【感想・ネタバレ】世界の一流は「休日」に何をしているのかのレビュー

世界の一流が休日に必ずすること、絶対しないこと! 年収が上がる「週末2日間」の過ごし方とは? 日本のビジネスパーソンは、休日を「休息」の時間と考えて、身体を休めたり、ストレスの発散を心がけていますが、必ずしも思い通りにはなっていません。休みが明けても、疲れは依然として残ったままで、ストレスも解消されていない……と感じている人がたくさんいると思います。一方、世界水準のエリートであるエグゼクティブの休日の過ごし方には、大きな共通点があります。彼らは、休日を「何もしない時間」と考えるのではなく、「積極的にエネルギーをチャージする時間」(休養)と「知的エネルギーを蓄える時間」(教養)と位置づけているのです。彼らは休日を休息のための時間ではなく、仕事で成果を上げるための「原動力」と考えています。筆者が注目したのは、彼らがそれを「楽しんでやっている」ことです。仕事を成功に導くための準備というと、多くの人が「苦行」や「修行」を連想してウンザリした気持ちになると思いますが、筆者が在籍したマイクロソフトのエリートたちは、スポーツや趣味を楽しみ、休日を満喫することで、自己再生とエネルギー・チャージという二つの目的を実現していたのです。世界の一流の休み方を知って、休日の解像度を上げることは、これまでとは違った視点で自分の休み方を見つめ直すきっかけになります。「こんな考え方もあるんだな」という新たな気づきが、あなたの休日を充実させて、毎日の生活にメリハリを与えてくれることになるのです。

休日を充実させることによって、体とメンタルと脳のリフレッシュを図り、エネルギーを蓄えることで、月曜のロケットスタートを手に入れる。
自分に合った休み方を考え、事前にスケジュールを組んでおく。
など、勉強になる話が多かった。
定期的に読み返したい一冊。

2026年01月29日

個人的にも作者同様、「仕事の悪循環」に陥り、メンタルをやられた時期があった。
この本を読み、休日の時間の使い方、仕事の捉え方、積極的に新しいことにチャレンジし人生を豊かにする、など「好循環」へ転換する発見がいくつもあった。
大事なことは素直でいることや、常に受け入れる吸収しようとするスタンスでいることだと再認識した。
早速、この本を読みながら毎日読書をするようにしている。
一年後の自分が楽しみだ。

2026年01月28日

元米マイクロソフト業務執行役員の著者による、休日の働き方についての本。米マイクロソフトで働いた経験から、海外のトップビジネスマンの休日戦略を紹介したものが多い。

「休日遊ぶために、平日仕事を頑張る」という発想は、たしかに大事だと感じた。ついつい仕事が中心になってしまうので。。。本書を読んでから、休日の活動をもっと重視すべく、プライベートのやるべきことはできるだけ平日に片付けるようになった。

2026年01月14日

『休み方』について体系的に言語化されて、あっという間に読み終えることができた。
日本人と休みに対する考え方・過ごし方が比較されており、『日本人は疲れた時に休み、世界の一流は疲れる前に休む』という言葉を読んで、自分は前者だなと感じた。

医療職の多くは生きがいは働いている時に感じると考えている人が多いと思う。
しかし、本書の中では『働きがい、生きがいは働いているときではなく休みの時に感じるものかもしれない』と書かれており考え方を翻された。
仕事柄、誰かのために、患者さんのためにとなることで自分自身と向き合う時間が減ってしまうからこそ、この本を読み、働き続けられる身体と精神と脳でいたいと思う。

2026年01月04日

平日の仕事、毎日が同じことの繰り返しみたいでモチベーションも常に低く、(仕事中なのに)無駄な時間を過ごしているようで悩んでいました。本書を読んでみて一つアウトプットしようと決めたこと、「行動実験を繰り返す」。ゲームのような感覚で同じことの繰り返しではない楽しさを1日1日の中で感じることができたらいいなと思う。

2025年12月30日

自分も平日の忙しさから、土日は家でほとんど何もしない状況であった。これからは土日を充実させるため、仕事を効率化していく。

#タメになる

2025年06月01日

学んだことメモ 疲れたから休むではなく、疲れる前に休む
休日は仕事と完全に切り離す
軽い有酸素運動
仕事と私生活を対立構造で考えるのではなく、ワークライフハーモニー

