化とは何か、言語化ができるようになるとどんないい事があるのか。
    言語化の技術だけでなく、上記の「そもそも」から書いてくれているのでどんどん言語化したくなります。
    他の言語化に関する本との違いは、「頭の回転が速い」とは何か、「頭の回転が速い」人は何を考えているのか、という視点で書かれた章があることです。
    後半は実際のシチュエーションを交えての説明です。具体的にどう言えばいいかのサンプルもあり、言語化初心者やコミュニケーション初心者にも優しいです。
    言語化のフレームワークも紹介されているので応用もできます。

2026年05月06日
  • 読む技法 詩から法律まで、論理的に正しく理解する

精読により得られるものを強く実感することができた。読書に関して教科書的な一冊だと思う。各章で各技法の理論と実践が行われるので一つずつ追っていきやすい。叙法に関する第六講はなかなか難しくて、理解が甘い部分もある。
    各章で取り上げる文章が、筆者のいう、文学的文章であることも面白い。実用的文章よりも読んでいて面白いと感じるし、娯楽としての読書に、これらの技法を用いるイメージがつきやすい。
    最終講、難解なテクストをこのように鮮やかに分解して読むことができるのかと感動した。私がこれまでの読書体験において、いかに多くの情報を見落としていたのか思い知らされる。このことを思うと憂鬱だが、読書のスキルは読書によ

• さみしい夜にはペンを持て

自分の気持ちを上手く人に伝えられない機会が多くなり、自分の気持ちと向き合うのが怖くなって避けてしまっていた考えることを放棄した自分にもう一度自分と向き合うことの大切さに気づかせてくれる作品でした。
    ひとりぼっちだと思うことが多かったですが、それは自分の気持ちとか考えに向き合うことが怖くて見て見ぬふりをし、誰も自分のことを理解してあげられておらず孤立していただけだったのだと思いました。
    文章内にある「メモはことばの貯金箱」という言葉が印象に強く残りました。私自身メモを取る機会は多かったけれど、自分が記憶できない出来が悪いから覚えていられない、できない人がどうにかできる人に近づくための道具だと思っ

• 中村天風 『運命を拓く』を読む

どうもしっくり来ない。

何度も何度も読み込んでやっと分かるようになる気がする。

まずは、運命を拓くを読まないと、順番間違えた。

2026年05月06日
  • 世界のエリートが学んでいるMBAマーケティング必読書50冊を1冊にまとめてみた

本書の内容をしっかり読みたいというより、本書を目次に読んでみたい本を探すために読みました。

ネットで「ビジネス書 おすすめ」と検索すると、どうしても読んだことある本や、超名著ばかり紹介されているので、こういった専門家の方がおすすめする本の情報はとても嬉しい。

• 【新版】世界最先端の研究が教える やばい心理学

問題に直面した時は物理的に距離を取ると解決が見えてくる。
    これは仕事も同様で、少しPCから距離を置いてトイレに行ったり歩いてみたりしてみるといい。

2026年05月06日
  • 毎日が必ずうまくいく366のヒント

“人生とは、
    一分一秒を惜しんで遊びつくすべき
    「冒険の遊び場」”

ーーーーーー

✾毎日が必ずうまくいく366のヒント
    ✾ホス&ホップ・著、伊達信夫・訳
    ✾ディスカヴァー・トゥエンティワン

ーーーーーー

“コンフォートゾーンを抜け出し冒険に飛び込もう”

ーーーーーー

この本では一日一個の成功体験ができるように
    366個のヒントと問いが用意してある。

ちなみに一個上にあげたのが、私が今回実行したヒント。

お題は、
    “惹かれつつも尻込みしていた場(イベントや集会)を一つ選ぼう。”

ーーーーーー

私が惹かれつつも尻込みしていたイベント。
    直近で見つけた『文学フリマに行く』こと。

2026年05月06日
  • 一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書 公立高校教師YouTuberが書いた

歴史を「因果のドラマ」として俯瞰。「諸行無常」と「成長の罠」が織りなす、現代に繋がる経緯の記録。

世界史の主役と脇役が目まぐるしく入れ替わり続ける「諸行無常」のうねりが、圧倒的なスピード感で描かれています。
    ローマやオスマン、中国といったかつての主役たちが、いかにして吸収・分解され、西欧やアメリカへと覇権が移っていったのか。そのプロセスを辿ると、歴史が驚くほど同じようなパターンを繰り返していることがよく分かります。

