ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• こうやって頭のなかを言語化する。

【学びたいこと】
    自分の意見を持ちたいという思いから、日々読書感想を書いている。
    その中で、意見を言語化するための基礎を学びたい。

【質問&自分の答え予測】
    Q1言語化するには、物事をどう細分化すればいいか?
    A1自分の心の変化を書き出す。
    Q2思考がまとまるメソッドとは?
    A2心の変化が大きいことを伝える。
    Q3「言語化ノート術」5日間体験とは?
    A3細分化ノート?

【本書の答え】
    A1
    自分の話を自分で聞く
    ・出来事→感じたこと の順で聞く
    ・アドバイスせず、聞くに徹する
    ・言葉の言葉の意味を深める問いかけをする。
    例:「あなたにとってリーダーってどんな人ですか?」
    A2
    思考をまとめ

2026年02月12日
  • 1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術

この本を、読もうと思ったきっかけは、簡潔に分かりやすく伝えれる人材が今後必要になると思うからだ。なぜなら、AIが発達していき、定型業務処理やプログラミングなどの下流工程はAIがとって代わるだろうと思う。よって、今後の人材は、分かりやすく簡潔に伝えれる人材が求められる。そこで、有名なこの本を読んでみよう思った。

まず、冒頭で説明させれている通り、上司に伝える、プレゼンする時の前提の考えとして
    ・なんのために上司に伝えるのか、なんのためにブレゼンするのか
    と自問自答する必要がある。なぜなら、ゴールは聞き手を動かすためだからです。なので、どのゴールに動かすを自分で認識しておく必要がある。

2026年02月12日
  • アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

モーガンさんのサイコロジーオブマネーが好きだったのでこれも読んでみた。
    前作はお金の貯め方守り方だったのが、今作は貯めた守ったお金の最高な使い方。前作よりも好き!
    この本を読んでから本っ当に余計なものを買わなくなった。たとえばガチャガチャとか笑

• 私とは何か 「個人」から「分人」へ

とにかくわかりやすくて、時間に追われている中でもするする読むことができ、まずそのことに感動した!
    大人になりいろんな場面や環境でつながりが増える人間関係のなかで、ある人に対して無理して振る舞っていると感じる部分と、仲の良い友達と居ても無理はしていないけど疲弊してしまう部分と、1人でいる時間の圧倒的な落ち着きと安心に対しても、分人という考えが当てはまるなぁと目から鱗。
    いろんなパターンの自分がいることへの肯定と、それゆえに落ち着かない対人関係への理解が深まり、なんだかすっきり。

作中にたくさんの積読(積読登録すらできていないものたちも含む)が出てきて、平野さんを構成する本たちが私の本棚にも並ん

2026年02月12日
  • 苦しかったときの話をしようか

娘に書いた本。とても刺さるし刺激をもらえる。
    色んな壁を乗り越えたからこそ今の森岡さんがいるし、誰もが簡単には真似できないと思った。
    刺激をもらいたい、これから頑張りたい人への背中を押す本だと思う

• クラクションを鳴らせ! 変わらない中古車業界への提言

中野さんの営業の実体験が事細かく書いており、その中でも読者が実践できる様に記載されております。
    常にお客様目線を大切にしており喜んで頂くおもてなしの気持ちが伝わってきます。
    仕事に対する姿勢も素晴らしい物があり、自分も見習わなくてはと考えさせられます。

改めてビックモーターは色んな意味でものすごい会社だと言うことも痛感しました。

2026年02月12日
  • 武器としての投資 AI時代を生き抜く資産とキャリアの築き方

この本を読みながら強く感じたのは、投資と労働はまったく別の営みに見えて、実はどちらも「価値創造への参加」という同じ根っこを持っているということだった。投資はお金を増やす手段ではなく、企業の未来に伴走し、オーナーとして他者の稼ぐ力を自分のバランスシートに取り込む行為だという視点は、とても腑に落ちた。

AIが資本の側の視点を持つ存在であるという指摘も印象的だった。だからこそ、人間に残されている本質的な価値は「決断の自由」であり、文脈に応じて問いを立て、仮説をつくり、実行する“知の運用力”なのだと気づかされる。これはまさに、AI時代における人間の強みそのものだと思う。

さらに、決断力・胆力・共感

2026年02月12日
  • 新装版 自分を捨てる仕事術 鈴木敏夫が教えた「真似」と「整理整頓」のメソッド

タイトルに惹かれて手にした本。自分を捨てるっていう話ではあるものの、具体的に“言語化”することや、“話し方”のヒントが多数あった。

型からはいる!人の思考や考え方ではなく、行動や仕草、服装、持ち物や話し方の真似からはいること。

自分の意見を強く持てないことにコンプレックスがあった。受動的なように映るけど、他者から求められることを選んでみるっていうことが、視野を広げていける。

「こうしたい!」「こうありたい!」っていう自分の理想を目指せば目指すほどに他人との距離が生まれる。
    これは核心を得てるとおもう!

