世界の一流が休日に必ずすること、絶対しないこと! 年収が上がる「週末2日間」の過ごし方とは? 日本のビジネスパーソンは、休日を「休息」の時間と考えて、身体を休めたり、ストレスの発散を心がけていますが、必ずしも思い通りにはなっていません。休みが明けても、疲れは依然として残ったままで、ストレスも解消されていない……と感じている人がたくさんいると思います。一方、世界水準のエリートであるエグゼクティブの休日の過ごし方には、大きな共通点があります。彼らは、休日を「何もしない時間」と考えるのではなく、「積極的にエネルギーをチャージする時間」(休養)と「知的エネルギーを蓄える時間」(教養)と位置づけているのです。彼らは休日を休息のための時間ではなく、仕事で成果を上げるための「原動力」と考えています。筆者が注目したのは、彼らがそれを「楽しんでやっている」ことです。仕事を成功に導くための準備というと、多くの人が「苦行」や「修行」を連想してウンザリした気持ちになると思いますが、筆者が在籍したマイクロソフトのエリートたちは、スポーツや趣味を楽しみ、休日を満喫することで、自己再生とエネルギー・チャージという二つの目的を実現していたのです。世界の一流の休み方を知って、休日の解像度を上げることは、これまでとは違った視点で自分の休み方を見つめ直すきっかけになります。「こんな考え方もあるんだな」という新たな気づきが、あなたの休日を充実させて、毎日の生活にメリハリを与えてくれることになるのです。
Do more Do less
必要な努力を見極め、それに対して全力。
本を読んだらアウトプットする
この本を読んだ瞬間、休日の予定をいれた笑笑
〝世界のエグゼクティブは、「休日」の為に仕事をしている。仕事は最高の暇つぶし。〝と言い切る程だそう。
日本人の「静」に対し、エグゼクティブは「動」の休日をとる。なぜなら、休日の為に、仕事をしているから。
ワークライフバランス→×
ワークライフハーモニー→◯と考え、どちらかに偏る考えではなく、調和をし休日の為、最高のパフォーマンスの為、日々時間を使うという考え。
自己肯定感→×
自己効力感→◯ 他人との比較ではなく、自分ならできるという自信が大切
自己効力感の高め方、、、
①小さな目標の達成②新たなチャレンジを楽しむ
③良好な人間関係を構築④自己省察をし、自己を見つめ直す
更に、、、
芸術にふれる。読書を通して、新たな感性を育む。
金曜の仕事は中途半端に終わらせる。サードプレイス(利害関係の中居場所)。リスキリング(再度スキルを磨く)
エネルギーには4種類あるという
思想、精神、身体、感情 いずれのエネルギーが枯渇しているか、自分自身を、省察し自分に合った休日をおくると良い。
土日を休養、教養といった松下幸之助の言葉通り、エグゼクティブ達は、平日を全力仕事、休日を心身のエネルギー補給に充てているのである。
読みやすい内容でした。
・世界のエグゼクティブの休日の過ごし方は概ね予想通りでした。しかし、そこには日本と世界の休日に対する意識の違いがありました。日本は月曜から始まる仕事のために寝溜めをし、何もしないことで休日を感じて過ごすのに対し、海外では休日の楽しみのために平日に仕事をして、人生の主役はあくまで休日の趣味というスタンスでサードプレイス(自宅でも職場でもない第3の居場所)で仲間たちと身体を動かす使い方をしている。
・ワークライフバランスというよりもワークライフハーモニー(仕事と生活の調和)が目指すべき姿。弥次郎兵衛のように仕事と生活をバランスとして捉えるワークライフバランスではなく、生活のために仕事を頑張り、仕事を頑張るから生活も充実するというワークライフハーモニーが良い。
・日本人の休日をうまく使えないのには個人の問題ではない部分も関係している。長く働いて頑張った分だけ評価されて、給料も上がる。だから職場にいる時間が短い人は頑張ってないし、やる気もないと見られがち。だから職場に長くいる→休日が疲れてなにもやる気が出ない。という流れができてしまう。またコロナ禍のリモートワークを経て、家でも仕事ができる状況から、休日に家にいても完全に仕事から離れられない人も出ている。上司が休まないと部下は休みにくい雰囲気があるのも事実。
ワークライフハーモニーを実現させよう。
休暇ではなく、自己効力感アップのために会社を休む日を作る。
