ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 不格好経営

読んだのは10年ほど前です。
    今回、整理のために読み返して一番驚いたのは、本の内容ではなく自分の記憶のほうでした。

ずっと南場さんの言葉だと思っていた一節があります。

「“選択”に正しいも誤りもなく、選択を正しかったものにする行動があるかどうかだけだと信じています」

これ、南場さんのセリフじゃなかったんですね。
    なんか、DeNAを去っていく社員が最後に残した挨拶の一節だったわけです。10年かけて、自分の中で勝手に「創業者の哲学」に書き換わっていました(今に至るまで座右の銘にしていました)。

ただ、取り違えたことがそこまで恥ずかしくないのは、この言葉が結局DeNAの言葉だったからだと思い

2026年08月14日
  • ぬまがさワタリの ゆかいないきもの(秘)図鑑

分かりやすいし素直に面白く何回読んでも飽きないです!
    雑学も基本情報も普通の図鑑には載ってない事も全てこの1冊で見れるのでほんと買って良かったと思える1冊です

• 超・アート思考

サブタイトル「 AI時代の人間の創造性とは何か?」にあるように、 AI時代の創造性、人間ができることについて書かれた本。

従来言われる「 AIは身体を持たない」「アート思考」からさらに一歩深掘りした本。

個人的には、コンテンツクリエイターにとって役立つ本でもあったが、アーティストはもちろん、ビジネスパーソンにも、AI時代の今こそ、何が大切か、何を大切にしたらよいのかはっとさせられる。

★アート思考とは、「ちがい」を生み出す思考法

工場は「おなじ」が価値。
    「ちがい」が生まれると不良品や欠陥として扱われる。

アートの価値は、「おなじ」ではなく、「ちがい」で生まれる

「おなじ」ものは代

2026年08月14日
  • マンガと図鑑でおもしろい! わかる身近な化学の本

若い人たちと過ごす機会で、ちょっとした話ができる「引き出し」が増えました。

学生時代に勉強したんだけどなぁ
    今まで一度も使わなかった知識って、意外とあるし、また、それを覚えていた自分にビックリ

2026年08月14日
  • 太田光のテレビの向こうで

不思議な人だなとは思っていたんですよね。
    会話を文字で追っていくと、テレビで見るのとはまた違った感じで、世界観の中に入っていけます。

2026年08月14日
  • 働き方の科学 エビデンスが明かす「健康」も「生産性」も手に入れる方法

とても読みやすく、そして実践しやすい内容と感じた。普段、会社員として働いていると、どうしても目の前の業務を俯瞰して見ることができないが、本書は現場から一歩引いて働き方を科学的に分析した内容となっているので、個人的にはとても参考になる内容であった。

2026年08月14日
  • はじめてのこどもNISA

こどもNISAを検討していたが、具体的な内容を書いた本がなく本書はとても参考になった。特に、子供の成長を誰かに預けすぎると、親として味わえる学びの瞬間を逃すという内容が興味深かった。出口戦略をゆるく考えてまずは実践してみよう。

2026年08月14日
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの表現力をつけることば教室

日本語のとても有意義な勉強ができました。

あれ?〇〇という言葉の正確な意味はそうなの?
    と知ったり、
    旧暦での月の呼び方や満ち欠けの経過、十二支、家に関する呼び名(敷居、鴨居、長押、雨樋など)
    の確認が改めてできて良かったです。

【ちゃんと覚えておきたい言葉】

●気さく
    人柄や態度がさっぱりしていて、物事にこだわらないこと。

●健気
    小さな子供など、力の弱いものが、勇ましい様子を見せていること。

●聞き上手
    相手が話しやすいように、うまく気を使うことができる人のこと。

2026年08月14日
  • 起業家のためのスタートアップM&A入門 企業価値を最大化するもう1つの方法

著者は松井克成氏。株式会社ファイナンス・プロデュースの共同創業者。SBIインベストメント→ドリームインキュベーター→現職。

感想。
    とても読みやすい。特に、ベンチャーファイナンスの仕組みとかの説明がとても勉強になった。

備忘録
    ・東証改革。東証の「上場準備企業に理解していただくべき事項」が大切。①小規模上場を否定するわけではないが、数十億円の規模だと、大半の場合は流動性もつかず放置されてしまう。②上場維持基準の流通時価総額100億円は「本当に最低限のライン」。市況によるブレもあるからバッファーがないとマーケットで受け入れられない。③十分に機関投資家ぎ入り流動性が確保されるには、最低でも時価

2026年08月14日
  • 13歳から身につける一生モノの文章術(大和出版)

名作家の文章はなぜいいのかがわかる。
    自分も書きたいので、引き続き毎日の日記と、毎日の書き物を続けていこう。

そして子供と一緒に母国語を考えたいと思った。

2026年08月14日
  • 「お金持ち」が知っている いつも片づく部屋づくり

とても読みやすい本で片付けができた気分になりました。コンセプトは「お金持ちの暮らし」ですが、心豊かに暮らすコツにも通ずるものがあります。

2026年08月14日
  • 感情を出したほうが好かれる あなたの弱点を隠すな

加藤諦三著。一見すると奇抜なタイトルだが、中身は極めてシビアで、心の奥底を鋭く突いてくる一冊。真面目に努力しているのに報われないと感じる人に向けて、その苦しみの本質がどこにあるのかを容赦なく暴き出す。

