なぜ映画を観たあとすぐに考察動画を見たくなるのか? 映画やドラマ、漫画の解釈を解説する考察記事・動画が流行している。昭和・平成の時代はエンタメ作品が「批評」されたが、令和のいまは解釈の“正解”を当てにいく「考察」が人気だ。その変化の背景には、若者を中心に、ただ作品を楽しむだけではなく、考察して“答え”を得ることで「報われたい」という思考がある。30万部超『なぜ働いていると本が読めなくなるのか』著者が令和日本の深層を読み解く! 「平成」と「令和」で何が変わったのか? ●「批評」から「考察」へ 正解のない解釈→作者の意図を当てるゲーム ●「萌え」から「推し」へ 好きという欲求→応援したい理想 ●「やりがい」から「成長」へ 充実しているという感情→安定のための手段 ●「ググる」から「ジピる」へ 複数の選択肢から選ぶ→AIが提示する唯一の解 ■目次 まえがき――若者が考察動画を検索する理由 第1章:批評から考察へ――『あなたの番です』『変な家』『君たちはどう生きるか』 第2章:萌えから推しへ――『【推しの子】』『アイドル』『絶対アイドル辞めないで』 第3章:ループものから転生ものへ――『転生したらスライムだった件』『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』 第4章:自己啓発から陰謀論へ――堀江貴文『多動力』、ひろゆき『1%の努力』 第5章:やりがいから成長へ――『ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ』『働きマン』 第6章:メディアからプラットフォームへ――『スマホ脳』『一般意志2.0』 第7章:ヒエラルキーから界隈へ――『スキップとローファー』『違国日記』 第8章:ググるからジピるへ――ChatGPT、『NEXUS』『わたしを離さないで』 第9章:自分らしさから生きづらさへ――『世界に一つだけの花』、『世界99』、MBTI 終章:最適化に抗う――そして『スキップとローファー』『ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ』 あとがき――やりたいことや自分だけの感想を見つけるコツ 参考文献――「考察の時代」を理解するための本
星5では足りないほどの面白さ!
はじめて新書を読みましたが、こんなに惹き込まれて、一気読みしてしまうものだとは思っていませんでした。読めば読むほど自分に当てはまるものばかりでした。
正解を当てるだけよりも、自分がどう感じたか、どう考えるかを大切にしようと思えました。
三宅香帆の書作の中で、1番読みやすくしっくりした本だったと思います。
時代とともに求められるものは変わる。わかりやすい報酬をもとめる。努力するなら報われたいという気持ち。だから感想ではなく考察。
報われたい欲、損したくないという気持ちが強くあるので
共感しまくりで面白かった!
まさに映画を見た後すぐにネットで解説を読んでいました。
考察など、正解を求めるゲーム感覚になっているのは
新しい楽しみ方で良いとも思うし、
人それぞれの感想を持つこと(批評)も同様に大事にしていくべき。
プラットフォームがたくさんある世の中に生きていると、人と比べまくってしまって
自分の環境ではどうせ・・・という気持ちになるのもわかる。(親ガチャなど)
私はもう今の状態に満足してるけど、これからの将来が不安な若者たちは
報われない努力はしたくないし、している暇がない、くらいに思っているのかな。
自分らしさが生きづらさになるというのも、納得しつつ悲しい話だと感じた。
好きな漫画から引用される内容も多く、楽しかった!
スキップとローファーが「界隈」と結びつくとは…
また読み返したい!
