〈わたしたちは、おそらくこれまでのどの時代の人間も知らなかった「人間」を知った。では、この人間とはなにものか。人間とは、人間とはなにかをつねに決定する存在だ。人間とは、ガス室を発明した存在だ。しかし同時に、ガス室に入っても毅然として祈りのことばを口にする存在でもあるのだ〉
「言語を絶する感動」と評され、人間の偉大と悲惨をあますところなく描いた本書は、日本をはじめ世界的なロングセラーとして600万を超える読者に読みつがれ、現在にいたっている。原著の初版は1947年、日本語版の初版は1956年。その後著者は、1977年に新たに手を加えた改訂版を出版した。
世代を超えて読みつがれたいとの願いから生まれたこの新版は、原著1977年版にもとづき、新しく翻訳したものである。
私とは、私たちの住む社会とは、歴史とは、そして人間とは何か。20世紀を代表する作品を、ここに新たにお贈りする。
理解できてないところがある気がするし、
読む時の自分の人間力的なもので
理解度がかわりそうだから、また読みたいと思った。
アウシュビッツ強制収容所で生活していた
フランクルさんという精神科医が、
収容所での人の心理状態を
自分の経験から解析していく話。
人は、強制収容所のような極限の状態では、
群れの羊のように何も考えず、
ただ言われたまま動くだけの存在になる。
でも、精神力がある一部の人は、
自分を持ちつづけ
未来の希望を信じ続けて生き延びれる。
生きる意味がちょっとむずかったからまた読みたい。
これほど貴重な読書体験はありません。
少しでも興味があるなら読むことをお薦め致します。
本書がどれほど素晴らしいかは既に語られつくしていると思いますので、少し違った視点で申し上げると、本書は本書をビジネス本の延長のような短いTIPSを得る為に読むか、著者の言う通り体験記として読むかで理解が違い、前者の読み方だとあまりにも勿体ないのではないかと思っています。
どういうことかといいますと、まず私はYouTubeで本書の要約動画を視聴した後に本書を読みました。しかし読んだ印象は動画とは全く違いました。要約動画みたくセンテンスを単純化したり、あるいは重要そうな結論だけ短く区切って捉え理解すると重要なニュアンスがごっそり抜けてしまって、著者のメッセージが正しく理解されないのではないかと思います。
一例を挙げると、新版129p「人生に何を期待するのかではなく人生から何を期待されるかと180度転回する」という記述がある点なのですが、要約動画の大半がこれを「外的状況に期待することなく絶えず人生に問われているという立場で課された義務を行動で示すべきだ」と切り取り説明されているのですが、これだけだと文字通り"生きる"ためだけに何か目標をたてそれに向けた"実行能力"だけ求められているといったニュアンスで捉えられ非常に説明が不十分だと思います。
まず、ここで人生に何を期待されてているかですがこれは、目標というよりあなたが人生を通し"どうありたいか"が問われており、それに対して行動はもちろんですが"正しい答え"を出し続けることが求められている。これが本筋のメッセージだと思うんです。なぜなら、131pにはこうありますが「わたしたちは生きる意味というような素朴な問題からすでに遠く、何か創造的なことをしてなんらかの目的を実現させようなどとは一切考えていなかった」とあります。つまり、絶望から踏みとどまらせていた何か(人生から期待されている何か)は、目標ではなく(当然俗っぽい自己実現でもなく)より漠然としたやや抽象的な概念であることが分かります。また、これは直前のページでニーチェの言葉で「なぜ生きるかを知っているものは、どのように生きる("どう行動するか"と言い換えられるはずの)ことにも耐える」と引用していることからも行動以上により上位の抽象的な考えが大事であると思います。
