ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術

1分で話せ、のタイトル通り、伝えるため、相手に動いてもらうためにどのように話すかについて、理論立てられた一冊。
    伝えたい相手は誰か、何を伝えたいかを明確にすることが大切。当たり前のようだが、普段の仕事でなあなあになりがちな核の部分を整理できた。
    結論、根拠、例示を意識したい。論理的な説明に加え、人を動かすのは感情であると肝に銘じた。

2026年05月28日
  • 世界史を俯瞰して、思い込みから自分を解放する 歴史思考

内容としては、podcastで配信されているcoten radioとほぼ同じである。ただ、音声と文字では受け取る情報や印象も違ってくる。ヘレンケラーの章は改めて文字で読むことで「そうだったのか!」と感動した。本当に。
    メタ認知についてはラジオでもよく語られているが、歴史を通して今の社会、今の自分を見つけることができるというのは古典を知れば知るほど深く実感できる。
    悩みそのものを解決するというより、悩みも含めた考え方をアップデートできる感覚がある。
    この本はその入り口になると思う。深井さんの語り口もずいぶん優しくて、歴史を学ぶ入門にぴったりの書籍だと思った。

2026年05月28日
  • 宇宙の謎に迫る! 中学生からわかる現代天文学

・ハッブル・ルメートルの法則:遠くにある銀河ほど速い速度で地球から遠ざかっている=宇宙は膨張している。

・「何もないところで、ある1点が大爆発を起こして広がり、宇宙が誕生したのが宇宙のはじまりであるビッグバン」は誤解。ビッグバンとは、宇宙初期は今より小さく、高密度で高温な状態のことを指す。

ビッグバンは完全に誤解していた、、

2026年05月28日
  • ウソみたいな宇宙の話を大学の先生に解説してもらいました。

太陽について
    ・太陽は地球の約109倍、直径約140万km
    ・ヘリオスフェア:太陽風の影響範囲
    ・ヘリオポーズ:ヘリオスフェアの端
    ・1天文単位:約1億5000万km相当
    ・ボイジャー1号2号はまだ旅を続けている(2030年あたりが通信の限界?)

知らないことを知るって楽しい。

• 天才柳沢教授の“癒”セラピィ

面白かった!
    山下和美作品が大好きで、その中でも「天才柳沢教授の生活」がとても好きです。
    「ずれ」って大切ですね。
    私は相談業務をしているので、とても参考になりました。そして、読み物として楽しかった。
    久しぶりに「天才柳沢教授の生活」を読もうかな。

2026年05月28日
  • 戦争と法 命と暮らしは守られるのか

オーディブル「戦争と法 命と暮らしは守られるのか」永井幸寿 著(岩波新書)視聴。2025年刊の本書は現在の日本政治の混迷を予言している。旧憲法、他国の憲法や法令と比較し、様々な事例をもって有事に国は国民を守らないことを解き明かす必読書。

• ジェフ・ベゾス アマゾンをつくった仕事術

「ベゾスのように情熱的に生きてみたい」という気持ちが駆り立てられる本。自分にとってのバイブルで、心に火を灯してくれる一冊。

後悔最小化フレームなど自分の考え方に影響を与えていることが沢山書かれている。内容が深くはないので読み返しやすい点も素晴らしい!!

• 史上最強の哲学入門 東洋の哲人たち

例えがものすごくわかりやすい。
    あの掴みどころのない東洋哲学が腑に落ちる。でも、腑に落ちてしまうと「体験」から遠ざかってしまうジレンマ。

• 未来のキャリアを守る 休職と復職の教科書

ズバッと書いてあるので、メンタル不調の渦中にいる人にはかなりキツいと思います。反面、徹底して現実的なことが書かれていて、回復した状態で或いは家族や職場の人間がメンタル不調関連の情報を知るには有効だと思いました。そんな制度になっているのか、そんな段階を踏んで復職に至るんだ、と本書で気づくことは多いと感じました。
    あらゆる現場でメンタル疾患は増えています。誰にでも起こり得ると多くの人が捉えて、理解が進むといいなと思いました。

• 錯覚の科学

「気づかない」「記憶は不正確」「自信の負の面」「勘違いの因果関係」。人間の知覚、記憶、対応する行動は間違いだらけ。誰にでも起こる(気づいてすらいない)前提で考えよう。
    ・見落とす原因①他に集中する対象がある、原因②普通はそこに無い。
    ・事実の記憶が、ありたい記憶にすり替わる
    ・実力が低いほど自信過剰。証人の自信過剰で冤罪も。
    ・記憶は言語化すると自信は増すが正確性が落ちていく研究。
    ・相関関係を因果関係と間違える。はしかワクチンと自閉症。科学的な証明より口コミ。ワクチン拒否が増え、流行リスクが高まった。とても危険。
    ・自己啓発系を信じやすい。モーツアルトで賢く?、科学的に効果なしとされても、信

• 野心のすすめ

タイトルに惹かれて読み始めたけど、何度も泣きそうになり、胸を打たれました。

途中途中で、林真理子さんの行き過ぎた主張もあったのですが、大筋はかなり良かったです。

大すぎる野心がある。でもそれだけじゃなくて弛まない努力をしている。林さんの本は読んだことがないけど、まずは第1冊目のエッセイから読んでみたいと思いました。

心にくるフレーズが多々あり、かなりメモをしてしまいました。
    こんな本を読みたかった。
    恥ずかしがらずに、野心を大切にして、努力も続けていこうと思えました。