昨今の推し文化に馴染めなかった私。誰か一人とか一つの界隈とかを追いかけたり、課金したりできない私にとっては、推し文化よりも、広く浅くゆるい萌え文化の方が親和性が高かったと分かり、ここ最近のモヤモヤがスッキリしました。
私にとっては解説も考察も批評もどうでもいい、正解でも不正解でもどうでもいい。
この本についてご本人が出演して語っているYoutubeの
「小説紹介インフルエンサーの紙上健吾と映画感想TikTokerのしんのすけ
「平成と令和の変化をコンテンツから読み解く!著者・三宅香帆さんが『考察する若者たち』で捉えたものとは」」
と
「岡田斗司夫
「#596『考察する若者たち』ゲスト・ 三宅香帆さん」」
という2つの番組が面白かった。
本書では、近年の「考察」が正解を求める行為として機能し、その背景にコスパやタイパを重視する価値観があると指摘されており、近年のヒット作に共通する傾向として納得できる内容だった。
一方で、自分の考察はどちらかといえば正解を当てることよりも、「自分はこう考えるがどうか」といったやり取りそのものを楽しむ側面が強く、本書でいうところの「批評」に近い感覚だと感じた。また、提示される具体例についても説得力はあるものの、主張に沿う形で選ばれている可能性もあるのではないかと、やや距離を置いて読む部分もあった。
本書を通じて、自分は考察において正解そのものよりも、考える過程や他者とのやり取りに価値を感じているのだと改めて認識した。そうした自分のスタンスを言語化できた点でも、有意義な読書体験だったと感じた。
現代は、世間一般の常識として求められること、報われることを重要視しすぎる傾向にある。
これは、自分独自の価値観を失われることと、同意である。
令和の時代に、自然のままに流されるとこの、正解を求めて過ごしてしまう。
そのため、少しでも報われないかもしれない、失敗するかもしれないけどもやりたいと思たことには挑戦していく必要がある!
なぜ働いていると〜同様、問いの立て方、視点の置き方は流石。めちゃくちゃ上手い。
同時に論理展開のアプローチはサイエンスではなく事象から事象、点から点へ飛んでいくエッセイ調なのでやや強引だったりただの羅列に感じる部分もあった。
ただ今回は本作のキーワードとなる「報われたい」というインサイトを冒頭で提示した上で一貫して説明していくので納得のいく部分が多かった。
そして終盤、突然三宅香帆の我が現れてからが一番面白かった。
なぜ働いていると〜で残念だった点、本人のスタンスなのかその事象への是非やポジションを書かない、たぶん色々な方面に配慮して断言しない、のれんに腕押しな文体だなぁと思っていたが、一転して「考察から批評へ」の辺りからかなりエゴをだして主張していた、それくらい好き嫌いを書いてくれた方がこちらも気持ちいい。
そこを含めてとても面白く読むことができた。
報われ度を他人に承認させるか自分で認めるかは別として、確かに何事にも成果を求めたい気持ちはあると思った
それにそもそも効率厨なのが合わさって、自分が興味を持ったものの中でも評価が良いものから本や映画も選びがちだけど、本当は自分の好きな物を自分の好きな解釈で楽しむのが理想
正解から逆算するんじゃなく、自分が出した答えに共感してもらうのが結局個性という意味でも自己肯定感的にも良い
仕事よりもプライベートで報われ度を重視してしまうのはやっぱり自由度が高いからなのか、それとも時間が限られている中で確実な正解に時間を使いたいのか
----
☆理解まとめ
現代はあらゆる体験に成果指標がつく→個性よりも外さないことが価値になる=本当に好きかよりも、これを好きと言うのは安全かを重視する
また、現代は昔より自由度は高い一方で、何を仕事にするか、どう生きるか、何を好きになるかを全部“自分で決めるもの”になった。「努力を続ければ必ず報われる」も幻想になりつつある。
選択肢が多く、比較が常時発生する環境では、
人は常に、この時間、この努力、この趣味、この人格で合ってるか(報われるか)を確認したくなる。
人間関係にも趣味にも勉強にも意味や成果物を求める。
