【感想・ネタバレ】こうやって頭のなかを言語化する。のレビュー

10万部突破のベストセラー『瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。』の著者が、1000人以上のメソッド体験者の生の声を活かしながら、約1年という時間をかけて新しい言語化メソッドを開発! それが本書の「言語化ノート術」である。そもそも言語化力は、だれにでも必ず身につけられる能力だ。「言語化を習慣にすること」これができれば……だ。ただ、これが本当に難しい。そこで本書の「言語化ノート術」は、1日3分&3ステップで実践できる超シンプルな設計になっている。時間をかけずに無理なく続けられる。続けやすいから確実に成果が出る。とにかく5日間だけやってみてほしい。そのとき、あなたは確実に変わっている。 【目次】●第1章 言語化力の高い人がやっていること ●第2章 こうやって自分の話を聞いていく ●第3章 一瞬で思考がまとまる超効率メソッド ●第4章 【実践】「言語化ノート術」5日間体験 ●第5章 「言語化体質」になれば、うまくいく

とても面白くて、仕事で忙しくても合間を縫って読み続けることができた。
読み進めてく中で疑問点が浮かんでも次ページで回収してくれるし、安心感、納得感があった。
もう一回読んでもっと自分に落とし込みたい〜

「言語化ノート術」を習慣化して身につけたい!
(可愛いノート買ってからやる♬)

2026年01月29日

3分で言語化能力を高める方法を知れたので嬉しかった。のはなぜか?

普段から言語化能力が足りないと自覚していたから
言語化能力を身につける方法を知れたから
思考能力と言語化能力は密接に関わっていることを知れたから
研究者の間では、喋らない人は何も考えていないのと同じだということの根拠がわかった気がするから
著者が同じ大学の先輩だから
いい本に出会えたから

結論
足りない言語能力を補える方法を知れたから

How
毎日このメソッドを続けてみる

2026年01月16日

言語化は技術ではなく能力。鍛えることで上達することができる。そのための言語化ノート術のポイント、実際の事例がわかりやすく書かれている。お手軽なのでやってみようかな。

2026年01月15日

自分で思っているほど、自分のことを理解できてない。
だからこそ、問いを起点に自己理解を深める。

自分に問いかけ、答えを探す。

一つの単語でも人にやって意味は異なる。
背景や、思い、色んなものが含まれている。

結論ファースト
これができないということは自分の結論がまとまっていないということ。

一言でいうなら?を意識する
自問自答で思考を深める。

なぜ自分はいいと思ったのか、どこがいいと思ったのか。いちいち言葉にして考える。もっと良くするには?

2026年01月14日

自分の思考を高める、自分を常にアップデートする

具体的な方法を実例を交えて書いてありわかりやすかった。

『やればやるだけ身につく』という言葉を信じてメゾットを実行していきたい

心を動かされる出来事を書き留めるアンテナをもちたい

2026年01月07日

最高なメモの取り方本

メモのやり方がとても簡単で、すぐにできるようになりました。
質問が思いつかないときは、自分への質問集の本を買うのをオススメします。私は、メモの魔力の1000問の質問をこのやり方で答えています。

読む前は、マーケティングの話かなと思っていたけれど、意外にもカウンセリングに近い内容でした。

2026年01月02日

もっと早く出会いたかった一冊。
仕事に活かせるだけではなく、日常生活においての人との対話にも活かすことができる。
提案されている「言語化ノート術」はめんどくさがりな私にはハードルが高いし、きっとやらない。
でも、ここで書かれていた「対話によって相手の辞書を作る」「1つの言葉でも違った意味がある」というのを意識するだけで、苦手意識のある言語化という行為が向上するように思う。
「できごとと感じたこと」「頭に浮かんだこと」「まとめ」この3つと
自分との対話はこれから意識して生きていきたい。

2026年02月01日

ノートを使った言語化の実践方法がとてもシンプルで、構えずに読める一冊だった。言語化というと、うまくまとめることや正解を出すことを意識してしまいがちだが、本書では「言語化とはセルフカウンセリングだ」と語られており、その言葉が印象に残った。考えを整えるためではなく、自分の状態をそのまま受け止める行為なのだと気づかされた。

自分は良くも悪くも先のことを考えすぎてしまい、頭の中だけで思考を回し続けてしまうタイプだ。そのため、ノートにアウトプットすることは得意ではないと感じてきた。それでも、「人は一生完成しない」という言葉に背中を押され、完璧に書こうとせず、まずは書いてみることから始めてみようと思えた。

2026年01月29日

この本を読んだきっかけは仕事でのモヤモヤだった。
仕事で上司に自身が考えている事を上手く伝えられない。しっかり自分としては思考しているのに、何も考えていないと思われるではないか。 と考える事があり、上手く思考をまとめて話す事が出来たらなと思い、この本を手に取った。
結果として、特効薬にはならないが、日々の鍛錬で「言語化する力」をつけていく事は出来そうだという事を学ぶことが出来た。
本書でいう「能力」と「技術」は別物で、「能力=素材」、「技術=レシピ」との表現がとてもしっくりきた。
この本のメソッドを通して、「自分との対話」を深める事で、じっくりと自分の軸を作って行きたいと思う。

