ビジネス・実用の高評価レビュー
【※本稿はPodcast番組「地方経営者独白」の内容をもとに、AIによって生成した感想文です】
長野県東御市にある「わざわざ」の平田はる香さんの歩みが綴られた一冊。地元で事業を営む経営者の視点から、本書を読み解きました。
特に印象に残ったのは「地元雇用の諦め」についての記述です。地域に雇用を生みたいという理想を抱きながらも、業務の精度を守るために外部委託を選択せざるを得なかった葛藤。「諦めることにしました」という言葉の裏にある一抹の寂しさは、理想を掲げる経営者なら誰もが身につまされるはずです。
また、「ストーリー」という言葉が消費され尽くした現代において、発信(言葉)ではなく事業(行動 -
【※本稿はPodcast番組「地方経営者読白」の内容をもとに、AIによって生成した感想文です】
谷川嘉浩氏の『人生のレールを外れる衝動の見つけ方』を拝読。学者でありながら読者に優しく寄り添う文章で、経営者としても一人の人間としても、深く共感するポイントが凝縮された名著です。
特に心に刺さったのは「言語化のサンクコスト」と「意味不明な好奇心」の重要性。ビジネスを営む中で、自ら編み出した言葉やサービス名にいつの間にか縛られ、身動きが取りづらくなるジレンマを見事に言語化してくれました。また、SNSに溢れる成功法則や失敗しない方法の枠に収まらない、非合理で「意味不明な一歩」を踏み出す衝動こそが、 -
重信あずささんの『鶏まみれ』を拝読しました。カメラマンの著者が食鳥処理場で働き、夫が養鶏を始めるという、まさにタイトル通り鶏に尽くした日々の記録です。
本書が突きつけてくるのは、私たちが「肉」として享受しているものの手前にある、隠された「はざま」の時間です。家畜がお肉へと変わる瞬間の、血の匂いや内臓の重み。効率化のために物事を切り分けて理解しようとする社会の中で、著者はあえてその生々しいプロセスに身を置き、目を背けずに書き切っています。私たちが普段口にする鶏肉が、実は雛の鳴き声で鳴くほど若い命 -
すでに鬼籍に入られている方も多く対談されている日本史議論。
磯田さんの豊富な引き出しの量もさることながら、2026年の今読んでも、どうして日本人ってこうなんだと気が付かされることが多く、対談時から時間が経っていても全く古びない本だと思う。
終章の半藤一利さんとの対談での磯田さんのコメントこれは、ちょっと刺さりました。
—-
日本人は時折、戦争の本来の目的を手段と取り違えることがあります。203高地も観測点を確保すると言う局所の目的が、いつの間にか、旅潤要塞の攻略と言う大きな目的に取り違えられてしまう。
結局、何のためにこの仕事はやっているのだ、と言う大局観が失われたとき、組織は暴走を始めま -
韓国の女性労働者の実態を統計とナラティブの2つの側面から整理し紹介している。
本当にどの女性労働者も聞くに耐えない酷い状態で60歳を過ぎても働いている。結婚が避けられない時代に結婚によって地獄に陥っているのに、夫に義理や情を持ち続けている人も少なくない。理解不能だが、そういう状況はあるのだろうと思う。
私はこれを読んで農家をしていた祖母を思い出した。365日作物を祖母ひとりで育て「女は売買の場では舐められるから」と祖父が収穫物の納品になるとしゃしゃり出てくる。そしてその収益が祖母に入ることは結婚して亡くなるまで1度もなかった。祖父の暴挙を止める人もいなかった。もっともっと祖母を労っていたら良か -
ネタバレすごくよかった。「ブッダの考え方」を原始仏教に学ぶ本になっている。とてもわかりやすく、ブッダの考え方を通して、辛いことへの考え方を教えてくれる内容だった。
まず印象に残ったのは、悩み・苦しみの原因は「執着」にあるということ。まさに、私自身が過去に起きた出来事も、執着がもとになっていたなと思う。
また、すべての悩みを解決する方法は「ムダな反応をしない」こととのこと。これにも納得。例えば、理不尽な相手の怒りをうけたき、反応しないことで相手が「あれ?」と怒りを収めたことを思い出した。
反応しないための方法として、マインドフルネスが紹介されていた。他の本でも読んだことがあったので、納得。 -
介護士の方が書いた本ですが、その考え方が本当に素晴らしい。仕事柄、たくさんの嫌な事や取り返しのつかない失敗をしてきたと思いますが、それをうまく昇華させて自分と仕事への成長とする強さに感動しながら読んでいました。
家族や大切な人が認知症であったり、そうかもしれないと思う人に、付き合いかた、考え方という意味でとても参考になる本です。認知症のプロの対処の仕方も参考になります。
この本を読んで、認知症は65歳以上の5人に1人がなるものですが、今は薬の開発も進んでいて、進行を遅らせたり、活発になりすぎる事や、やる気がなさすぎる事に対して調整ができる時代である事を認識しとかないといけないなと思いました。 -
ネタバレ死に方というタブーに触れつつも、「正しく恐れる」ことの大切さを教えてくれる一冊だった。世間はメディアが映す元気な老人ばかりに目を向け、多くの人が直面する苦しい老後から目を背けている。綺麗事ではないリアルな現実はけっして希望に満ちた内容ではないが、尊厳を失ってまでただ生き延びるのか、自分らしく死を迎えるのかという問いは、そのまま「どう生きるか」に直結している。
これまでは病気や怪我を治すだけの存在だった医師の役割も、これからは「正しい死に方に導く存在」へと変わってほしい。この分野の医療ももっと進んで、「萬田道場」のような存在がもっと増えてほしいと思う。
私たちは漠然と理想の「ピンピンコロリ」 -
具体と抽象。
知識と思考。
5W1HのうちWHYとHOWだけが、階層を移動する思考の言葉だ。他は知識の言葉である。
具体→WHY→抽象→HOW→具体。
思考はこの往復運動でできている。
AIに乗っ取られてはいけないのは、まさにこのプロセスだ。だからこそ読書が効く。著者が何年もかけた往復運動を、読者は数時間で追体験できる。
学校の勉強においても、抽象化を取り入れた勉強は立体的になり、すべての学問がつながって見える。
人の知力は、横軸が知識量、縦軸が抽象化力のピラミッド。
知識の壁はガラス張りだが、抽象の壁はマジックミラーだ。下から上は見えない。
だからすれ違う。
帰納・演繹は、論理構造