バッタ被害を食い止めるため、バッタ博士は単身、モーリタニアへと旅立った。それが、修羅への道とも知らずに……。『孤独なバッタが群れるとき』の著者が贈る、カラー写真満載の科学冒険(就職)ノンフィクション!
大量のバッタやゴミムシの描写や写真があるため、虫が苦手な人は注意して読んでください。
ちなみに、私はこの本を読み、作者のバッタを愛する気持ちに触れ、虫に対する苦手意識が和らぎました。そういう意味では、虫が苦手だけど、克服したい人におすすめできる1冊かもしれません。
この作品はノンフィクションです。しかし、2年間かつ年間380万円という厳しい条件の中で、知恵を振り絞り、どうにかしてバッタに出会うまでの冒険物語として楽しめます。
また、作者が研究者として歩み始めるまでの物語としても楽しめます。
個人的には、バッタを追い求める生活の中でこぼれ話として紹介される食生活の話が面白かったです。
昆虫が好きな人はもちろん、わくわくしたい人、異文化に詳しくなりたい人、実験・研究について知りたい人、人生に対するやる気がほしい人はぜひ読んでみてください。
冒頭の、
「小学生の頃の雑誌の記事で、外国で女性観光客がバッタの大群に巻き込まれ、緑色の服を喰われてしまったことを知った。バッタに恐怖を覚えると同時に、その女性を羨ましく思った。その頃、『ファーブル昆虫記』に感動して、将来は昆虫学者になろうと心に誓っていたため虫にたかられるのが羨ましくてしかたなかった。
虫を愛し、虫に愛される昆虫学者になりたかった。それ以来、緑色の服を着てバッタの群れに飛び込み、全身でバッタと愛を語り合うのが夢になった。
・・・
バッタの大群に巻き込まれながらアフリカの食料問題も解決できる。その上、成果を引っ下げて凱旋すれば、日本で就職できる可能性も極めて高い。見えた! バッタに食ってもらえて、昆虫学者としても食っていける道が開けるではないか!」
のところから破天荒さが分かり面白すぎた。
群生相の幼虫の群れの写真が圧巻だった。昆虫嫌いにはゾワっとするが、そもそも昆虫嫌いはこの本を読まないと思うので、率直な私の感想は「わあすごい 綺麗!」黄色に黒スポットのボディの群れの美しさたるや。蠍の赤ちゃんも砂と同じ色の薄琥珀色で綺麗。
特に児童書版で読むと、子供向けにバッタが語句の解説をしていて、辞書とはテイストが異なる面白い解説になっていて楽しい。
「せっかくコーヒー片手に落ち着いて読書をしたいのに、辞書まで持つハメになったら慌ただしくなり、コーヒーも読書欲も冷めてしまう。」...確かに!はじめにから後書きまで楽しい本
サバクトビバッタの野外研究をするために
西アフリカのモーリタニアに赴いた著者の奮闘記
順調ではない研究生活の日々
挫折感やネガティブな感情も見え隠れするけれど
圧倒的に全編バッタ愛 昆虫愛 昆虫学者になるための情熱に貫かれていました
加えて
ピンチをチャンスに変える柔軟な思考
純粋さと現実主義の両立
挫折感の後のポジティブ思考
ユーモアに富んだ人間的魅力で
様々な人達が手を差し伸べていく展開も面白い
天災とも言われるアフリカでのバッタの農業被害を
防ぐために何かしらの貢献がしたいと大志を抱いていくのはまさに必然
モーリタニアの文化やバッタの生態も興味深い
バッタがおとなしい孤独相と凶暴モードの群生相の2面性を持つこと 初めて知りました
全身緑色のバッタになりきる表紙の著者に慄き
「バッタに食べられたい!」と語る前書きで更に慄く
砂漠で遭遇したゴミムシダマシの密集写真で
更に更に慄く
慄きポイントをいくつかクリアして
虫が決して好きではない私
著者の強烈な情熱に引きづられ 巻き込まれ
最後まで楽しく読んでしまいました
バッタに関するオタク的な知識が盛り込まれた書籍かと思っていたら、博士のアフリカ珍道中がメインのお話でクスッとするようなドラマがてんこ盛りでした。
また、博士のバッタへの愛や、情熱がすさまじく、そこまで人生をかけられることが羨ましくもあり、眩しかったです。読みながらわたしも生きる活力をもらったような気がします。
いゃ〜、面白かった!面白すぎて一気読み!
