絶賛の声、続々!
「こんな本が読みたかった!お金の常識がガラッと変わった」(20代、IT)
「目から鱗で一気に読んだ。中学生の息子にも読ませたい」(40代、営業)
「ハッとするような言葉の連続。ラストでは涙が溢れてきた」(50代、経営)
所得、投資、貯金だけじゃない、
人生も社会も豊かにするお金の授業、開講!
現代の「お金の不安や疑問」を物語で楽しく解説!
・日本は借金まみれでつぶれるの?
・少子化でもやっていける方法って?
・どうして格差が広がるの?
・貿易赤字が「本当にヤバい」理由は?
「お金の本質」がわかると、
人生の選択肢が増える! お金の不安がなくなる!
「え、そうなの?」が「そうだったのか!」に!
6つの謎で世界の見え方が変わる!
・お金の謎1:お金自体には価値がない
・お金の謎2:お金で解決できる問題はない
・お金の謎3:みんなでお金を貯めても意味がない
・格差の謎:退治する悪党は存在しない
・社会の謎:未来には贈与しかできない
・最後の謎:ぼくたちはひとりじゃない
◆本書のあらすじ◆
ある大雨の日、中学2 年生の優斗は、
ひょんなことで知り合った投資銀行勤務の七海とともに、
謎めいた屋敷へと入っていく。
そこにはボスと呼ばれる大富豪が住んでおり、
「この建物の本当の価値がわかる人に屋敷をわたす」と告げられる。
その日からボスによる「お金の正体」と「社会のしくみ」についての講義が始まる 。
お金はただの通貨
自分のやりたいことをやってもらうために使う道具
お金は増えるのではなく、どこかに流れている
目的を共有して未来や社会に役に立つ投資をすること
僕らの範囲を広げると、お金を使うことが嬉しくなる
国の借金は海外からの輸入が大きくなった証拠。海外から欲しがられるようにならないといけない。
基本は贈与で社会は成り立っている。
社会人生活が長くなり、仕事の意味をお金以外で見いだせなくなってきて、より良い年収、福利厚生、社会的地位を目指さないとという焦燥感に駆られていたが、これこそがお金の奴隷。本来の目的をよく考え、社会の役に立つために働き、未来に投資する。今後はそんな生き方をしていきたいと思った。
ある政治家が、日本の若い優秀な人たちがいい会社に勤めてお金を稼ぐのではなく、自分の生まれ育った国や街に貢献してくれるような社会になればいいと言っていたが、まさにこのことだと思った。
外資系企業の参入により、競争が激化し、製品サービスも、採用も難化している。なにかを買うときに僕らを意識するだけでも変えられる未来があるのではと思った。もちろん、それは海外、日本のくクリだけではなく。
誰の為に働くのか?
この問いかけに自分や家族のためだと答える人は多いだろう。
彼らは、誰の為にお金を稼ぐのか。という質問をされたと考える。
働くという言葉を、お金を稼ぐという言葉に自動変換しているんや。
お金の奴隷になっている証拠である。
働く行為に、お金が絡むかどうかは本質的にには関係ない。
お金に価値はない。もっと大事な事があるんや
超オススメです。
お金にまつわるノウハウを小説仕立てでわかりやすく説明しているだけの作品だろうと思いきや愛のこもったお金の話でした。
作中でボスが「お金の奴隷になってはいけない」と言います。当然、私は守銭奴でもないし、儲けるために悪いこともしていない、お金の奴隷などになっていないと思う。けれど、お金の正体について学ぶにつれて世の中の見方、人とのかかわり方を見直すきっかけになった。
世の中の中学生の夏休みの読書に是非加えてほしい一冊
人生の価値観が大きく変わる一冊。
今までお金がないと不安でたくさん貯めていることがいいこと、という考えすらあったが、みんなでお金を貯めても意味がない、お金は助け合いの手段なんだと実感しました。
