なぜ映画を観たあとすぐに考察動画を見たくなるのか? 映画やドラマ、漫画の解釈を解説する考察記事・動画が流行している。昭和・平成の時代はエンタメ作品が「批評」されたが、令和のいまは解釈の“正解”を当てにいく「考察」が人気だ。その変化の背景には、若者を中心に、ただ作品を楽しむだけではなく、考察して“答え”を得ることで「報われたい」という思考がある。30万部超『なぜ働いていると本が読めなくなるのか』著者が令和日本の深層を読み解く! 「平成」と「令和」で何が変わったのか? ●「批評」から「考察」へ 正解のない解釈→作者の意図を当てるゲーム ●「萌え」から「推し」へ 好きという欲求→応援したい理想 ●「やりがい」から「成長」へ 充実しているという感情→安定のための手段 ●「ググる」から「ジピる」へ 複数の選択肢から選ぶ→AIが提示する唯一の解 ■目次 まえがき――若者が考察動画を検索する理由 第1章:批評から考察へ――『あなたの番です』『変な家』『君たちはどう生きるか』 第2章:萌えから推しへ――『【推しの子】』『アイドル』『絶対アイドル辞めないで』 第3章:ループものから転生ものへ――『転生したらスライムだった件』『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』 第4章:自己啓発から陰謀論へ――堀江貴文『多動力』、ひろゆき『1%の努力』 第5章:やりがいから成長へ――『ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ』『働きマン』 第6章:メディアからプラットフォームへ――『スマホ脳』『一般意志2.0』 第7章:ヒエラルキーから界隈へ――『スキップとローファー』『違国日記』 第8章:ググるからジピるへ――ChatGPT、『NEXUS』『わたしを離さないで』 第9章:自分らしさから生きづらさへ――『世界に一つだけの花』、『世界99』、MBTI 終章:最適化に抗う――そして『スキップとローファー』『ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ』 あとがき――やりたいことや自分だけの感想を見つけるコツ 参考文献――「考察の時代」を理解するための本
なぜ働いていると〜同様、問いの立て方、視点の置き方は流石。めちゃくちゃ上手い。
同時に論理展開のアプローチはサイエンスではなく事象から事象、点から点へ飛んでいくエッセイ調なのでやや強引だったりただの羅列に感じる部分もあった。
ただ今回は本作のキーワードとなる「報われたい」というインサイトを冒頭で提示した上で一貫して説明していくので納得のいく部分が多かった。
そして終盤、突然三宅香帆の我が現れてからが一番面白かった。
なぜ働いていると〜で残念だった点、本人のスタンスなのかその事象への是非やポジションを書かない、たぶん色々な方面に配慮して断言しない、のれんに腕押しな文体だなぁと思っていたが、一転して「考察から批評へ」の辺りからかなりエゴをだして主張していた、それくらい好き嫌いを書いてくれた方がこちらも気持ちいい。
そこを含めてとても面白く読むことができた。
報われ度を他人に承認させるか自分で認めるかは別として、確かに何事にも成果を求めたい気持ちはあると思った
それにそもそも効率厨なのが合わさって、自分が興味を持ったものの中でも評価が良いものから本や映画も選びがちだけど、本当は自分の好きな物を自分の好きな解釈で楽しむのが理想
正解から逆算するんじゃなく、自分が出した答えに共感してもらうのが結局個性という意味でも自己肯定感的にも良い
仕事よりもプライベートで報われ度を重視してしまうのはやっぱり自由度が高いからなのか、それとも時間が限られている中で確実な正解に時間を使いたいのか
----
☆理解まとめ
現代はあらゆる体験に成果指標がつく→個性よりも外さないことが価値になる=本当に好きかよりも、これを好きと言うのは安全かを重視する
また、現代は昔より自由度は高い一方で、何を仕事にするか、どう生きるか、何を好きになるかを全部“自分で決めるもの”になった。「努力を続ければ必ず報われる」も幻想になりつつある。
選択肢が多く、比較が常時発生する環境では、
人は常に、この時間、この努力、この趣味、この人格で合ってるか(報われるか)を確認したくなる。
人間関係にも趣味にも勉強にも意味や成果物を求める。
現代は「個性を出そう」という空気が強いのに、実際にはどんどん均質化していく。
それは人々が没個性になりたいからではなく、報われたい気持ちに、プラットフォームの仕組みが最適化されているから
逆になぜ私は批評が好きなのか?考察に心ときめかないのはなぜなのか?私はネタバレ嫌い勢なので、ゲームをして、本を読んだ後には時々答え合わせをするけれど、それは自分の正解の答え合わせであって、正解を欲しているわけではない。違ったら、「違うし!」って思うし、そうなると私は批評が好きなんだろうか。ChatGPTでいちいち答え合わせをする私は、世界で一つだけの花になれてるんだろうか。常にゴールを求める若者たちは、人生というゴールのない道を、どんな気分で歩むのかしら。アルゴリズム化って怖いね。均一化されていく世界。
それにしても2025年発売の作品のネタバレはやめてーと思った。『世界99』はまだ読んでないんだよ。『ようこそ!FACT』はこの本を読む前に読んでほしいよ。読み進めることに覚悟がいる、名作だよ。嘘じゃないよ。
『推しの子』のYOASOBIの歌詞「マリア」への言及は、たぶん有名な考察なんだろうけど、知らなかったから「YOASOBIすげえ!」ってなった。作詞って本当にすごい。