なんでバッタの話かベストセラーなんだろうと思いながら読み始めたが、何より文章が面白い。
また一人一人の登場人物が魅力的。これも前野氏の人柄が成せる業かも。
研究の話も暮らしの話も人との出会いの話も全てが私の日常にも潤いを与えてくれる。そんな素敵な本です。オススメ!
モーリタニアでの研究の日々をかなり面白おかしく綴っており、旅行記のような感覚でとても楽しく読めた。最愛のサバクトビバッタに翻弄される姿も申し訳ないが面白い。
「知は現場にある」を体現して大変な経験をされながら研究に勤しむ人材がもっと安心して継続できるような社会になってほしい。
さすがはノンフィクションの数々の賞を受賞しただけはある。バッタで世界を救うとの熱い思いとバッタへの愛情を持ち、数々の逆境や困難に立ち向かう姿は、夢を持ち好きなことに挑戦することの大切さを思い起こさせてくれる。
やってることは一流の研究者だが、重々しさを感じさせないキャラクターとユーモアで、一流のエンタメに昇華する筆力も素晴らしい。
明るく前向きになれる本。若者に読んで欲しい。
ユニークな人。バッタひとすじ、その情熱、偏愛ぶりがすごい!人生をバッタ研究に捧げたいという熱い一途な思いは清々しく、その前向きで楽しい性格と溢れるバイタリティで困難を次々打破していく様子は痛快で、文章はもとより写真につけられるコメントもいちいち面白くて、これからの活躍にも期待して続編もぜひ読みたい。ただ集合体恐怖症の人は要注意!エグい写真が何枚かあります…
モーリタニア。アフリカ大陸の西側。大西洋に面し、国土のほとんどが砂漠、世界でも貧しい国とされる。日本で食べられているタコの3割はこの国から輸入されたものだそうだ。
そんな日本から遥か遠い国で、よりによってバッタの研究。昆虫採集ではない。大発生が起こると、作物がやられて飢饉になる。バッタの生態などを研究し、被害を減らそうと研究されている。
困難があってもめげない筆者、研究所のババ所長、ちゃっかりしつつも凄腕ドライバーのティジャニさん。みんなから勇気をもらった。
爽快だった。続編も読もうっと。
とにかくおもしろかった
難しいことを考えず、ただただおもしろかった
困難にぶちあたっても乗り越えるバイタリティ
好きなことを究める熱い思い
読んでいると元気がでる
見習いたい
バッタ博士の前野氏が、大好きなバッタ研究をしながら収入を得られるようになるため、モーリタニアでの奮闘を記した本。
ものすごく大変だったことは容易に想像できるが、とてもポジティブで楽しい言葉で綴られていて、この過酷な環境を楽しんでいたことが伝わってくるし、こちらも楽しい気持ちにさせられる。
また周りの人に恵まれた、感謝していると書かれてるが、前野氏が周りの人を大切にしているからこそ、ここまで慕われ、人が集まってくるんだと感じた。
夢を追いかけ、大変なことを大変と思わないポジティブな気持ちは見習いたい。
バッタを研究するためにモーリタニアに行ったのに肝心のバッタがいない。
バッタがいないと論文を書けず、研究費が底をつく。
何度も訪れる逆境を乗り越えて夢に向かって進む筆者。
バッタに興味なくても読んでて面白い。
アフリカのバッタ問題を解決する修羅の道を歩み始めた作者。バッタへの愛と憎しみ、そして愛!バッタを追い続け、様々な出会いを経て強くなっていく主人公のバッタ研究の軌跡…いや、勇者一行の冒険譚!バッタの世界に引き込まれた。論文が発表された後の他の著作も読んでみたいし、なんなら論文読みたい!