現代は「個性を出そう」という空気が強いのに、実際にはどんどん均質化していく。
それは人々が没個性になりたいからではなく、報われたい気持ちに、プラットフォームの仕組みが最適化されているから
批評から考察へ、批評は人の数だけあるけれど考察には「正解」が存在する。報われなくても恐れずに批評を発信してほしい、違いを楽しめるから…とおっしゃりたいのかなと受け止めました。
平成の批評ブームといえば、のエヴァンゲリオンや、昨今の転生ブームや考察ドラマ、などなど痒いところに手が届くテーマ設定。「スキップとローフォー」は確かに名作だけど、この文脈で取り上げるんだなぁと面白く読みました。
今、広く読まれてほしい作品です。
チャピるという単語を知る。言葉の新陳代謝って面白いね。
本書では考察と批評をこう定義している。
考察=作者が提示する謎を解くこと
批評=作者も把握していない謎を解くこと
YouTubeのおすすめに出てきた「作品の本当のラストはこれだ。誰も気が付かない隠された真実。」という動画。
その動画は映画に全く描かれていないことを真実のラストだと主張していた。
根拠は監督がラストシーンの後でキャラクターが喫茶店へ行くと話していたからだそう。
私は監督が創作の際に下敷きにしたイメージの話を作品の裏側の真実とすることにかなりの違和感を感じた。
ゲームが話題の動画でボツになったアイデアを隠された真実だと語るものも観た。
作品に描かれていることをどう解釈するかではなく表現されていないことを持ち出して真実だとすることに疑問だった。しかもメタファーとして理解している訳でもない。
本書を読んでなるほどと思った。
どうやら私は考察動画を観て疑問に感じたらしい。
作品には答えがちゃんと用意されているんだからそれを見つける。本書では作品を楽しむことにプラスされる報酬とされている。
確かに、作品を作る上で参照された資料や考えに触れれば作品をより理解できる。しかしそれは正解ではなく作品に表現されたことを解釈する助けになるという意味だと思う。
全てに答えがあるという考え方は全てコントロールできるという考えと表裏だ。
しかしコントロール出来ないこともわかっているから本書では紹介されている「スキップとローファー」や「ようこそ!FACT」のような適応と最適解探しからの脱却がドラマになる。
正解が無い問いを考えるから作品の読み解きは面白いのにと思っていたが、本書を読んで正解を探して最適解していく息苦しさが今の世の中にあるのかと思わされた。
多様化が叫ばれながらフラットな界隈で平等と横並びを意識せざるを得ない世界はどんな世界なんだろうか。
報われたいから流行っているということについて、ほんとにそうなの?って感じるところがありながら読み進めていました。
失敗をしたくない気持ちはすごい分かるけど、失敗をしないと分からないことってたくさんあるよと僕自身は感じているので、本書で述べられている若者と考え方が違うということを少し分かった気がします。
後輩を育てていく立場になったので、どんどん失敗をして早く学んで成長して欲しいと思う自分と失敗を出来るだけしたくないと思ってる若者とをどう折り合いをつけていこうか考えるきっかけになりました。
以下の構成で本書は成り立つ。
1章 批評から考察へ
2章 萌から推しへ
3章 ループものから転生ものへ
4章 自己啓発から陰謀論へ
5章 やりがいから成長へ
6章 メディアからプラットフォームへ
7章 ヒエラルキーから界隈へ
8章 ググるからジピるへ
終章 最適化に抗う
あとがき やりたいことや自分だけの感想を見つけるコツ
1〜8章は「今の若者は"正解"や"最適解"、"報われること"を求め、そのために時間やお金を使い、行動する」ってことを平成と令和の様々な観点から比較して示している。
そして最終章で、「だけど、"正解"じゃない生き方、"報われないかもしれないけど自分の好きに生きること"は楽しいよ」ってことを伝えている。
好き(瞬間的) = 萌え
好き+ 行動する対象(継続的) = 推し
みたいに変化を表現してるのもわかりやすい。
