【感想・ネタバレ】「いき」の構造 他二篇のレビュー

日本民族に独自の美意識をあらわす語「いき(粋)」とは何か。「運命によって〈諦め〉を得た〈媚態〉が〈意気地〉の自由に生きるのが〈いき〉である」――九鬼は「いき」の現象をその構造と表現から明快に把えてみせたあと、こう結論する。再評価の気運高い表題作に加え『風流に関する一考察』『情緒の系図』を併収。 (解説 多田道太郎)

いきや風流といったざっくりとしたものを経験から客観に至るまで丁寧に書き上げた一冊。特に短歌をもとにした情緒の系図が興味深く、参考になる部分が多数あった。

2026年02月10日

本書は、哲学者である九鬼修造が、日本特有の感覚である「いき」の構造について論じたものです。
解説によると、九鬼はあのハイデガーやベルクソンにも評価され、サルトルが家庭教師をつとめたこともあるとのこと。日本の哲学者としては西田幾多郎が有名でしょうが、日本の哲学者は彼だけではないんですね。

本書は古典的な哲学書ではありますが、例えばハンナアーレントにおけるアリストテレス哲学のように前提となる基本的知識を必要としないため、非常に読みやすいものとなっています。
そのため、哲学に興味がある方、古典に触れてみたい方、読みやすい岩波文庫を探している方など本書はおすすめです。

本書において「いき」とは、「垢抜して(諦)、張のある(意気地)、色っぽさ(媚態)」という三要素で述べられています。

すなわち、異性に対する可能性を可能性として終始せしめんとする武士道的理想主義と、無常な運命を静観しようとする仏教的非現実性とにより、媚態を示しつつも漸近線のように決して交わることがないような態度を指すと考えられます。

四章以降では、着物に素足がいきであるとか、平行線、特に横縞よりも縦縞の方がいきであるとか、「いき」の客観的表現について述べられていますが、このあたりはもはや九鬼の個人的趣向にすぎないというか、フェティシズムが大いに反映されたものだろうと思わなくもないのですが、それはそれとして、日本における「いき」というものを言語化したという点で非常に本書は面白い一冊であると感じました。

2025年11月10日

いき、とは何かについてが知れるとともにその研究姿勢に関しての学びも多い本。

二元的態度、という決して交わらない平行線のような緊張感を保つ媚態と、理想主義に基づく意気地、そして最後に非現実性をふまえた諦めを経ていきという美的感覚が、浮かび上がる。

それを絶妙な、筆者の言葉を借りると、「意識現象のもとに存在する」いきの描写とともに概念の解釈がなされていく。

筆者の研究態度としての真髄が「意味体験を概念自覚に導くところに知的存在者の全意義が懸っている」という一説に表されているだろう。

2016年12月29日

・九鬼周造は、江戸の美意識であった「粋(いき)」の意味を哲学的に探り、恋愛にある緊張感や儚さ、近松や西鶴の描く、心の交情。その本質的なところに「いき」があると云っています。

「いきの第一の徴表は、相手に対する媚態である。

関係が、いきの原本的存在を形成していることは、いきごとが、いろごと、を意味するのでも分かる。

媚態の要は、距離を出来得る限り接近せしめつつ、距離の差が、極限に達せざることである。

いきは媚態でありながら、なお相手に対して、一種の反抗を示す強みを持った意識である」

(九鬼周造)

まず第一に、「いき」には「媚態」があり、相手を惹き付けようとする色気こそが、いきの大前提なのだそうです。
 そして、恋愛には、緊張感が大切で、いざ深い仲になってしまうと、その媚態は消え去り、いきではなくなってしまうのだそうです。
 近づきたいから生まれるのが、いき。しかし、近づきすぎてもだめ……。この微妙な距離感でないと、いきにはなりません。そこで、生まれたのが、意気地(いきじ)という反抗的な態度です。たとえば、武士は食わねど高楊枝、宵越しの金は持たぬ、というどこか突き放したやり方も、いきといわれる所以です。

また、運命を受け入れる、諦めの気持ちもいきには必要といいます。
 恋愛においては、相手を好きになっても構わないけれど、そのことで束縛や、未練があるなら、それは断つ(諦める)のだそうです。好きだとしても、相手に縛られるということは、「いき」ではなくなってしまう。好きでありながらも、その支配下には入らない、のが良いそうです。

この、媚態、意気地、諦観、の三位一体がいきの定義としていて、成る程と興味深いのですが、ここで、九鬼自身が実例として挙げているのを見ると、いき特有の複雑さが分かります。