普段、休むこと=怠けること、という価値観で育ってきているので、なかなか難しいが、まずは考え方の切り替えからしていきたい。
現実で実現したいこと。
企業の成長=社員の幸せ、これを両立させる。
言い換えるとワークライフハーモニー、循環型の社会。
そのためには休みにくい雰囲気をなくす、休むこと=怠けることという価値観を変えることが必要。
一度長期休暇を今のグループに取り入れてみたい。一週間ほど取得するイメージ。そのためにすべきこと。
①仕事の優先順位見極め、重要なタスクは長期休暇前に終わらせる
②チームメンバーとの情報共有の徹底。スムーズな引き継ぎ
③この人がいないと回らないという個人依存の状況を作らない
④日常の仕事の中で協力し合う仕組みを作り上げる
すぐに実践できる内容が多いと感じました。
自己効力感という言葉も新しく知った概念で、
休養と教養のバランスではなく相乗効果という考え方が自分の理想にささった一冊です。
世界の一流のビジネスパーソンの考え方や行動が知れた事で、自分のライフスタイルを見直すきっかけとなりました。
本屋さんでふと目にとまり手にした本でしたが大正解!
自分の中でハウツー本は、なんだか分かった気になり終わってしまう本が多い中、この本は気付きのヒントがたくさん散りばめられていて、思わずノートにたくさんメモをしました‼️
消化しきれていないのですが、少しでも行動に移さねば…!もし目にとまった方がいれば是非読んでみてください!
休み方について知れた。概ね聞いたことあることだったけど、なぜそれをするのかについての深掘りがされていて腑に落ちた部分が多かった。仕事のために休むのではなく、休みのために働くためにも何か趣味を見つけたいなと思った。
サクッと読めた
読み終えて、とてもいい気分!
大変共感できる1冊だった
自分の休日の過ごし方は、「一流」と認識できた(笑)
書かれていたことは、ひたすら同じ内容の繰り返しという印象
その点だけ星ひとつ減
考えさせられる内容でした。前向きな休みを過ごすのか?受け身の休みを過ごすのか?疲れたからと目的も無くダラダラと休みの日を過ごすのもよくないと気づきました。
土曜日をチャレンジデー(教養)、日曜日をリフレッシュデー(休養)と分けて捉えることは新しい視点でした。休みは心身ともにリフレッシュするために使うようにします。今まで通り読書は続けて、瞑想を取り入れるようにします。
特別新しい発見があったわけではないけど、自分を見直す機会になる一冊。
「簡単な目標を設定して、小さな達成感を得る」
これは自分でも大切だなと日々実感しているから、小さな達成感を積み重ねていきたい。
仕事と私生活のバランスを取ろうとするのではなく、どちらも最大限に楽しみ、成果に繋げるために調和させていくことを軸に、【休み方改革】や休日の過ごし方次第でシャイニーマンデーを迎えるプロセスが分かりやすく解説されていた。
自己肯定ではなく【自己効力感】
自己効力感は自分も勉強していた関係もありストンと理解することができた。自分と向き合い省察する習慣や読書をはじめとしたインプット、サードプレイスとなるコミュニティへの参加など、今やってることこれから必要なことを整理したい。
特に新しいコミュニティづくりや参加は今の自分にとっても必要であり、
共通の趣味や志を持つ人たちの中で頼り頼られ不要な関係を作っていくことは自分の生活も格段に豊かにさせてくれるものであると感じる。
暇や余裕が生まれたら休むという典型的な日本人思考を持つ自分としては、改めて人生のゴールや仕事での成果をあげ、高いパフォーマンスを出し続けるためにも目的や狙いを持って休暇や大切な人との時間を創出していきたい。
休日の過ごし方と働き方を見直すきっかけになる一冊。
「仕事は休日を充実させるための手段」という著者の主張については、いわゆる悪い意味でのワークライフバランス(仕事=単なる我慢の時間)を連想させる部分もあり、個人的には少し物足りなさを感じた。
しかし、プライベートの充実を念頭に置き、そこから逆算して平日の仕事を効率的に進めようとするアプローチ自体は非常に共感できる。
本書を読んで、具体的なアクションとして「魔法の21分間(瞑想・ジャーナリング・読書)」はさっそく日々のルーティンに組み込んでみようと思う。
そして何より、全てのパフォーマンスの土台となる「睡眠リズム」だけは絶対に崩さないぞと固く決意した。
30代の今にささる!
