ビジネス・実用の高評価レビュー
起業で最も難しいのは、優れたアイデアを生み出すことではなく、
「売れる事業」を再現性高くつくることである。
本書は、そのプロセスを経験則ではなく、
論理的なフレームワークとして整理した実践書である。
印象的なのは、「思いつきで進める」のではなく、顧客課題の発見、
仮説構築、検証、改善という一連の流れを徹底している点である。
事業はセンスではなく、
検証の積み重ねによって成功確率を高められることを教えてくれる。
また、スタートアップ向けの内容でありながら、
新規事業や既存事業の改善にも応用できる考え方が多い。
特に「顧客は何を欲しいのか」ではなく、「どんな課題を抱えているのか」という
視点は -
文豪たちの気配を感じる
散歩を始めましょう
ーーーーーー
✾酒場・下宿・路地をめぐる46人の「やらかしと逸話」文豪てくてく散歩
✾進士素丸
✾KADOKAWA
ーーーーーー
文豪たちにゆかりのある街。
それぞれの足跡、
気配を感じる散歩へ
出かけてみませんか??
私がまず最初に
出かける場所は新橋。銀座エリア。
①新橋駅
まず降り立った場所。
ここにゆかりあるは梶井基次郎。
飲んで酔っ払って橋げたをわったたり、
走る市電に突進して見せたり、
電車の名札を奪って駅員に追いかけられたり。
なんて破天荒。
②バー・ルパン
太宰治が写真を撮って -
ネタバレアルフレッド•アドラーの考え方を、青年と哲人の対話であきらかにするという趣向の本である。
そもそもアルフレッド•アドラーの言いたいことが一般的に考えられているであろうことから極端に外れているので、一方的に説明されてもうまく頭に入らないだろう。何が違うのか、どこが特徴なのかを、あたかもよく出来たFAQのごとく整理して提示することで積極性を増している。
とはいえこの本は読む人を選ぶだろう。半年前に出会ったとしてここまで腑に落ちることはきっと無かったと思う。きっと評価も低かっただろう。
カバーの記述を見るとこの本は様々なメンターに影響を与えている。つまり彼らの書やその彼らを敬愛する人の書いたものは、 -
ネタバレ■ この本を読んで知った古代民主政の実像
⚫︎古代ギリシアの直接民主政のイメージは、アルギヌサイ裁判をはじめ、トゥキュディデスやクセノポンが書く衆愚政治の描写や、プラトンやアリストテレスによる民主政批判に基づく未熟な国制というものであった。この本を読み、それがペロポネソス戦争による市民の異常な心理状態を背景とした限られた時期に起こった現象を切り取って形作られたイメージであり、現実のアテナイ民主政は、市民の誇りとしてその理念がよく制度化され、クレイステネスの改革から始まりマケドニア軍による廃止まで間だけでも185年間、上記のような混乱があったものの、ほとんどの期間は安定して存続し、成熟していっ -
自分はこれまで、あまりにも多くの選択肢に迷いすぎていた、と痛感させられた一冊。
私にとって、後悔するのが人生で最も苦痛なことの一つ。
だからこそ、なるべく多くの選択肢を見比べて最も良いものを選びたい、と考え、毎日多くの物事の比較に悩んだり、全てを手に入れるために奮闘したりしていた。
でも、私にとって本当に必要なものは一体何か?を考えたことは無かったと気付いた。
最優先事項以外は全て捨てる。
そもそも、自分の人生における最優先事項が何か、考えたことが無かったように思う。
後悔しないために何もかも手に入れようとすると、エネルギーが分散するから結局その多くは手に入らず、最終的に後悔する。
最優先事項 -
本書は、「優秀な人が頑張る組織」ではなく、誰がやっても成果を出しやすい組織をつくるための考え方を体系的にまとめた一冊。
属人化を防ぎ、再現性のある仕組みを構築する重要性が、
具体例を交えながら分かりやすく解説されていた。
特に印象的なのは、
「問題が起きたら人ではなく仕組みを見直す」という一貫した考え方。
個人の能力や努力に依存するのではなく、
仕組みを改善することで組織全体の生産性を高めるという視点は、
多くのビジネスシーンで応用できる。
また、難しい理論に偏ることなく、
日々の業務やチーム運営に取り入れやすい内容が多いため、
読み終えた後すぐに実践へ移しやすい点も魅力。
総じて、組織 -
これは面白い!
どうして植物は動かないのか
植物と動物はどこが違うのか
草ってなに
木は何本あるのか
木は生きているか
植物は死ぬのか
植物は何からできているのか
これらの一見単純な質問を深掘りして行くと、実はあまりよく分かっていなかったり、常識とは少し違う見方をしないといけない事がわかってくる。植物学から始まって、生きているって何という哲学的な問いを考えてしまう。
生物は単細胞生物が細胞分裂を繰り返すことで増殖する、そこには老衰という死はない。しかし多細胞生物は有性生殖を行って増殖または世代を紡ぐが、代わりに(老衰)死が定められた。進化の結果と言うべきものである。死が避けられないなかで