• 水中の哲学者たち

読み始めたらもったいないような気がして、
    買ってからしばらく部屋の隅で、あたためていた本。

永井玲衣さんの「わからない」が、わたしは大好きだ。
    ずっとわからないと笑いながら、話してくれている。
    世界が怖くて楽しくて、大好きなんだと言っている。
    それがあまりに人を感じさせてくれて、わたしはホッとする。

わからないってことを言葉にして、
    それに向き合って生きるって愛だよなぁって思えた。
    対話だよなぁって思えた。

本当に、素敵な哲学本だった。
    読み進めるほど、自分の心が微笑み、そのままの自分でいられるから、人生で何度も読む本になると思う。

• 古文と漢文 ――書き言葉の日本語史

漢文の学習については定番の批判がある。それを国語の授業で学習する意義があるのか。それを学んでも中国人と会話することはできない外国語を日本の古語で読むことにどのような意味があるのかと。
     本書はその反論をする支えになる。私たちが使っている日本語は実は漢文訓読の実践の末にできたものである。本来外国語であった古代中国語を漢字の両義性を用いて何とか読解するという祖先の苦労が、実は現在の日本語を形成したのである。そのことを理解させてくれる。
     漢文を学習することは古代中国の文化を理解するだけではなく、それをなんとか理解しようとした先人の努力に加え、その時々の情念を表記する手段として日本人がどのような判

2026年05月28日
  • 家族そろってぐっすり眠れる 医者が教える赤ちゃん快眠メソッド

月齢別のスケジュールが掲載されていてかなり役に立った。エビデンスに基づいているので現時点で最適な育児情報を得ることができた。
    また出産する機会があれば再読したい。

2026年05月28日
  • ウォーホルの芸術~20世紀を映した鏡~

アンディーウォーホルはチェコ移民で熱心なカトリックでホモ

アンディーウォーホルって男性経験も女性経験もないゲイらしい。でもそういう同性愛者も居ると思う。

ケネディの奥さんのジャクリーンの作品

分かった。ウォーホルはチェコ系移民の熱心なカトリックだったから同性との性交経験がなく、女性に興味無いから生涯独身だったのか。

有名な抽象画家って旧共産圏もしくはその影響を受けてただったロシアとか東欧、ドイツ出身が多いのが興味深い。神は死んだと言ったニーチェもドイツ人だし。ということは、抽象画自体が神との決別的なアートなのかな?と思うようになった。ルーブル美術館通い続けてると色々な気づきを得るな。

• 中年危機

もの凄く面白くてここ数年の間でもっとも夢中になって読んだ一冊になるかもしれない。
    中年としての生き方のヒントを得られたこともあるが、文学作品への河合さんの考察がとても面白い。『異人たちの夏』の章は本をとる手に力が入るほどだった。

• 鈴木敏文 商売の原点

何年も前に読んだことがあったが、この度鈴木敏文氏の訃報を聞き、久々に引っ張り出して読んでみた。

日本流通界の巨匠・鈴木氏の経営哲学がふんだんに語られているが、どれも特別なテクニックやノウハウではない。

基本(品ぞろえ・鮮度管理・クリンリネス・フレンドリーサービス)を徹底する
    それをずっと続ける
    お客の立場で見る・考える
    変化を敏感に察知し、対応する
    店側(売り手)の都合を押し付けない
    経済学ではなく心理学で考える
    過去の経験や成功に頼らない

まさに「凡事徹底」ということになろうが、どんな時でも手を抜かずにやっていくというのは、言うほど簡単なことではない。
    だから、鈴木氏は何回も同じことを

• 多忙感

読んだだけでなんだか頭の残留感がすーっとスッキリしました!
    タスクが重なった時の多忙感を綺麗に言語化してるので、自分を客観視して分析できた気がします。

200ページくらいありますが、冗長ではなく行間が広くて1日で読めちゃうくらいのサクッとさで読めちゃいます。

忙しい時こそぼーっとしちゃうし、忘れっぽいとこがあるから、本書の内容を念頭に置いて少しずつ改善していけたら嬉しいな。

何事もやることが大事だし、周りの仕組み化をまずは始めようと思います。

• 役に立つ古典

とても面白かった。(鵜呑みにするのではなく1人の解釈、ということを念頭において読む必要はあるが)

古典をこんなふうに現代を生きる自分とひきつけて読むと勉強になる。時代は大きく違えど学びがある。

原典で読まず現代語訳を読めば良いと思っていたが、訳す前の字をきちんと解釈する必要もあるのかもと思うようになった。新しい文字がうまれると思考がうまれる、今の言葉で訳すことは当時のニュアンスを変えてしまっている可能性があることに気づけた。

• 鍛え方の最適解がわかる 10万論文筋トレ

論文を根拠にした最適解の筋トレメニューやセット数等を解説してくれている。ブルガリアンスクワット推されてたから、信じて負荷を上げながら今後もやって行こうとモチベーションUP出来た。