習慣化にプラスαで覚えておきたいこと。
0秒思考的なことも書いてあったな。
買って、チェックしながら読むべき本。
半日あればすぐ読める。
一流の中でも超一流の有名な人たちがどういった土日を送っているかを知れる。
多くはそれができるから超一流になれたんだろうなと思えることばかりであるが中には一般人でも真似できそうことが書かれているため勉強になる。
土日を月曜の仕事に向けた日にすることが大事だと言うことを学べたかな
全く関係のないジャンルの本を教養として読むこと、瞑想をやること、リフレッシュデーとチャレンジデーを作ること。アウトプットをすること、手書きすること。
最初にYouTubeの動画でこの本のことを知り読んでみました。
動画で大体著者の言いたいことは伝わっていたような気もしましたが
改めて読んでみて仕事との向き合い方について考えるきっかけにもなったかなと思います。
まずはワークライフバランスではなくてワークライフハーモニーという考え。
昔からワークライフバランスという言葉に違和感を覚えていましたが
ワークとライフを別のものと考えるのではなく調和させて両方に良い影響を与える
というのは良い考えだなと思いました。
そして休日にチャレンジとリフレッシュをするとで自己効力感を高めてまた新たに仕事に臨んでいく具体的な手法も知れて良かったです。
金曜日の夕方に徐々に休みモードに入っていき日曜の夕方に少しずつスイッチを入れていくというのも参考になりました。
そして時間自律性を意識して時間を使うことで無駄と思える時間も肯定的に捉えられるというのも大事な考えだなと感じました。
自分も会社っで働くからにはエグゼクティブを目指していきたいですが日本でも欧米型の効率的な働き方をした上で上り詰めていきたいなと思いました。
趣味を頑張るために、仕事を効率よく終わらせるという考え方が良かったです。料理と芸術鑑賞はやりたいと思っていましたが、なかなか出来ずに諦めていました。トライアスロンもゆくゆくはチャレンジしたいです。
オーディオブックで読みました。
この本では、自分の時間を自分でコントロールすること、仕事と休日を完全に切り離すこと、さらに、休日と仕事が上手に調和した、ワークライフバランスを超える「ライフワークハーモニー」を実現することが大切だと述べられていました。私は、その考え方がとても心に残りました。
一方で、この本に登場する世界の一流の人たちは、自分の時間を上手にコントロールしているようですが、その中で家事をしたり、パートナーのことを考えたり、子どもの世話をしたりする時間はどのように確保しているのだろう、と疑問にも思いました。もちろん、これは私の勝手な想像にすぎないのかもしれませんが、気になってしまいました。
だからといって、「自分には無理だ」と何もしないのではなく、この本で学んだことを少しでも生活に取り入れ、自分の限られた自由な時間を少しずつ広げられるよう、実践していきたいと思います。
働きがいとか、生きがいというのは仕事をしているときにではなく、休みの時に感じるものかもしれない。という一文に共感した。
私はあまり家ですごす休日が好きではないので、外に出てアクティブに過ごしていることが多いがこのままでいいのだなと思った。ただ静と動のバランスも大切だとおもったので室内でできることもだんだんと増やしてみたいと思った。
○休日に心身のエネルギーをチャージすることで、自己効力感を高める
○ワーク・ライフ・ハーモニーの実現
○「Do more with less」という考え方
