ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 自分の中に毒を持て<新装版>

読みやすく、やりたいことを行動に移しやすくなった。成功には「才能なんてみんなない、やるかやらないかだけだ」には勇気づけられた。もっと若い時に読んでいたらよかったと思った。

2026年06月17日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

『経験は人生の合計』座右の銘です
    思いついたら即行動!
    間違いなく人生をかえた一冊!
    友達がおすすめしてくれて、自分の推定死亡日までの日数をカウントダウンするアプリをいれてたから私もいれてみた。数字で見ると人生ほんとに時間がない!

• 【改訂版】本当の自由を手に入れる お金の大学

家を買うよりマンションやアパートで暮らすほうが数字だけを見れば安いし合理的だが、数字やデータでは測れない大切なものがあるなら、私は損得だけではなく、自分の感情や価値観を優先して選びたいと思います。

友達がプレゼントしてくれた本。
    ありがとね(^^)

• 中国TikTok民俗学 スマホからはじまる珍神探訪

最高に面白い内容。こういうフィールドワークが自分もやりたかった。中国だけではなく、タイやマレーシアの華僑にまで広げて民間信仰を深掘りしていて面白すぎるし、羨ましかった。

2026年06月17日
  • マンガでわかる!うつの人が見ている世界

うつ病について知りたい人におすすめ。

・複数の当事者の体験談がマンガでまとめられており、読みやすい。当事者本人のコメントも掲載されているため、症状や日々の苦しさを具体的にイメージしやすいと思った。

・個人の体験談は実感が伝わりやすい反面、内容が偏りがちだが、この本では複数の事例を扱っているため、イメージしやすさと網羅性を両立している点がよかった。

・「どのような声かけや対応が助けになったか」が複数紹介されている。人によって合う・合わないがあると思うので、複数あるのがよかった。

・当事者だけでなく、家族や周囲の人が抱えやすい悩みや困りごとについてもまとめられている。うつ病は周囲にも大きな

• 急に具合が悪くなる

今年の読書でもしかしたらナンバーワンの作品かもしれない。あと半年あるから明確なことは言えないけれど。映画も見たいし、もう一回読みたい作品。人生の偶然、必然性など頭の隅に思いながら生きている人生なので、どストレートに響いた本。広くさまざまな人に読んでほしい。

2026年06月16日
  • 22世紀の資本主義 やがてお金は絶滅する

成田氏による22世紀の資本主義について。
    正直、後半部分はほとんどわからなかった。
    また3年後くらいに読んでみたい。

ただ、
    お金がくそみたいな世界を想像する思考実験は面白かったし、人間は「お金」を通じて「有能な人間である」ということを測ろうとしている。

つまり、お金を得るから、お金の心配がなくなるのではなく、そもそもその比較をされようが、測られようが気にしない状態をつくるというのが本質的だと思った

2026年06月16日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

これからの人生に影響しそうな本でした。
    モノを買うのは、モノを買うくらいしかストレスの発散方法がないくらい働いてるから。買ったらお金がなくなって、さらに働かないといけない。悪循環だからモノを買うことがストレス発散方法にならないように気をつける。
    老後のために貯金して、やりたいことをやるための準備時間のほうが長くなるのはどうなんだろうね。
    やりたいことをやる時間を長くする。1日1時間でもやりたいことだけをやる時間を作ることが大切。
    死が迫ることに恐怖をおぼえるかは、死ぬことが怖いというよりかはやりたいことをやるために準備してる段階で終わりが来たらやりたいことができなくなってしまうことに対する恐怖

2026年06月16日
  • ほんとうの中国 日本人が知らない思考と行動原理

こういう中国考察の本を読みたかった。現代中国人の行動原理を現地で暮らした感覚だけでなく、2,000年もの大陸の歴史も掛け合わせて読み解く。
    中国に降り立つと、大陸を感じる。島国日本とは全く違う巨大な大陸。アメリカ大陸とも違う大きさ。そして、巨大であるが故に周辺諸国に怯え、したたかに備える。
    一点、違うかなと思ったのは、中国人=漢民族ではないということだ。漢民族も、長い歴史の中で、侵略し侵略されたからこその混血の民族なのではないだろうか。

2026年06月16日
  • 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

感動した。もっと早く読めばよかった。
    暇と退屈、消費と浪費、仕事と労働、自己愛と利己愛、動物と人間などの区別が非常に面白かった。
    消費されるのはモノではなく、記号。意味を吸収するため、限界がない。故に満足しない。
    また、存在しない本来性への回帰が疎外概念の議論を妨げていた話も興味深かった。(本来性なき疎外として捉えることが大事。)
    定住革命や環世界の話も面白い!!全体的に頷ける部分が沢山ある中で、うーんとなるような部分もあった。そこからまた思考が深められそう。

2026年06月16日
  • Casa BRUTUS特別編集 大人も読みたい こどもの本200

やっぱりこどもの本はすばらしい!
    小さい時お母さんに読んでもらった本。
    大好きで何度も読んでもらって次のフレーズも暗記してしまうくらい、ページがぼろぼろになるくらい読んだ本。
    懐かしいなー。
    また読みたいなー。
    と思う本から、大人になった今だから読んでみたいなーと思うような、わくわくする絵本や児童文学をたくさん紹介してくれていました!
    今年中に魔女の宅急便は再度したい!
    他の紹介されていた絵本も読んでみたいなー♡
    もうこれはいつでも読み返せるように永久保存必須!

2026年06月16日
  • チーズはどこへ消えた?

