【感想・ネタバレ】世界の一流は「休日」に何をしているのかのレビュー

世界の一流が休日に必ずすること、絶対しないこと! 年収が上がる「週末2日間」の過ごし方とは? 日本のビジネスパーソンは、休日を「休息」の時間と考えて、身体を休めたり、ストレスの発散を心がけていますが、必ずしも思い通りにはなっていません。休みが明けても、疲れは依然として残ったままで、ストレスも解消されていない……と感じている人がたくさんいると思います。一方、世界水準のエリートであるエグゼクティブの休日の過ごし方には、大きな共通点があります。彼らは、休日を「何もしない時間」と考えるのではなく、「積極的にエネルギーをチャージする時間」(休養)と「知的エネルギーを蓄える時間」(教養)と位置づけているのです。彼らは休日を休息のための時間ではなく、仕事で成果を上げるための「原動力」と考えています。筆者が注目したのは、彼らがそれを「楽しんでやっている」ことです。仕事を成功に導くための準備というと、多くの人が「苦行」や「修行」を連想してウンザリした気持ちになると思いますが、筆者が在籍したマイクロソフトのエリートたちは、スポーツや趣味を楽しみ、休日を満喫することで、自己再生とエネルギー・チャージという二つの目的を実現していたのです。世界の一流の休み方を知って、休日の解像度を上げることは、これまでとは違った視点で自分の休み方を見つめ直すきっかけになります。「こんな考え方もあるんだな」という新たな気づきが、あなたの休日を充実させて、毎日の生活にメリハリを与えてくれることになるのです。

仕事が変わって少し落ち着いてきたのだけど、心はあまりパッとしない。休みの日の過ごし方が自分でもあまりよろしくないと思って手に取ったのがこの本。一流の人になるかどうかは別として休み方をうまくしたいなぁと思った次第。

なるほどと思ったのは、週休2日の土曜と日曜の休暇に役割を与えるというところだ。これはかなり参考になる。同日やりたいと思っているものをどのタイミング(土曜か日曜か)でやるかは結構重要だなと感じた。興味ある方はご一読を。それと休み方だけにとらわれるというよりもライフスタイルを見直すということで、休み方改革、働き方改革、学び方改革の3つをセットで考えるべしという動向があるというのは、尤もな話だなと思う。友人、家族との時間という点ではちょっと個人事情でなかなかうまくいってないけど、そこも改善させつつ、ちょっとずつ昔楽しんでいたことなどを試しにってみたり、中断してしまったスキル獲得や読みたい本を読むなど、やってみたいことを筆者のいうように試していこうと思う。けっこう実践的で有益な本だった。

2026年06月21日

1日休養、1日教養。松下幸之助がかつて唱えたことがこんなに偉大なことだったとは。
休日のために、仕事を早く終わらせるという意識。
自分も、朝しっかり走ったり運動したりしたいから、仕事が残ってるとそれができない(><)と思って頑張るようにしてる。すべては自分の趣味のため、なんやな。

2026年06月09日

〝世界のエグゼクティブは、「休日」の為に仕事をしている。仕事は最高の暇つぶし。〝と言い切る程だそう。
日本人の「静」に対し、エグゼクティブは「動」の休日をとる。なぜなら、休日の為に、仕事をしているから。
ワークライフバランス→×
ワークライフハーモニー→◯と考え、どちらかに偏る考えではなく、調和をし休日の為、最高のパフォーマンスの為、日々時間を使うという考え。
自己肯定感→×
自己効力感→◯ 他人との比較ではなく、自分ならできるという自信が大切
自己効力感の高め方、、、
①小さな目標の達成②新たなチャレンジを楽しむ
③良好な人間関係を構築④自己省察をし、自己を見つめ直す
更に、、、
芸術にふれる。読書を通して、新たな感性を育む。
金曜の仕事は中途半端に終わらせる。サードプレイス(利害関係の中居場所)。リスキリング(再度スキルを磨く)
エネルギーには4種類あるという
思想、精神、身体、感情 いずれのエネルギーが枯渇しているか、自分自身を、省察し自分に合った休日をおくると良い。
土日を休養、教養といった松下幸之助の言葉通り、エグゼクティブ達は、平日を全力仕事、休日を心身のエネルギー補給に充てているのである。

2026年05月05日

最初にYouTubeの動画でこの本のことを知り読んでみました。
動画で大体著者の言いたいことは伝わっていたような気もしましたが
改めて読んでみて仕事との向き合い方について考えるきっかけにもなったかなと思います。

まずはワークライフバランスではなくてワークライフハーモニーという考え。
昔からワークライフバランスという言葉に違和感を覚えていましたが
ワークとライフを別のものと考えるのではなく調和させて両方に良い影響を与える
というのは良い考えだなと思いました。

そして休日にチャレンジとリフレッシュをするとで自己効力感を高めてまた新たに仕事に臨んでいく具体的な手法も知れて良かったです。
金曜日の夕方に徐々に休みモードに入っていき日曜の夕方に少しずつスイッチを入れていくというのも参考になりました。
そして時間自律性を意識して時間を使うことで無駄と思える時間も肯定的に捉えられるというのも大事な考えだなと感じました。

自分も会社っで働くからにはエグゼクティブを目指していきたいですが日本でも欧米型の効率的な働き方をした上で上り詰めていきたいなと思いました。

2026年05月07日

MSビル・ゲイツを始めとする世界のエグゼクティブは週末を次の1週間のための準備期間と捉えて、自己再生を意識している。エネルギーをチャージ。読書、運動、家族との時間。日本人は寝ている、動画を見て一日終える、など休むことに集中と比較。土曜をチャレンジデー(趣味・家族)、日曜をリフレッシュデー(読書、運動、瞑想)とする。

2026年05月23日

「ビジネス・経済」ランキング