また、それに続く文章として、「わたしたち(被収容者)にとって生きる意味とは死をも含む全体としての生きることの意味であって、"生きること"の意味だけに限定されない、苦しむことと死ぬこととの意味にも裏付けされた、総体的な生きることの意味だった」とあります。つまり、ここで人生から問われている意味は"生命維持を目的とした期待されていること"では必ずしもないことが分かります。つまり、それら生死苦楽の状態とは関係がない問いは常に生きることから問われ続けている。そのため、その問いの内容は、ビジネススキルや職能に関わる具体的な目標ではなく、あえて一言で表すとそれらを超越した抽象的な問い"どうありたいか(orなりたいか)"がニュアンスとして近いんじゃないかと思っています。その前提があってこそ、その"正しい答え(どうありたいかへの答え)"を具体的に行動と適切な態度で示せと言っていると思うんです。
これら2点のニュアンスは間違いなく抑えておかないとメッセージの趣旨が大きく変わってしまうと個人的に思いますし、そして付け加えるならば、この「どうありたいか(なりたいか)」は同時に、134p「かけがえのない(私の代わりはいない)」ものであるかが重要であり、私以外の誰にも成し遂げられないものである点も踏まえなければなりません。
こういったニュアンスはやはり本書を"ビジネス"に生かす、あるいはTIPSを求める目的で読んでしまうと抜け落ちる可能性が高く、ここまで完成度の高い本書を読むにあたっては非常にもったいなく思います。
先ほど紹介したあたりの本書の論旨は、個人的に禅でいう莫妄想の教えもよぎる印象を受け感動した部分でしたので、まだご覧になってない方は是非本書を手に取り著者の微細且つ深い思考に直接触れていただきたいと思います。
追記(25/12/6)改めて読み直してみるとこの私の解釈も絶妙に外してる気がしてきました。人生から何を期待されているかの問いには抽象的な概念であり一貫性がありつつも、著者の体験に照らし合わせるならば、刻一刻とかわる状況に応じてこの問いもまた(大元の"どうありたいか"から具体性を持つ形で)変容しているようにも感じます。
著者の状況変化の都度行ってきた正しい答えの全てが"たくさんの聴衆の前で講演する"という人生からの期待(問い)に向かっていないのは間違いないため、このニュアンスもまた踏まえないといけないと思われます。
この本を読んで必ず行こうと思っていたダッハウ強制収容所を2024年8月に訪問。現地の記念館での解説とフランクルや収容者が過ごした情景が重なり、涙なしでは過ごせなかった。どんな環境下でも人間でいようとした人々の描写に、人間の美しさと愚かさとを突きつけられた1冊。
ミュンヘン近郊を訪れる機会があったら必ずまたダッハウを訪れたい。
副題「心理学者、強制収容所を体験する」
生死を分ける状況下で人間はどこへ意識を向けるか深く深く考えさせられた。
「人は強制収容所に人間をぶちこんで、すべてを奪うことができるが、たったひとつ、あたえられた環境でいかにふるまうかという人間としての最後の自由だけは奪えない」この一文が心に残った。内面的なよりどころを持ち「わたし」を見失わなかった人達のことを報告のように読み込んでいったが、表紙の119104は著者の被収容者としての番号だった。
タイトルは聞いたことがあったが、読んだことがなかった本書。読書会に参加してくれた方の話題提供が興味を誘い読んでみることに。精神科医でもある著者が実際に体験したナチスの強制収容所での体験を綴った本書。正直読み進めるのが辛いぐらい人間の怖さが深く刺さる。この局面で自分自身は死を選ばずに生を選び続けることができるかどうか常に問われている感覚。そして人は「生きる意味」と言えるような何かがあれば、絶望を生き抜くことができる。その点において本書は希望の書であると受け取りたい。生き残ってこの本を残してくれたフランクルさんに感謝。まぎれもなく死ぬまでに一度は読んだ方が良い一冊。
ナチスドイツ時代の絶滅強制収容所を舞台ですが、歴史・思想等が主題ではなく、人間としての生き方を問われる作品です。
作者や周囲の方は「極限状態」に置かれていますが、内容としては決して私たちに縁遠いものではなく、むしろより身近に感じるものでした。