(九鬼の女性観に対するいき)

「只、まっすぐ立っているのではなく、

少し姿勢を崩し、姿はほっそり柳腰。丸顔よりも、細面が宜しい。

目は、流し目。過去の憂いを感じさせる光沢。軽やかな諦めと、凛とした張りがあること。

口は、緊張と緩みの絶妙なところが好い。憂いを感じさせて、厚化粧は野暮である。

髪形は、きちっとさせないつぶし島田など、少し崩したものがいきである。

着物は揺れる物で、襟足を見せるように引き下げた抜衣紋(ぬきえもん)が色っぽい。

湯上がりのような上気した肌に浴衣を羽織って解れ髪。こういうのがいきである……」

個人的に思うのは、アメリカなどでは、胸が大きければ大きいほど良いというのがアメリカ人のエロスの考え方ですが、うなじがなんとなく、見えたり見えなかったりするのが色っぽい、エロスだ、というのは、アメリカ人の感覚にはないです。

「いいな」「いきだな」、と思う日本人の振るまい、生き方に蓄積されていったものを知れると同時に、国際的な第三者の考えでいうと、あまり意味のない「一体なにしているんだろう」、とも思ってしまいます。
 直接的すぎてはいけないし、直接的じゃなくてもいけない。
 かっこいいだけではなくて、けれどかっこ悪くてもいけない。そのあいだの微妙なところを歩いていくのが、「いき」であり、日本人の美徳だと九鬼は述べています。

江戸時代、江戸っ子が蕎麦の汁をちょっとしか浸けないで食べるのは、いきなことだと云われていましたが、それは確かにかっこよくもあり、また変な人だとおかしくもあります。

つまり、江戸時代の人たちのメンタリティは、外からの敵がいない状況のなか、かっこよさとおかしさが、複雑に、そして独特に絡み合い、しかもその絡み合いの概念が、「いき」と人々の間で共有されてしまっていました。それは、異分子(諸外国)から見ると、考えられない光景でした。

九鬼は、いきをさらに明らかにしようと、他のさまざまな言葉と、どんな関係にあるのかを探り続けました。
 「この時のいきは何かである」と言わないで、その「何か」というのは、常に他のものとの関係性で、はじめて出てくるいきであり、曖昧なものでも、曖昧なもののまま、追求はできるのだということを、一手に引き受けて論じてくれました。

好む、や好奇心を持つなどの、「好き」は、髪を梳く、紙を漉く、土を鋤く、風がすく、透き通る、ということの「数寄」に由来していますが、この「いき」も、何となく曖昧に揺れ動く「好き」に近いです。

現代のいきは、決して日本人だけのものではなくて、色々なところに伝わって語っていける、いきな、恋心であり、いきな、かっこよさになっていけたらいいなと思いました。

2015年03月05日

「いき」の核にあるのは、見た目でもなく振る舞いでもなく二元性。

江戸のいきな人たちと同じような生活はできないけれど、現代の日本人の中にも「いき」の精神は生き続けることができる

いきでありたい

2015年01月28日

「うまいこと言えないけどなんとなくあんな感じでなんかいい感じのあれ」という「いき」について、丁寧に要素を取り出して、整理しなおしてくれた感じです。「そうそう、うまく表現できなかったけどそういう感じだよ!」という謎のテンションで一気読みしました。筆者の意図を掴めているかは大いに疑問です。
具体例としてあげられているものも素敵で、三本線とばちと柳と桜の花、なんて組み合わせを見たときはうっかりときめいてしまいました。あれ?本当にその組み合わせだったかなあ。
ふざけた内容で恐縮ですが、枯れ木も山、ということでご勘弁願います。

2013年09月27日

九鬼周造氏は「いき」の内包的構造の徴表を「媚態」「意地」「諦め」とする。そこから外延的構造、自然的表現、芸術的表現の側面から、定義を示しながら考察していく。例えば縦縞と横縞、どちらが「いき」か、など。読む前は純文学をこじらせた作家の考察と勝手に思って手に取ったが、世界的に評価の高い哲学者であり、ハイデッカーやサルトルとも面識があると知って二度びっくり。そのため内容はかなり硬派で難解。なので読み応えがある。他収録の「風流に関する一考察」「情緒の系図」も面白い。