特に興味深かったのは、政治やリーダーが破滅へと向かう共通の法則性。
    成功の後に芽生える慢心や傲慢、あるいは財政規律を失い「金を刷ればいい」という短絡的な思考がゲームオーバーを招

2026年05月06日
  • 改訂版 金持ち父さん貧乏父さん ――アメリカの金持ちが教えてくれるお金の哲学

現在は社会人3年目になりましたが、1, 2年目は初めての都会に住むことになり、新しい刺激を堪能する日々でした(サークル、飲み会、新しい趣味、等々)。1, 2年目に楽しんでいたことにもそろそろ飽きがきていたこと、毎度お金を使うことでしか楽しいことを得られないこと、貯蓄をできていないことにうんざりしていた。そこで、そろそろ生活を変えたい・将来を見据えた行動をしたいと思い、2年前に購入していた本書を読み始めました。
    今のところ怪しいような本ではなく、割とまともな現実的なことを述べてくれていると感じています。それは2点あります。著者も従業員として働いていたこと、いきなり投資に手を出せというわけではなく

• さみしい夜にはペンを持て

タコジローが自分に重なって、とても読みやすく、寄り添われたような気分になって、心が軽くなった。

自分は小さい頃、自由帳を使って、この本に書いてあるようなことを実践できていたことに気がついた。
    いつの日かやらなくなっていたけど、また再開してみようと思う。

今日から10日間、日記を続けてみる!

---日記記録---
    5/5(火)⚪︎
    5/6(水)⚪︎

2026年05月06日
  • 【Alexandros】川上洋平エッセイ 『次幕』

川上さんの、大きな怪我を通して自分を見つめ直す姿勢は、月並みな意見ですが、大事なことだなと思いました。

自分と向き合える時間は、積極的にとっていきたいです。

エッセイ自体も、1つずつの章が短めで、読んでる間もストレスなく、楽しんで進めていけました。

Alexandrosの活動が、今後も楽しみです。

• CBRNE戦記 平和国家の国民の命は軽い

著者が正しいと考える医療と、政治判断による、とりあえずの安心感とのギャップ。
    あらためて平和と言われる日本においてもCBRNeに関連する事故や事案は多かったなとあらためて認識。何事も水に流す(忘れやすい)国民性、ほんの数年前のコロナ禍でさえ遠い記憶になりつつある中で、医療ひいては安全保障に邁進する著者の自伝。
    良くも悪くも主観的なので実際とは差異があるかもしれないが、主張していることはある程度、共感できる。ただ医療関係者が読むと違った感想を持つかもしれない。
    もったいないのは帯の文言、「はじめに」に書かれているのみで本文にはないことを、中国サゲをすれば読者が喜ぶ、もしくは売れると編集者が考えて

2026年05月06日
  • あなたと日本の防衛を考えたい

日本の防衛に関する基礎的知識を身につけることができる一冊。
    日本が何故いま防衛費を増額しているのか、その背景にある危機感について認識したい人は読んでもらいたい。

ロシアによるウクライナ侵攻から分かるように、何が起きてもおかしくない時代になってきている。だからこそ日本の防衛を他人事と思わず意識的に学んでいきたい。

2026年05月06日
  • 型破り マラソン攻略法 必ず自己ベストを更新できる!

トレーニングの方法は、人それぞれ向き不向きがあるでしょう。
    私には、この本のトレーニング方法が合っているようです。
    数年前、スロージョギングの本に出会い、スロージョギングでトレーニングしていました。
    ところが、スピードが上がらなくなってしまいました。
    そんなときに、この本に出会い、ラン反射、スピードを意識した練習に切り替えました。
    切り替えて2ヶ月後のマラソン大会で、自己新記録を達成することができました。
    それから半年、10日後に、別のマラソン大会に出場します。
    新しい目標を達成できるかどうか、楽しみです。

2026年05月06日
  • 前を向きたくても向けない人 過去を引きずる人の深層心理

・不運を受け入れる
    ・不運だと受け入れ、もがいたりジタバタしたりしない
    ・変えられない事実を認める
    ・それに対して自分ができることを考える。
    これが大事だなと思った。自分がついてないなと思ったことを、客観的に見ることを意識しようと思う。変えられない事実について、何度も考えることは、不幸の始まり。自分の心を、成長させて、人に優しく、自分にも優しくできる人になっていきたい。つみたてNISAのように、上がったり落ちたりしながら段々とレベルアップしていきたい。人生は、つみたてNISAです。

• グリッドで理解する電力システム

電力システムについて初心者であったため、入門書として読んだ。池や水路などのアナロジーを多く用いて説明されていたのでイメージが湧きやすかった。