立場・時代を超えて必読の一冊と思います。
人間が人間としての自由や権利や意思を奪われること。
奪われた者たちは初めは混乱し、抵抗するも、やがて順応してしまうこと。
しかしながら、人間として決して奪われないものもあるということ。
奪われたものが返ってきても、もはや受け付けられなくなってしまった者もいたということ……。
ホロコーストの当事者であった筆者が綴る強制収容所での体験は凄絶だ。同時に、人間や生きることについての分析や考察がユーモラスに綴られてもいる。ちょっとしたおかしみが最後まで読み通す活力となり、また事実の惨たらしさを明らかにしてくれていると思う。
かつて人類が犯してしまった大きな過ち(残念ながら現代でも根絶しきれていない)と、人間という存在について考えさせられる一冊。気軽に読めるが真摯であるところがいい。
個人的に特に惹かれた箇所——「第二段階 収容所生活」、「収容所監視者の心理」より引用。
(前略)こうしたことから、わたしたちは学ぶのだ。この世にはふたつの人間の種族がいる、いや、ふたつの種族しかいない、まともな人間とまともではない人間と、ということを。このふたつの「種族」はどこにでもいる。どんな集団にも入りこみ、紛れこんでいる。まともな人間だけの集団も、まともではない人間だけの集団もない。したがって、どんな集団も「純血」ではない。監視者のなかにも、まともな人間はいたのだから。
〜感想〜
生きる意味を深く考えさせられた。
〜特に心に残った部分〜
この人間の真価は収容所生活でこそ発揮されたのだ。おびただしい被収容者のように無気力にその日その日をやり過ごしたか、あるいは、ごく少数の人びとのように内面的な勝利をかちえたか、ということに。
凄まじい熱量。感情に当てられた。
今日では、各国々国内の問題に取り憑かれた、
見えない仮想敵を作り出し、
自分たちを正当化していてる。
一昔前の時代に遡ろうとしている。
人生が私たちを求めている。と言うのは凄く
この先の人生で柱になる考えだった。
けれど、やっぱりこんな苦しい人生って
ないほうがいいよ。
解放されて地べたに突っ伏し
夢に見続けた家の開かないドアのまで立ち尽くす。
あんまりだよ。報われないよ。
私たちが彼らの人生に何も言得る権利はない
だからこそ、歴史から、
私たちは改めて学び直さなければならない。
愛は人が人として到達できる究極にして最高のものだ
フロム出てきたかなと思ったら原作著者はフロイトやアドラーに師事したと。
本当にいい本を読んだ。
重い重いテーマにも関わらず、箇条書きにも似た章分けのせいか、はたまた新訳のせいか、とても読みやすくあっという間に読み終わった。
何度も読むことができるだろう。
強制収容所。このワードだけでどのような物語かはある程度想像はつく。
しかし、この本はただ悲劇を語るだけでない。心理学者であるが故の見方から人間の心の状態を分析している。この客観的な分析、ただ苦しい辛いだけでは終わらない「人間の尊厳」に触れていることが150ページしかない本でありながら常に読まれ続けている理由だと思った。
若い頃に読んで衝撃を受けてかなり久々の再読。昔読んだ時は、絶望の中で人間性が変容する様や、自身の未来の捉え方の記述などから人の心の在り方がこれほどまで晒される環境に影響されるのかと驚いた。今回読んで改めて著者の精神性の崇高さと、その結果この本を残せて自分が手に取り、強制収容所のあり様を読む事ができているという事実に感じいった。
自分の未来を想像して絶望しかない極限状態では何のために生きるのか?という未来志向の問いではなく、まず生きる事が前提としてあり、生きている事にどういう意味づけをするのか?という問いに変える必要がうまれる。そうする事で病にふせる事にも死ぬ事にも意味が生まれる。この考え方はドン底でも前を向ける、非常に前向きな問いだなと感じた。
感じる事は他にもたくさんあった。また期間をあけて読もうと思う。
本著は、著者のフランクルが長期間にわたって収容所に入れられている人間の特徴を心理学者の観点から記述したロングセラー作品である。
