ブックライブの高評価レビュー

言葉ノートによる言語取得
    長文力読解

• 超訳 ブッダの言葉 エッセンシャル版

心に刺さります

非常に心に刺さるものでした
    人生で何かで悩んだ際にぜひもう一度読みたい作品だと思ってます
    特に人間関係周りの悩みであれば。。。

• ヨーロッパ近代史

ヨーロッパにおいて、近代はルネサンスで始まり第一次世界大戦で終わった。その間の出来事について、宗教と科学の相克を軸に、偉人の足跡をたどりながら、社会がどのように変わっていったかを説明している。

何年かぶりの再読。ただしその間に、それなりの歴史の勉強(という程でもないが、少なくともインプット)をしてきた。すると、前には記憶もしていなかったような一文が、意味を伴って目に飛び込んでくるようになった。

• AI入門講座 人工知能の可能性・限界・脅威を知る

この本はAIの専門書ではなく、AIに関心はあるが、直接関わっていない人を読者として想定して書かれた入門書です。

人間の仕事がAIに奪われる、とよく耳にしますが、本書は、「AIを敵だとして拒否するのではなく、味方であると考えてどう利用すべきかを考えるべきだ」というコンセプトから始まって、AIが具体的にどのように応用されているのか、AIの機能を実現するための様々な機械学習の手法、機械学習において重要な役割を果たすデータ(ビッグデータ)の問題、過学習(与えられたデータに対してはせいかいできるが、新しいデータに対しては間違えてしまう)の問題、AIについて世界の最先端をいく中国の現状、そして最後に、A

2026年06月17日
  • LIFE SHIFT(ライフ・シフト)―100年時代の人生戦略

2016年に書かれた本だが、2026年現在、書かれた通りに進んでいると思う。
    今後、教育のステージで目指すべきは高学歴を目指して勉強するより、自分の好きや熱中できることを見つけることだと思った。

・今8歳の子は100歳以上生きられるようになる。

・これまでは教育→仕事→引退という3ステージだったが、今後は生涯にもっと多くのステージを経験する。

・寿命が延び引退者が増えると企業や公的年金では高齢者の生活を支えられないので仕事のステージが長くなる。

・同世代が同時に大学に進み、同じ時期に就職・結婚・引退するのは常識ではなくなる。

・年齢とステージが様々になるので、世代を超えた交友が生まれ

2026年06月17日
  • 上京物語 僕の人生を変えた、父の五つの教え

様々なジャンルの自己啓発本を一冊に凝縮したような本。(実際に複数の本を読み知ったことがこの本にはあった)
    どの世代、どの状況でも読んでおけば生き方の見直しになるし、自分らしく生きられるのではないかと感じた。
    電子辞書で読んでいたが、手元に紙本で置いておきたい一冊。
    終盤、そういうことか!と書き方が面白く、大変読みやすかった。

2026年06月17日
  • 界隈経済圏 「平成女児」「風呂キャンセル」から「伊能忠敬」「皇居ラン」まで

これは色んな意味でお手本にしたい本だ。ものすごくわかりやすい。
    それは筆者が情報を十分に吟味し、噛み砕いて順序よく与えてくれるから。
    また、豊富な事例でなるほどそうなのかという納得を深められる。
    そして各章の最後に視覚的に一目でわかるまとめを置いている。こんな構成で物を語りたい。

ファンダムは「作品」、ファンベースは「ブランド」界隈は「テーマ」

成長段階は、きっかけの瞬間、内輪の熱狂、熱の拡散、市場シフトの順

各々をマーケティング的に測るKPIの解説

この構成を、後段では事例を含めて解説してくれる。

ここまで噛み砕いてくれると、一つ一つの要素は当たり前とまではいかないけど、そうそう、

2026年06月17日
  • 知識ゼロですが、新NISAとiDeCoをはじめたいです。

新社会人になりNISAを始めようと思い、こちらの本を読みました。iDeCoとの違いから投資の基本の考え方、申し込みの流れなど、とても分かりやすく書いてあります。各章の最後にまとめページがあるのも良い!これを読んで安心してNISAを始めることができました。おすすめです。

• 曖昧な弱者の時代

今まで手厚く保護されてきた生活保護受給層等を「明白な弱者」、いわゆる弱者男性のような近年の格差の拡大で生まれた社会保障の網にかからないが社会的困窮者を「曖昧な弱者」、と定義して現状の日本社会を描いた本
    今まで意識していなかった対立軸等に目を向けられて、世の中の見方が変わる本だと思った。
    名著すぎる

2026年06月17日
  • 一生役立つ きちんとわかる栄養学

カラーと漫画でわかりやすく説明されていて、栄養学初心者の私でもスラスラ読めた。

体調別の対策方法やおすすめ食材、おすすめの料理まで紹介されていて実生活にすぐ活かせる内容。

「なんとなく体に良い」ではなく、なぜ良いのかも理解できるので勉強になった。

何度も見返して使いたい一冊。
    家に一冊あると安心できる。

2026年06月17日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

とってもよかった!