ムダな努力を素早く見抜いてすぐ辞める、見極め力が大事とされている マイクロソフト社
無駄会議辞める

休むためには
優先順位を決めて重要なタスクを完了させる
チームメンバーとの情報共有
個人依存せずに仕事の標準化
普段から協力し合う仕組みづくり

ブルーマンデーは自己効力感が低いことも要因
自己効力感は休日に目標を立て、時間を主体的に過ごせることで養われる

アファメーション
理想的な未来を思い描き、言語化して繰り返し宣言すると実現する

松下幸之助
週休2日のきっかけ 一日休養、一日教養

土日の過ごし方 金曜夕方の過ごし方を事前に決める

余裕ができたら休むのは休めない

2026年01月12日

割と取り入れていることが多かった、のに、自分が一流ではない。。
学び。
✅休養と教養はわけて位置付ける
└本来の自分を取り戻す自己再生を意識する
└エネルギーをチャージする
ワークライフハーモニー!
✅疲れたから休むのではなく疲れる前に休む
✅働きがいは休みの時に感じる。自分が主役の時間を自分がコントロールして選んだことをやってる感覚。
✅新しい知識や経験に出会うと脳が活性化して創造性やストレス耐性が高まる
✅自分の楽しみのために設定した自分だけの期限を守るために仕事をする

偶然の出会いをキャリア形成のチャンスにするためには
好奇心、持続性、楽観性、柔軟性、冒険心
が必要。これを満たすのが趣味。共有できるのが趣味を通じて出会う友達。

✅右脳と左脳どちらかが疲れると反対の脳が活性化する
✅休日はチャレンジデーとリフレッシュデーにわける
✅金曜午後に翌週のタスクを整理。意図的に仕事は中途半端に終わらせて翌週の作業効率を高める
✅読書はアウトプットありきのインプット。インプットとアウトプットの隙間をあけない

2026年01月29日

世界の一流は「芸術鑑賞」と「読書」を重要視しており、一流社員は一般社員の18倍も読書しているそうですよ!

2026年01月28日

休日は仕事の疲労を回復するためのものではない。休日を楽しむために仕事をするという気概のもと、休日を意味のあるものにしていくべき。
土日も休養と教養になるよう使い分けることが大事で、土曜は自分の趣味や交友関係に時間を使い、日曜は脳をフレッシュさせるためにも読書や映画鑑賞、芸術にふれるべき。

時間自立性という言葉がよかった。
犬の散歩も義務ではなく、健康のためになるとか、デジタルデトックスになるとか、意味を持たせることが重要。充実した1日になる。

金曜15時が過ぎたら休日の準備をし、日曜夕方に30分だけメールチェックなどの月曜日準備に努めるといい。

あと睡眠の量を一定にすることも大事。

改めて休日出勤やめたいと思った

2026年01月25日

土日2日間休んでも月曜に疲れが残っているのと、日曜の夕方くらいから憂鬱な気分に襲われ始め、月曜朝は「仕事辞めたい」願望と闘い、重い足を引き摺りながら出社しているので、土日でしっかり疲れを取ってポジティブな気持ちで出社出来るようになりたいと思い、この本を読みました。

【取り入れたいこと】
・自己効力感を高めるために簡単な目標を設定する(私の場合○時間睡眠を取る、スクワット○回する、本を○ページ読む、など)
・ビジネス本ばかりに偏りがちなので、「5対2の法則」を取り入れ、小説なども読む
・自己否定しない
・土曜をチャレンジデー、日曜をリフレッシュデーにする
・明確な目的意識を持って休養を過ごす(この時間で身体とメンタルと脳を休める、など)
・読んだ本をどう自分の環境に活かすかを考えながら読む
・瞑想やジャーナリングを取り入れる

色々チャレンジしてみて、ベストな休み方を見つけようと思います。

2026年01月25日

本書『世界の一流は「休日」に何をしているのか』を読んで、働きがいや生きがいについての考え方が大きく変わりました。

これまで私は、仕事をしている時間の中にこそ充実感ややりがいがあるものだと考えていました。しかし本書では、働きがいや生きがいは仕事中ではなく、休日にどのような時間を過ごしているかによって感じられるものだと書かれており、とても印象に残りました。