読み始めたきっかけは、友人の勧めである。自分は人生で何を成し遂げたいのか、頭で考えるほど迷走し始め、もはや、今まで何に対してワクワクした気持ちを持っていたのかも分からなくなった結果、生きる意味について考えていた故である。
全章それぞれで感想を書きたいところではあるが、
収容所生活中のことが記載されている第2章の感想をメインに書きたいと思う。
フランクルは収容所生活にて、多くの被収容者と関わっていくなかで、精神の自由の普遍性を見出した。置かれている環境は、ある一定の気質や行動を決定しうるが、心の在り方までもを制限することはできないということだ。
そのことを踏まえて人生を私なりに解釈すると、人生は、たとえ、目の前で起きている出来事が辛くて苦しいものであったとしても、そこから、自らの可能性を切り開いていくことの連続によって、全体として意味を成すもの、である。
読み終え、日頃の自分のおこないを振り返った後は耳に刺さる記述が多かったと感じた。ここ数年、これだけは、と自分で決めたことに対して「本当に自分にとって意味があるのか」と早い段階で疑問を付し、放置・中断を繰り返していたように思えたからだ。
このことは、自分の可能性を自ら逃していることと同義であると考えられる。その結果、冒頭のような迷走状態に陥ったのだと思う。
日々起こる出来事を、自分はどう解釈して生きてきたのか。今の自分はどの状態にあるのか、客観視できただけではなく、今後は全てのことから自分だけの意味を見出し、未だ見ぬ新たな可能性を発見したい。そう思わせてくれた作品であった。
"わたしたちが生きることからなにを期待するのではなく、むしろひたすら、生きることがわたしたちからなにを期待しているかが問題なのだ"(本文より)
生きる希望とは、漠然としたものでもいいので将来のとある目標に向けて日々過ごしているから得れるものであって、収容所生活では日々の飢えを凌ぎ、ただ目の前の重労働に耐え、いつ死ぬかわからない恐怖に苛まれ続けることで生きる希望は失われていったものと感じた。
著者は、この世にもはやなにも残されていなくとも、心の奥底で愛する人の面影に思いをこらせば、ほんのいっときにせよ至福の境地になれる、愛は人が人として到達できる究極にして最高のものだ、という真実を得た。地獄の中でも、唯一にして究極は愛を感じるということなのか。
心理学者で精神科医であったヴィクトール・E・フランクルが自ら体験したアウシュヴィッツ強制収容所での生活を記録した作品。
フランクルはウィーン大学で医学を学び、1941年には同じ病院で働いていた看護婦と結婚、順風満帆な暮らしを営んでいたが1942年、ユダヤ人であるという理由からナチスに捕らえられアウシュヴィッツに送られた。彼は、まさに地獄のような収容所生活を耐え抜き、1945年4月の戦争終結によって解放されるが、妻や両親は収容所で命を奪われていたという辛い知らせを受ける。
そんな失意のどん底の状況にありながら、並外れた精神力で強制収容所の体験を精力的に綴ったのが本書である。
劣悪な生活環境や過酷な労働で体力が落ちるとガス室に送られる恐怖と絶望の中で、彼は生き残った。その背景には、持ち前の不屈の精神力に加え、心理学者として現場で頼りにされたこと、偶然の奇跡が重なったことなどがあった。
被収容者の中で、劣悪で残忍、サディストの資質がある者は、他の被収容者を監督する側に回り「カポー」と呼ばれていた。フランクルは心理学者として彼らカポーの悩みを聞いてやったことで恩義を獲得、優遇されることもあったようだ。
それにしても「無期限の暫定的存在」で未来が見えず、感情が消滅し精神が崩壊、死体の肉を食べるような状況下、ユーモアや洒落を提案したりするフランクルの冷静さには恐れ入った。
クリスマスには家に帰れると思っていた多くの被収容者がそうならなかったことから、彼らの体の抵抗力に危険な作用を生じさせ、この時期に大量死を招いたなどといった分析力や豊かな哲学的知識にも驚嘆させられた。