どのように報われる形に変容してきたのかが各章で述べられていてそれぞれに納得させられるものがある。
印象に残った箇所を綴る。
スキップとローファーが所々で引用される。主人公のみつみを取り巻くみんなが自分の「界隈」とは違う人との人間関係を描いていて、その界隈を飛び越えた友情が繰り広げられており、自分の界隈を飛び越える怖さ、飛び越える勇気、飛び越えた後の喜び楽しさを描いている ←みたいなことが書かれてあった。自分は結構自分の界隈以外とのコミュニケーションが得意な方ではない。あわないなーと思ったら踏み込まないし、踏み込み方がわからない。
でも、一歩外に出たら面白いことはいっぱいある。やったことないこと、自分では普段行かない場所、自分には合ってないだろうと思うことを、行ったり、やったりして、自分なりの感想に落とし込んでいくことで、人生がより豊かになっていくんじゃないかって気持ちになった。
正解がない自分の感想や気持ちを大事にしていくことを意識していこう。
人は自分ではない誰かを通して経験する←今ゲーム実況が流行ってる理由。
AI時代に大事なのは自分の感情や自分らしさなのかもしれない。人は正解を求める反面、AIには出せない「不正解の積み重ね」を貴重だと思うようになるかもしれない。これは人間にしかできないことだからそれを楽しみにいくことにこれからの時代は価値が出てくるのかも。
考察という切り口に納得。
インターネット、SNSによる洗脳が続く影響が、こういう思考につながっていたのだと腹落ちした。
報われたいという思考は、AIによって、一層強くなるに違いない。独自の解釈、答えのない論調が否定される世の中に向かうであろうし、こういう背景で成長した世代が世の中の舵取りをする時代には、人間発のイノベーションがあるのだろうか?
この頃とにかく動画を消費したい、とにかく新しい店に行きたいと思ってしまう急かされている様な感覚がある。その理由の一端を説明してくれている気がした。
考察する若者たちという題名通り、考察という文化はどうなのか問いかけるような内容だった。
最近は考察をする系の動画が流行っており、その動画を見た後に購入する人が多いという内容が主であると感じました。
筆者でもわからないその後という考察はとても魅力的に思いながら、その考察は正解が必要なのかという考えるという部分を疎かにしている可能性があるというのは、考えたこともない考え方でした。
様々な本や漫画をとらえながら比較していくように考察されている内容がとても魅力的に思いました。
映画や漫画の解釈を解説する「考察記事・考察動画」がなぜ流行するのか? 「正解を当てにいく」風潮から令和日本の深層を読み解く。
「PHP」内容紹介より
けっこういろいろと納得.
批評ではなく考察.
『あなたの番です』『推しの子』など近年流行したエンターテイメント作品を題材に、なぜそれらが流行したのか探る社会論。三宅さんは結論、令和世代は“報われること”、もっと分かりやすく言うと“正解”を求めている、と述べている。令和世代は、正解がない批評ではなく、作者はこう言っていた・こう考えている、という正解がある考察の方が意味があると捉えている。
推し活文化もそれに近いと説く。アイドルに対する推しは、自分が思い描く理想に近く、理想化した行動をとって欲しい、自分もそこに一部重なりたい、という想いがある。その理想(東京ドーム、ランキング1位など)が果たされた時、自分自身も報われた気持ちになる。(この部分はインザメガチャーチの登場人物とも重なる描写だった)
またショート動画やオススメ機能なども、プラットフォームが自分をある程度属性化して、最大公約数的に、あなたはこれ好きでしょ、という限りなく正解に近い内容を出してくる。これも一種の報われを提供しており、こういう最適化を求めてるでしょ、とアルゴリズムに諭されているようだと語る。
最終的に三宅さんは、とはいえ最適化・正解だけが良い訳ではない、最適化に抗おうと提案している。間違う事・無駄なことから刺激を受けて、やりたい事・考えたい事が見つかるかもしれない。または他者と考えが異なる点に人間の面白さがある。
