ブックライブの高評価レビュー

• 日本辺境論
    ビジネス・実用
    4.2
    (32)

途切れ途切れに読んでたから、頭にあまり内容が入ってない。いい本だと思ったからもったいなかった。
     日本人は海外から入ってきたものを正統として戴き、自国のものを異端?としてきて(あってるかな)、外部のものを積極的に吸収してきた的な?感じだった気がする…

• ものがたりの家-吉田誠治 美術設定集-

ファンタジーにも関わらず、この世の何処かに必ずありそう(あった)と思われる、住んでみたい家たち。

時代背景、その土地の環境などの設定が緻密で、リアルさに磨きをかけている。

「色々な屋根」「トイレの歴史」のコラムも唸らせます。

どの家も素敵ですが「几帳面な魔女の家」「階段堂書店」が個人的に惹かれました。

ファンタジーは大好きなのです。
    そのなかでも設定に繊細さやリアルさがあると、自分もその空想の世界に上手く入り込め、没入でき、物語も生き生きとしてくる気がします。

だから、このような本は大好物です。

2026年07月08日
  • 人生の教養が身につく名言集

人生を良いものにするための考え方、価値観を学ぶことができた。

印象五選
    ・教養とは人生の彩りを豊かに、ワクワク愉しくしてくれるもの。そうした人生を送りたいと思ったら、学ぶこと=教養を身につけていくことは、非常に強力なツールになる。
    ・運がいいというのは適切な場所に適切なタイミングでいるということ。
    ・人間何事も3年続ければそこそこの腕前になる。悩む時間が無駄、今の自分が1番若い
    ・インプット方法は3つ。人、本、旅。過去から学ぶことと現在の異なる環境、モノから学ぶことができる
    ・1日1つでもいいから、何かを学ぶ。学ぶことで、その1つがわかるようになる。

2026年07月08日
  • Remember記憶の科学 しっかり覚えて上手に忘れるための18章

記憶と忘却のメカニズムを教えてくれる入門書だが、身の回りの事例や比喩がふんだんに盛り込まれている。そのユーモアと親しみやすさ、愛情に満ちた語り口が、幸福な読後感をもたらしてくれる。

訳者あとがきは、本書に対して抱いていた感想を的確に言い当てており、共感させられた。そのため、感想があとがきの簡略な要約のようになってしまった。

2026年07月08日
  • 時間最短化、成果最大化の法則―――1日1話インストールする"できる人"の思考アルゴリズム

具体的かつすぐに取り掛かれそうな手法が述べられていて、早く効果が出そうだなと思った。
    ぴっぱの法則が覚えやすく思い出しやすい。
    すぐやるって大事ですね、やらないと何も始まらないから。
    なんでもすぐやる人ってそんなセカセカして疲れないのかな〜、この人の性質が成せる技だろうな〜と思ってたけど、すぐやった方が頭の中に留めておかなくていいから楽なのかもしれない。
    自分自身着手とスピード感が遅い実感はあって、筆者もそうだったと聞いて親近感が湧いたし、アルゴリズムの適用がありそうで期待してます。

• 新・戦争論 僕らのインテリジェンスの磨き方

領土問題の国際的な定義は勉強になった。片方だけが主張するだけじゃダメなのか。パレスチナ問題とも関係するけど、かといって、お互いに折れることはないだろうから、どうしても戦争になる。これ以上の犠牲は無駄だからやめようとお互いが思わないと領土問題は終わらないというのも納得。

一定数以上の血が流れないと考えが変わらないなんて愚かすぎる。

• 脱法

1990年代当時のサブカルチャー好きなら必読の一冊。有名なドラッグ界隈へのインタビューも生々しくて素晴らしい。続編あれば買います。

• 現代思想入門

デリダ、ドゥルーズ、フーコーなどの現代思想やフロイト、ラカンなどの心理学などの思想を日常生活で例え、分かりやすく解説した良著。

-2026/07/07再読-

いくつかの哲学書を経た今、この本の凄さがより分かるようになった。専門用語を多用せず読み手のハードルを可能な限り落として現代思想の考え方を解説した本である。

人間という生き物が他の動物と比べいかに逸脱、倒錯した状態を「正常」として扱っているかを問い直し、そもそも人間にはみな差異があり二項対立(善と悪など)で物事を区切る危険性を読者に考え直してもらえるよう可能な限り読みやすく作られている。

「アイデンティティがない」ことがある種の罪深

2026年07月07日
  • 「一人で生きる」が当たり前になる社会

だんだん個人主体の世の中になるのがいいのかは疑問ですが、流れにはさからえず。所属より接続するネットワークを意識して社会との関わりを持ちながら、何か役割を見つけて活躍し続けられるものを持つのが大切だなとつくづく感じました。

2026年07月07日
  • だから僕たちは、組織を変えていける

日本の組織開発において、キーとなる理論や考え方が全てわかりやすく詰め込まれている。さまざまな理論を改めて学んでみようと思えた1冊であり、基本的な考え方とすべきもの。

2026年07月07日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

日常生活において、自己主張を遠慮してしまったり、逆にむやみに押し通してしまったりと、自己主張におけるバランス感覚に迷っていたので、この本を手に取った。
    アサーションとは自分の意見主張を押し通したり、相手の行動を毅然と断るための手段だと思って読み始めたが、そうではなく「異なる考え方を持っていると理解し、同感ではなく共感(理解)し、そのうえで解決策を模索する(決して解決だけを唯一の解としない)」ことだと理解できた。
    人それぞれ異なる考え方を持っているのだ、どれかが唯一の正解ではないのだ、という点は、言葉にすると当たり前だが改めて認識すべき点だと思った。

とはいえ口下手な自分にとって言葉選びはとて

2026年07月07日
  • 超改訂版 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!

