ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 世界滅亡国家史

そんな国が存在したんだ!の連続。
    知識を持たない人が一国を納めることは難しいと言うことを分かりやすく教えてくれる。
    とんでもない人が国のトップになると国として機能しない例でもある。
    選挙には、絶対行かないとね。国を維持するか滅ぼすかは、自分にかかってきてるわけで。
    1800年代はトンデモナイ人が出てくる時代だったのか?と思わせられる学びの多い本。

2026年05月02日
  • チーズはどこへ消えた?

とても読みやすかったです。そして、登場人物の中から自分は誰に当てはまるかを想像しながら読むと、頭に入ってきやすかったです。変化に気づくこと、そして、変化を恐れずうまく順応していくこと。これらを2匹のネズミ、そして1人の小人から学ぶことができます。何年も売れ続けている本に出会えたことに感謝しています。

2026年05月02日
  • おかず鍋 あとは白いご飯があれば、献立の出来上がり

料理をするのは面倒だが、美味しいものは食べたい。そんなズボラな私でもラクラクと作れるレシピがたくさんで、大変重宝しています。なにしろ、最初から「出汁をとる」という手間がいらないのが最高です。そしていずれのレシピも、とてもお酒に合います。豚肉・鶏肉・牛肉・魚介、と素材別に章立てされているのもありがたい。

2026年05月02日
  • おもしろ雑学 日本地図のすごい読み方

こうい雑学的な本大好きで、楽しく読ませていただきました。
    逆さ日本地図は富山県内にいて何回か見たことがあります。
    逆さにするだけで、捉え方が変わって面白く感じた記憶があります。

2026年05月02日
  • 絵を描く人の思考をのぞく

趣味で漫画を描いている者です。
    真面目に上手くなりたいと努力するなかで、やはり絵の学校に行っていない自分には足りない視点があるのでは?と思って読み始めました。
    絵を描くことに対する筆者の哲学とロマンが散りばめられています。
    気づきを得られて、読んでるうちに絵を描きたくなってくる本!

2026年05月02日
  • 35歳までには知っておきたい地方公務員の“お作法”

〇ほぼ35歳、非管理職の職員が読んだ感想
     とっつきにくい行政法を、身近な事例を通じて「自分の業務にどう関係しているか」という視点で捉えられている点が素晴らしいです。
     私は行政法をいわゆる『サクハシ行政法』で勉強しましたが、事前に本書を読んでおけば、さらに解像度が上がって理解が進んでいたことでしょう。法学基礎、法制執務、行政法全般、自治体訟務と、幅広いテーマの痒い所に手が届く一冊となっています。

〇第1章の感想
     法に馴染みのない方のために、法学基礎の大事な部分だけをさっと学べる構成が素敵。特に「法令の読み方・使い方」については、新規採用研修で学んだきりで、長い法律や条文へのアレルギーを発

• 無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術

きゅうりとナスだけ漬けてる人は、この本を読んだらきっと驚きます。

低カロリーな酒の肴はないかと考えていたら、無印良品で「発酵ぬかどこ」と目が合った。ぬか漬け初心者の私でもこれなら簡単だ!でもせっかくなら、袋のままじゃなく、容器に移して育ててみたい。そう思って本書を購入。

容器についての解説は、期待していたのよりもシンプルだった。でも、その代わりに「素材別の漬け方」がとても頼もしい。「こんなものまでぬか漬けにしていいの?」という発見がページをめくるたびに登場する。たとえば、食べた後の「すいかの皮」とか! 食卓がとても豊かになりました。次は何を漬けてみようとワクワクします。

2026年05月02日
  • 働く親のためのサバイバルガイド 子育ても仕事も大切にしたい人の人生戦略書

真面目な人向けの実務的な本。
    出産後に読んだけど、生活の変化に不安になりがちな妊娠前や妊娠中に読んでおいてもよかったなーと感じた。

育児と仕事の両立を目指す人が知っておいて損のない知識や心構えが、網羅的にまとまっている。
    育児本は数多くあれど、現代日本で暮らす共働き夫婦のためのマニュアルはなかなか見当たらなかったので、わかりやすく参考になった。
    良い意味で筆者の思想的なものがあまり強くなく、フラットにゲームの攻略本に近い感覚で読める。
    夫婦で読んで、心構えを共有できるといいと思う。

2026年05月02日
  • 「憧れの世界」を自分のものにする7ステップ

全体を通して伝え方が易しくて分かりやすいです。だからこそ入ってきやすい。
    自分に優しく、自分を好きに。巷でよく言われることですが具体的にどうやって?と思っていたことが分かりやすく書かれています。

2026年05月02日
  • 野菜は小さい方を選びなさい

この本を読み終わってから、タイトルの通りに「野菜は小さい方を選ぶ」ようにしました。

そうしたら、

確かに、小さい野菜は美味い!!
    (特にニンジンは小さい方が良い!)

と実感しました。

これまでは貧乏根性で、大きくて安い野菜ばかり買っていましたが、読み終わった今は、「小さい方を選んで」買っています。

小さいニンジンは味が凝縮したように甘く、美味しいです。

読んで良かったです!

