ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• インフレの時代 賃金・物価・金利のゆくえ

面白かったところ
    ■正のインフレ
    労働者が賃金の低下を受け入ることにに大きな抵抗を示す賃金の下方硬直性がある場合は、正のインフレを受け入れざるを得ない。生産性の低い人の賃金を下げずに据え置く必要がある場合、生産性の高い人の賃金を上げるために販売価格を上げなければならないため。

■消費税減税メリットを誰が享受するか
    今月の衆院選の論点になった消費税減税。企業による便乗値上げが起きるためヨーロッパの類似の実績では消費者の利益は減税額の20%程度に留まる。その後に税額をもとに戻す際にさらなる便乗値上げが待っている。

• 専門家のための 中小PMI実践ガイドブック

著者は事業承継支援コンサルティング研究会。このタイプの本はそれなりに読んだが、もう少し情報を深めたくお試しの気持ちで購入。

感想。とても良かった。「中小PMI」と書いてあると程度感がわからないのだが、読んでわかったけどエンタープライズ以外は、だいたいこれでイケると感じた。特に心持ちや経験量を補う目的では凄く良い。

備忘録。
    ・M&Aのうち1/3は相手先が競合。M&Aでは経営体制の見直しや人員の再配置が必然。だから心情への配慮が欠かせない。2018年版中小企業白書によればPMIの課題で最も多いのは「企業文化点組織風土の融合」で、次に多いのが「相手先従業員のモチベーション向上」

2026年02月11日
  • ビジネスケアラー 働きながら親の介護をする人たち

介護の見方が変わる。自分がではなく、プロに任せる。
    素人がやってできることは限られているから
    その分働いて、維持できる金を稼ぐことがよっぽど重要

2026年02月11日
  • 子どもとの関係が変わる自分の親に読んでほしかった本

話題になってたので読んでみた本。
    自分は虐待なんて受けてないし愛されて育ったから、親からマイナスな影響なんて何一つないと思っていた。でも、この本を読んで、大なり小なり影響があったんだろうなと思い直した。そして、それで子育てで感情的になってしまう原因のひとつかもしれない。安易な子育てハックではなく、大変だけどそれ相応の効果がある内容が詰まっていると思う。

2026年02月11日
  • 世界史と地理は同時に学べ!

地形や気候からその国・地域の政治や文化が大きく左右されることを、具体的な事例とともに分かりやすく解説されており、大変面白く読めた。
    こまめに地図が入っているので、さらに理解がしやすく、もっと詳しく知りたくなる。

2026年02月11日
  • 世界の一流は「雑談」で何を話しているのか

日本人は雑談を、場繋ぎや本題に入る前の当たり障りのないコミュニケーションと考えていることが多いと書かれており、実際に自分もそのうちの一人であったが、世界の一流はそもそも「雑談」への向き合い方(というか「雑談」の定義そのもの)が違っていて、最終的なビジネス上の目的から逆算して、話すこと、探ること、信頼を築くことなど、雑談に役割を与えているところが衝撃的だった。
    気付きが多く、実践的な内容もあり、読んで良かった。

2026年02月11日
  • 食べ物としての動物たち 牛、豚、鶏たちが美味しい食材になるまで

畜産学の入門書みたいな本でとても面白かった。1家に1冊あってもいいかも。
    豚は、以前はラード採取が主な目的だったのが今では肉用になって品種もそちらに推移とか、
    鶏の卵ができるメカニズムとか、
    牛の人工授精などなど全く未知の分野の話ばかりでした。

• 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

この世界の中心はどこだろうか。この本を読む前と読んだ後で答えは同じだろうか、変わるだろうか。正解はないから、考えてみて欲しい。

2026年02月11日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

頭でわかってはいたが、人生は有限であることを改めて理解出来た。そして、その人生を充実させるための方法もわかった。あとは行動するだけだ。

• トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術[超実践編]

10年前の社会人1年目のときに、手に取ったのですが今さらながら読破しました。当時から思考整理やアウトプットに苦手意識があったので手に取ったのだと思うのですがすごくわかりやすいし内容も絞られているのになぜ読まなかったのか不思議でならない(笑)これからの仕事や私生活で立ち止まらないためにエクセル1、ロジック3を役立てていきます。

• 嫌われる勇気

周りの目ばかりを気にして行動できない。他者から嫌われることが気になる。こんな気持ちを一新してくれる本。万人に好かれる人はいない。それでも他者貢献の気持ちを持ち続けることで自分自身の人生が幸せだと感じることができる。過去の栄光や失敗に捉われること、何の保障もない未来を想像することに時間を使わず、「いま、ここ」を懸命に生きることだけを考えて生きたい。

