〈わたしたちは、おそらくこれまでのどの時代の人間も知らなかった「人間」を知った。では、この人間とはなにものか。人間とは、人間とはなにかをつねに決定する存在だ。人間とは、ガス室を発明した存在だ。しかし同時に、ガス室に入っても毅然として祈りのことばを口にする存在でもあるのだ〉
「言語を絶する感動」と評され、人間の偉大と悲惨をあますところなく描いた本書は、日本をはじめ世界的なロングセラーとして600万を超える読者に読みつがれ、現在にいたっている。原著の初版は1947年、日本語版の初版は1956年。その後著者は、1977年に新たに手を加えた改訂版を出版した。
世代を超えて読みつがれたいとの願いから生まれたこの新版は、原著1977年版にもとづき、新しく翻訳したものである。
私とは、私たちの住む社会とは、歴史とは、そして人間とは何か。20世紀を代表する作品を、ここに新たにお贈りする。
壮絶な内容だけど公正に淡々と描かれているから変に感情移入しない、意外だった
印象的なシーンも強い情動がない
体験しておきながらここまで引いて記述できるのは相当な精神力
過去は奪えない
『プラハの古本屋』で出てきたタイトルで興味があったから読んでみた。大好き(というと語弊があるが)なアウシュビッツやホロコースト関連の内容で、小説かと思ったら、医者でありながら実際の被収容者で奇跡の生還を果たした作者が、心理学的に見た立場になって当時をやり過ごしてきたという内容で小説以上に驚いた。そんな視点で過酷な地獄を乗り越えてきたんだと感心させられる。中でもいかに絶望の淵にいようとも未来に希望しているかが生死を分けるというものである。まぁ、希望をもってしても理不尽に殺されたりするのだから運もあったんだろうけど。この本の中でもスピノザの話なども出てきており、哲学は偉大だと思う。ある小説では、哲学書は読んだその時に理解する必要はなく、読み切ったそのことが大切で、いつかじんわりわかり始める時が来ることがあるというのも頷ける。死と隣り合わせにいるときにさえ、仲間に生を唱え、心理療法を施し、決して諦めなかった、また恐怖に追い込まれるからこそ生み出される精神面からの回避術なんかも解説されており、自殺相談所の人たちはもっと哲学書を読んで学べって思った。自分もフィクションの物語がメインであるが時折哲学書を挟んで読む。面白いと感じるのは全体の1割にも満たない本もあるが読み切る。どこかで記憶の引き出しからあの本もそういえば同じようなこと言っていたなぁ、と思えればしめたものだと思っている。
『新明解国語辞典』の「命」の項を思い出した。
いのち【命】㊀生物が生きている限り持続している肉体や精神の活動を支える根拠の包括的な呼称。〔一瞬一瞬生きることの繰返しとして とらえられる緊張の持続であり、客観的には有限であるものが、主体的には無限の連続として受け取られるところに、その特徴がある〕
例えば、自分のライフプランを考える時。何歳に就職し、何歳に結婚し、最後は何歳で死ぬかとイメージする。このように客観的に考える時、命は有限なものといえる。
例えば、受験勉強をしている時や、失恋をした時。例えその苦しみが1年後には終わると理解していても、一瞬一瞬が辛く、永遠に続くかのように感じる。このように主観的に考える時、命は無限の連続といえる。
『新明解国語辞典』に立ち戻ると、一瞬一瞬を連続的な「線」として捉えると命は有限だが、一瞬一瞬を都度の「点」として捉えると命は無限の連続になる。
一瞬の捉え方によって有限か無限かが異なるだけで、命には有限の状態と、無限の状態が同時に存在している。
フランクルは強制収容所のありようを「無期限の暫定的存在」と定義した。これは無限の状態であることを強制されていると、言い換えられる。
収容者についてフランクルは以下のように述べている。
“被収容者の心を悩ませていたのは、収容所を生きしのぐことができるか、という問いだった。生きしのげられないのなら、この苦しみのすべてには意味がないという、というわけだった”
収容所は、生きしのぐという未来の可能性を不明確にすることで、客観的な命のあり方を奪う。被収容者は苦しみが無限に続くように感じる。
この収容所の苦しみに対しフランクルは無限の苦しみと向き合うことが大事と、結論を出している。その通りだと思う。
でもそれは収容所の苦しさを一般的にしすぎているようにも思う。また苦しみに向き合えた人間と、向き合えなかった人間を区別することになってしまう。
苦しみに向き合うことの意味も大事だが、アーレントのように収容所の構造的な悪について批判してほしかった。
尾道の紙片にて購入。
強制収容所での心理学者の記録。
表層だけを学んだり、
映画等の題材として観ていたものの、
その被収容者の深層心理に触れることができたようで
とても勉強になった。
特に解放された後の感情、
ナチス側に対する視点が
時代があたえた人間への
強烈な影響を物語っていて、
印象的だった。