様々な媒体で三宅香帆を見ることが多くなった。それこそアルゴリズムなのかもしれないが。いつも正しいことを言っているような気がして聞いてしまう。三宅が言っているから買ってみよう読んでみようもいいけど、批評的な考え方もしたいと思う。まずは感想や学びをメモに取ることから始めようと思う。
丁度『スキップとローファー』を観ていたので、その辺りから内容がすんなり入ってきた。
私は『若者』ではないので『最適解』などと考える事もなくあがきながら生きてきた。
今はいろんな情報、成功例失敗例を調べる事ができる分、自分の行動について、いいのか悪いのかを否応なしに考えてから行動してしまうのだろう。大変そう。
『昔に生まれて良かった〜』と言う思いが多々感じるご時世である。
正解=間違い ではなく、固有化へ繋げるポジティブなメッセージ性を受け取りました。
間違いを恐れる考え方が、正解を求める風土を醸成しているのではないかと感じました。
あなたの番です はドラマを見ることに対する報酬(考察)ではなく、考察をしあうことで話題性を高めることを狙ったのではないか(マーケティング的に言うドラマの認知的な意味合い)と感じました。
自分自身、求められる役割を演じていることが苦痛で日頃悩んでいましたが周囲を気にせず振る舞っても良いんじゃないかと気づきを得られました。
本書は、三宅香帆氏が現代の若者を「報われ消費」という切り口から「批評」した一冊です。
本書では、「考察」を作者が意図した答えを導き出そうとする行為、「批評」を作者さえ意図していない作品の見方を提示する行為、と定義しています。
ところどころにアクロバティックな論理展開を感じる部分はありつつも、全体としては、ここ数年でヒットしたコンテンツがなぜ支持されたのか、そのある側面を鮮やかに言語化していると感じました。
個人的には、SNSのアルゴリズムに乗るものが流行を形づくっているという指摘に強い納得感を覚えた一方で、若者が「自分の感情に価値を見出さなくなった」という表現には、少し語弊があるようにも感じます。むしろ、「自分の感情を開陳することに価値を見出しにくくなった」と言う方が、実態に近いのではないでしょうか。
また、「考察」することは自分なりの読みを通じて作品に参加することであり、「推し活」もまた、対象の活動に積極的に関わっていく営みです。SNSで誰もが容易に発信できる現代において、コンテンツ消費そのものがより「参加型」に変容していると言えそうです。
SNSでもてはやされやすいのは、個人的な視点から生まれる「批評」よりも、誰もが共有しやすい「考察」です。そのため、考察する人が増え、個人的な感想をそのまま表現する人は相対的に目立ちにくくなっているのかもしれません。もっとも、これもまた一つの側面から見た話ではありますが。
本書の終盤で触れられていますが、社会全体として余裕がなくなっていることも、答えの定まる「考察」が、答えのない「批評」よりも好まれる理由かもしれません。
加えて、コンテンツ消費のサイクルが加速していることも関係しているでしょう。「批評」は一つの作品に対する消費サイクルが「考察」に比べて長くなるため、現代のスピード感にはそぐわない側面があるのかもしれません。
コンテンツ消費から余裕が失われていることは、視聴や読書を「履修」と呼ぶ風潮にも顕れています。ある「界隈」に所属するための最低限の知識として、義務教育のようにコンテンツを消化せねばならない。そんな切迫感から「履修」という言葉が選ばれている気がしてなりません。人によっては、どこかのコミュニティに属していないと不安を感じるのでしょう。所属のために消費することを「履修」と呼ぶのは、皮肉にも現代的な必然と言えます。もちろん、その過程自体は楽しいのでしょうけどね。
三宅さんも最後に書かれていますが、作者の仕掛けを解く楽しみ方もあれば、作品を自分なりに解釈して楽しむ道もあります。後者は、人生をより豊かにしてくれるはずです。
個人的には、文章は読者の脳内で立ち上がった瞬間に完成するものだと考えています。(なので私の小説の感想はズレることが多いのですが)そうであれば、小説などの感想が十人十色であるのは当然であり、それを持ち寄って答えのない対話を贅沢に楽しむのも、一つの楽しみ方だと思うんですけどね。