本書の核心にあるのは「修羅場から逃げない覚悟」の有無だ。人生の重荷や自分の弱さ、あるいは避けて通れない人間関係の摩擦から目を背け、「形だけの真面目さ」や「いい人」を演じて逃げ続けたまま、いくら勤勉に努力しても人生は開けていかない。修羅場を恐れ、自分の本音や感情を押し殺して防衛的になっているうちは、どんなに頑張っても空回りと生きづらさが募るばかりだ。

また、間違った努力や相談相手の選び方につい

• 水中の哲学者たち

なんだ、水中に居たのはわたしだけじゃなかった。永井さんの言葉が、思想が寄り添ってくれてうれしかった。よかった

• 自分の中に毒を持て<新装版>

一言で言うと

岡本太郎という人のすごさは、激しい情熱を持っていたことではなく、その情熱を知性で磨きながら、生涯ずっと燃やし続けたことなのだと思う。

『自分の中に毒を持て』を読んで、一番強く感じたのはそこだった。

「芸術は爆発だ」という言葉のイメージから、岡本太郎という人には、どこか破天荒で、常識から飛び出した「尖った芸術家」という印象を持っていた。

でも、この本を読むと、その印象がかなり変わる。

むしろ岡本太郎が語っていることは、驚くほど本質的だ。

自分をごまかさないこと。

安全な場所に逃げないこと。

才能があるかどうかを言い訳にしないこと。

一瞬一瞬を、自分の生命を使い切る

2026年08月14日
  • はずれ者が進化をつくる ──生き物をめぐる個性の秘密

「国語の入試問題採択数ベスト1」という情報を知ったことで、読むスピードが落ちてしまった(のも、自分の"はずれ者"感…)
    これは、本当に良い本です!皆に薦めたくなりました!
    そして、ヒトの生き残り戦略のひとつとしての"日本人の良さ"を感じましたが、何故かは読んでのお楽しみ。

• 曖昧な弱者の時代

社会的なことには疎いので、社会科学的な本を意識的に読むようにしている。
     日本に生活していながら、この社会で起きていることにいかに自分は無知で無頓着だったことか。
     大まかな内容は
    1章 ひろゆき論
    2章 山上徹也
    3章 石丸現象
    4章 左右対立から新旧対立へ
    5章 財務省解体デモ
    6章 参政党
    7章 社会分断の今日的構造(総括)

左右対立、新旧対立、上下対立という3つの軸と「曖昧な弱者」という補助線を引くことで、社会がこれほど鮮明に理解できるとは。
     個人的にリベラル派の退潮という現象を興味深く見ていたが、それを左右対立ではなく、新旧対立という観点へと対立の軸が移ったためだとみるなど大

2026年08月14日
  • 中動態の世界―意志と責任の考古学―(新潮文庫)

やはり國分先生の本は勉強になる。
    自分は浅識であるので、新しいことをたくさん知れた。
    ただ、内容の理解は半分くらい?
    いや、恥ずかしながら3分の1くらいかな?笑
    もっと難しい本も読んでいきたいなと。

メモ

それぞれの単語を二項対立で捉えることは多い。
    「対義語」などがまさにそうだ。ただ言葉には中間もある。教える、学ぶ際に忘れがちなことである。

p150「言語とは形式を持った意味作用の構造であり、思考するとは言語の記号を操ること」
    p152「言語は思考の可能性の条件」
    国語を教える際しっかりと伝えていきたいことだ。

p221「純粋に自発的な同意もありえない」
    p354「欲望とは、人間

• ゲッターズ飯田の五星三心占い2026 金の鳳凰座

あ、間違えてる、2027年を買う予定でした。残念。
    今は裏運気の時らしい…。あー、嫌だな。
    絶好調の時期来て欲しい。
    裏の性格もばっちり、私の性格でした。
    面白い。
    占い師に占ってもらうより、このシリーズ毎回買う方がためになるし、安上がりかも。
    失敗も、ぜんぶ起き上がって、こんなに面白いこと起こるんだ!って考えるべきらしい。
    できるかな。
    つい昨日も、すごく落ち込んでて、、、。
    確かにそう考えて上を向く方が良いのかも。

2026年08月14日
  • ぼくたちはChatGPTをどう使うか

生成AIをどんな場面でどのように活用すれば良いのかが、中学生にもよく分かる丁寧な語り口で書かれていてとても好印象。子どもたちにもぜひ読んでもらいたいと思える一冊。単なるモラル面での注意喚起にとどまらず、生成AIがどのような仕組みで誤回答を生み出してしまうのかまで丁寧に解説されている点が良き。こうした限界やリスクの裏側まで踏み込んで教えてくれる入門書は、他ではあまり見かけない気がする。

2026年08月14日
  • 赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド

何より大切なことはママが笑顔でいられること。
    赤ちゃんは成長する過程で孤独や恐怖を感じて泣いていることもある。泣いてることは悪いことじゃない。泣かせることも大事。
    赤ちゃんには安心を、ママには楽を。
    頑張りすぎず、自分なりのベストを探していけばいい。