お金、札束自体には価値はないけど、物々交換だけじゃ繋がれない数えきれない人たちをお金が繋げてくれている、それがお金の本当の価値なのかもしれません。
借金ではなく働けなくなるのが本当にダメなこと。
今までは安くていいものという視点ばかり見ていた私も、私に何かを与えてくれる人をお金で選んでいるという感覚を忘れずにいたいです。
ボスが学生の主人公と社会人の女性に向かって、お金と社会の仕組みについて、小説形式で語る本でとても読みやすかった。
お金を稼ぎたいと思いつつ具体的にどう稼ぐかに迷っていたため手に取った。
お金を個人がどう扱うか、ではなく、社会のなかでのお金の価値や流れ、考え方について例え話も含めて書かれていてとてもわかりやすかった。
働くということはお金を稼ぐことではなく誰かの役に立つこと、内側ではお金は増え続けるものではなく社会全体で見たらどこかに流れているのだと思った。
「金は天下の回りもの」という考えと同じだと思った。
お金自体に価値はない、とわかるようで分かりきっていなかったが、具体例が身近でわかりやすかった。
1本の鉛筆は同じ言語を話さない人、宗教が違う人、出会ったら憎しみ合う人が、それぞれ木を切り、原料を鉱山で掘り出して作っている。無数の知らない人同士が協力していることになる。
お金を使った経済によって、人々の調和と平和が促進されている、という話に感動した。
お金には価値はない。
もっと大事なものがある。
その大事なものについての考え方を教えてくれる。お金と社会のしくみが例えが多くて分かりやすい。そしてお金について考える程、「お金の奴隷」になるという事実!
大人にも子どもにもオススメしたい本!
よくありがちな、難しい言葉や押しつけぽい言い回しはなく、課題を通して読者も一緒に考えたくなるような内容で、著者の田内学さんが書いた本を他にも読んでみたくなりました。
お金の基本的な概念が整理、理解できて、頭がスッキリしました。個人的な視点というより、社会全体、国、世界におけるマクロ的な見方を分かりやすく教えてくれる、といったイメージです。中高生あたりで一度読んでおくと、その先の視野が広がって、すごくいいんじゃないかと感じました。
この本を読んで自分がお金の奴隷になっていることに気づけた。
もっと過去を知って未来を考えて目の前の人や周りの人にことを考えて働いたり消費していこうと思えた。
物語調になっているのですごく読みやすかった!
お金を通して世界の見え方が変わり、お金の持つ意味や本質を学べた気がします。
でもこの感覚は少し経つと薄れていってしまいそうなので、定期的に読みたい本。
小説としても心揺さぶられる物語でした。
まさかお金の本でウルッとくるとは。素晴らしい内容です。本当にお金の本質について学べます。優しい気持ちになれます。社会や他者について想像できるようになります。投資や資産形成云々の前に知っておくべきことがこの本には書かれていますね。へんとに読んでよかった。
日本国の、お金の話。
お金の巡りの仕組み、お金の価値とはなにか、お金は何のために使うのか。
お金の背後には人々の問題解決能力の軌跡が必ずある。
未来を創るための提案と選択。それがこのお金の可能性だ。
日本社会課題解決の土台にあってほしい本。
小説であり高校生でも読みやすい。
誰かの何かのせいにしたいとき、その刃をどこへ指し示すべきなのかを教えてくれる本だと思う。
・NISAのような小手先のお金の知識よりも、当本のような本質的なお金の教養から学ぶ方が良い。本質が理解できていないと応用できないし、深く理解できずに思考停止してしまうから。
・お金より良い人間関係を作る方がもっと大事。
・難しい言葉を知って分かった気にならない。知恵はアップデートし続けて、自分で調べて自分で考えることを辞めないこと。
・紙幣が必要だと国民が思ったから、お金がサービスと交換できるチケットへとなった。