研究という世界に携わったことがないわたくし、研究者とはどんなものかを知るべく本書を手に取る。
孤独相だとおとなしいバッタが、群生相になると急に色まで変わり態度が変わるバッタ。集団になると狂暴になる思春期男子と同じです。バッタ恐るべし。虫の大量発生、想像しただけで痒くなります。
そんな世界に飛び込む勇気。出来ません、そんなチャレンジわたくしには。
素直に尊敬します。
白眉プロジェクトで自由な研究を展開させてくれる京都大学の研究に対する姿勢にも感銘を受けた今日この頃です。しかし大学も経営的に厳しい時代。残念ながらこのような研究費に対して段々とシビアになってきていると聞きます。トホホって感じです。
しかし研究者たちのチャレンジ精神により、18年連続でイグノーベル賞をとり続ける研究者がいる国をわたくしは誇りに思っています。
面白すぎた
あまり本を読む機会がないのですが試し読みで気になったので、初めて電子書籍で買ってみました。内容に引き込まれ、サクサク読めてしまった。昆虫は苦手ですが、最後まで読み切れました。買ってよかったです。
とても文才がある方で、辛いこともネタにしているところにお笑い精神を感じた。とてつもなく虫が嫌いなので、写真を見ないこと・寝る前に読まないことを徹底すれば楽しめた。
おもしろかった。
残念なことは、作者の物語はこれ以前にもあり、この後も続く、ということ。バッタと奮闘する人生のうち、アフリカで過ごしたほんの3年ほどを切り取った記録。
理系の人間なのに、と言ったら失礼だと思うが、読みやすい文章とわかりやすい状況説明、テンポの良い文体で、時には思わず声を出して感嘆しながら読んだ。夢中で、というほど集中して読破したわけではないけれど、隙間時間に楽しむには十分な冒険譚(?)なので、本屋で彼の著書を見つければまた買ってしまうと思う。
個人的には具体的なバッタの生態や詳しい研究内容などももっと知りたく、バッタを倒して完結してほしかったけど、世界でまだバッタ問題が解決していないことを思うと、それが無理なのは仕方がない。
そして、本書の主題はそこではない。
バッタの倒し方を記した本ではなく、バッタを倒しにアフリカへ行った男の話なのだ。
著者のこの先の活躍を祈らずにはいられない。
どうか面白い研究生活になりますように!
バッタ博士のアフリカどたばた道中。すっごくマニアックそうな内容と、お値段が高めなことがネックになっていました。が、文章も内容もおもしろい。5歳のときから昆虫博士の夢を持ち、31歳、単身、アフリカへ。ことばが通じない、バッタがいない、無収入となる等々の様々な問題に直面しながらも、「バッタを倒す」一心でフィールドワークを続けようとする姿勢には胸を打たれました。サバクトビバッタは単体だと孤独層、群れをなすと群生層に変わり、凶暴になるとのこと。人間と似ています。更に高いもう1冊の著書も気になります。
面白くて、外で読むとニヤニヤしてる不気味な人になっちゃう部分が所々ある(笑)
どんなに前向きな人だって、人と比べてしまったり、将来が不安になったり、失敗して落ち込んだりもする…それでも、自分で決めたことを自分なりにがんばること、大事!
