ビジネス・実用の高評価レビュー
いわゆるネット怪談で流行した物語は、古典怪談の変調物という気はしていましたが、まさしくその答え合わせかのように思えました。
渋谷怪談。以前同タイトルの本を読み、コインロッカーベイビーと何か他の呪物系怪談が混じったもののように思えましたが、派生系がごまんとある事に驚きました(パクリということではない。怪談とはそうやって派生し波及していくものです)。
現代でのJホラーには怪談により一層「日常」を取り入れた物が多くなっています。代表的なのが『リング』『着信あり』『呪怨』『ぼぎわんが、来る』『近畿地方のある場所について』の5つを挙げます。
1 リング
言わずと知れた、Jホラーの火付け役的な作品。 -
子どもに読んでもらいたいと思って購読しました。
私自身、家族ルールで国公立でないと大学は入れられないという中で必死に勉強し、一浪して合格できました。
この経験は本書でもあるとおり「一生の自信」になってます。
自分の納得いくまで死ぬ気で勉強した経験は、50歳間近になったいまでも宝物です。
納得した上で入った大学生活は満足いくもので、そこでできた友達は20年以上続く宝物です。
本書では学歴を深堀して「何かに努力して成果を出せたか。」と言い換えてます。
経験済みだととても説得力ある言葉だと思いました。
勉強だけでなく部活もそうだと思います。
どこまで自分の力で考えぬいて、やりぬいたかは、大人に -
おもしろい。自分がよく考えている幸せについての答えまでとはいかなくとも最適解を得られた気がした。
歴史を学んでいけるのも面白いが、そこから今の人類は、人が作り上げた物の中から幸せを感じるもの、成功というものを作り上げているのではないかと思う。
社会的真実と自然的真実の違いは自分からしたらとても驚きでこの二つは混ざり合い、人生の幸せとはなにか?という問いの時にこれが混ざってしまうことが多い。そして社会的真実だけを考え人の考えが正しいと思ってしまうことをあると思う。
この本を読むことでそのような考えは人が作り出したものなんだと分かることができる。 -
とてもためになりました。私は子どもが「やりたい」と言った習い事がどこまで本気なのか、習い事を始めさせてよいのか、このまま続けさせるべきなのかなど、さまざまな悩みを抱えていました。
本書では、親がどのような視点で子どもの習い事を考えればよいのかが分かりやすく説明されていて、私の悩みを解決するヒントをたくさん得ることができました。特に、親の考えだけで決めるのではなく、子どもの「やりたい」という気持ちを大切にすることの大切さを改めて感じました。
現在は本当にたくさんの習い事があり、子どもに合ったものがきっと見つかる時代だと思います。しかし、実際には親として迷うことも多く、子どもの気持ちを尊重する -
思惟の垢を脱ぎ捨て、無の深淵に臨むための書。
[思考の彼岸に立つ禅の本質]
『禅とは何か』は、単なる宗教哲学の解説ではない。
そこにあるのは、知の光をもってしても射し込むことのできぬ暗黒の核、すなわち「禅」の本源に迫らんとする、鈴木大拙の精神の跳躍である。
私が禅と出会った時の衝撃は、今でも忘れがたいほど記憶に刻まれている一方、その本質を掴むことは誠に難しい。
禅とは何か。
それは言語をもって定義されるものではない。
それは、沈黙の中に閃き、日常の行為の中に突如として姿を現す。
禅は「無心」であり、「空」である。
だがその「無」は、空虚を意味するのではなく、むしろ、万象を孕んだ創造の母胎であ -
久しぶりに読書で食らった。
読み終わって5分程度動けなかった。癌を患った宮野さんの内容も凄いが、その回答を引き出す磯野さんも凄い。後半の2人の鬼気迫るやりとりと内容が胸に刺さった。特に点とラインの話が特によかった。
何か分かり合えないことがあった時、一方的に何かを浴びせるのではなく、分かり合えないとしても、分かろうとする態度でいること、ともに考える姿勢で歩んでいくことが自分も含めて必要なんだろうな、と現時点の僕は受け取った。
沢山のものをこの本から受け取った。読む前と読んだ後で世界の見え方が異なる。
また一年後に読みたい。そのとき自分が何を感じるのか。この本を読んで少しでも自分が思う良い方向に -
「問い」を丁寧に解説しており、結論が書いてあり、誰でも真似ができるような方法論、指南書(How toでまとめられてる本)、ではなく、自分なりの問いの見つけ方、本質を探す方法を教えてくれた本でした。
「いい問い」とは、そもそも論から考えてるということ。なぜその問いがあるか根源的な存在について考えること、(理由や根拠まで遡ってみる)
その根源や理由の遡り方を丁寧に説明されていると思います。
そもそものいい問いと何か、を丁寧に説明されており、そこが理解できていないと、
問いの磨き方、問いの見つけ方は難解なため、一歩一歩教えて頂いているという感じでした!
かなり難解なので、何回も読まないと理解で -
ひとまず言えることは、
“知性”という言葉はあまりにも多くの概念を含んでいる(と多くの人に思われて使用されている)し、
“知性”の正確なパラメータを測ることができた事例は、有史以来ない、ということ。
血筋や生まれた土地で人生の大半が決定してしまうことが嫌になった人類は学歴という選別材料を生み出した。
学歴社会の中では“知性”の大きな要素として学力を考える。
学問ができること=知性がある、なのか。
多くのことを記憶できれば知性があると言えるのか。
後半は組織論の話になるのだけれど、
個人的には知的な人間が集まった組織は存在しても、
知的な組織は存在しないと思っているので、
この文脈で語ること -
経済に関する本は多く読んできたが、日本経済の停滞理由について、ここまで分かりやすく書かれた本は初めてである。例えば、日本人の生産性の低さについて論じる際、多くの本は時代にそぐわない終身雇用制度や年功序列、無駄な会議といったミクロな要因に原因を求めている。しかし、日本人は世界的に見ても知的水準が高く勤勉な民族であり、そうしたミクロな各論だけでは、30年にわたる長期停滞の理由として納得できるものは少なかった。その点、本書は日本経済停滞の根本原因を人手不足に求めている。ヒト・モノ・カネの相関関係を歴史的な視点から紐解きながら、人口減少社会がもたらす構造変化を論理的に説明しており強い説得力があった。
■「知的障害」という診断名自体も変化している。2013年のDSM-5への改定以降、日本語では正式に「知的発達症」という名称に変更された。
現在の知的発達症の診断基準においてIQよりも重視されるのは、「適応機能」。これは日常生活を送る能力と言い換えることもできる。
・概念的領域:言葉の理解、読み書き、計算、記憶、抽象思考など
・社会的領域:会話力、対人スキル、感謝や謝罪といった、社会的ルールの理解やコミュニケーションに関するもの
・実用的領域:食事、排泄、入浴、金銭管理などといった日常生活の自立に関するもの
■一般的な「コミュニケーションが苦手」という意味と医学的な診断基準に基づく「コミュニケ