世界の一流が休日に必ずすること、絶対しないこと! 年収が上がる「週末2日間」の過ごし方とは? 日本のビジネスパーソンは、休日を「休息」の時間と考えて、身体を休めたり、ストレスの発散を心がけていますが、必ずしも思い通りにはなっていません。休みが明けても、疲れは依然として残ったままで、ストレスも解消されていない……と感じている人がたくさんいると思います。一方、世界水準のエリートであるエグゼクティブの休日の過ごし方には、大きな共通点があります。彼らは、休日を「何もしない時間」と考えるのではなく、「積極的にエネルギーをチャージする時間」(休養)と「知的エネルギーを蓄える時間」(教養)と位置づけているのです。彼らは休日を休息のための時間ではなく、仕事で成果を上げるための「原動力」と考えています。筆者が注目したのは、彼らがそれを「楽しんでやっている」ことです。仕事を成功に導くための準備というと、多くの人が「苦行」や「修行」を連想してウンザリした気持ちになると思いますが、筆者が在籍したマイクロソフトのエリートたちは、スポーツや趣味を楽しみ、休日を満喫することで、自己再生とエネルギー・チャージという二つの目的を実現していたのです。世界の一流の休み方を知って、休日の解像度を上げることは、これまでとは違った視点で自分の休み方を見つめ直すきっかけになります。「こんな考え方もあるんだな」という新たな気づきが、あなたの休日を充実させて、毎日の生活にメリハリを与えてくれることになるのです。
その実、前から表紙を知っていたが、いかにも自己啓発な感じがして食指が伸びなかったのだが、働き方に対しての課題を感じてこのジャンルの本を集中的に読んでいるので手に取った。
結果、疲弊する働き方をしている人にこそ読んでほしい本だと思った。
以下、自分用まとめ。
・疲れる前に休むという生存戦略を取る。
・時間自律性=自分が決めた予定通りに行動することで自己効力感も上がる。
・自己効力感がないとネガティブになる。
・ワークライフバランスというよりも、ワークライフハーモニーを目指す。
・自己認識の解像度を高めて=自分の状態を見極めて、休み方を主体的に決める。
・パターン化すれば、選択肢に迷うこともない。 松下幸之助も説く「1日休養(日曜日のリフレッシュデー)、1日教養(土曜日のチャレンジデー)」を実践する。
・1日7分の(瞑想、ジャーナリング、読書)で、日常からメンタルと脳をリフレッシュする。
よく、良い休みのためには、金曜日の午後から準備が必要で、金曜日遅くまで残業するのはナンセンスというメソッドはしばしば見かけるが、この本にも書いてあった。
読書やジャーナリングの類は好んでやっているが、どうしようもないときに、疲弊するまで仕事をするサイクル陥りがちなのが問題だ。
時間自律性と自己効力感の関係に言及してくれていることが、燃え尽き時のモチベーションコントロールに苦慮する今の自分にとっては、解をもらったような感じだった。
大体ネガティブを引きずるのは自己効力感が下がっているときで、時間自律性が持てていないと本当にモチベーションからして下がる。
全体的に読みやすく、身につくまでしばしば読み返したほうが良さそうだ。
仕事が変わって少し落ち着いてきたのだけど、心はあまりパッとしない。休みの日の過ごし方が自分でもあまりよろしくないと思って手に取ったのがこの本。一流の人になるかどうかは別として休み方をうまくしたいなぁと思った次第。
なるほどと思ったのは、週休2日の土曜と日曜の休暇に役割を与えるというところだ。これはかなり参考になる。同日やりたいと思っているものをどのタイミング(土曜か日曜か)でやるかは結構重要だなと感じた。興味ある方はご一読を。それと休み方だけにとらわれるというよりもライフスタイルを見直すということで、休み方改革、働き方改革、学び方改革の3つをセットで考えるべしという動向があるというのは、尤もな話だなと思う。友人、家族との時間という点ではちょっと個人事情でなかなかうまくいってないけど、そこも改善させつつ、ちょっとずつ昔楽しんでいたことなどを試しにってみたり、中断してしまったスキル獲得や読みたい本を読むなど、やってみたいことを筆者のいうように試していこうと思う。けっこう実践的で有益な本だった。
1日休養、1日教養。松下幸之助がかつて唱えたことがこんなに偉大なことだったとは。
休日のために、仕事を早く終わらせるという意識。
自分も、朝しっかり走ったり運動したりしたいから、仕事が残ってるとそれができない(><)と思って頑張るようにしてる。すべては自分の趣味のため、なんやな。
特に会社のルールを変える権利がある人に向いてる本。
【メモした内容】