アウシュヴィッツ内部を描いた小説や手記は多々あると思うが、この本は身を持って実態を伝える迫真力、被収容者の心理描写という点で他の追随を許さない作品であると感じた。
「苦しむことはなにかをなしとげること」
はたして自分がその境遇になったときに
そのように境地に達することはできるのだろうか。
解放されずに殺されてしまった人々は、どう思うだろうか。
結論を出せるような問題ではないが
自分にはない視点を得られた。
興味深い
あらすじと名言を聞いただけで読みたいと感じ、購入しました。固い表現ばかりに見えますが内容がとても興味深く、何周も読みたいと思いました。
名著
著者の実際の体験から得られた言葉には計り知れないほどの説得力があった。凄惨な場面についての表現も多く含むため読むのが辛くなることもあるが、読了して多くのことが学べたと思う。現代に生きるすべての人に読んでほしい一冊。
人生に悩む人は読むべし
前半は、悲惨、無残、過酷、残酷、どんな形容詞でも足りないほどの強制収容所の実態が、抑えたトーンで描かれたルポルタージュです。
後半は、そんな環境下で作者が見いだした、生きるとはどういうことか、生きることの価値は何なのか、ということが、圧倒的な説得力で伝えられています。
人生で辛いことがあって、何のために私は生きているんだろう、とか、私はどう生きればいいんだろう、とか、悩んでいる人(私がそうでした)に、ひとつの回答を提示してくれます。
旧版は読んだことありませんが、新版は読みやすく、訳も問題ありません。
一点だけ。タイトルは、新訳の訳者は、旧訳への敬意をこめて、元のタイトルを残した、と述べていますが、若干違和感を感じました。前半の収容所ルポにはフィットするタイトルですが、後半の人生論にはちょっとそぐわない気がします。新しいタイトルをつけても良かった気がしますが、あまりに有名なタイトルなので、そのまま残したのでしょう。
著者の経験は壮絶であり、それを擬似的に追体験することは精神的に負荷を伴うものではあったが、この書籍は、(本人達の経験に比べれば何でもないであろうが)確かに著者の世界に参加し追体験ができる高度なレベルの体験記であった。
著者は、番号とリストだけが意味を持ち、被収容者側の意思や事情などは何の価値も持たない極限の状況下で、現実から逃避し、感情すらもなくしながら、それでも人間であることを失わない少数の人達がいたことを語る。苦しみにも意味があると人生を真っ正面から受け止める人達である。目の前の苦しみや死すらも意味を持つと直視し、人生の意味を噛みしめながら、未来を見つめて生きる者達である。
解放後にすぐには感情が戻らないこと、逆に乱暴になる者がいたこと、漸く日常生活に戻っても、周囲から理解されていないと感じる孤独が耐え難く、特に愛する者を失った場合は、収容所内で味わった苦難の中で見続けた夢が片や現実になったが片方ではもはや叶いようのない夢であることを突きつけられる辛さがあること、すべてが経験者にしか語られないことであり、凄まじい深さで読む者の心に刺さってくる一冊だった。
アウシュヴィッツについては色々YouTubeや映画などで見てきました。
そこには地獄が広がり、今の私たちがどれだけ恵まれているか実感させりるものばかりでした。
しかし、この作品には小さな無数の苦しみが書かれています。
私たちが経験したことのある心理状態に近い物があり、それが命に関わるとしたら壮絶だと、よりリアルに感じ重たい息を吐いてしまう程でした。
人は生きる上で必ず小さな希望を得ようとしてしまう。
優しくて情深い人ほど弱くて脆いのかもれない。
それがいい事なのか悪いことなのかは極悪な環境では全く意味をなさないのかもしれないと思うと切なくなりました。
物語ではない現実の話だからこそ、夥しい苦痛は風化させてはならないのだと思いました。
人が人を傷つけるのはいかに簡単な事なのか、
人が人を救うことがいかに難しいのか考えさせられる、そんな本でした。
強制収容所に収監された精神科医の記録
人間の精神にスポットを当てた1冊
収監された初期、中盤から終盤、解放後などの心理状態や変化
