ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• マンガでわかる 自分を変える習慣力

とても読みやすくてあっという間に読めた。
    自分が習慣化したいものの意味をもっと深く考える必要があると実感。
    きっと継続できないのは、その意味合いが浅いから。
    小さなことでいいので何か毎日コツコツとできることを始めたい。

• プアジャパン――インフレ世界を生き抜く資本戦略

自分の人生に大きな影響を与えてくれた作家の一人。第1章の「近未来小説」だけでも読む価値あり。インフレになって、今後の生活をリアルに語ってくれる。この残酷な世界を生きるためにはフィナンシャルリテラシーが重要だと言う。娘に読ませたい本だ。

2026年08月07日
  • リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100

リュウジさんのレシピは何作っても美味しくて、レシピ本出るたびについつい買ってしまう。初めて作るときは動画もいいけど、繰り返し作るならやっぱり本見た方が早い。
    ナポリタンとハムレタスサンドや唐揚げ、焼きそばは子どもたちにも大人気でお弁当にも作ってます。グラタンも美味しかった。クリームパスタも美味しすぎてオシャレなイタリアンの味。
    至高のレシピ本1-3まで全部持ってるけど、我が家では1番出番が多いのはやっぱり1です。

• 新版 文系でもわかる統計分析

統計の本は数式が多く出てくるが、この本は数式があまり出てこず、また、対話形式で書いてあることで読みやすい。

2026年08月07日
  • 武器としての「資本論」

かなりいい本だった。資本論の入門としても詳細にマルクスの思想が書かれていて勉強になった。
     資本主義の社会を生き抜くためのまさに「武器」として資本論は今必要なのかもしれない

• 自省録

解説を読んで、このさっぱりした美しい思想がストア哲学というのを学びました。

善い人間でいるために、どう考えていくか。
    短文でつらつらと書かれています。
    自身の内省を紙にぶつけている感じがあり、読みやすいです。
    わからない単語、考え方が下敷きになっていることが多いです。完全に理解するにはギリシアの思想理解が必要そうです。

とはいえ、言葉自体はシンプルで分かりやすいので、自分の人生の教訓にするにはとてもいいと思います。
    私はこの手の本に影響されやすいので、読み終わった後少しスッキリとした気持ちになりました。

マルクスの理想とする人間像は、もはや人間ではない者の領域に足を踏み入れてます。
    読ん

2026年08月07日
  • まったく新しいテクスト分析の教科書

驚愕の読み応え。2026年、商売人が読むべき人文書ランキングNo1.ビジネスでもよく登場する「分析」というコトバ。そんな分析が持つ可能性とその限界を、チャーミングな執筆でえぐり掘る名著。

前著の「書き方の技術」の徹底解剖っぷりには震えたものだが、今回の「読み方の技術」の丁寧っぷりには、前作以上に震えが止まらなかった。
    いい本は、読む前には戻れない「世界の見方・読み方」を授けてくれるものだが、この本を読んで、「あゝ、人文学が大好きで良かった」とホクホクした。終盤で語られる「人文学とは?」という問いかけ、さらには文系だからこそ挑める世界線についての解説は、ぜん文系の希望の光だし、文系諸君はその思

2026年08月07日
  • さみしい夜にはペンを持て

さみしい夜にはペンを持て

「未来の自分に読ませるつもりで書く」という視点はなかった。書く楽しさを一つ増やしてくれる本。

ヤドカリのおじさんや、主人公のタコジローの絵もとてもかわいい。自分にもコトバクラゲがいるかもと思うとなんだか嬉しくなる。

私は日記ではなく、ジャーナリングを続けているが、最初のタコジローのようにとにかく感情の吐き出しとして使うことがほとんどだった。なんなら数年ずっとそうだった。

しかしこの本を読んで、「未来の自分が読むかもしれない」「(ひどい言葉)、と思った」のように距離を置いて俯瞰する見方、そのための書き方をヤドカリのおじさんに教えてもらったおかげで、普段頭の中に浮

• 構造化思考のレッスン

仕事や日常にある課題を「構造化」することの大切さを学ぶことができた。ストーリーを読み進めながら学べるので、凄く読みやすかった。単に自分の頭の中を整理するだけでなく、全体を俯瞰して捉えることで、聴く力が高まり、相手の考えの背景が見えるようになる。今の自分の頭のモヤモヤを構造化して整理してみたい。

• 努力の地図

今まで「努力」という言葉をここまで深く掘り下げたことはなかったが、努力と報酬の考え方を構造化して説明されており、理解が深まった。人は努力に対する意味を自分の過去の経験則から判断しがち。構造化して捉えることで、新たな気づきや可能性を見出すことができる。
    「努力は報われるのか?」その問いに答えはない。自分の地図に位置づけを見いだそう!

