ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 怪談青柳屋敷

私はYouTubeのナナフシギさんのチャンネルのゲストで来られてた青柳さんのお話で、
    ご自身のお母様の体験談を話してくれてました。
    その時に
    『この作品…読みたい!!』
    ってなって購入した。

2025年12月19日
  • 人を動かすナラティブ

(おすすめポイント)
    ・今後、ナラティブに関するニュースに触れた時や、ナラティブ(物語)について考えたい時に、手元においてパラパラと読みたい本。
    ・研究事例やインタビューが豊富で、開くたびに学びを得る事が出来そうだ。

(読んだ感想)
    ナラティブの持つ力や素晴らしさが印象に残っている。これからの人生では沢山のナラティブを聞いたり体験していかなあかんと思った。これからの人生豊かにしたいからね。

2025年12月19日
  • 伝え方が9割 【「伝え方が9割 2」試読版付き】

人を感動させるコトバは偶然の産物でなく、ちゃんとテクニックがある!という本。
    シンプルにしっかり再現性の高いノウハウを教えてくれる…!
    コピーライティングする機会があるときに読み返したい。

あと、さすが普通に読みやすい。親しみやすくて緩急がある文体。これも、紹介はされていないさらなるテクニックが散りばめられているのかもな〜!

2025年12月18日
  • ユダヤ人の歴史 古代の興亡から離散、ホロコースト、シオニズムまで

世界史では古代キリスト教との関係とホロコースト、現代史ではイスラエルと中東問題、そして金融と学術に長け、陰謀論とともに語られるユダヤ人について、細切れではなく古代から現代までのユダヤ人の歴史を通史としてコンパクトにまとめた良書。その際、著者は「主体か構造か」という枠組みでの整理を示して、理解を助けている。
    中世から近世、近代と、少数民族として各国に存在したユダヤ人が、支配層にとって都合の良い中間集団として同化せず生き残ってきたことで、農民や庶民からは時として怒りの矛先が向けられる対象となってきたことを「反ユダヤ主義を生む三者関係」として示している。
    また、近代にはホロコースト以前にポグロムと言

2025年12月18日
  • あっという間に人は死ぬから 「時間を食べつくすモンスター」の正体と倒し方

子供の頃の20分休みにはあんなに色々出来ることがあったのに、大人になると20分じゃ何も出来ない…
    必要なのは時短術などで時間を作り出す事ではなく、時間の認知を変えることからかも知れません。
    読みやすい文体や引き込まれる構成、あっという間に読んでしまう

認知行動療法などもあり、特に目的、目標、手段に落とし込んで実行することなどめちゃくちゃ参考になった。
    ちゃんと行動に移してみたい。
    価値観を考えられる、かなりの良書

2025年12月18日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

浪費家気質の私が読むとダメなんじゃないかって思って今まで読まずにいたんだけど、とっても良かった!!
    お金から引き出せる幸福が歳をとる事に減って行くのは実体験として感じていて、もっと冒険しとけば良かったと思うんだけれども、この本を読んで今からでも遅くないと感じる。

繰り返し、アリとキリギリスの話も出てきて、世間はアリを賞賛するがコツコツ頑張るアリはいつ楽しむのか?とキリギリス側とアリ側のバランスを説いてくれる
    人生はお金を貯めるゲームじゃなくて幸福な思い出を最大化するゲーム。
    夫に読んで欲しい本だった。

• 具体と抽象

人とのコミュニケーションで噛み合わないのは、具体と抽象の視点の違いであることが多い。

自分の話を理解してくれないと感じる相手は、
    自分と抽象度において視点がずれていることが多い。

この本を読んで、具体と抽象の観点をインプットすることで、人とのコミュニケーションをより構造的に理解することができるようになってきた。

あとは、相手との関係構築の中で、相手が取っている具体と抽象のバランス感に合わせることで、より双方の理解度を高めることができるだろう。

自分の中でも、仕事や自己成長におけるPDCAサイクルで、この視点を持つことで、成長スピードをあげることができると思った。

2025年12月18日
  • シナリオ・センター式 物語のつくり方 プロ作家・脚本家たちが使っている

ストーリー、シーケンス、シーン。ドラマ。読み流してしまえば、当たり前のようなことしか書かれていないようで、物語を書くためのメソッドが的確に書かれた本。読むだけでは書けるようにならないだろうが。本腰入れて、この本を片手に何度も書けば、確かにプロ作家レベルの文が書けるようになるだろうと思った。若い頃に出会っていたら、一生懸命取り組んだかもしれない。ただ、若い頃には理解できなかったかもしれない。つまるところ、何事でも共通だが、基礎をじっくり固めることが重要なのだと改めて感じた。

2025年12月18日
  • 世界史を大きく動かした植物

取り上げられているのは、どれもよく知っている植物なのに、知らないことがたくさん書かれていて、非常に面白かった。
    読書をしていると、本の中の五分の一でも新たな発見や知らない知識があると嬉しいものだけど、最初から最後まで「へー、そうだったんだ」と終始楽しい読書だった。
    最後のしめも、アリも人間も植物に使われているのは同じで、宇宙人から見れば植物の奴隷として使われているように見えるかもしれないという視点もまた素晴らしかった。人が植物を利用しているのではなく、植物の方が偉いというか。特に最後まで読んでいくと、それがとても納得させられて、素晴らしい構成だった。
    とても良い本だった。