※本書は思考を深めていく手段がメインの内容になるので、「伝え方の技術」を学びたいのであれば、他の書籍の方が良いかも。と感じました

2026年01月18日

相手に自分の言いたいことがうまく伝わらず、モヤモヤすることが、職場や家庭内などで多々あった。なぜわかってくれないのだろうと…。でも本書をよんで、自分の「なんとなく」思っていた考えや感情が、きちんと言語化できていなかったからだと気づいた。
頭の中を言語化するためには、自問自答をすること。頭の中が整理できるとモヤモヤしていた気持ちの正体がわかり、落ち着けたり、相手にわかりやすく伝えることができる。言語化の練習方法も載ってあり、私にとってはプラスになるものだったので、継続していきたい。

2026年01月16日

自分の中の思いを言語化することのメリットと、言語化出来るようになるための実践方法について、学ぶことができる本。

自分が考えていることを上手く表現出来ずにモヤモヤしている人や、自分の考えをわかりやすく人に伝えたいと思っている人にオススメできる内容になっている。

言語化訓練自体が思考整理につながるメリットがあると感じた。そのため、毎日コツコツ続けながら、言語化力を鍛えていきたいと思う。

2026年01月16日

自分の感情という最も身近で抽象的なものを題材に、言語化のトレーニングを勧めてくれる本。

コピーライター・キャリアコンサルタントとしてクライアントへのインタビューなどをする経験から、1on1やコーチング、カウンセリングに共通する教えも述べられており、個人的にはそこに一番学びがあった。

・言語化力のベースは、聞く力
・相手の使う言葉について、相手のなかの辞書の意味を探る(スキーマ、言語化されていない背景を探る)のが大事
・出来事(具体)→感じたこと(抽象)の順で聞くことで、抽象概念を言葉にしやすい。さらに、整理することで具体化しなおしてまとめられる
・相手の言葉を聞くことを重視する際、アドバイスはしなくていい。むしろしないほうがよい。答えは相手のなかに既にある(言語化されていないだけ)

さすが言葉のプロなので平易で読みやすくてサクッと読めた。
具体的なトレーニング事例も挙げているので、非常に具体での実践がイメージしやすく、配慮を感じた。

2026年01月14日

堅苦しくない文章で理解しやすかったです。

読み終える頃には自然と
言語化ノート術のメゾットが頭に入っており
すぐに実行できそうです。

2026年01月13日

手元に置いておきたいと久しぶりに感じた本。
言語化を習慣化するための方法が分かりやすく書かれており、これを教科書として自分も実際にトレーニングしてみようと思った。

2026年01月12日

言語化力を向上させたい人におすすめ

【概要】
●言語化力の高い人がやっていること
●思考をまとめる「言語化ノート術」ステップ1~3
●言語化ノート術の具体例

【感想】
●モヤモヤ・イライラしたことや嬉しかったことをノートにまとめる。これを習慣化すれば言語化力が向上するとのこと。面倒かもしれないがステップ1~3の思考をクセ付けると言葉が出るようになりそう。
●年齢を重ねると自分の言いたいことがなかなか口から出てこない。この対策にもなるような気がする。普段使わないボキャブラリーをいつでも使えるように脳の奥深くから表面に持ってきておく。そんな作業が「言語化ノート術」だと理解した。

2026年01月10日

言語化が苦手で悩んでいたので、2026年の新たな取り組みとして、言語化能力を伸ばそうと思い買った本。

できごと→感じたことの順番で聞くと良いということが、実例を用いて説明されており、とても実感が湧いた。

言語化能力は日々の習慣の積み重ねで伸びていくものなので、今日からコツコツやり続けたい。
自分の言語化能力の変化が楽しみ。

2026年01月07日

言語化は、思考を外に取り出すための訓練である。

私たちの頭の中は、ものすごくおしゃべりだ。
喜び怒りなどの感情、思考、違和感、連想が同時に走り続けている。
それなのに、それを言葉にしようとすると急に難しくなる。
この本には
言語化は才能ではなく、トレーニングによって生まれる技術だということ。
考えているつもりでも、
言葉にできていないものは、
まだ「自分のもの」になっていない。

トレーニング方は簡単
感情が動いたら、違和感があったらetc・・・のはなぜか?と自分と会話すること。

2025年12月31日

言語化の方法を言語化ノート術で説明している。
日常の出来事で嬉しかったことや大変だったことなどをメモして、自分の感情を可視化していきたい。

2025年12月28日

頭の中を整理することは自分との対話。自分の事は自分しかわからない中でどのように深く掘り下げていくかを体系的に実践していく方法を説明してくれる一冊。著者はコピーライターなので、他者に分かり易く伝える術と刺さる一言を言語化することに説得力がある。

