ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 砂糖の世界史

モノ1つを選んでここまで世界の流れを理解できるとは思わなかった。ヨーロッパの人々と砂糖の出会い、砂糖を中心とした大西洋三角貿易、アフリカ人の移動と奴隷制度の廃止などなど、砂糖を中心にして世界が動くことに衝撃を受け、また、世界商品が世界に与える影響の大きさにも驚いた。
    砂糖を通してピューリタン革命から産業革命までのイギリスの近世から近代史について大まかに知ることができた。脳内にある順序がばらばらだった出来事たちが水の流れのようにひとまとめになって前後関係が理解できたのはこの本の大きなメリットだと思う。
    ほかの岩波ジュニア文庫にも挑戦したい。

• 自分を変えるノート術

1人合宿の方法が分かりやすく書かれていました。
    ノートはたくさんあるので、有効活用していこうと思います。

2025年12月12日
  • 「読む力」と「地頭力」がいっきに身につく 東大読書

読むならとことん学びたい。
    そう思って読みました。
    自己啓発本?学びの本などをテーマごとに10冊ずつ読んで、本と議論しながら地頭力を高めていきたい。

2025年12月12日
  • 動物たちは何をしゃべっているのか?

動物の生態を研究している研究者二人の対談を本にまとめたもの。動物の話に終始するのかと思いきや、言語の起源・進化、新たな学問の可能性という話題まで飛び出してくる。読んでてわくわくした。

議論は現代社会の問題、目指すべき未来像にまで及び、大変興味深くおもしろい本だった。

専門用語も出てくるが、出てくるたびにその言葉がどういう意味か文脈にのせて読者に解説してくれるため、最後まで疎外感を感じることなく読むことができ、知らない知識に感心しているうちに読み終わってしまった。非常に気分が良い読後感の本。

コミュニケーションとは「環境」が促すものなので単調な生活になりがちの飼育下の動物は多彩なコミュニケ

• 英単語の語源図鑑

今英検の勉強で、大量の単語を覚えなくてはならず、どうにも頭に入らないので手に取った。
    難しい単語をただ覚えるより、イメージがついて覚えやすい!ただ、1回読んだぐらいでは頭に入らないので、借り直して何度か読まないとな…

2025年12月12日
  • 「好き」を言語化する技術 プレミアムカバー 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない (アイドル ライブ イラスト アニメ バンド 声優 推し活)

「すごい」「やばい」「エモい」「やればわかる」しか語彙のない感想書いててやだな~って思って。だってさ、そう感じたとしても言葉や文字にしたのは誰かに伝えたいからで、今のままじゃ伝わらないと思ったから買ったのよ。
    推しとはあるけど別に推しに限った話じゃない。それこそ感想と名がつきゃなんでも書ける気がする。
    このシナリオ面白かったよは言いたいけど、タイトルだけ変えても同じこと言いそうだなって。つまり、相手は「また言ってるな」としか思っちゃくれねぇだよ。そういうのって悲しいよな。

包括的な言葉は便利だけど、個性が失われてしまう。俺が(そしてあなたが)文章を書くのは「俺だから(あなただから)」書けたこ

2025年12月12日
  • 自分の機嫌は自分でとる

男なのに読んでしまった...笑

自分を持っていて、哲学を持っていて、そりゃ信者も付くよなと思える魅力的な人でした。

これまでの人生で起きたあらゆる出来事に対して、当時抱いた感情も込みでここまで言語化できるというのは、この人は本当に常に今を全力で生きてきたんだろうなと感じました。エピソードの豊富さもさることながら、それぞれに何かしらの意味を見出すのは彼女の才能なんだろうなと思います。
    将来の不安や過去の後悔に意識を奪われていたら、一つ一つのできごとをここまで記憶できてないと思う。

2025年12月12日
  • 一流の人はなぜ風邪をひかないのか?―――MBA医師が教える本当に正しい予防と対策33

オーディオブックで聴いた。すぐに実践しやすいという点で読む価値のある本。以下、備忘録。

読もうと思ったきっかけ
    ・ここ最近体調を崩すことが増えている。子どもから風邪をもらうことが多く、体調管理を今一度見直そうと思ったため。

特に印象に残った点
    ・体の違和感を感じたらすぐにモードを切り替える。例えば、喉のわずかな違和感、膜が張ったぬるっとした感じがしたら、すぐに対策をとる。一流は自分の体調管理に優れている。
    ・できるだけ顔を触らない。無意識に鼻や口などに手で触れているケースあり。
    ・鼻毛はどんな空気清浄機よりも高機能。あまり切りすぎるのはよくない。鼻毛カッターで奥までぐりぐりはよくない。

• 幽霊の脳科学

怖い話が好きなのでわりとたくさん読んできて、遠野物語はもちろん大好きだし本書に出てくる遠藤周作の旅館でのエピソードなどもとても怖くて印象に残っていた。科学的に説明がつかないと思っていたこれらの怪談話が脳科学で説明されてしまうことが衝撃的だった!
    そう言えば先日読んだ「エクソシストは語る」の著者も、現代の科学では説明できない悪魔憑きもいずれ科学的に説明できる日が来るかも知れない、と書いていた。
    解明されてほしいような、ほしくないような。