• ずるい子育て

子供が安心して過ごしていることがいちばん、それ以上のことは一方的にに期待して不安になって、その不安を子供にぶつけてしまっているのでは?結局のところ子供はその子の伸びたい方へ伸びていく。いちいち怒らなくて良いのよ、と言ってもらえると親としてはほっとします。
    親がするべきことは、子がぐんぐん伸びていけるように、提案して、育つ場所を作って、あとは暖かく見守るだけ、ということだと思う。

2026年05月02日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

人の心の動きを理解しながら極めて論理的に戦略を組み立てて実践しているところがとても参考になった。ブロードウェイへの進出などの成果の裏側にはチケットの手売りなどの泥臭い地道な行動がある。リーダーこそ誰よりも営業する。誰にでもできることを誰よりもやる。それを実践されているからこそとても説得力のある内容だった。

2026年05月02日
  • 限りある時間の使い方

ベストセラーとなっている理由が納得できる説得力のある著作。自身の理解力不足により全体を上手く体系的に整理できないところはあるが、全体のメッセージは、本文と付録の最後に集約され、「自分にできることに取りかかる」、「現実逃避のために何かをするのは、もうやめよう」と多少の矛盾を感じる2文にあると感じた。常に時間に追われる理由や、タイムマネジメントのハウツー本に価値がないとの説にも首肯出来る点が多かった。巻末にサイテーションも丁寧に記載されており、学術的な発刊の仕方もあったのではないかと感想を持った。

• 幸せになる勇気

自分を幸せにする主体は自分なんだよね
    “幸せにしてもらう”ものでもなければ、”いつか勝手に幸せになる”ものでもなく
    そのことを知っていればそれ以上はない

• 服従の心理

通称アイヒマン実験。なんとなく内容は知ってたけど、実験の条件を変えながら色々なパターンを試していたのは初めて知った。

最後の訳者の批判が面白い。
    個人の道徳VS権威という構図で実験は進められるけど、もし、個人の道徳も目に見えない「社会」という権威の下で成り立っているとしたら、権威VS権威になる。かなり有名な実験に対して根本的な部分に疑いを立てる訳者が素敵。

2026年05月02日
  • エビはすごい カニもすごい 体のしくみ、行動から食文化まで

新書を見ていると◯◯がすごいというタイトルのシリーズがある カニやエビも知性があり、遊びをするのか?ほかの魚についた寄生虫などを食べるエビはなぜ大きい魚に食べられないのか?カニやエビはなぜ美味しいのか?ある地域のキンチャクガニが持っているイソギンチャクはカニたちが自分のイソギンチャクを確保するために一匹のイソギンチャクをどんどん分裂させて増えたもので元は同じ個体の可能性が高い(!)など色々なおもしろさがある

2026年05月02日
  • ほんとうのことを書く練習 「わたしの言葉」で他者とつながる文章術

書いた後のないものは排泄>自分のために。深く呼吸ができるようになるか、落ち着いたり軽やかになったりするか、少しでも自由な気持ちになれるか。目の前で子供が熱心に書いた絵をへたくそだと罵ったりしない>する人はするんだよ。言葉にならなかった本当のことは水路を閉ざす。書くことは問うこと、興味を持つこと。インタビューの三日前に質問を送る。言葉にしたいという衝動。自分との信頼関係を築く作業。推敲は自分の話を聞く作業。どんな体なら自分のしたいことができるだろうか。感覚から入ってくるものを言葉に変える情報化。情報to情報は情報処理。主語は私。

2026年05月02日
  • 「数値化」中毒 なぜ手段が目的に変わるのか

195ページ、第5章「AIによる個人予測の進展」で、AIチャットボットに「あなたの長所と短所、性格の特徴、10年後の自分はどうなっているか?と質問を打ち込んでみて」とあったので、試してみました。

結果は...当たっている所もあり、ムッとする所もありました(笑)。しかし配偶者に言わせると「全部当たっている」と言われたので、余計に腹が立ちました(苦笑)。なので他人から見れば当たっているのでしょう。

でもAIは私の全てを知っている訳ではないし、納得できない部分に関しては、AIの指示に従ってチャットボットで勉強していた部分もあったので、鵜呑みにしてしまうと著者の言う通り「過去のデータに縛られ

2026年05月02日
  • あなたの知らないアメリカ

【あなたの知らないアメリカ】 日本経済新聞社 米州総局 編

学生時代のかわいい後輩が執筆者の一人。「増刷になりました。お読みいただければ嬉しいです」と来れば読まなくてはなりません。日経・電子版の連載に加筆・再構成したものとのことですが、「わたしの知らないアメリカ」で驚きの連続でした。

メディアとしては非日常的なことや「想定外」を取り上げるのでしょうが、それにしてもこれは驚きです。平均労働時間の伸長、白人出生率低下とその影響、ウォール街からテキサスへ、不法移民収容所ビジネス特需、スポーツ・ビジネスの光と影、超富裕層の実情、NYの家賃状況とホームレスの急増、ブロードウェイやハリウッドの惨状

2026年05月02日
  • #100日チャレンジ 毎日連続100本アプリを作ったら人生が変わった

このGW前半で一番興味深かった本。
    内容としては、AIの授業を撮った大学生が、授業中にAIでゲームを作り、
    どういうわけか100日連続でAIでゲームを作ったら、何か変わる、と思い立ち、
    Xに投稿を始め、、、あとはその経過日記。
    その内容がすごい。
    挑戦を続けていくうちにどんどんAIに対する、またプログラミングに対する知識は
    増す。さらに、それを教授たちがバックアップしてくれる。学会にも連れて行き、
    発表もさせる。海外にも行く。
    彼女の環境がどんどん変わっていく。

AIにゲームを作らせる、、、
    私がいまAIを動かそうとしていることと大して変わらない。
    私もはなからプログラムを書かせれば、途中で