ビジネス・実用の高評価レビュー
子供に読ませたい
具体と抽象について、130pでまとめている本なんだけど、良かった。
エンジニアだから普段抽象的なことばかり考えてる人間なのかと自認していたけど、抽象について認識を改めさせられる本だった
特に印象に残っているのは、
・抽象から具体にはおりづらい(方程式や言葉を使うな) ボドゲでいうカタカナーションとか、そういうのを試すゲームもあるよね
・抽象はメッセージ性が弱いし、実行可能性は低く聞こえる。具体は短期的だし、すぐに行動可能だし、解釈の自由度が狭い。
解釈の余地があるから感情に訴えづらい。でも具体の方が強い。抽象は解釈の余地があるから結果をぼかせる。政治家が演説で、レトリッ -
【学びたいこと】
今年の目標の一つとして、健康に時間とお金を投資することを掲げている。
本書を通じて、病気が起こる仕組みや、その予防法について理解を深めたい。
【質問】
Q1がんとはどういう病気であり、予防方法は?
Q2風邪などの感染症の仕組みと予防方法は?
Q3病気を防ぐ生活習慣は(特に断食)?
【本書の答え】
A1
・がんとは、細胞分裂のバランスが崩れ、細胞が一箇所に固まり腫瘍となる。その悪性腫瘍のこと。
・予防には、がん検診による早期発見・早期治療。
・禁煙禁酒も効果的。
A2
・感染症とは、細菌やウイルスなどの病原体によって引き起こされる病気。
・風邪はウイルスによって起こるため、 -
ただシンプルにすること
ダイヤモンドの4cと同じ
透明度=仮説、見通しをたてる
鮮やか=色分け
重さ=重みづけ、重要度
仕上がり=削る、捨てる
仮説を立てれば仕事は早くなる
映画本編を作るために予告を作る
Sの付箋
誰の、何が、どのようにして、どうなった、結論は
5項目を埋める
問題解決、物語、シンプルさ
が生まれる
ヒット商品の分析にも使える
16分割メモ
左上のマスにテーマと日付
色分けする
パワーポイントの要領で書き込んでいく
(メモの機動性✖️ノートの作業性✖️ポストイットのブロック単位メモを組み合わせた技術)
人間は枠があるとアイデアが出やすい
ので16分割している(水色、薄 -
雑談が苦手なのは、話題がないからとか、会話が下手だからだけじゃないんだなと思った。私は「変な空気にしたくない」「スルーされたくない」「ちゃんと返さなきゃ」と考えすぎてしまって、雑談にまで責任を感じていたんだと思う。
この本を読んで印象に残ったのは、雑談は“うまく話すこと”ではなく、“相手の世界を知ること”だということ。無理に「わかる!」「私もそう!」と共感しなくても、「なるほど」「そうなんですね」くらいでいいという考え方に少し気持ちが軽くなった。
また、「イエスマンを休む」という言葉も刺さった。私はつい合わせたり引き受けたりしてしまうけれど、自分の泉が枯れてしまったら、人にも優しくできな -
今から100年以上前の本であるが、どの内容も今生きる我々にとって有益であり、広く使えるものであった。
習慣、勉強法、読書法、時間の使い方、話し方、運動継続の仕方、内容は多岐にわたる。
そのどれもが現代で応用、いや応用すら必要ない。そのまま使えるものばかりである。
個人的に自戒を込めて実践しなくてはならないのは、早起き、何かを学ぶ姿勢で人と接する、妄想が入り込む余地がないほど頭を使う、人の集まりで、考え事、学んだことを忘れて快活のみならず興奮すること(よく飲み会で顕在する)、おべんちゃらを言うと自分の人格を損ねるなど、大量にある。
だが、その中でもっとも自分に響いたのは、優秀性を意識して、