人生を幸せにするために、そして金持ちになるためにどういう事をしていけばいいのかとどういう心構えを持てばいいのか分かりやすく書いてあった。
    もう一度読みたい本になった。

特に私の心に刺さったのは、下記6点。
    ・得意なことでなく、大好きなことをすること
    ・自分の思考と感情を知ること
    ・イメージと潜在意識の力を使って目標設定すること
    ・ミリオネアメンタリティを身につけること
    ・失敗と上手く付き合い現在に意識を向けること
    ・夢を見ること(自分以外の人も幸せにするような夢だとさらによい)

引き寄せの法則とか信じてるほうだから、この本に書いてあることも実践していきたい。

2026年06月17日
  • とにかくぐっすり眠りたい 老舗ふとん店の12代目がこっそり教える快眠法60

睡眠の本はたくさんあるけれど、寝具をテーマにした睡眠本は見たことがなくてとても斬新だと思った。だけど、確かに寝具って睡眠にとって身近なものだもの。掘り下げる価値はあると思った。

ただ、紹介されている寝具はどれも高価で、本を読んだだけで購入に至るにはちょっと敷居が高い。著者のお店が近所にあればなぁと思いました。
    本書の中で、枕カバーは3日に1回、敷布団やかけ布団カバーは1週間に1度は最低洗濯するべきだと書いてあり、しかしいつもお天気がいいわけではないので、みたいに書いてあって、さすが日本海側に住んでる人の発言だなぁと思いました。関東平野は基本的に晴天だから。

枕を買うときはベッドマットとの相

2026年06月17日
  • みんなの作りおき日記 週末ひと手間、平日らくらく。

39人分のつくりおき、冷蔵庫の中身の写真が載っていて圧巻。
    だし巻き卵や『ドレもと』など参考になった。

2026年06月17日
  • 今やるのが、いちばんハヤイ! 人生が整う「小片づけ」

「だわへし」で有名な著者。
    だ=出す
    わ=分ける
    へ=減らす
    し=しまう

生活のアイデアがカラー写真と共にたくさん載せられていた。
    モノの全てが先鋭ばかりで、このように暮らしたいと思った。
    60代以降の暮らし方なども参考になることばかりで何度も見返したく、手元に置いておきたい内容だった。

・60代からは「時間」「お金」「モノ」を握りしめない
    ・いつまでに何をやるか、という区切りの設定

・カプセルシートの作成(これはとても有効!)
    ・「枠」を決める(場所を決めて必要な分だけ入れる)
    ・野菜はペットボトルに
    ・布団はスーツケースへ
    ・自分と家族のために最低限のメイク(眉とリップ)
    ・洗剤は3

• 戦後敗戦

船橋洋一氏は朝日新聞が創った「知の巨人」&「Global」
    これだけ国際ネットワークを持っている人はいない
    読み進めるほどに元気がなくなるが、日本の足元は米国の中国戦略の転換に乗って流れは良い
    1.バブル敗戦は必然
    ①プラザ合意②半導体協定③BIS規制の三位一体で攻められたが、日本は局地戦の対応に追われて終始狼狽
    「国家戦略」としてまとめ上げる組織・人材は居なかった
    2.デジタル敗戦
    ①失敗の許容vs官僚無謬のフィクション
    ②原則自由vs業法による官の縛り(1940年体制)
    ③制度改正のスピードvs時間音痴・先送り・調整優先
    戦時体制の韓国・台湾に劣後した
    3.尖閣ショック
    日本と中国

2026年06月17日
  • 天皇への敗北―シリーズ哲学講話―(新潮新書)

まーじでいま読まれるべき本。

憲法一条で規定された天皇は、憲法の存在が脅かされるときに護憲的な役割を果たすという機能が内在されていた。天皇制はもちろん令和のいまリベラルな価値観では到底許容してはならない「飛び地」である…にもかかわらず第二次安倍政権での安保法案改正・あるいはそもそも超民主主義的なふるまいをする安倍政権に対して「民主主義」としてNOを突き付けることができず、天皇の言葉に頼る形になってしまった。これが「天皇"への"敗北」として本書で書かれていることだ。全くもって非常にその通りで、現状の高市政権にていま議論されている皇族数の確保問題も超重要な国民的マターとして進

2026年06月17日
  • このプリン、いま食べるか? ガマンするか?

時間に対する考え方や扱い方が、分かりやすくまとまっていてとても良かった。
    時間関連の自己啓発本を読むのが好きだが、すでに割と良い感じで時間を使えているのかもしれないと気が付く。
    「やりたいこと」と「やりたいこともどき」の話も参考になった。
    日々の暮らしに満足しているからか、特別やりたい事など思い付かないのだが、別にそれでも良いんだなと思えた。

2026年06月17日
  • 酒場・下宿・路地をめぐる46人の「やらかしと逸話」 文豪てくてく散歩

本郷、神保町、神楽坂、早稲田、銀座、浅草、吉原、田端、谷中、根津、千駄木
    東京の町歩きが楽しくなる1冊!

馴染みのある場所も、まだ行ったことのない場所も、これからの楽しみが増えました。
    何度も行ったことのある場所に文豪の逸話があると知れたのも嬉しい。今度訪れる際は、漱石や乱歩などの文豪を思い出しながら訪れたい。
    まさか原稿用紙の起源となる場所がこんな身近にあったなんて!

文豪が生きていた頃を想像しながら歴史に触れられるのも、貴重な写真を見れたのも良かった。
    四コマ漫画やコラムもあり、思っていた以上に読み応えがありました。
    簡単な地図も載っているので、本を片手にぼちぼち聖地を巡りたいと思いま

2026年06月17日
  • スマホ脳(新潮新書)

読んだらスマホ持ちたくなくなった。しかし生活必需品となってしまっているのでいつも通り見まくってしまい暗い気持ちになっているort

2026年06月17日
  • 「強み」を生み出す育て方―――【賢さ】【やる気】【コミュ力】が絶対身につく!

子どもの気質診断があり、「うちの子はどの気質だろう?」と考えながら読むのが楽しかった。
    また、自分自身についても、「自分はこの気質だから、あのスポーツや習い事が向いていたのかもしれない」と、これまでの経験を振り返りながら読むことができた。
    子どもについても、おそらくこの気質だろうというイメージを持つことができたので、本書の内容を参考にしながら、本人の興味や関心を大切にしつつ、習い事選びや成長しやすい環境づくりに活かしていきたいと思う。