・お金はえらくない。お金を受け取ってくれて働いてくれる人がいるからこそ問題が解決される。
→お金を払っているから横柄な態度を取る人は、お金で問題解決できていると思っていて、お金のことだけ考えている愚か者だ。
→お金を払うということは、自分ではできない問題を他人にパスしているだけ。仕事してくれる人がいて、初めてサービスが受けられる。
・問題を解決しているのはお金自体ではなく、お金を受け取る人々。
・お金だけたくさん刷っても意味がない。ハイパーインフレのしくじりが教えてくれる。
→ジンバブエ、ドイツ
・生産する労働側の人が減ってしまいいなくなってしまったら、作れなくなるのでお金の価値がなくなる。つまりお金を溜めまくるよりも、今の日本では生産力を効率化したり労働人口を増やすことが先。
・値段と価値は人によって別。値段が高いから自分にとって良いサービスであるとは限らないので、ちゃんと考えて買うこと。
・昔と比べて大金持ちと庶民の生活の格差は減っている。みんなスマホを使っているし、SNSだって使える。
・お金を使うことや投資は未来への提案。自分が良いと思うサービスや会社にお金を投じて、良い未来を作っていく。買い物は1つ1つその会社を支持することでもある。
・働く=お金を稼ぐでなく、働くことは誰かの役に立つこと。
◎アクション
・お金を払う際は感謝の気持ちを毎回伝えること
・出来るだけ地元、個人、応援したいお店で購入する
→出来るだけ産直市で野菜を買う
・なんでも考える時は前提や常識を疑うこと。
→根底から考えないと、本質的な気づきは得られない。
・お金を貯めることより、健康的で細く長く働き続ける方がよっぽど大事だとわかる。あとは助け合える深い人間関係とか。
・人間関係を豊かにしておく
→家族
→親
→友達
→先輩
家族と親以外で5人深い関係を作りたい。
◎ページ
19.22.31.39.45.54.61.66.70.71.74.75.76.78.85.88.91.110.111.112.113.115.127.148.158〜161.206.208.214.218.220.211.
【2回目】
◎ページ
◎メモ
◎アクション
お金に関しての勉強は義務教育に組み込まれていないため、私たちはこんなにも身近な「お金」に関しての知識がほとんどない。私たちが本来知らなければいけないことを分かりやすく書かれている。すごく勉強になった。
お金の勉強する為の本だけでない
お金持ちからの一方的な話では無く読みやすいストーリーだった
自分は普通の会社員だ。
「働く」のは誰のためか改めて考えた。
更にそのお金を稼ぐのは誰のためか、何のためか
いつものように同じ時間に出勤していつも同じような仕事をする。
色々考えさせられた
本誌では主に3人の登場人物
3人で会話しており、3人分の視点があり分かりやすかった。
自分はお金の知識が全く無かったが読み終えた。
結局、君のお金は何のためかと問いかけられたらその結論にたどり着くと思う。
でも、この本を読んでからだと言葉の奥の気持ちの深さが違うと思う。
自分もいつかかっこいいお金持ちになりたい。
どんな世代にもオススメ
なぜ働くのか―。お金が必要だから考えるのは、今や常識といえる。お金は年令問わず必要だし、共通の問題だ。でも、それって思考が停止していたかもと思わせる良本。働く意味を探す人 、何となく貯金がないと不安な人に読んでほしい。あと、泣けるってレビューしていた人に激しく同意!
お金ってのは人と人とを繋いでいたものを記号にしただけでしかないんだと分かった。だから、お金だけあっても満たされない人もいればお金が無くても満たされる人がいる、結局お金の奥にある人との繋がりを得られているかどうかでしか無いって事なんだね。
ようし、お金の奥の人を思ってガンガン使ってくぞ!!!