2025年12月12日
  • Obsidianで“育てる”最強ノート術 —— あらゆる情報をつなげて整理しよう

次世代ノートアプリ・Obsidianの使い方が書かれた解説書。新しいノートアプリだが、Markdown記法で書くことができる、オフラインでも使用可能など、基本的な機能から、リンクを使ったノート管理や各種プラグインを使ったねカスタマイズなどより便利で発展的な使い方も紹介されている。

2025年12月12日
  • 痛いところから見えるもの

間違いなく、今年のベスト本に入る一冊。
    あなたも私も経験したことのある痛みから、経験したことない痛みまで。あらゆる角度から、痛みに思いを巡らせる。
    “文学的に”と著者が言うように、客観的な痛みの評価や羅列ではなく、あくまで当事者(とその周囲)がどう感じ、どう世界を見ているかということが語られる。共感もあれば、未知の経験に慄くことも。それらは全て身近な、私や隣人の話だと感じる。
    “痛み”を私にとってより身近な心身の不調に置き換えられる事柄もあり、共感してもらえたような気になることも。

2025年12月12日
  • ケーキの切れない非行少年たち(新潮新書)

心理学を勉強している身としてとても興味深い内容だった。
    学校教育は国語や算数をマスターさせる前に重要なことがあるのだと感じ、子どもの困り感のサインにどれだけ気付くことができるのかが鍵となるのだと感じた。
    非行少年の実際を知ることができたのではないかと感じており、少し見る目が変わった。
    この作品には続編があることを知り、是非読みたいと思った。

• メモの魔力 ―The Magic of Memos―

これは全員よめ!

この本は「メモ=記録」ではなく、「メモ=思考を深めるための武器」という視点を与えてくれるのが一番の魅力。

気づきを抽象化し、別の場面に転用するという“三段階のメモ術”はシンプルなのに超強力で、「メモを取ると人生が変わる」という言葉が大げさじゃなく思える。

著者の実体験をベースにしているから説得力も強く、読み終わる頃にはスマホでもノートでも、とにかくメモを取りたくなる一冊。実践が自然としたくなる実用書。

#深い

2025年12月11日
  • さみしい夜にはペンを持て

2日で読み終えた。
    ページをめくる手が止まらずに夢中で読んだ。

ただ出来事を羅列する日記は途中で書かない日があって、自分が何書いてたか読み返すとただの思いの捌け口で。
    読みたい自分が、今書いている日記の先にいると思うと今の悩みも解決していこうとする過程を辿ることも楽しみになってきたよ。
    なんか、この本読んだら「大丈夫」と思えるようになった。
    そのためにも、「書く」を今日から続けて、考えることを通して、「答え」を出していこうと思う。
    「ことば」にしていこう。

2025年12月11日
  • なんのために学ぶのか

全部が全部面白いわけではないけど、なるほどな〜と感じる事がたくさんあった。中高生向けだけど、大人が改めて読んでも学びがあるし、好奇心を刺激される。

2025年12月11日
  • 聖徳太子 ほんとうの姿を求めて

聖徳太子
    ほんとうの姿を求めて
    著:東野 治之
    出版社:岩波書店
    岩波ジュニア新書 850

ジュニアだけに、分かりやすく、読みやすかったです。
    でも聖徳太子とはやっぱりどんな人なのか、微妙にわからないというかしっくりこない人だなあ、との後味でした。

印象にのこったのは、聖徳太子に対する、光明皇后の厚い信仰、ご本人だけでなく、母や、周辺の皇族、貴族の女性たちに感化を与えたことである

聖徳太子伝説とは、中国の高僧、慧思の生まれ代わりであり、観音菩薩、とくに、救世観音の化身であるというものです。

勝鬘経や、法華経に通じていること、法華経の薬王菩薩本地品にある、女性は男性になることで分け隔てな

• エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

シンプルに物事を考えるためのエッセンシャルな本から、
    基本的に楽をしていこうという軸は変わらずに、実践的な方法例をいろいろ挙げてくれる本。
    最後の娘さんのエピソードがすごく良かった、最初に来ても良かったのでは!

• 賢者の書

再読
    物語の少年と一緒に賢者から学べる一冊。
    大切だとわかっていても普段過ごしていると忘れがちになる事があるが、この本を読む事でまた新たな気持ちで一歩を踏み出せる気がしてくる。
    息子が14歳になった時に読ませたい作品。

2025年12月11日
  • 海を渡った天才博物画家 伊藤熊太郎 謎に包まれた金魚図譜を追って

ともかく素晴らしい金魚と鮒と鯉。そこから始まって画工の話まで。
    戦前の日本は移民の送り出しが相当多かったし、嫁を置いて稼ぎに出るのは結構あったはず。

• 「婚活」時代

もう私にとっては関係なくなったものではあるのですが…。
    婚活をしなければならない時代になってしまった経緯や、どうすれば良いのか?などに触れられていて、軽く読める読み物でした。