ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 雑談の一流、二流、三流

仕事の商談の冒頭に行うアイスブレイク力を磨きたいと思い本書を購入しました。
    結論、すごく良かったです!

各章が短くまとまって分かりやすい。
    それでいて、具体的なトーク例も載っていて即時実践に移しやすい。

無意識で本書の内容を話せるくらい染み付くまで何度も読み返したいなと思います!

• ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法

AI時代に多言語を操ることの意味を考えさせられた。言語はその国の人々の文化であり、その言語で話すことで相手の心に届く。そしてその国の言語を学ぶことでその国の人や文化により近づける。そういった目的を持つことが大事なのだと思った。
    著者は言語の天才なのかと思っていたがいい意味で普通の人であり、そんな著者が12ヶ国語もの言語を習得するに至ったプロセスや手法は極めて合理的だった。自分でもできるかもしれないと思える内容で、早速トライしてみたい。

• 不可能を可能にする 大谷翔平120の思考

同じ出身地で同い年である大谷翔平選手のメッセージ集。

大谷翔平選手の言葉や考え方を通して、目標に向かって成長し続けるために大切なことを学べる一冊だった。

特に印象に残ったのは、「自分の限界」「正しい努力」「今の自分との闘い」についての考え方。

限界が見えるところまで努力し、そこで終わるのではなく、その限界をさらに押し上げていく。
    大きな夢であっても、正しい努力を積み重ねることで現実に近づけていく。

そのためには、ただ努力するだけではなく、「今の自分には何が足りないのか」を考え、自分自身を知ることが大切なのだと感じた。

そして、遠い未来ばかりを見るのではなく、まずは今、目の前にある課題

2026年08月15日
  • ゴルフ沼にハマった著名人30人、大集合! ゴルフは、やっぱりやめられない!

こんな本を自分が読むようになったとはw色々な著名人がゴルフを始めた経緯、沼にハマり猛練習する過程などを面白おかしく書かれている。とにかく皆さん熱量がすごい。あと、20、30代の話がないため昭和感が強くて、今との違いを強く感じる。

• 【改訂版】本当の自由を手に入れる お金の大学

お金にまつわるアレコレを構造化して説明してくれており,わかりやすい.特に,生活費のコストカットや投資を通じたお金の増やし方は参考になった.普段お金を学ぶ機会はないのでこの本で体系的に学ぶのはオススメ.

• アレの正しい使い方図鑑

フリクションはマイナス10度で文字が復活する
    冷凍庫に入れて一晩寝かす

ハサミは人差し指を入れない
    ハサミを安定させて作業しやすくなる

電卓
    M+ メモリープラス
    M- メモリーマイナス
    RM リコールメモリー
    掛け算してM+ 別の掛け算してRM
    →両方の掛け算を足してくれる

ラップは箱の方を端から動かして切るとよれない

エッグスタンドはスプーンで上の殻を割って
    スプーンで半熟卵をすくって食べる
    からはスタンド下の皿の1時の方向に置いて
    食べ終わったら殻で蓋をする

テーブルナプキンは二つ折りにして
    山側を自分向きに
    広げるタイミング
    大人数だと乾杯のあと
    少人数だと前菜前に

2026年08月15日
  • 絶望しきって死ぬために、今を熱狂して生きろ

現状維持の心地よさは緩やかな堕落であり、不安や制約こそが人を鍛えるのだと説く、熱量あふれる箴言集。仕事の面白さは自ら背負う苦労に比例するとし、感想をその場で率直に伝える誠実さが人間関係の基盤になると説く処世訓から、ギャンブルに学ぶ「負けを自覚し、耐えて流れを待つ胆力」の哲学まで幅広く語られる。周囲との比較で生まれる価値観は無価値であり、甘えた願望を捨て絶望を極めた先に、死と共に生きる覚悟を持てば人生に怖いものはなくなる、という結論が全体を貫く。断片的な言葉の連なりだが一つ一つが刃のように鋭く、読むたびに今日という日への向き合い方を問い直させる一冊である。

2026年08月15日
  • 1割の顧客で9割売り上げる 「沼るファン」のつくり方

サービス、商品に不満足は無くなった時代。AIには出来ない正解だけが正しい訳では無い時代。ファンを増やすから深くする時代。人が選ばれる時代に選ばれる人を目指したいと理解できる一冊。