特に心に残ったのは、個人のキャリアの約8割が、予期しない偶然の出会いによって形成されているという考え方です。

努力や計画だけでなく、人とのつながりや思いがけない経験が人生に大きな影響を与えているのだと感じました。

また、「周囲の人たちと良好な関係を築き、精神的な安定を得ることが自己効力感に大きく影響する」という一文にも共感しました。

最近の休日は一人で過ごすことが多かったのですが、人と会う時間を意識的に増やすことで、気持ちも前向きになるのではないかと思いました。

そのために、食事の機会を大切にしたり、社交ダンスやピラティスに挑戦したり、旅を楽しんだりしたいと感じています。

また、「休み前に中途半端な状態で作業を中断すると、それが気になり、次の行動につながりやすくなる」という考え方も新鮮でした。

休み前にはすべてを終わらせるべきだと思っていましたが、あえて途中で区切ることで、自然と行動意欲が生まれるという点は、今後の働き方にも活かしていきたいです。

さらに、「人間の発想力が最も高まるのは、何も考えない時間である」という言葉も強く印象に残りました。

忙しい日常の中で、常に何かを考えて過ごしていましたが、何も考えない時間こそが、新しい発想を生むのだと気づかされました。

これからは、サウナでの瞑想や山登りなど、心と頭を休める時間を毎週の生活に取り入れていきたいと思います。

本書を通して、休日はただ休むための時間ではなく、自分の人生を豊かにし、未来につなげる大切な時間だと学びました。これからは休日の過ごし方を見直し、自分らしい生き方を築いていきたいと思います。

2026年01月24日

休日にしっかり休むことが重要だと学んだ。
休むということに対して、前向きになる。
休むために仕事をする。
発見だったと思います。

2026年01月18日

土日を使い分けることは非常に大切だと感じる。本書内でも触れられているが、一日休養、一日教養という考え方は、平日を充実させるためにも大切な考え方だと思った。
休日を充実させることで月曜からの充実をもたらし、結果として次の休日の充実につながるという好循環の考え方は、まさにその通りだと思うし、月曜からの仕事のスタートダッシュに失敗すると週の後半への詰め込みにつながり、休日の脱力感、疲弊感につながってしまう。そうしたことを避けるためにも、平日と休日の切り替え、休日の充実が求められる。

2026年01月18日

休日の過ごし方、趣味の定義などの観点が面白かった。明日からやってみようと思えるものが毎日コツコツのものからこれなら出来そうというものまであって始めてみようと思えた。自己効力感についても面白く、まずは自分が良いと思うことからやっていこうと思えた。

2026年01月10日

暇だから仕事をする。
そんな人が周りに多く、わざわざ暇つぶしのように休日出勤や残業をする人もいる。

私自身も例外ではなく、
「休日を作る=人生の効率が悪くなる」
そう思い込み、休日をなくすことこそが人生の満足につながると考えていた。

しかし、その考え方には確実に害があった。
ずっと仕事をしていると、頭の中は仕事のことで埋め尽くされ、寝る時間でさえ仕事の心配をしてしまう。結果として疲労は取れず、常に気が張った状態が続いていた。

私は休日の過ごし方を知らなかったのだ。

改めてこの本を手に取って、「休日は仕事を効率化するための一つの方法である」という考え方に出会えた。
ただ寝ることが休みなのではなく、仕事以外の友人と過ごすこと、違う分野を学ぶことによって、凝り固まった思考や気分がほぐれていく。

休日をどう使うか。
その問いを突きつけられる一冊だと感じた。

本書にあった「チャレンジデー」「リフレッシュデー」という考え方を参考に、
これからは戦略的に「休む時間」を予定として組み込みたい。

今年1冊目!
去年の後半はあんまり本読めなかったから、今年はいっぱい読みたい

ずっと読みたかったこの本、超ダラダラ過ごしてしまった休みの最後に読んだ。早く次の休みが来て欲しくなった

今年の休日は予定詰め込みすぎず、自分の時間を楽しめる人間になりたい!