山崎元先生の本は簡潔で忖度なく言い切っていて、とても信頼出来る。投資関連の本は何冊も読んだが、山崎元先生の本が一番好きで、先生の本に出会わなければ、投資を始めるのが遅くなっていたし、何となくで運用していたと思う。山崎元先生の言葉に出会えたことに感謝。尊敬しています。

• 話すチカラ

アナウンサーとして活躍している安住さんのモチベーションの秘訣、考え方が対談形式で語られてるので、とても分かりやすかったです。
    話すことが多い人、日常的に誰かと話すことはみんなが経験することなので、参考になるのではないでしょうか。

2026年07月07日
  • 「霊的尊厳」と「誇り」を取り戻す方法 宇宙人の羨望の的となる地球人になる(大和出版)

宇宙人としての意識を持って生まれてきたサアラさんが、この世の真理について書いてくれています。

サアラさんのYouTubeを見たり、本を読んだりしている方でないと、理解するのが少し難しい内容になっているかもしれません。

人間の意識と現実化には法則があるけれど、そのためには自分が成長することが必要。

すべてに対して自分が学ぶべき経験だと捉えて信頼することが学びの基本。
    そのためには、胆力も忍耐力も、時として勇気も必要。

何度も読み返す価値のある本だと思います。

2026年07月07日
  • 百歳の哲学者が語る人生のこと

フランスの哲学者、社会学者、齢百を数える彼の生きてきた激動の人生から得られる教訓の数々。
    歴史的背景がヨーロッパにあることも難しく、改めて歴史も学びたいと感じつつ、彼が説く人とは?人生とは?社会とは?歴史とは?
    常に予想できないことが続いていき、幸が不幸に、不幸が幸に転じることが当たり前と再認識する。
    「あらゆることに答える教義よりも、あらゆることに問いを立てる複雑性を選ぶこと。」
    10年後、20年後と再読を繰り返してみたい。

• ソクラテスの弁明

2400年読み継がれる古典中の古典、ついに読んだ。
    不思議な感覚だ。
    P40もし死がなにも感覚がないことで、眠っていてなにも夢を見ない時の睡眠のようだとすると、死はびっくりするくらい得なものだということになるでしょう。
    私は思うのですが、もし夢さえ見ないような深い眠りについているそんな夜を選び出して、自分の人生で過ごしてきた夜や昼と比べてみて、この夜よりも善く快い昼と夜を自分の人生においていくつ過ごしてきたかを考えて言わなければならないとしたら、どうでしょう。
    哲学は死の訓練である。

• 受験手帳
    ビジネス・実用
    4.5
    (2)

毎日これを読んでおりました。まさにバイブルでした。何かこういった支えみたいになるものを読んでいないと気持ちが落ち着かなかった覚えがあります。親としてやらなければいけないこと、やってはいけないことを教えてもらいました。

• 首都圏発 道の駅完全ガイド2026-27

関東近県の道の駅網羅版、270駅を完全紹介
    地図に、国道、都道府県道と、道の駅がプロット、分かりやすい

<道の駅の情報は、以下>×270駅

エリアnn:東京1
    ワンフレーズ:自社製麵所直送のそばとうどんを、てんぷらとともに
    道の駅名:八王子滝山
    営業時間
    直売所
    フードコート
    休み
    情報コーナー、売店、産直市場、軽食、レストラン、……
    無線LAN、道の駅キップ、スタンプ、EV充電器
    接続国道、都道府県道:都道169号
    駐車場:107台
    近場の温泉

2026年07月07日
  • 頭の中のひとりごとを消す方法(池田書店)

全部自分のことを書いた本なのかって思うくらい、勉強になりました。でもきっとこの本が出ているってことは、みんなこうして苦しんでいるんだね。自分だけじゃないっておもうと気が少し楽になる。
    メタ認知、また出てきたワード!認知バイアスについても学んでいきたい!
    自分を知ることを楽しんでいきたい!

----------
    メモ

・反芻はまったく意味のないもの、ということを意識
    →つぼみのうちに摘む!

・反芻がやってきたら、首を左右に5分振る
    →ゆっくりとした動きに集中して、思考から注意を切り替える

◾️気づく
    ・4つの質問
    ①そもそもこの問いに答えはあるかな?
    ②これについて考えることで、具体的

• 実践理性批判1

序論 実践理性批判の理念について
    第一部 純粋実践理性の原理論
    第一編 純粋実践理性の分析論
    第一章 純粋実践理性の原則について
    第二章 純粋実践理性の対象の概念について / 純粋な実践的判断力の範型について
    解説