○「一日休養、一日教養」、チャレンジデーとリフレッシュデー
○ジャーナリング(書く瞑想)
MSビル・ゲイツを始めとする世界のエグゼクティブは週末を次の1週間のための準備期間と捉えて、自己再生を意識している。エネルギーをチャージ。読書、運動、家族との時間。日本人は寝ている、動画を見て一日終える、など休むことに集中と比較。土曜をチャレンジデー(趣味・家族)、日曜をリフレッシュデー(読書、運動、瞑想)とする。
休日をリフレッシュとチャレンジに使い、仕事にもプラスになる、世界のトップ達の過ごし方が解説されている。本書の本題からずれるが、会議で発言しない人は次回から参加不要というのは良い考え方だなあと思った。休日も仕事もどちらも大事にする考えが自分にも身につくといいなと思う。
字が大きく、30分ほどでサクッと読める一冊。この本に登場する“世界の一流”と呼ばれる人たちは、「休むために仕事をしている」という考え方を持っており、休日を軸に生活を組み立てることで、結果的に仕事の効率も高まるのだと感じた。運動や読書、友人との会話など、特別なことではなく誰にでも実践できる内容が多く、自分の生活にも取り入れやすい。今後は、休日をより意識した過ごし方を心がけていきたいと思う。
世界の一流は「休日」に何をしているのかは、一流と呼ばれる人々が休日をどのように過ごしているかを分析し、成果につながる休み方を提案した一冊である。彼らは休日を単なる休息ではなく、エネルギーの回復や自己成長のための時間と位置づけ、計画的に過ごしている点が印象的であった。
特に、土曜と日曜の役割を分ける考え方や、楽しみながら自己効力感を高めていく姿勢には納得感があった。一方で、休日まで計画的に過ごすことに対しては、窮屈さも感じた。休みのときくらいは無計画にゆっくり過ごしたり、ストレスを発散したりする時間も大切にしたいという思いも強く残った。
本書の提案をそのまま取り入れるのではなく、自分に合った形で「意識的に休む」視点を取り入れることが重要だと感じた。休日の過ごし方を見直すきっかけとなる一冊である。
積極的なアクティビティへの参加、瞑想等によるリフレッシュ、親しい人と過ごすことへの本。
基礎となる睡眠もしっかり取ること。読書からのアウトプットについて考えさせられた。
まぁ、概ね想像してた内容ではあったかな。
今の自分は平日はそこまで忙しくないから、疲れて寝るだけみたいな休日ではない。でもじゃあ、人生が充実するような休日の過ごし方ができているのかといえばそうでもなさそうで。
最後の章の一日7分で取り組むといいものがいくつか挙げられているのだが、瞑想、ジャーナリング、大人の塗り絵、読者(はじめにを読む、要約チャンネルを見る、本のまとめ動画を1.5倍速で見る)とあって、もう何年も前から積読になってる本のはじめにを読んでみたり、塗り絵、ジャーナリングをまずはやってみたいなと思う。ジャーナリングは紙に書くのが良いそうだ。でも書くのは主に愚痴や悪口になりそうだから、書いたらすぐに捨てない汗
ワークライフハーモニーは、良い表現だと感じた。最近はWLB名の元、仕事と生活を切り分ける風潮でもあるが、そうではなく、休養と教養が大事なことを再認識できた。
「休み方」の本。
私も2日の休みのうち、
1日は出かけて、1日は家で過ごすようにしている。
ただ、結局大事なのは体力。
仕事するにしても休暇を楽しむにしても
必要なのは基礎体力だと私は思う。
休暇の過ごし方に
体力のつくもの(ジョギングやスイミングなど)を取り入れたい。