2026年01月08日

何をするかが重点ではなく、休日の捉え方、どういう心持ちで過ごすか、が勉強になった。仕事が嫌なことと捉えて休日を甘えて過ごすのではなく、1週間をまとめて、いかに気持ちいいバランスで働いて休めるかが自分を成長させるのかなと思う。

2026年01月07日

▼特に印象に残ったフレーズ
・休日こそ主役、平日は大事な休日のためにある。
・ワークライフハーモニー(両者を切り離さず、上手に統合して調和させる)

▼簡単まとめ
世界のビジネスパーソンは、休日に心身のエネルギーをチャージすることで自己効力感≒自分に自信を持つことを高めている。

そのために
平日:Do more with less。自分がタスクを注ぎ込むポイントを見極めることで、少ない時間で大きい成果を出すことに注力する。重要な努力へ全集中!ムダな努力は切り捨て!
休日:チャレンジデーとリフレッシュデーを作る。小さな目標を作り、新しいチャレンジを行う。趣味に全力で「動」によって心身のリフレッシュを行う。

▼特に印象に残った部分
リフレッシュデーの使い方
①芸術鑑賞や読書によって一般教養を付けながら、右脳を活性化させることで左脳(論理的思考)のリフレッシュを行う。読書はアウトプットすることが重要。
5:2の法則で勉強になる本:興味のある本を読むのがgood。
②目標や価値観、自己管理の見直し
③意味のないダラダラはしない。逆に意味があれば散歩や公園も◎

2026年01月04日

今後、(だらだらゆっくり過ごそう)という考えは起きないと思います。
それだけ、今後の自分の休日の過ごし方に影響を与えてくれました。
目的を持って、計画的に休日を楽しみたいと思います!

2025年12月31日

休日に自己効力感を高めるべき、すなわち自分は目標を達成出来るだけの能力を持っている、と自分自身が認識するようにすべきとの主張。これによりモチベーションも上がる。
そして複数の趣味を持つことが仕事の効率も上げるとのこと。スタンフォードのクランボルツ教授のプランド・ハップンスタンス理論によれば個人のキャリアは予期しない偶然の出会いによってその8割が形成されている。そのために好奇心、持続性、楽観性、柔軟性、冒険心が大事で、これらを満たすのが趣味。
特に異論はなく、実践してみてどう感じるかをみてみたいと思った。

2026年02月01日

日本人は休み=睡眠だと考える節があるけど、休みを戦略的に過ごすことで自己効力感をあげて、平日のパフォーマンスも上げることができることを学んだ。

1日休養、1日教養
土曜はアクティブに、チャレンジに使う。
日曜は穏やかに、読書や瞑想、内省がお勧め。

よいと分かってても出来ないこともある、、、
だけど、やりたいことやるべきことがあるのに、2日ともスマホばっか見てだらだら過ごした週末は、あぁ私はなんてだらしないんだ〜、明日また仕事か〜〜〜って落ち込むから、自己効力感を上げられる休日を過ごしたいなぁ。

2026年01月30日

土曜日と日曜日を使い分ける、種類が違う休日として考える方法は新たな視点だった。土日どっちかは家でのんびりしたいな〜と漠然と思ってはいたけれど、意図的にスケジューリングしてなかった。
自己啓発系のセミナーに通っていた時期があったので、それ以外は目新しいことはなかったけれど、一流の人と自分の違いは、実践しているかどうかなんだろうな。
でも、読書量はビルゲイツより上なのに、私はビルゲイツのようになれてないぞ!(読んでる本が違うのは間違いないけど)
凡人は凡人なりに参考にして、自分なりに人生を充実させようと思う。

2026年01月27日

土日休みの場合、それぞれの日に役割を設けて、ただ休養するのではなく、肉体的精神的両面で回復できるように意識することが大事だと学びました。今回自分は転職して土日休みになりましたが、BtoCでシフト勤務の方だとなかなか参考にしづらい部分も多いなと感じました。

2026年01月24日

マイクロソフトなどで勤務経験のある著者が世界の一流の休日の過ごし方について自身の経験などを交えて書いた一冊。

本書を読んで世界の一流が休日に目的を持って過ごすことで仕事に意欲的に取り組むことができることを知ることができました。
また、日本の企業が抱える休むを取ることに対するハードルや世界の休みに対する考え方なども知ることができ、休みを取ることの重要性も感じました。
また、より良い休日を迎えるための仕事のやり方や読書、睡眠など様々な分野でどのように取り組んでいるかを知ることができました。