2025年12月26日

言語化トレーニングの本
コピーライターが書いただけあって読みやすく聴きやすかった
経験+感じたことを挙げ、そう感じたのはなぜか?と言うことを書き出し、さらにそれをまとめて、次の行動まで記入することによって、言語化力を上げるトレーニングを繰り返す
感じたこと、頭の中に浮かんだ感情は元々言語化するのは難しい
ただそれを言葉にする練習を繰り返すことで言語化が上手くなる
これはノートに書き出す以外にも頭の中でやってみても良いと思う

2025年12月24日

思考とは自問自答。自分の話を自分で深掘りする。思考速いな、言語化上手いなって人は普段から考えてるんだよ。自己分析は大事。

- 辞書作りをする
-- 言葉の定義をシャープにする。
-- 例: 私にとっての「仕事」とは?このグループにとっての「仕事」とは?...

- 内省や対話では、アドバイスをしない。
-- なになにしたほうがいいよ、など。
-- 内省では、聞き手は自分の話を聞き続ける。
-- 答えを引き出し続ける。

- もう一人の自分との対話で言語化する
- 出来事->感情の順番で聞く、整理する
-- 感情の理由をリストアップする。
-- 一番重要なことを選択する。ただし、継続的に問い続けて、選択を変えていく。
-- 選んだうえで、一行にする。

2026年01月25日

言語化していくことが、結果的には自己理解や人間関係にも良い影響を与えることが理解できました。
自分が何を感じていてどうして欲しいのか、頭の中を吐き出していくことで、今後の人生への向き合い方や考え方にも影響するんだと理解できました。

2026年01月24日

言語化することが苦手なので、ノートに書く方法実践したいと思った。
言語化ということが、伝えたいことを相手に伝わるように言葉にすることだと思っていたけど、自分自身の軸を明確にすることに繋がってると感じた。
就職や転職前に知っていれば、自己分析にもつながるような気がする。

前半が主な内容で、後半はほぼ実例でした。

2026年01月22日

言語化って自分とのコミュニケーションの結果なんだ。
そんでコミュニケーションの始まりって聞く力だよな、と。聞く力を高めるには、やはり問いの立て方が重要ってことですね。
「なぜと聞かない質問術/中田一豊」の中でも同様のことを言っていましたが、コツとしてできごと(事実)を聞く・アドバイスをしない。
なぜ、から始めると事実を歪めてしまう可能性があるから(答えにくさ、勘違い、忖度……)。
本書は質問術の本ではなく、自分の思考を深堀して言語化いくメソッドを示しているので、できごとの後に感情をセットでメモし、なぜなぜ分析をする、と書かれています。
思考の整理にAIを使って壁打ちしている人も多いかなと思いますが、AI側にもできごと→感情→深堀の順番で聞いてもらうようにするといいのかも。

2026年01月22日

「 言語化力はセンスではなく努力で誰でも身につけられるスキル」 とし、1日3分3ステップの「言語化ノート術」で頭の中のモヤモヤを整理し、コミュニケーションや思考力を高める方法を解説する本です。自分の「できごと」と「感じたこと」を書き出し、「なぜそう感じたのか」を深掘りする「ためる・きく・まとめる」のシンプルなメソッドを通じて、自己理解を深め、仕事や人間関係を円滑にする実践的なガイドです

2026年01月14日

いきなり言われてなったコピーライター。簡単ではないが少しずつ言語化を習得する事でなっていく。
思いを言葉にしていく方法。
そうなんや。その繰り返しでできるようになるんや。
、、、、、、、、、
答えは本人や自分の中にあり、聞き出す事が問い続ける事が言語化につながる。
書き出す。書き出す。書き出す。

2026年01月09日

自問自答のススメ。
自問自答することで言語化力がアップするという。
自問では「聞く力」がものをいう。聞く力は問いかける力と同じ。
自答では『答えは自分の中にある』は盲点である。答えを普遍化することを実践してみたい。

2025年12月27日

言語化を上手くしたいと思って手に取った1冊。
印象に残ったフレーズは

「言語化とは、自分へのセルフカウンセリングだ」

抽象的な感情を「なぜ?」と問い返していくことで、言語化できていく。

自分のことを自分でよく聞くことを意識していきたい。

2025年12月27日

トレーニングによって言語化力は鍛えられる。
著者のノート術で訓練すれば、変化が訪れると信じて実践してみようかと思う。
聞く力というのも大事。人の話にも、自分自身にも聞く、聞き出すという能力も必要。

トレーニングを3か月ほど続けてみた結果。
難しい…。
思考を深めるトレーニングになるんだけど、ある出来事に対してどう思ったか。なぜそう思うのかを5つ書き出す。
もうね、5つ、状況説明になっちゃう。
感情を書き出すのはトレーニングに加え、だれかの指摘が必要で自分で気づくのはやはりハードルが高い。

2025年12月26日

「ビジネス・経済」ランキング