2025年08月11日

日本の哲学者、九鬼修造の論考。

本来、感情的、直感的に把握される「いき」という日本文化の心象について構造的な説明を企てた書。

同著の「偶然性の哲学」に挫折したのでこちらを拝読。

「いき」の中心概念に「媚態」が提示されるが、これは恋愛における互いに決して束縛されることのない緊張関係として説明される。

これは恋愛する男女のみならず、あらゆる他者、概念、神、物体に通ずるものだと思った。

すべての他者は自分のものにもならないし、すべての概念を完全に理解することはできない。

神にどんなに接近を試みても永遠に届くことはない。

愛着ある文房具、食器、家具、グッズ、ガジェット、これらに囲まれると、とても幸せな気持ちなるが、同時に彼らと心を通わしたり、共に死ぬことは決して出来ない。

我々はこれらの互いに束縛されない緊張関係の中に存在する。

とてつもなく寂しい。

だが、ある種の諦めと、それでも向き合い愛するという姿勢が「いき」なのかもしれない。

その全体性が日本の美意識だったら良いなあ、などと勝手な解釈と共に思う。

追記
・日本語が美しい(九鬼は詩人でもある)
・全体を理解するには明治期の大衆文化を勉強する必要があるかと思う(特に歌舞伎)

2024年09月12日

流し読みして自分で勝手に翻訳すれば大筋は割と理解しやすい。逆にくそまじめに書いてあることを逐一理解しようとすると眠くなって読むのが苦痛でしかなくなる。って感じでした

そのうえで、粋に関する具体的な体験の羅列・分析→抽象的な定義づけ→フレームワークの構築っていう九鬼さんの進行に素直に乗っからないと、文章がむずいから途中で迷子になってわからなくなるという印象。

あと個人的にはa○emaの某番組の、ちょうどいい匂わせ選手権っていう企画が、読み進める上で手助けになった気がする。

2022年04月08日

『「いき」の構造』は、実証性の薄い考察で、容易に肯からぬところがある。しかし、残りの2篇は、実に示唆に富む内容であり、こちらだけでも目を通すことを薦めたい。
九鬼は実存主義研究者であるが、その考え方は構造主義的ではないかと思う。

2020年05月17日

平野啓一郎の「かっこいいとは何か」に触発されて読みました。「いき」とは何か、上品、派手、渋味など、似た言葉と比較して、論証していくプロセスが面白く、引き込まれました。難解な語句が多く、読みにくいところもありましたが、筆者の、多くの文献を基に論理的に主張を組み立てていく姿勢に、誠実さを感じました。筆者が哲学者であることも初めて知りましたが、ジャンルに関係なく、多くの人に読んで欲しい一冊です。

2020年05月05日

「いき」、風流、そして情緒の構造・系譜を解きほぐそうと試みた一冊。
文体も古く難解だが、「情緒の系譜」は比較的わかりやすい。
情緒の系譜にたどりつきなるほどと一定の理解をし、あらためて「いき」の構造に対峙するのがよいかもしれない。

2018年07月07日

こーーーーれは凄い(笑)

細い外見は、肉の衰えを示すと共に精神自体を表現している
野暮は揉まれて粋となる
粋な声についたらされて、嘘と知りてもほんまに受けて

自分には英文でも読んでるかのように難解だけど、めちゃくちゃ深いです

2017年08月01日

「いき」とは「媚態」を根本として、それに「意気地」と「諦め」が加わった様子のことをいう。

日本独特の美意識を、哲学の言葉で明快に書き表している。
とはいえ、どんな言葉を使っても、こういう美意識をニュアンスまで完全に言い表すことはできない。このことを筆者自らはっきりと言っているところに、九鬼周造の哲学者としての覚悟のようなものが感じられる。
残念ながら現代人の私には、現実で「いき」な人やものに出会う機会がないが、これを読むとなんとなく分かる気がするのは日本人だからなのか。
ただ、本当に「いき」を理解するには、やはり自分には人生経験が全然足りていない。

2014年03月17日

「いき」とは江戸時代の江戸を中心に始まった日本特有の美学である。江戸時代は身分差を持つ恋愛が頻繁にあったと考えられる。そのため身分差を超えないための一種の禁欲的行為として「いき」が機能し、浸透したのだと考えられる。
江戸時代では身分差があった場合に恋愛関係にはなることは不可能であった。そこで、「いき」が機能してくるのである。媚態の状態では、異性との距離を出来得る限り接近せしめつつその極限に達しないことが大切ある。そして、媚態は異性の征服を仮想目的とし、目的の実現とともに消滅の運命にある。目的の実現から生まれるのは倦怠・絶望・嫌悪と言った感情である。
しかし、だからと言って媚態の状態を持続させるのは難しいことである。そこで、媚態を保つ手段として意気地が出てくるのである。自己の欲求とは逆の行動を取ることによって目的の実現を防ぐのである。この状態を貫いた場合には、最終的には心中へと行き着いてしまう。