まだ新しいチーズがみつかっていなくてもそのチーズを楽しんでいる自分を想像すればそれが実現する

このフレーズは常に悲観的に考えすぎてしまう自分の人生における物事への捉え方を改めるきっかけになりそうです。人生の変化点や上手くいかない時などに読み返したいと思いました。

• 子どもの宇宙

子どもの内面の広大な宇宙の存在に、気づけるようにありたい、と思える。
    紹介されていた児童文学に、それぞれじっくり向き合ってみたい。
    今からでも、子どもの宇宙を思い出すのに遅くありませんように!

〈読みたくなった本〉
    『クローディアの秘密』 カニグズバーグ
    『ふたりのロッテ』 ケストナー
    『秘密の花園』 バーネット
    『トムは真夜中の庭で』 フィリパ・ピアス
    『ノンちゃん雲に乗る』 石井桃子
    『ジョコンダ夫人の肖像』 カニグズバーグ
    『人間の深層にひそむもの』 河合隼雄

2026年06月16日
  • 知性の罠 なぜインテリが愚行を犯すのか

この本を手に取ったきっかけは、実体験に基づく疑問だった。以前勤めていた会社には、国内TOP5に入る偏差値を誇る大学卒男性と、有名コンサル出身の所謂エリート女性の2人がいた。仕事のあらゆる場面で彼らの頭の良さを感じた。僕が数日かけて作った企画や資料の欠点や懸念事項をその場で指摘し、僕がエクセルを使わないとできない複雑な計算をスラスラとやってのける。まさにエリートだ。
    だが、有名大学卒のエリート男性は、社内の女性に誰彼構わず個別チャットでセクハラに近いアプローチを行なっていた。コンサル出身女性は、当日の深夜2時のMTGを設定し、出ないなら減給すると部下を脅して裁判沙汰になりかけた。とんでもないパワ

2026年06月16日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

28歳までは点をうつ。いつ導線になるかわからないからこそ、無理に1つやりたいことを探さずあれこれ手を出すようにしてみましょう。そして金は目に見えないものに使ってください。経験は時が経つほど発酵し、価値が高まっている。

不完全主義を認めること、。完璧主義は絶対に良くない。ただし、情報浴びれば浴びるほど、敵がなくなる。給料以上の仕事をしないと、今の給料通りの仕事しかできなくなるからだ。そしてこの人のために働こう、この人に近づこうと思える先輩がいるほど、成長のスピードを比較的に上がる。それが尊敬できる人がいるかどうかだ。尊敬できる人がいない職場をすぐ辞めてもオッケーです。

最近の商売はものを買う

• [新訳]フランス革命の省察 「保守主義の父」かく語りき

『フランス革命の省察』 エドマンド・バーク

「保守の父」と呼ばれるエドマンド・バークによる古典。フランス革命を礼賛する当時の風潮に対し、人間の理性の限界と、歴史や伝統の中で育まれた制度や慣習の重要性を説いている。

難解な内容だったが、現代の政治や社会の変化と重ね合わせながら読むことで、非常に多くの示唆を得ることができた。

バークは改革そのものを否定したのではなく、抽象的な理念だけで既存の秩序を急激に変えようとすることの危険性を指摘している。自由や権利もまた、先人から受け継ぎ、次の世代へ受け渡していくべき「相続財産」のようなものだという考え方が印象に残った。

保守主義とは単なる現状維持で

2026年06月16日
  • ひと目でわかる図解付き! 「知る」を最大化する本の使い方

本読む人に刺さる本。
    読書に気持ちがついている人、ぜひ一度手に取ってほしい。
    悩み、目標、そして知の幅を広げる…。
    本って自分の人生を広げるための最強ツールだと再認識できた。

2026年06月16日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

『ゆるストイック ノイズに邪魔されずに1日を積み上げる思考』
    佐藤航陽

現代の生活には、情報・人間関係・感情のノイズが絶えず押し寄せ、集中力を奪っていく。
    佐藤航陽は、その雑音を意識的に減らし、“静かな環境”を自分の内側につくることで、毎日を積み上げる方法を提示する。
    努力を気合や根性に頼るのではなく、仕組み化と環境づくりによって自然に継続できる状態をつくることが重要だと説く。
    また、他人の評価や外部の刺激に振り回されず、自分の軸で判断する“ゆるいストイックさ”が長期的な成果を生むと語る。
    全体を通して、静かに淡々と積み上げる生き方を支える、実践的で現代的な思考法がまとめられている。

• 体験しながら学ぶ IPv6技術&設計入門

著者買いで購入。第1弾と同様にPCの中に検証環境を作って、検証したり、設計を見たりする。検証環境は、簡単に構築できるし、本通りにやりさえすれば、ハンズオンも問題なくできた。よく話題に上がるOpenWrtを使ってるのも個人的に面白かった。
    最近インターネット契約を変えて、いつの間にかIPv6アドレスが振られるようになっていたので、それもなんとなくイメージできる構成になっていて、読んだあともいろいろ楽しめそうな一冊。

2026年06月16日
  • 「具体⇔抽象」トレーニング 思考力が飛躍的にアップする29問

再読本。いま話しているのは具体なのか抽象なのかを区別すれば、どちらがその場面で適切なのかが判断でき、不毛な議論を減らすという意味で仕事には役に立ちそう。
    メンバーに指導するのに、「どこまで具体的に説明すればよいか」をいつも悩んでるところなので、ピラミッドのどの辺の話をしてるよ も添えて説明すればいいのかなーと考えたりした。