ビジネス・実用の高評価レビュー
スープ特集のレシピ本。
自分のレパートリーが味噌汁、コンソメスープ、中華スープくらいしかないのでどれも新鮮…!
豚ロースとレタスのさっぱりポン酢スープとか、冷やしレモンチキンスープ、サバ缶とじゃがいものカレースープなどなど変わり種多数。
タンパク質と野菜を取り入れたスープが多くのでご飯とスープで一食になるのが有難い。
あと主に使う食材をページの端に書いてくれているのでいざ探す時探しやすい!助かる。
パンやご飯の簡単メニューも載っていてお手軽に出来そう。
ご飯いり、麺いりなどのメニューもあり、お昼ご飯にピッタリ!
鍋ものは秋冬にかけて重宝しそう。
まだ1、2個しか作っていないが美味しかったので -
超箇条書き同様学びが多く、わかりやすい。
血肉にしていきたい内容。
1メッセージ
* メッセージとは、相手の論点に対する自分の答えを言葉にしたもの
* 1メッセージで伝えることは、自分の伝えることの全体像にタイトルをつけて伝えるようなものだ。
* 例えば、yes we canやmake America great againなど
人を動かす1メッセージの3つの技術
1. 焦点化:「一番大事な論点」に絞り込む
2. 先鋭化:「尖った答え」にまとめる
3. 結晶化:「生々しい言葉」で磨き固める
焦点化のコツ
以下の順に行う
1. まずは「傾聴」する
2. ストレートに「質問」する
3 -
日本のホラー小説が歩んできた歴史の流れを掴むのに最適な一冊。戦後から現代へと連綿と続く系譜には、「なるほど確かに」と頷かされることばかりだった。ホラー小説はたまに読む程度だけど、実感を伴って深く理解できるのは、やはり『リング』以降の時代。あの作品が日本のホラーの「パンドラの箱」を開けてしまったのだと改めて痛感する。また、ホラーがミステリやSFと案外近い位置にあるという再認識も面白かった。ホラーとは異なる立ち位置でありながら、京極夏彦さんの作品が重要なポジションとして語られているのも、ファンとして誇らしく嬉しいポイント。未読の魅力的な本がたくさん紹介されていて、読書欲が大いに刺激された。どこかの
20260902
本の内容からも、学びが多い。+引用文献から発展した思考の拡張が面白かったです。社会人1年目2年目に読むと良い社会人になれそうな
傾聴する際
①ゴールの確認
②考えていることを聞く。(思考過程を聞く)
※相手が考えている内容を全て聞いた後で、話をしないと、相手が「話を聞いてもらっていない」と不満になってしまうから注意が必要。
③話を整理して、相手の意思決定を助ける
面接時の質問、5種類
①過去に行った行動についての質問。そして、困った際の直面した状況にどのように対応したか
②仮に〇〇のような状況に置かれた場合、どのように対応しますか?
上2つの質問に合わせて使う3つの
表示されていない作品があります