2026年08月15日
  • 自分を大切にできない時に読む本

とても良い本
    友達が横に座って話してくれているような安心感
    ゆっくり読み進めることができた。

スピリチュアルな話になると抵抗感があるので
    警戒しながら?読んだが
    ぎりぎり淵をなぞるような深入りはしていなくて
    ほっとした。

へろへろ期という、あの底を経験しているからこそわかる感覚。手ざわり。
    少し回復してきた時期に読む本
    表紙のイラストが可愛くて心がなごんだ

2026年08月15日
  • 天才になれなかった全ての人へ 自分だけの武器が見つかる才能論

僕は天才とか才能というのは存在しないと思っている、継続できるかどうか、習慣化できるかどうかが全て。

質問はこの著者は天才をどう定義しているのか?
    天才は状態であると。

2026年08月15日
  • ご飯もののABC教えます

初心者にピッタリ

料理関連本は基本的にどの本も価格が高めですが、この料理本は価格がかなり安いのに中身が充実していると思います。「ハツ江の知恵」も読みごたえがあります。

2026年08月15日
  • しんどいオカマのちょっと一杯いかがかしら? ~人生の不安を解きほぐす、オトナのためのお悩み相談~【電子書籍版】

著者のことはこの本で初めて知りましたが、タイトルから察した内容とは予想外に、とても著者の主張が"(良い意味で)まとも"であることに驚きました。尖った突飛な発言を予想していたので、現実的で論理的、わかりやすく冷静な回答の数々にはとても驚くばかりでした。一つ一つ納得させられる説得力があり、しかも嫌味もなく、スッと私の心に入ってきました。達観していてフラットな著者の考え方がとても気に入りました。

• 自省録

だらだら生きてたらダメだ!とこの本を読んでるときはすごく思う
    (その数分後には、YouTubeやXを開いてしまう)

2026年08月15日
  • 私たちの真実~アメリカン・ジャーニー~

- 外側から声をあげ、デモ行進し、正義を要求する大人達に囲まれていたからだ。だが私は、内側、つまり意思決定がなされる側にいることが重要であることにも気づいていた。活動家たちがやってきてドアを叩いたら、彼らを招き入れる側になりたかったのである。

それは多分そのまま、副大統領や大統領選に通じるんだろうな。すごくわかる。草の根でいくらやっても、彼らの論理がわからずでいれば、変わらないじゃない、と思ったのと似てる。

- リーマンショックで銀行の詐欺に対し、和解補償金をカリフォルニア州の司法長官として、銀行や背後にいる政府や大企業などと真っ向から対立した。

すごい。。自分が正しい信念を貫き

• ガウディの伝言

サグラダファミリアの石の建築に携わった日本人による、サグラダファミリアとガウディの解説本ということで読んだ。
    18歳、第二外国語を決める時、どの言語にも興味を持てなかった中で、「人生でサグラダファミリアは見てみたいからスペイン語かな」と決めた理由にもした、サグラダファミリア。
    スペインなんていつでも行けると思って、29歳にして未だに行けていない国。
    まずはこの国やガウディについて勉強して、そして時が来たら満を持して行ってみよう。

・1882年から作られているサグラダファミリア
    ・初代建築家は別の人で、その人が1年ほどで辞任する事になり、31歳の実績なき若きアントニオガウディに白羽の矢が立っ

2026年08月15日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

良い人間関係を築くためにもっとも大切なことは、相手を尊重すること。そして相手からも尊重されること。
    この本には、相手を尊重するための具体的な方法が書かれていた。まずは形だけでも本書に載っているような振る舞いをすることで、やがて心から目の前にいる人を思いやって、気遣える人間になれるのではないか。そして巡り巡って周りからも大切にされるような存在になれるのではないか。そんな希望を抱ける本だった。

2026年08月15日
  • ハーバード、スタンフォード、オックスフォード… 科学的に証明された すごい習慣大百科 人生が変わるテクニック112個集めました

本書を読んでなるほどと思ったことをいくつかメモに取ってみた。しかし実行するとなるとなかなかできないものだなと感じた。
    と言えどもやってみて生活が良い方に改善した習慣もある。「睡眠時間は死守する」「貯金残高を記録する」は特に参考になった。
    今まではやりたいことを無理に就寝前に詰め込み睡眠時間が短くなることがあったが、「今日はもう寝て明日の朝にやろう」となる方が、しっかり寝れて、朝に集中して作業することができるということが身に染みて分かった。無理をしないこともストレスが溜まらず良い習慣になっていると思う。
    貯金残高の記録も、自分は今まで家計簿等をつけずに欲しいものはついつい買ってしまうことが多かっ

2026年08月14日
  • 自分にあった方法が見つかる! 勉強法図鑑

インプット・アウトプットの繰り返しや、速読術のような勉強法、ポモロードテクニックなど、様々な勉強法を紹介している。自分に合いそうな勉強法を探せる一冊。

• 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

好奇心を刺激する(クイズ形式にする)と記憶力が上がる・音楽を聴くなら環境音など、効率的に勉強する方法が書かれている。自分の性格的に合わなさそうな勉強法もあったが(「中途半端なところで勉強を止める」ことはきっちり区切りよいところで終わらせたい自分にはできない)、理論を読むとなるほどと思った部分もあるので参考になる人もいるのでは。自分の達成できそうな目標を立てるべきという、ついつい高めの設定をしてしまう自分はハッとした。ゆっくり着実に目標達成していこうと思う。

• 自分を操る超集中力

どの本にも勉強には睡眠が大切だということが書かれているが、環境も重要だということが書かれていた。リラックスする場所と勉強する場所を分け、場所ごとにやるべき行動を決めるというのは「なるほど」と思い参考にしようと思った。