• ストーリーテリングの科学

これまでに読んだことのある創作指南本とは異なり、科学的視点がふんだんに取り込まれているため、内容により説得力が感じられた。加えて、そもそもの著者の語り口も読みやすく面白かった。手元に置いて繰り返し読みたい一冊。

2026年08月07日
  • 億までの人 億からの人 ゴールドマン・サックス勤続17年の投資家が明かす「兆人」のマインド

もう一度読みたいと思える本。
    著者が出会ってきたかず多くの富裕層の方の一致した考え方や傾向などを書いてある。
    富裕層というより、仕事ができる人はこういう人だと感じさせる内容になっており、仕事ができる=富裕層になれる素質があり、さらに投資などをうまく活用して資産を増やしていく人が多いという内容がかかれていた。天才的になにかを成し遂げるというよりも、地道にルーティンをしっかりこなしていく人が多い。

2026年08月07日
  • 継体天皇 六世紀に現れた世襲王権の「始祖王」

古代史にさっぱりの私ですが、福井育ちで、小学生が遠足に行く足羽山におじさんの継体天皇の像が建っていて、坂井平野の治水をし山頂から三国湊を臨む姿を郷土の伝説として教えられていたので、一般にはマイナーな存在とは知りませんでした。
    今思えば福井ではずいぶん敬われ、愛されていたのですね。
    かつては漢字二文字の天皇系図を呪文のように覚えたものですが、和風諡号となると素人の私には読み方すらわからない。それでも声に出しながらこの本を読むと、ミステリが解けるようでおもしろいです。

• 季節を愉しむ366日

毎日読みたくなる!

うるう日を入れた366日分の愉しみ方がのっているので、毎朝その日のぶんを読んでも素敵だと思います。季節感があり、知識も増え、素敵な時間が過ごせてとてもいいです。

#憧れる #タメになる #エモい

2026年08月07日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

そうだよなーと、何度も言ってしまいました。やりたいこと、それをなるべく早くする。

自分がチャレンジするか?リスクを取るべきを判断する基準は年齢。

やはり若いと、失敗から得られる経験からの複利があり、立ち直る時間がある。

一方で、年齢が増すと、経験から得られる複利が少なり、複利から実際に行動を移すパワーも少なくなる。

年齢だけではないが大事な点。

2026年08月07日
  • かしこい子に育つ季節の遊び

すごく便利で子どもにも好評です

夏休みのヒントにと思っていましたが、1年分の季節の遊びがのっていてすごく便利です。帯に書いてあるように、こうやって子どもと遊べるのは今しかない。季節感たっぷりで、昔ながらの知恵もつまっていて、読んでいるだけでも楽しくなりました。超おすすめです。

#タメになる #憧れる #ほのぼの

2026年08月07日
  • 渋滞学(新潮選書)

渋滞というと車や人と思いがちだけど、滞るさまざま現象を科学的に捉えると分析して社会課題の解決に繋がるという事。こんな事、あんな事といろいろ書かれてますが、ご本人も書かれてるように最終章が言いたかったことなんだなぁと。
    その通り!と思います。

• プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神

多くの経営者や言論人の必読書に挙げられているがゆえに購入してから10年。とっつきにくい内容のため、何度も読み始めては挫折。もはや、眠れない夜の睡眠導入本としていた。

しかしエマニュエル・トッドの「西洋の敗北」が「プロテスタンティズムの衰退」をテーマにしていたことから、同時並行で読んでみたら非常に興味深い内容だった。

資本主義は、商い・商人の活動の結果として発展・勃興したのではなく、プロテスタンティズムが求める禁欲的な労働規範があったからこそ現在の形になったとする。また、蓄財を宗教的に許容したことも大きな転換となったというような話や、夫婦間の性交渉の目的を子作りに限定する考えが推奨された話な

2026年08月07日
  • 本屋、はじめました 増補版 ──新刊書店Titleの冒険

いつか本屋を経営してみたい…という大望だけはあるものの、恥ずかしながら書店で働いた経験はゼロ。
    本屋を始めるには特に許認可等は必要なく、極論を言えば誰でもはじめられるのだが、本書を読んで現実は極めて厳しいことを実感。
    経験は無くとも、最低でも綿密な事業計画書は必須だろう。
    あとはどこに店をオープンさせるかも重要。
    結局は人の流れに左右されるので、この先、地方都市では厳しいだろう。
    非常に参考になりました(あえて敬語)。

2026年08月07日
  • ハーバード、スタンフォード、オックスフォード… 科学的に証明された すごい習慣大百科 人生が変わるテクニック112個集めました

本屋さんでふと目に入って購入した本。この手の本がとても好き。書いてあることがすっごく新鮮と言うこととも違うけど、知っていること=継続できるということでもない。だからこそ、時々開いて思い出してパッと開いたページを読んで、1つやってみるということをしていきたい。