2014年02月04日

日本独自の美意識について深く掘り下げて考え抜かれた良書。
何かについて知るためには「比べること」が重要だと言われるが、まさに色々な角度から比較することによって「いき」や「風流」という言葉に形を与えていく様は圧巻。
さらに「情緒の系図」では多種多様な「感情」が分かりやすく図にまとめられていて、思わず写メに撮ってしまうほど。笑
未読の方は是非とも手にとっていただきたいです。

2013年11月11日

表題作は、東京生まれの哲学者で、西田幾多郎と同時期に京都帝国大学で講壇に立っていた(が、西田や田辺元を中心とした所謂「京都学派」にあっては飽くまで傍流であったとされる)九鬼周造(1888-1941)が、我々の文化に於いて「いき」と称されている独特な美意識の在りようを、西洋哲学の手法を援用しながら概念的かつ具体的に闡明した彼の代表的著作、1930年。その他「風流に関する一考察」「情緒の系図」所収。九鬼は東京帝国大学哲学科卒業後に独仏へ留学、ベルクソンの「生の哲学」に影響を受け、またハイデガーに師事し現象学を学んでいる。

「「いき」の構造」の序に曰く、「生きた哲学は現実を理解し得るものでなくてはならぬ。・・・。現実をありのままに把握することが、また、味得さるべき体験を論理的に言表することが、この書の追う課題である」

"いき"には三つの契機が在るとされる、「媚態」「意気地[いきじ]」「諦め」。「媚態」とは、他者(本書では専ら異性とされる)との間に超越的な距離を措定し、その他者との(本書では情愛的な)合一を目的として追求しつつも、無限にその成就を遅延させ続けるような、成就の可能性を可能性のまま決して成就させることのないような、そんな二元的機制の緊張関係に自分と相手を付置する態度のこと。そんな媚態の機制の内に即物性という"野暮"が入り込んでその緊張関係を弛緩させない為に裏打ちされるのが、"無粋"としての即物性に反抗する自由性であり、その理想主義への気概が、「意気地」である。しかし、他者との合一と云う目的が飽くまで虚構としての目的・仮構された目的であるとするその【遊戯性】を維持し続ける為には、自己の運命に対する「諦め」の境地に達するを要する。それは、若い恋に破れて浮世の苦渋辛酸を嘗め、世の洗練を経て、"純朴な独り善がり"や"真摯な涙"から垢抜けることで、ようやく自己の運命への拘泥・執着から脱し得た、恬淡無碍の心である。こうして、散文的な現実性は超然と無視され、【完全に無目的な自律的遊戯】――「媚態のための媚態」――に興じる。これが"いき"である。曰く、「運命によって「諦め」を得た「媚態」が「意気地」の自由に生きるのが「いき」である」

運命愛の中で興じる凛乎たるアイロニズム。

様々な芸術分野に見られる"崩し"の文化を、ここで闡明した"いき"の構造から説明している点が興味深かった。各芸術の形式に於ける一元的平衡を敢えて崩し、その変移によって二元的機制の緊張関係=媚態が創出される。そして、その変移の度が過ぎて緊張関係が消滅してしまわないように、反即物性・反俗物性の意気地によって抑制される。こうして、現実の散文性を峻拒する【自律的遊戯】として、芸術に於ける"いき"が開花する。

九鬼は、"いき"と云う語によって我々の内に漠然と普遍化されている美意識の典型を、化政期の江戸という歴史的にも地理的にも極めて限定された、しかも更にそのうちの遊里という特殊な文化を生きる者たちに見出した。本論考を読んでいると西洋に於けるダンディズムと云う美学が想起されるが、九鬼自身が指摘しているように、ダンディズムは殆ど男によって生きられた文化であったが、一方"いき"はと云えば落魄した"粋人"たる男たちだけでなく"苦界"に身を沈めた女たちによっても息されていたという点で異なると云える。