どうやって耐えどう生き延び何を支えに生きてゆくか
色々考えさせられる作品
この本は、レビューを書かれている人にもいますが、いつか読みたいとは思いつつも、強制収容所のお話なので、どうしても気が重く読めずにいた本でした。
しかし、読んでみると自分の人生であったり、今指導している人たちのそれぞれの人生がどうなのか?考えさせられる示唆に富んだ良い本でした。
あのような過酷な生活の中であっても多様な生き様があり、そのような過酷な生活だからこそ、人の考えや行動の素の部分が現れ、それでも非常に大きな差、広がりが実際にあるのだなと思った。
非常に良い本なのだけど、訳者の余計な考えが不要というか不快なので★-1にしました。
強制収容所というあまりにも過酷な環境で、人がどのように考え、動き、そして生きていたかを記した本。
すごく描写が緻密で、本当にこんなことが現実に起きていたということを信じざるを得なくなる。
和訳なので読みづらくはあるけれど、旧版新版2人の訳者の方のあとがきも相まって、より当時の時代背景や著者の人となりが入ってくる、まさに後世に残す必要のある作品。
これはすごい。アウシュビッツの恐ろしい日々が事細かに描かれている。生き残れた筆者は本当に幸運としか言えない。なにかささいなことでいつでも死に結びつくような環境だったのだから。いつも目的、希望を持って生きていきたい。
「一生に一度は読むべき本」として度々紹介されていたので
いつかは読みたいと思っており、やっと読むことできました。
心理学者である著者自身も被収容者であることから
収容所内の飢えや病気、暴力などの悲惨な実状から
心理学と交え「人間とはなにか」を追求した一冊。
極限状態でありながら、心身ともにボロボロになり
自分のことすらも放棄したくなる状況の中でも
周りを思いやり、日々にささやかな希望を見出しながら前を向こうとする姿に
人間の尊厳を教えられました。
私の人生のバイブルになりそうです。
美や芸術や自然をたっぷりと味わう機会に恵まれた生にだけ意味があるのではない。
強制収容所での生のような、仕事に真価を発揮する機会も、体験に値すべきことを体験する機会も皆無の生にも、意味はあるのだ。
人間の内面は外的な運命よりも強靭なのだ
生きる意味のコペルニクス的転回
わたしたちが生きることからなにを期待するかではなく、むしろひたすら、生きることがわたしたちからなにを期待しているかが問題なのだ、ということを学び、絶望している人間に伝えねばならない
戦争を知らずに生きてきて、それでも世界で起きている悲惨なニュースには心が痛くなる。
この本は、強制収容所に入れられた心理学者が生きのびながら、その中での出来事や心理的変化が書かれてあり、より悲惨さが伝わる。
人間とは、生きることとは何か。
精神科医であり心理学者であるフランクルがホロコーストから生還したときの記録。前置きにあるように、この作品はホロコーストの残虐性にスポットを当てたものではなく、極限状態における人間の精神と、生きる意味を見つけることの重要性を指し示してくれていた。
ニヒリズムから抜け出し、未来に希望を抱くこと。それこそが人間的な取り組みなのではないかと示唆を与えてくれる作品だった。
未来は未定だけど、過去は決定している。
「あなたが経験したことは、この世のどんな力も奪えない」というメッセージは胸にくるものがあった。
どんな過去であれ、外圧によって奪われることはない。これは自分の内部で清算することとは別軸の話。不可侵領域を明確化することによるフランクルからのエールと捉えた。
極限状態では、一般論も常識もその効用が限りなく薄くなる。目の前の絶望を乗り越えるには、絶望の向こうを見渡すことが一番の薬になる。これは現実逃避ではなく未来を手繰り寄せるために必要なマインドセットに繋がる。
未来は未定なのだから、仮説を立てられる。仮説は自由だ。循環参照してしまうが、未来が決定していないから仮説を立てて思いを馳せることができる。
心をそっちに導き、行動を着いて来させればいっちょあがりなんだ。ありがとうフランクル。