第1章のまとめ
・税金の導入によって、お金(貨幣)が必要になる
・集めた税金を政府が使うことによって、お金が循環する
・お金は、個人にとっては価値があるが、全体では価値がない
・お金によって、人々が支え合える社会が実現している
第2章のまとめ
・お金が商品に変わるのではなく、自然資源に無数の労働が結びついて商品が生産される
・お金の力は選ぶ力、解決してくれる人を選ぶことしかできない
・ムダな仕事を減らすことで、経済は発展している
日成果を分かち合うことができなければ、ムダな仕事が必要になる
・1人ひとりが社会を形作っている
第3章のまとめ
・みんなでお金を貯めることは、将来の備えにならない
・年金問題を解決するには、少子化を食い止めたり、生産効率を上げる必要がある
・お金は移動しているだけで、全体のお金は増減しない
・未来に向けて蓄えられるのは、社会基盤や生産設備、技術や制度など
・全体にとって大事なのは、値段よりも使用価値を上げること
・お金は奪い合うことしかできないが、未来は共有できる
第4章のまとめ
・金銭的な格差と生活の豊かさの格差は異なる
日格差のない豊かな生活を提供する人々が結果的にお金持ちになっている
・消費と投資のお金の流れによって未来が選ばれる
・投資されたお金自体ではなく、それを受け取って研究開発する人たちが未来を創造する
・1人ひとりの生み出すお金の流れが格差を作っている
・現代において、税金は支配者による搾取ではなく、再分配に使われている
・政府による再分配は、1人ひとりの投票によって決められる
第5章のまとめ
・全体の預金が増えているのは、誰かが借金をしているだけ
・過去からのツケが存在するのではなく、同世代の格差が存在している
・借金する国ではなく、働けない国が破綻する
・外国に頼る以上、外国に対してどんな価値を提供できるかを考える必要がある
・人から人への贈与、過去から現在、現在から未来への贈与が経済を発展させる
最終章のまとめ
・働くとは、お金を稼ぐことではなく、誰かの役に立つこと
・お金によって社会は広がったが、“ぼくただ”と感じられる範囲はせまくなった
・目的を共有すれば、“ぼくただの範囲は広がる
・“ぼくたぢ”の範囲をいちばん広げられるのは、未来を共有すること
・そして、人を愛すること
お金は、個人にとっては価値があるが、全体では価値がない。
お金によって、人々が支え合える社会が実現している
無駄な仕事を減らすことで、経済は発展している。
成果を分かち合うことができなければ、無駄な仕事が必要になる
お金は奪い合うことしかできないが、未来は共有できる
格差のない豊かな生活を提供する人々が、結果的にお金持ちになっている
借金する国ではなく、働けない国が破綻する
お金は世界中の人々をつなげてくれる。しかし、お金の奴隷になったらあかん。人と人とのつながりを感じて、〝ぼくたち〟の範囲を広げるんや。
お金のことを考えると暗い気持ちになってきたが、この本を読んで変わった。
私の中のぼくたちを広げていきたい。
中学生の息子に是非読んでもらいたい。
地動説を覆すには時間がかかりそうだ。
結局は地域通貨の様に、自分の出来ることを持ち寄って地域で助け合って生きて行くのをベースにするのが持続的なやり方って事になるのかなぁってなんとなく思う。沖縄の結みたいな?
個人的にはちょっと受け入れ辛いんだけど。
お金は手段であって、目的ではないということ。
書かれている内容はなるほどその通りだな
と思わされるもので、
お金に対する見方が広がりました。
なかなか理想は遠いけど、
自分にできることをやるしかないか。
お金に対する考えが変わりました。
自分達の捉え方次第で世界は変わるんだなぁと実感できたのでぜひみんなにも読んでほしいなと思いました。
とても分かりやすかった。無意識のうちにお金の奴隷になっていることが自覚できた。たくさんメモしたけれど一番好きなのは『点数を稼ぐことに夢中になると本来の目的を忘れてしまう』という文章。点数の奴隷にもなっていた。たくさんの学びかあった。著者の考えにたくさん共感した。これからも手元に置いておきたい一冊です。
最近投資を始めたこともあり、お金について基礎から学びたいと思って手に取った一冊。
投資や貯蓄のテクニックを学ぶ本というより、「そもそもお金とは何なのか」「社会の中でお金はどのような役割を果たしているのか」を感覚的に理解するための本だと感じた。例え話が具体的で分かりやすく、中学生くらいの知識があれば誰でも読みやすい内容だと思う。
お金への考え方だけでなく、税金や貯蓄についても一度頭の中を整理するきっかけになった。投資を始めた人はもちろん、お金との向き合い方を改めて考えたい人にもおすすめしたい一冊。