私には、嘗て、場末のストリップ劇場に置き場の無い我が身を寄せていた時期があった。世間一般からは"セックス産業"(この表現自体、実に散文的であるが)と蔑まれている世界の中で、更に風前の灯の如く消滅寸前であったストリップ業界。しかし、劇場の中では、舞台と客席という形で画然と隔てられた二元的空間に於いて、彼女らの踊りが媒介となってその隔壁が溶解してしまったかのような錯覚を覚えてしまうほどに、彼女らが舞台上に創る世界に陶酔・没入・合一していた。世間から隔離されたその特殊な空間の中で、私の感性には確かに一つの美意識が刻まれたと断言できる。それと九鬼の謂う"いき"とは必ずしも同一ではないだろう。しかし、九鬼のこの論考が、何だか他人事とは思えない、と云っては妙だが、私にはとても生き生きと読まれた。"苦界"から普遍的な美意識を汲み取ってきたことを、率直に嬉しく思った。もう一度繰り返しておこう。「生きた哲学は現実を理解し得るものでなくてはならぬ」

「結論」に於いて披歴されている学問論もまた、本論考の主題たる"いき"の構造――「それでもなお」と無限に繰り出すトーマス・マン的チェーホフ的な反語的機制(「諦め」と「意気地」によって裏打ちされた「媚態」と云う機制)――と明らかに呼応している。そこにはドイツ的な教養の影がはっきり表れていないか。

「概念的契機の集合としての「いき」と、意味体験としての「いき」との間には、越えることのできない間隙がある。・・・、「いき」の論理的言表の潜勢性と現勢性との間には截然たる区別がある」

「しかしながら概念的分析の価値は実際的価値に尽きるであろうか。体験さるる意味の論理的言表の潜勢性を現勢性に化せんとする概念的努力は、実際的価値の有無または多少を規矩とする功利的立場によって評価さるべきはずのものであろうか。否。意味体験を概念的自覚に導くところに知的存在者の全意義が懸っている。実際的価値の有無多少は何らの問題でもない。そうして、意味体験と概念的認識との間に不可通約的な不尽性の存することを明らかに意識しつつ、しかもなお論理的言表の現勢化を「課題」として「無窮」に追跡するところに、まさに学の意義は存するのである」

ところで、現代日本に於けるアイドルのファンは"いき"であるか。彼らには、アイドルの売る「夢」が嘘であることを承知の上でなおそれに騙された振りをしてはファンとして彼女らに魅せられてみるほどの雅量が、全く見出されない。アイロニーに悠然と戯れてみせる美学はその欠片も無い。彼らは、九鬼が美事に謳いあげた"いき"と云う文化様式を、生きてはいない。

2013年02月11日

曖昧な感覚をスッキリ説明するのは難しい。それを複数の要素によって成り立つと言語化していて、なるほどな思った。諦めというのは裏返せば覚悟のことなのかもなと思った。

2025年07月25日

文章が古いためか、理解しにくい
そもそもいきと言った言葉を使うこともないので、その構造についていまいち理解が難しい

2024年10月31日

開始: 2024/2/18
終了: 20244/30

感想
日本人に親しみのある概念。西洋の地平から眺めて構造化する。だけど実際に体験していない。だから実感できていない。意識することの難しさ。

2024年04月30日

頭に内容がなかなか入らなくて難しかった、、
でも読み終わるとなんとなく理解したような気がする。けど、本当になんとなく笑

2021年08月23日

大学の頃の先生に勧められたので読んだ。
哲学書くらい難しいけれど、一つ一つのわからない単語を調べながら読んでいくとなんとか読める、という感じ。いきという言葉は死語になりつつあるけれど、せっかくこの本を読んでいきがなんなのかということがなんとなく分かったのだから積極的に使っていきたいと思う。
情緒の系図は頭に入りやすい文章だった。

2021年07月01日

粋、野暮、雅、乙、味がある、キザ、さびなど、似ているようでよくわからなかった言葉が定義されており、日本語やその感覚を改めて感じさせられた。
「鬼才」を読んで出てきたので、気になって読んでみた。昔の文体でも気にならないならばお勧め。

2021年05月11日

序説は面白かった。言葉の持つニュアンスと比較から、言葉と民族性をつなげる。
海外の事例が「いきではない」というのはなんとなくわかるが、結局「何がいきなのなか」は、当時の感覚とは違うし、そもそも今「いきだね」とはほとんど言わないから、その場面を想像するしかない。だから、構造もなんとなく合ってそうだけどよくんからん、となる。

