ビジネス・実用の高評価レビュー
「口が達者なら、あのときああいった人にこうやって言えたのにな」という文章がたくさんある。本書でも言っているが、言語化する力は、この上ない武器だと思う。言語化能力が低いけれども、「それは違う」ということは伝えたくて、言葉の応酬になったときに、この本から最適なフレーズを選んで発射ボタンを押せば相手に届く仕組みがあればいいのに。
何段重ねかの論法で、いきりの皮を剥いでいくのが、爽快すぎる。いきり側からの攻撃に対する迎撃体制も万全で、その万全さに若干笑いが浮かんでしまう。
もちろん「いきる」自分に心当たりはある。そんな振り返りに赤面はする。ただ、意図的に論点をずらし続ける人たちのいきりのハシゴを、な -
この本の核は、「締切直前に頑張るのではなく、最初に一気に仕事を進めて余白を作る」という考え方。
■最初の2割で、仕事の8割を終わらせる
納期が10日なら、最初の2日で8割まで進める。残り8日を修正・確認・トラブル対応に使う。仕事を速く終わらせるというより、「絶対に締切を守れる状態」を早めに作る。
■ラストスパートをやめる
締切直前に本気を出すと、想定外の修正やトラブルに対応できない。最後ではなく「最初に全力を出す」のが重要。
■完成度より、まず形にする
最初から100点を目指さない。まずプロトタイプを作り、「とりあえず見せられる状態」にしてから完成度を高めていく。考え続けるより、まず手を -
ネタバレメモ)貧困とは不自由な脳で生きる結果とし高確率で陥る二次症状
診断名がなんであれ、原因がなんであれ脳の機能を失調するということは情報処理の機能を失地するということ
頭が白くなる=脳性疲労
読んだ文字が頭から流れ出していくように感じる どこまでが症状、どこまでが甘えかの切り分けは難しい。
【中長期的な業務遂行障害】
抱えている仕事を俯瞰することもできず、それぞれの進捗も残り時間も自身で明瞭な把握ができない
供述弱者
パチンコ屋 何かをして報酬感情を得たいという健全な欲求を疑似的に満たしてしまうもの
仲間がいて罪悪感を麻痺させられる
自身の最大限スペクがどの程度残存しているのか
マルト
表示されていない作品があります