【感想・ネタバレ】母にはなれないかもしれない 産まない女のシスターフッドのレビュー

あらすじ

「子どもを産まない」その一言が言いづらい

「なんで産まないの?」「次は子どもだね」「産んだらかわいいって思えるよ」「産んで一人前」

友だち、親、同僚、パートナー、SNSの言葉に戸惑い、傷つく女性たち。
女性たちの「産まない・産めない・産みたくない」を丁寧に聞きとったインタビューと著者自身の「産まない」を紐解くエッセイから見えてくる、日本の女性たちのリアル。

とーーーーっても良かった。

整理整頓が苦手で、家事がうまく出来なかったという著者の話を読んで、そうか家事にも得意不得意があるんだ、でも、女性はみんな出来て当たり前、出来ないとおかしいくらいに思われるよなと今更ながら気づいた。女性にとって、専業主婦になることがもっと当たり前で夫婦間で分担なんてなかった時代、苦労した女性は多くいたんだろうなと思う。

コロナ禍、チリの自閉症の方への配慮の話や、日本はほとんど、産めない性が産める性のことを決めているという指摘を読んで、ルールを決める人たちの多様性の大切さを改めて感じた。

どんな問題もそうだけれど、今回のテーマに関しても、選択肢があることで解決につながる可能性は高く、また、それぞれの選択肢を尊重し合うお互いの姿勢が大切だと思った。

何が正しいとかじゃなくて、みんなが幸せになれば良いじゃないか。言うは易しではあれど、目指したいところはそこではないかと思った。

2024年06月02日

よみやすかった

さみしさとか、自分の世間体とかのためなら産まないほうが良いなと思った

産んでも 産まなくても後悔するならだれにも迷惑かけないうまない後悔というのも納得できた

2024年07月05日

産むか、産まないか、産めるのか、産めないのか。
私もいつの間にか、そんなことを考える歳になっていて、でも産むという決断をする勇気も自信も余裕もない。まだ選ぶ余地があるというのも、わたしは恵まれている方だという証かもしれない。

このことについて考えると、自分の中の気づかなかった側面や、世間からの影響に気がつけて面白い。

2024年04月09日

「社会・政治」ランキング