お金を通して世の中の仕組みを知る一冊。
株や投資、NISAなど、今当たり前のように使われてる言葉。「じゃあ、その仕組みを説明して」と言われるとちゃんと答えられない。
難しい言葉を使ってわかった気になり満足するんじゃなくて、「自分で調べて、自分の言葉で深く考える」事で「知恵を育てていく」ことが大切というフレーズが一番心に刺さりました。
お金を通して、今の世の中、過去、未来をどう見ていくのか。
そもそもお金は何のためにできて、なぜみんながお金に振り回されてしまうのか。
難しい言葉を使わず自分なりの答えを出したいと思いました。
言わんとしてる事、なんとなくわかるけど、私の頭では一回読むだけじゃ半分程度しか内容を理解できてないんじゃないかと思いました。
何度か読む内に少しずつわかる気がします。
お金に関する知識をつけるというよりは、社会全体で見たときにお金の価値をどう捉えるのかを学べる本。最終的には、私たちは"私たち"のために働いているという考えに辿り着き、その"私たち"をいかに広く捉えられるかで世界が広く見えると。
作中で、『「お金のために働いている」と思うと、味方がおらず孤独を感じるが、「誰かのために働いている」と思うと、世界が広がって見える』と七海が言っていた。世の中には、お金があることによって成り立つサービスがたくさんあるが、当たり前と思わず、「してあげたい」「してもらった」という気持ちは大事にしたい。
田内学さんの『きみのお金は誰のため』を読んだ。働くとはお金を稼ぐことではなく誰かの役に立つこと。書いてあることは正しくて稼ぐ力のある方や資産家の思想はそのとおりなのだと思う。頭では理解できても綺麗ごとに感じてしまうのは自分がまだ日々の雑事に必死でそのステージにいないからなのか…
お金は「何を持っているか」ではなく「何をつないでいるか」
この本を読み終えてまず強く残ったのは、お金そのものに価値があるというより、お金は人の働きや思いを社会の中でつなぐための仕組みなのだ、という感覚でした。私はこれまで、お金をかなり強く意識しながら生きてきた一方で、その存在をある種の絶対的なものとして見ていたところがあるように思います。しかし本書を読むと、その見方はかなり偏っていたのだと気づかされます。お金は万能ではないし、お金があっても解決できないことは多い。むしろ大事なのは、お金の向こう側にいる他者や社会の構造を見つめることなのだと感じました。
共同体感覚としてのお金
アドラー心理学でいう共同体感覚に引きつけて読むと、この本はとても腑に落ちました。お金は個人の能力や所有を誇示するためのものではなく、共同体の中で助け合いを円滑にするための道具として理解できるからです。私たちはつい、お金を「自分だけの安心」を確保するための手段として考えがちですが、実際には誰かの労働、誰かの信頼、誰かの支えの上に成り立っている。そう考えると、お金をめぐる問題は単なる経済の話ではなく、人間関係や倫理の話でもあるのだとわかってきます。本書は、その点をやわらかく、しかしかなり本質的に突いてくる本でした。
神聖視からほどかれる感覚
本書の読みどころは、お金に対する過剰な神聖視をほどいてくれるところにあると思います。お金があれば安心できる、増やせば勝ち、失えば負け、という発想は、実はかなり窮屈です。その考え方に縛られていると、人や社会とのつながりよりも、数字だけを見てしまうようになる。けれど本書は、お金はあくまで社会を回すための仕組みであって、それ自体が幸福の源泉ではないと静かに教えてくれます。その視点に触れることで、私は少し肩の力が抜けました。お金を正しく恐れ、正しく使い、正しく距離を取ること。その大切さをあらためて感じました。
読後に残るもの
読後に残ったのは、「お金をどう増やすか」よりも、「どう生きるか」を問われた感覚でした。お金の話なのに、最後には生き方の話に戻ってくる。この構造が本書の強さだと思います。自分ひとりの利益だけを追うのではなく、社会の中で何を支え、何を受け取っているのかを考えること。その視点は、仕事や家族、日々の選択にまで静かに影響してくるはずです。私はこの本を、金融リテラシーの本というより、人間と社会のつながりを見直すための本として受け取りました。お金について考えたはずなのに、最後には人間について考えている。そんな読書体験でした。
とても分かりやすかった。
日本銀行と政府は、お金のやり取りしちゃいけなかったじゃなかったのか?と思ったが、実質的文が子にお金をあげているのとの同じなんだなあと分かった。
貨幣の流通のために、税金が必要だというのは初めて知った。