友達のオススメ。
バッタは得意ではない寧ろ苦手だけど、生態がどうこうという話がメインなわけではないので、とても面白く読めた。
何かを成し遂げる人というのは諦めない精神や不屈の努力だけでなく、何かあった時に周りに助けてもらえる姿勢と気持ちをとても大切にするのだな〜と月並みながら思った。
ティジャニに高めの給料を払い続けたり、多忙でも執筆連載を続けたりなどなど…チャンスが巡ってくる人というのには理由がある。筆者のそういった姿勢がとても素晴らしいと思う。
全然知らない世界だったけど、とても読みやすい文体ですらすら読めるし勉強になる。
バッタ研究へのひたむきさ、熱心さとともに、作者の人柄と人との交流の温かさが伝わってくる、アフリカでの滞在期としても良い本だった。
面白すぎて声が出てしまう( ^∀^)
「バッタに食べられたい」と言うほど
バッタ愛に溢れている
でもバッタアレルギー
研究者って凄いなぁ
バッタが好きな人も苦手な人も
面白く読めると思います
エッセイとしておもしろかった
章ごとに研究者としていろんな見せ方があってよかった
虫の写真もばんばん出てくるので、人に勧めるときちょっと注意かもしれない
モーリタニアでのバッタ博士の奮闘記
バッタの研究し過ぎてバッタアレルギーになったり、仕事仲間に給料の二重取りされたり、ポジティブな語り口だけど海外での研究には様々な苦労や困難があったんだと分かり応援したくなった
続編も読んでみたい
すごく面白かった。
蝗害についてなど全く知らなかったけど、とても楽しく読めた。日本とモーリタニアの関係なども知れてよかった。研究に生きる人、すごい。励まされた。
研究の内容についても詳しく知りたくなった。
全体的に面白く読めた
お金、時間のリミットのある中
現地の人々と協力しながらバッタと戦う姿はすごいなと思った。
あとがきのなんちゃってラダマンのくだりは実践してみようかな。
もっと自分のため、誰かのため、世界のために研究を続けている方々に支援をしていく世の中になりますように
バッタのことを考えたのは小学校1年生ぶりかもしれない。土手で捕まえていたバッタのイメージとは違いすぎてびっくりした。バッタ、強すぎる。
筆者は多方面で常にハードモードだったろうに本文はコメディチックで読みやすい。友情・努力・希望が詰まった少年漫画のようなエッセイであった。わたしの中で「夢を追うってこういうことをいうんだなぁ」と、腑に落ちたというか、具体性を持って考えられるようになり、それだけでも読んでよかったと思える。
ここまで勇気と覚悟を注げるライフワークががない身としては羨ましい。
出版日をみたら10年ほど前の話だったので、現在どの程度研究が進んだのか、最新のバッタ危機事情も知りたくなった。
子供の頃の夢を、大人が本気で追い続けるとどうなるか。その答えがこの一冊に詰まっています。
アフリカの地で何度も壁にぶつかり、絶望的な状況に追い込まれても、ユーモアを忘れずに立ち上がる著者の姿は、理屈抜きにかっこいい。周囲の理解を超えた「バッタに食べられたい」という常軌を逸した願望すら、彼の真っ直ぐな生き様の一部として読む者の胸を打ちます。人生を賭けた「好き」の力が、どれほど人を強く、そして面白くさせるのかを教えてくれる傑作です。
気軽に読める虫の話
バッタ等の昆虫が苦手な方にも読みやすい内容。研究結果や論文の内容にはあまり触れていないが、その分素人にも分かりやすく楽しめる作品になっている。
馬鹿馬鹿しくも夢を追いかける筆者に感動を覚える良い本でした。
お勧めです。
アフリカに単身乗り込みフィールドワークでバッタの研究に取り組むことがまるで冒険のようで、モーリタニアへの行きの道中のところから夢中で読ませていただきました。バッタへの愛や研究の内容もとても分かり易く書かれており、アフリカでの研究の進め方や生活についてもとても興味深かったです。ただ、就職活動などはさらっとで十分で、その点から第7章は全て不要でした。申し訳ないと思いながら途中から飛ばしてしまいました。最後の方は息切れ気味で続編を読もうとは思いませんが楽しい本でした。
作者のバッタにかける情熱が凄い
研究者という仕事の過酷さを知ったが、作者自身がユーモラスな方で、内容が重すぎずサクサク読めてしまった。
研究者として絶体絶命な状況であっても、どうにかして現地で研究を続けられるよう考えて、乗り越えられるのが凄い。発想力も凄い。