2025年12月18日
  • マンガコグトレ入門 ~子どもの認知能力をグングン伸ばす!~

どの本よりも、コグトレの目的と指導方法がわかりやすい!
    実践するなら、まずはこれを読むべき

漫画という要素もあるが、言葉の選択が他の著者に比べて具体的でストレートな表現になっていると感じる。

2025年12月18日
  • 敏感すぎるあなたが7日間で自己肯定感をあげる方法

7日かけて自分の棚卸しをするにはうってつけの書籍でした。

自分の中にある無意識に思っていることや突っ掛かりをゆっくりと解いていけるので、ちゃんと7日かけて読むのがいいなと思いました。

また定期的にすることで自分の考えや軸を大切にできる土台ができると本書を読み思いました。

• アーバン・アウトドア・ライフ

アーバンアウトドアライフにおける服装についての著者の考え方が面白く、服の種類やレイヤリングシステムなどとても参考になる

2025年12月18日
  • 中学英語をもう一度ひとつひとつわかりやすく。改訂版

まだ開いて1日目なんですが、よい!
    ページについてるQRコードでその部分がすぐ聞けるので助かります。
    CD取り出すのめんどくさいな、音源ダウンロードめんどくさいな、アプリ開くのめんどくさいな、とすぐめんどくさがってしまう私には本当に助かります。

反復練習をしたい方にも良さそうでした。
    頑張りすぎると続けられないので、無理せずのんびり頑張ろうと思います。

2025年12月18日
  • 師匠はつらいよ2 藤井聡太とライバルたち

将棋界のスーパースター、藤井聡太。小学生の頃から、彼を弟子として指導し、師匠と呼ばれる世界で唯一人の存在、杉本棋士の週刊誌連載エッセイ集。

各エッセイは2ページ満たない量ながら、どの作品も将棋をわからない読者へ、藤井聡太のすごさ、将棋の豆知識など様々なネタが詰まった絶品の小話ばかり。何よりも自身の才能を遥かにしのぐ弟子の師匠としての自虐という鉄板ネタがあるのはエッセイストとしては、心強い。

2025年12月18日
  • 自由に働くための出世のルール 父がわたしに教えてくれなかったこと

女性管理職の壁

やっぱり女性で管理職になるのは骨が折れる、というのが率直な感想。ただ、だから無理、というわけではない。男性だって似たような苦労はあるのだろうから。
    実は女性には女性特有の立ち回り方があって、それが共有されてなかった。だって、女性リーダーがマイノリティなのだから。
    この本で、マイノリティな自分の味方を増やすための立ち回り方を学んで、管理職に臨まなければならないんだと覚悟できた。
    私のキャリアは今後どう考えるべきか、と少し立ち止まりたいときに読むのがオススメ。

#憧れる #タメになる #共感する

2025年12月18日
  • 本当は「ごめん」って言いたかった

本屋さんでタイトルが気になった、さっと読めてよかった。実際には冷静じゃないときに難しいのかも、しれないけど慣れたい、心したい。実践したいけどもう出来ない…いつか出来たらいいなと思う

2025年12月18日
  • 運 ドン・キホーテ創業者「最強の遺言」

安田会長の渾身の一冊。経営の真髄について惜しみなく書いてくれている。全て同じように出来るかと言えば、不可能ではあるものの、やってみたくなるそんな一冊。この境地に至るまでの様々な困難をどう乗り越えたのが、もっと教えを頂きたい。

2025年12月18日
  • 今すぐ使えるかんたん Teams for Education ~導入から運用まで、一冊でしっかりわかる本~

Teamaの活用の為に読みました。既に使っているので、もちろん多くは既に知っている知識でしたが、中には「へえ、こんな使い方があったんだ。」と思うものもありました。しっかり網羅的に書かれているのがありがたいです。

• 檻の中のライオン

全日本国民に読んでほしい

全日本国民に読んでほしい判りやすい憲法の本。今高市総理が檻を破り戦争を煽っている現状、憲法を絶対権力者に変えさせるべきではないとよく判るので是非一読してほしい。教科書にしてほしい。

#タメになる

2025年12月18日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

カウンセリングとは、人が人に話をすること。
    日常行われていることだが、これが成立しなくなり、エスカレートすると、それは「心の非常時」であり、専門家が必要になる。
    と筆者は言っているのだが、そこには連続性があると言っていいのだろうか。
    心というものを一括りにした乱暴な議論なのではないのだろうか。あるいは「正常」な部分と「異常」な部分。あるいは「普遍」と「特異」。その他にも分類、分析は様々な形がありそう。
    これには、理論的には答えられない。臨床的、実際のカウンセリングに基づいて答えてくれるらしい…
    読み進めるもんですね。
    「自己」を「ままならないもの」と整理。
    「世界」=「外部」と「自己」の間に「