ビジネス・実用の高評価レビュー
論理的かつ合理的な分析によって問題の本質に迫るYouTubeチャンネルで人気を集める「統計のお姉さん」ことサトマイさんが書いた本である。お金をテーマとした本ではあるが、お金を中心とする金融資本だけに焦点を当てるのではなく、時間資本や健康資本、社会的資本など、個人が持つさまざまな資源を分野ごとに捉え、個人を一つの株式会社に見立てて、人生という長期戦略を成功させるための最適解を考察している。目的を達成するために、ただお金を貯めることだけを考えて金融資本を増やすのではなく、健康資本や時間資本などとのバランスも考慮しながら、最終的な目的から逆算して、そこに至るまでの経路を考えるという思考法が示されて
ネタバレ◯キーワードは、今、つながり、光の側面
幸福の三段重
幸福は、主に3種類ある。セロトニンの分泌で得られる幸福、オキシトシンが分泌されることで得られる幸福、ドーパミンが分泌されることで得られる幸福である。いかにそのイメージや得る方法を書く。
①セロトニン的幸福
セロトニン的幸福は、「爽やかさ」がイメージ。朝日を浴びる、散歩をする心身が健康である、瞑想するなど。セロトニンが足りないとイライラしやすかったり、不安が高まったりする。また、依存症にもなりやすくなる。
セロトニン的幸福を得るためには、「睡眠、運動、朝日」「身近な幸せに気づく」「健康でいる」「今にフォーカスする」「自己洞察する」 -
読んでよかった
夜のテクニックは勿論、その前段階の空気の作り方というかそういう流れにもっていき方が自然でよかったです。体の触り方とかは知識不足だったので、読んでよかったです。更により良くしていきます。
表示されていない作品があります