仕事が個人依存にならないように配慮することや意図的に仕事を中途半端に終わらせることなどを行っていたり、休日の過ごし方も土曜をチャレンジデー、日曜をリフレッシュデーとして使い分けていることや睡眠のサイクルを一定に保つことなど仕事のやり方やと休日の過ごし方の具体的な部分も本書で知ることができました。
そして、疲れる前に休むという温存戦略を徹底していることや自己効力感を高めるために世界の一流は様々なことに挑戦しているなど世界の一流の考え方も学ぶことができて勉強になりました。

そんな本書の中でも金曜の夕方から休日のスイッチを入れて臨むことや世界の一流は些細なことでも記録できるように小さなメモやペンを持って移動しているところは印象に残りました。

本書で書かれていたことや巻末の購入特典の音声にあるチャレンジデーやリフレッシュデーの実践を行ってメリハリのある休日を過ごし、日々の仕事をより良く行って好循環のサイクルを回していきたいと感じた一冊でした。

2026年01月23日

あっという間に読めた。
すぐさま実践できることが書いてあり、参考になる。

☆ 「経営の神様」といわれた松下電器産業(現パナソニック)創業者の松下幸之助が「一日休養、一日教養」を唱えて、現在の週休二日制を導入するきっかけを作ったことは広く知られていますが、世界の一流ビジネスパーソンも同じ考え方をしています。

☆ 休日を「チャレンジデー」と「リフレッシュデー」に分ける。

☆ 1日7分の「瞑想」 心を静めてストレスを解消する。

☆ 1日7分の「ジャーナリング」 書き出すことで集中力を高める  ジャーナリングは「書く瞑想」とも呼ばれ、マインドフルネスの手法の一つとして世界中のビジネスパーソンが実践しています。

2026年01月14日

休日の過ごし方を改めたい。

趣味や自分の興味のあることに時間を使いたい。
その為に、平日の仕事をちゃんと集中して終わらせる。

メリハリのある生活をしたい。

ちゃんと、休むと生産性が上がり仕事が早く終わる
そうすると、いい状態で休日を過ごせる
そうすれば、平日の仕事にモチベーション高く取り掛れ

好循環を生み出す

それが大切だな

悪循環にならないように、内省して対策する

2026年01月15日

休むことは悪ではない。
休むためにはたらくという自分が持っていたものと逆の発想。
自己効力感は自己肯定感とは異なる。

2026年01月10日

働き方改革ではなく休み方改革という視点で考えることで休みを充実させ、さらには平日の仕事も一流にこなせるという流れを教えてもらえた。

2026年01月08日

2025年よく読まれた本として取り上げられていて、気になったので読みました。少し私の期待が大きかったのか、内容は薄かったかな‥。

私の、仕事と休日に対するバランスというか考え方は元々欧米の方に寄っているというのもあり、目新しい内容という感じでは無くて、ああ、やっぱりこういうことで合ってるんだよね、というような自分の気持ちを後押ししてくれているなという感想。

職業柄、シフト勤務で夜勤もあるので、土日それぞれを分けて考えるとかそういうことは難しいのもありますが、結局は自分が考えていることをどこまで実践できるのかという問題だなと感じました。

積極的休養(教養)と消極的休養を上手く取り入れて人生を充実させていきたいな。

2026年01月01日

最近休養についての関心高めなので、みんな何してるのかなあという気持ちで読んだ本。(煽られているような笑)タイトルよりも内容的には読みやすいように思う。
休むこと=寝ることではなく、活動による休養もあるのだと知った。確かに疲れていても体を動かしたくなる時もあったり、ランニングすると疲れが飛ぶ時もあるので、科学的に正解の方法だったんだなあと納得。
個人的には朝型人間なので、休日でも朝の時間を充実させる方向性でいきたいなと思う。
あとはまさに脳の疲労は体を動かすほうが休養となるみたいなので、寝て過ごす休日から脱却してアクティブに生きようと心に決めました。

2026年02月01日

「ビジネス・経済」ランキング