若者たちは考察をし正解を求めるという話
Googleでは自分で正解を探さないといけないけど、ChatGPTは正解を提示してくれるから好まれるという話
全然納得できない
わたしは正解がないものに惹かれる
正解を解くのは学生時代の勉強だけでいいんです
正解がないから人生は楽しいんです
批評が好きです
自分の感想をみんなが吐露しているものを読むのが好きです
自動でレコメンドされたものよりも
自分で選んだものの方が心が動かされる、そう思うようにしているだけかもしれないけれど
時代に抗おうとしているのかもしれない
でもわたしは自分らしさが大事だし、この偏屈的な感情を持つ自分を愛してる
インザメガチャーチの内容と似ているという話から、この本も一緒に手に取りました。
今の時代は物語にさえ「報われること」が求められているのだと感じた。
答えが示され、解釈が一つに定まることで安心できる。その感覚自体は理解できる。けれど本来、物語の面白さは人によって異なる解釈が生まれるところにあるように感じる。
私自身はSNSに多く触れているわけではない。その為、情報量では周りより劣っているようにも感じる。けれど、多くの人が納得する答えに触れ続けないことで、自分の感じ方を保てている部分もあるのではないかと思った。
だからこそ、SNSを見たり本を読んだりして情報に触れたときには、まず自分なりの考えを整理することが大切だと思う。すべてをそのまま受け入れるのではなく、その瞬間に感じた感情や考えを書き出してみる。
その上で考察やレビュー、他者の意見に触れていく。そうすることで、誰かの正解に自分を合わせるのではなく、自分なりの答えを持ちながら視野を広げていくことができるのではないか。
すぐに答えにたどり着くことよりも、その過程を持ち続けることの方が、これからは大切なのかもしれない。
人生に正解はない。
タイトルにある考察よりも、その後のラベリングやカテゴライズの話の方が著者の伝えたい話題の様に思った。
まずは一般的に目に留められるキーワードで始め、違和感ない様に本題に移る手法は、改めて有用と感じた。
「考察する若者たち」はきっと、そうならざるおえなかったんだと思う。SNSの登場で昔よりもコミュニケーションの方法がより複雑になって、無個性の書体の文字列から相手の感情を読んだり、はたまた文章の裏を読んでみたり…
そんなことをデジタルネイティブ世代は無意識にこなしてきたからこそ、いろいろなことにアンテナを張って考察する癖が付いたのではないか?
そんな考察の延長で、他人の気持ちを推し量ったり、場の空気を読んで行動したりするのに長けたからこそ、自分の気持ちとか欲に蓋をしてしまいがちになるのかもしれない。
思春期に親に反抗しない子どもが増えているというのも、それが一つの要因なのかもなと思った。
三宅香帆さん3冊目。
ファスト映画やファスト教養を扱った本は以前にも読んでいたので、似た内容かなと思っていたけれど、批評家の視点から“令和の考察ブーム”を整理してくれていて、なるほど…と腑に落ちる部分が多かった。
「平成は批評、令和は考察」という区切りは少し大げさかもしれないけれど、時代が変わったのは確か。作品を“楽しむ”だけでなく、“正解にたどり着く”ことで報われたいという感覚は、確かに自分にもある。
YouTubeのおすすめに出てくる考察動画、つい見てしまうんですよね…。
データサイエンスの世界でいうフィルターバブルやエコーチェンバーそのままで、妙に実感がある。映画やミステリーを観たあと、自分の理解が合っていたのか答え合わせしたくなる気持ちもよく分かる。
ただ、本書を読んで思ったのは、答え合わせするのは悪くないけれど、それとは別に“自分の感想”をちゃんと持てる感性も大事にしたいということ。
最適解ばかり求めていると、自分の感じたことが薄れていく気がして、そこは少し意識していきたい。
考察文化を否定するのではなく、うまく距離を取りながら楽しむヒントをもらえた一冊でした。