2026年02月11日
  • 上京物語 僕の人生を変えた、父の五つの教え

何が起こるのか期待しながら読んでみたら前半は何の変哲もない話で後半から加速していきました。
    喜多川泰先生の作品にハマってしまい最近毎日のように読んでますが日々勉強。
    祐輔くんへ贈る本のリストもとても興味深いので既読の本もありますが祐輔くんと同じ気持ちになって読もうと思います。

2026年02月11日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

ぶったの弟子竜騎、
    空、すべては幻、フィクション、
    みんな言葉の魔法にかかっている。物は言いよう
    この世界は、言葉の魔法が生み出した。幻なのだ。みんな魔法を使っている。

すべてはつながっている。大陸が海底で地続きなように
    これを縁起と言う。縁、つまり関係性で全部つながっているということだから、境界線は全部幻
    物も全てつながっている。人間の体は70%は水だから雲や雨や山や川ともつながっていると言う事。太陽ともつながっている。太陽のエネルギーを吸って飲んで食って生きている。

誰かと別れたとき、誰とも仲間になれない時、
    それは解放されていると言う事か

嫌われる勇気はあまりよくわからなかった

2026年02月11日
  • あいては人か 話が通じないときワニかもしれません

社会は、人間関係で成り立っている。その人間関係が難しく、摩擦が起こりやすい。どうコミュニケーションを取るかが重要となる。行動科学者の著者は、太古から人間の脳内にある「爬虫類脳(ワニ脳)」が優位になると人は建設的にコミュニケーションできないと説く。

人間は1つの脳を持っているようでいて、実際には進化の過程が異なる3つのタイプが共存している。ポール・マクリーンが提唱した脳の3つの層で、「脳幹(爬虫類脳)」はワニ脳、「辺縁系(ほ乳類脳)」はサル脳、「新皮質と前頭前皮質(大脳皮質と前頭葉)」はヒト脳だ。

第一に、「ワニ脳」である。これは脅威を感じたときに作動し、「自分が正しい!」と怒鳴る、あるいは

2026年02月11日
  • 休息の科学 息苦しい世界で健やかに生きるための10の講義

いつも何か効率的に生きなければと、すきま時間を見つけてはタスクを詰め込んでいたが、その呪縛から解放されるべきだと学ぶことができた。
    夫婦においては時間を取ることは難しいがこの本を両方が読めば理解し合えるなと思った。

2026年02月11日
  • もし部下が発達障害だったら

発達障害はスペクトラムで容易に診断することができないケースが多い。
    診断されたからといって劇的に治る対応も取れないことが多い。
    結論的には定期的な新しいマネジメントをする必要がある。
    その人がどうすれば良いアウトプットを出せるかに注目してマネジメントする。
    例えば週2回定期的にブリーフィングを行う。
    個別のマニュアルを作る。
    自分のやりやすいところや得意なところを打ち上げ打ち明けてもらい、そこを伸ばす。
    できないところは極力少なくする。

2026年02月11日
  • &Premium特別編集 明日を生きる言葉。

気になった言葉・短歌・人

言葉
    「完璧は美しいが同時にまぬけである」

短歌
    「Googleも探し出せない僕だけど
    目覚ましだけは見つけてくれる」

紫式部
    さくらももこ
    朴沙羅

2026年02月11日
  • 人間・明石家さんま(新潮新書)

タイトルの通り、まさに人間明石家さんまの人となり、信念、度量の大きさに圧倒させられた。

人の悪口、誹謗中傷は口にしない。

なぜいつも上機嫌でいられるのか。

見習いたい。

• すごい物理学講義

特に前半の科学史が面白すぎてあっという間に読んでしまった
    後半の量子重力理論は自分には難しくて中々進まなかったけど、何度も噛み砕いて表現を変えて説明してくれることで入ってきたし、何より物理が門外漢の人達にも物理の素晴らしさ・面白さを知ってほしいという筆者の熱い思いを感じた
    文学や哲学までも自在に操って引用してくるところが、知の巨人だと思って感動した

• 考察する若者たち

批評の時代から考察の時代への流れが仕事やエンタメなどさまざまな側面から解説されており、なるほどなぁと大きく頷きながら読み終えました。
    国語の時間に、どの文章を読んでどう感じたか、ということを発表する時間がとても好きで、その時間だけは教室で一番多く手を挙げていた私としても、三宅さんと同じく、個人の解釈が認められる批評の文化が薄れていくことを悲しく思います。

仕事や推し活でいうと、私もやりがいより成長を求めてしまったり、推しの目標を一緒に追いかけていたり、時代の流れに沿った行動もしているなと、、
    考察ドラマにもまんまと夢中になってますね、、

ただ、それを悪いものと捉えてしまうのではなく、その中