・ある大手企業では、個人依存を減らすために、2人組制度の導入を始めています。キャリアが同じレベルの2人がペアを組み、お互いの仕事を理解して代替できるようにしたことで、どちらかが休暇を取っても仕事が回る仕組みを作ったのです。この制度始めたことで、有給休暇の取得率が拡大に上がったといいます。
・私が働き方改革の支援をして、大手企業では社長や幹部を含む管理職全員が年間で何日間の休みを取らないと評価が下がると言う仕組みを取り入れてます。この仕組みによって繁忙期を過ぎると平日に1週間くらいの休みを取る管理職が出てくることで、会社全体に休みやすいムードが出来上がりました。上司が率先して休みを取れば、部下も気兼ねなく休むことができるようになり、現在では会社員の有給休暇の消化率は98%に達しています。
・働き方改革が成功していると回答した企業は全体の12%にとどまっています。
成功している企業は『Why?』なぜ?から設計を始めており、『なぜ残業が発生するのか?』『何のためにリモートワークをやるのか?』など、問題の発生原因や成功の定義を見据えためて改革にアプローチしています。
これに対し成功していない企業の場合は『How』どうやって?を最初に設計することから、『スタートしてどうやって残業減らすか?』『どのようにリモートワークを始めるか?』にポイントを置いています。
・欧米企業には、時間外手当のようなものが存在しないため、どんなに遅くまで働いても金銭的なメリットがありません。メリットがないどころか、土日に働いたり遅い時間まで仕事をしていると、周囲から『仕事が遅い人』と見られて評価落とすことになるのです。日本企業では休日出勤や徹夜仕事をしている人に対して『頑張っている』とか『仕事熱心』と高評価する風潮が残っていますが、
欧米企業では『そこまで時間を使わないと成果が出せないのか・・・。』とみなされて
『仕事が遅いダサい人』と言う評価が下されます。世界のグローバル企業はジョブ型の評価制度ですから、『あの人は短い時間でスマートに仕事をしているのに、すごく成果を出しているね』と言われるような人が高い評価を受けることになるのです。
・【世界の一流が、金曜の仕事を中途半端に終わらせる理由】
世界の一流ビジネスパーソンが、金曜の午後に仕事を追い込む事ありません。週末が近づくと、疲れやストレスが蓄積するのは誰でも同じですが、彼らはここで無理をせず、意図的に仕事を中途半端に終わらせることで、翌週の作業効率を高める工夫をしています。
その理由は『ツァイガルニク効果』の存在にあります。この効果とは、旧ソビエト連邦の心理学者ブルーマ・ツァイガルニクが提唱した心理効果で、『人は達成した事柄よりも、未完了な事柄の方が記憶に残りやすい』と言う現象を指しています。
行動経済学では、中途半端な状態で作業中断すると、それが気になって仕方がなくなり、その欲求を満たすために素早く行動する。と言われています。彼らはあえて仕事を中途半端に終わらせることで、月曜日の初速を意図的に高めているのです。
単なる休日の過ごし方のノウハウ本に留まらず、仕事との向き合いかたや人生を自分のコントロールに置いて自分らしく生きていくためのアドバイスが書かれている本。
他者比較に惑わされず自分軸に立って、人生で大切にしたいことや生きがいを持つからこそ、公私共に生産性高く前向きに取り組むことができる。
小さな成功体験を積み上げて、自分の人生を自分で決めている感覚を持ち、ポジティブな方向に人生の舵を切っていく為に、休日をどのように過ごして、何をすると良いかが書かれていた。
この本は一流のビジネスパーソンの休日の過ごし方について、実例を出しながら紹介されています。
色々なタイプや国籍の経営者はいると思いますが、成功している、成功し続ける人達は休日も有意義に過ごしてビジネスに最大限活かしていってることが分かりました。
ただただ休日をぼけーっと過ごさずに意味のある休日にしようという気にさせる本だと思います!
備忘録
疲れたら休むのでは無く、疲れる前に休む温存戦略をとる。
自己効力感とは「自分は目標を達成できるだけの能力を持っている」と自分自身が認識する事。
自己肯定感は「自分の能力や価値に対して自己評価が高い状態」
アファメーション
→自分の理想やポジティブな未来、目標を達成した状態を思い描いてそれを言語化して繰り返し宣言すると何の科学的根拠のない思い込みであっても本当に実現する人間の潜在能力
ツァイガルニク効果
→人は達成した事柄よりも未完了な事柄の方が記憶に残りやすい
ワークライフバランスではなくワークライフハーモニー→仕事とプライベートは完全に切り離すのでは無く、上手に調和させる
Do more with less