2019年10月12日

大正~昭和時代の哲学者・九鬼周造(1888~1941年)の代表的著作。
著者は1921~29年に欧州に留学し、パリの哲学界で若い俊秀として認められ、ハイデッガーやベルクソンからも評価を受けていたという。
著者は、「「いき」は欧洲語としては単に類似の語を有するのみで全然同価値の語は見出し得ない。したがって「いき」とは東洋文化の、否、大和民族の特殊の存在様態の顕著な自己表明の一つであると考えて差支ない」と、ソシュールの言語学的アプローチから、「いき」を「わが民族に独自な「生き」かたの一つ」と述べている。
そして、その日本人の生き方の美意識の基本的構造を、古典的ヨーロッパ哲学の論法で分析したのである。
著者による、「いき」の内包的な特徴・性質は以下である。
◆第一に、異性に対する「媚態」、即ち、異性を意識した「なまめかしさ」、「つやっぽさ」、「色気」であり、異性との関係が「いき」の原本的存在を形成している。
◆第二に、「意気」即ち「意気地」であり、江戸っ子の気概が含まれる。「武士は食わねど高楊枝」の、溌剌とした武士道の理想が生きている。
◆第三に、「諦め」、即ち、運命に対する執着を離脱した無関心である。垢抜けがしてなくてはならぬ。あっさり、すっきり、瀟洒たる心持でなくてはならぬ。無常等を原理とする仏教の世界観である。
更に、著者は、「いき」の芸術形式として、模様は「縦縞」、「曲線」ではなく「直線」、「絵画的模様」ではなく「幾何学的模様」、色は「鼠色、褐色、紺や藍」などと、我々のファッションにも役に立つような具体的な内容も述べている。
最近ではあまり耳にすることがなくなった「いき」という言葉であるが、ある言葉が使われなくなるということは、その言葉の表す「概念」、「価値」が失われることと同義である。「いき」の表す日本人の生き方の美意識を再認識するとともに、言葉が生まれること・無くなることの意味を改めて感じる。
(2010年7月了)

2016年01月11日

二元論をベースに対立項間の緊張関係に注目する思想。おおむね面白かったけど、「自由な芸術的表現」を論じる第4章の論理は強引すぎて引いた。

2015年09月29日

「いき」という日本人(主に江戸時代の江戸の人)独特の感覚についての解説本。著者によると「諦め」と「媚態」と「意気地」である。著者はパリに10年以上滞在しているが、そこで日本人の特徴をアピールするのに「いき」を使ったというのは「いき」である。

2015年06月13日

最初は、そのものすごく論文的な文体に若干の疎ましさと、なんとも、言えない違和感を感じながらの読書だった。
おそらく、自分の中で予想していた、「いき」というものを論じるリズムや語彙、文体とあまりにもかけ離れていたからだと思う。

でも、しばらく読み進むうちに、だんだん、面白くなって来た。
何が面白いかというと、「いき」というある種情緒的な内容を、それとは全く異なるような次元での論調との二元性に可笑しみを感じたのだ。

書いている内容はとてもわかりすく、興味深い。
でも、その語彙や文体が、それを自虐的に妨げる節もある。

と、こうしてレビューを、まとめていて、あることに気づいた。
著者が、あらゆる角度から、「いき」に着いて論じているその要旨を一言で現せば、まさに

「二元性の同居」

なわけである。

なるほど、有る意味、この本も、「いき」なのかもしれない。

2014年08月03日

20世紀の日本哲学者である九鬼周造による本著書には、「いき」について、内包的構造、外延的構造、自然的表現、芸術的表現の切り口で、哲学的に丁寧に説明されている。

「いき」とは、大和民族の特殊の存在様態の顕著な自己表明の一つであると考える。

意気、渋み、甘味、野暮、上品、地味、派手、下品の点軸を定義した上で、さび、乙、きざ、雅、味、いろっぽさという面が存在するとの説明。事例として、抜き衣紋、首、素足、手、縦縞、色(灰色、茶色、青系統色)、建築、音楽についても興味深い。

日本民族に独自の美意識をあらわす語「いき(粋)」とは何か。「運命によって<諦め>を得た<媚態>が<意気地>の自由に生きるのが<いき>である」

2014年01月19日

「いき」ということがらの「本質」ではなく「存在そのもの」のありようを、「媚態」「意気」そして「諦念」として分析してみせながら、さりとてそのような分析的な手法では捉えようのないものであると結論づける。
六面体の構造モデルの提案は、「どうこれ?うまくはまってるでしょ?」という嬉しさが伝わってきて微笑ましい。

2013年12月23日

「学術・語学」ランキング