夢や目標を目指すタイプと目の前のことを一つずつやっていくタイプの2つがある。この特性

• ザ・ゴール

自分とは全く違う職種の話ではありましたが、考え方などがとてもためになりました。
    読み始めたら一気に読んでしまいました。

#タメになる

• 半うつ

自らもうつ病になった経験のある精神科医が、うつ病の診断基準に達しない「半うつ」の人を救いたいと思って書いた本。
    手に取ったきっかけは、家族に半うつ的な症状がある人がいたからである。
    その人に本書冒頭のチェックリストを見てもらったら、当てはまる項目が16個あるとのことであった(自分は4個くらい)。
    16個は、専門家に相談するレベルだということで、本人にも心療内科クリニックを受診してもらいたいのだが、なかなか言うことを聞いてくれない。
    本書を参考に、家庭内でできることを考えていきたい。

• 【改訂版】本当の自由を手に入れる お金の大学

本屋さんでビジネス書ランキング上位に入ってるのを見て気になって購入。
    分厚い本だったので読み切れるかな〜って思ってましたが内容は分かりやすくサクサク読む事が出来ました。実験したい事がいっぱい。
    しかも各所に新しい情報が更新されたら見られるようにQRコードもあって凄いなと。
    本がたくさん買える自由な生活、手に入れたいですね〜^ ^

2026年02月12日
  • 文体のひみつ なぜあの人の文章はつい読んでしまうのか?

三宅香帆に「ひみつ」と言われると読んじゃう…

この本でもいかんなく発揮されるのは著者がどれだけの本を読んでいるか。この本で取り上げられている文章は書籍化されたものが大半だが、ブログ記事やAKB48の歌詞までカバーする。

指摘の一つ一つが素晴らしい。読みやすい文書のところで取り上げられたのは、「息を吸って」「吐いて」この一呼吸でちょう度一段落ずつ読める、というのは「なるほど!」と膝を打ちたくなった。

2026年02月12日
  • 男の服が、人生を成功に導く

ビジネスに合う服装。しっかり書いてあるが、後半に
    ・「そもそもなぜ服装を変えたいのか?」というコンセプトをしっかり持つこと
    ・オシャレになりたいなら、不要な服、似合わない服を捨てることから始めること など
    もう一歩踏み込んで記載されていると感じました。
    なかなか実践ができるかわかりませんが、次購入するスーツなどは参考にしてみようと思います。

(参考)服の意味など
    ・ボタンダウンシャツ
    元々ポロ競技のウエアに着想を得てアメリカで開発。スポーツウェアが起源のためカジュアルな装いとみなされ、スーツスタイルには相応しくない。そのため、ネクタイも世界ではマナー違反の考える国が多い。ノーネクタイの時に

• 時間は存在しない

面白かった。ほんとうに。「なぜ、過去を思い出すことはできても未来を思い出すことはできないのか。」
    面白そうすぎる。けど全てを理解するのは難しかった。
    私たちが感じる「過去から未来へ流れる時間」は、実は水が氷になったり、霧が集まって雲に見えたりするような、「マクロな視点でのみ現れる二次的な現象」であり、「時間が経過したから、ものが動いた」でなく、実際には「ものが動いた(変化した)という情報を見て、脳が時間を捏造している」という逆の視点であるということ。
    「エントロピーが増大する」という変化は、私たちの宇宙において「秩序ある状態から、無秩序な状態へ向かう」という一方通行のルール。過去から未来を感じ

2026年02月12日
  • nuance 私らしく楽しむ、ひとり暮らしのコツとアイデア

高芦あかりちゃんのプライベートを覗ける一冊。

おうちでの過ごし方やお仕事のこと、旦那さんや家族、友人たちとの時間など、詳しく書かれています。

あかりちゃんのYouTubeやお洋服が好きな私からしたら、最高の一冊でした!

2026年02月12日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

心の変化やカウンセリングに興味がある人、人生に何かしらの理由があり行き詰まっている人にぜひ読んでほしい一冊。

人はいかにして行き詰まり、カウンセリングを受け、そしてカウンセリングではどんな問題にどのような手順・手法で対処するのかが実に分かりやすく書かれていた。

カウンセリングのリアルや人の心が変化してゆく難しさを垣間見ることができ、その仕事の壮絶さに絶句してしまった。個人の心というミクロなような社会への変化でもそういった支援の積み重ねが大きく社会を変えるのだと思う。ハードで繊細なカウンセリングと真摯に向き合っているカウンセラーさんに改めて敬意を表したい。

2026年02月12日
  • つらいことから書いてみようか 名コラムニストが小学5年生に語った文章の心得

本文の内容もさることながら、その後に書かれている、近藤勝重さんの授業を受けての子供たちの作品群がとても良かった。

2026年02月12日
  • デンマーク人の休む哲学 幸福度も生産性も「いいとこどり」する習慣

『仕事の合間の休み』ではなくて、『休みがあるからこその仕事』という考え方が、仕事のことばかり考えがちな私にとってとても刺さりました。
    休みから先に予定を立てて、その休みで充電したエネルギーで仕事を頑張る。とっても素敵な考え方だなと感じたので、早速今日からそういう考え方で生きていきたいです!!

2026年02月12日
  • 炎上で世論はつくられる ――民主主義を揺るがすメカニズム

ネガティビティバイアスについては私も実生活で経験することがあり、要は井戸端会議のネット版のような捉え方をした。情報化社会は非常に便利でなくてはならないものとなった。しかしこれは過去から存在する戦争で使う武器と一緒で、使い方によっては盾となり時には矛となる。インターネットを使う時には人間として生きていく上で、目の前の人や向こう側の人を想像して行動を起こす当たり前のことが必要だと改めて認識した。

2026年02月12日
  • 人は、なぜ他人を許せないのか?

脳ってさ、律しないと 暴走するものなのね、そういうものなのね、と受け入れて 自分は気をつけたいなと思わされる本。
    他人叩きやブチギレ、悪質クレーム行為にブレーキ効かないのは、脳の老化ってのが
    「そういう人を見る目が変わるよね、なんか、可哀想な老人って思ったら 溜飲も下がるわ」って思った。笑
    その点だけでも、読んで良かったと思える。

もちろん、脳のブレーキ機能を低下防止したり、鍛える方法も載ってました。それは救いですね。