ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

仏教ではなく、ブッダの考え方を紹介しながら、周囲や自分自身の感情に反応しないためにはどうすれば良いかを教えてくれる本。
    地に足がつく感じがしてためになりました。

2025年12月10日
  • 刀剣ファンブックス014 名刀ゆかりの地案内 刀剣聖地巡礼

初心者や旅好きにオススメ
    日本刀には詳しいとは言えないけれどふわっとは知ってるような初心者や歴史好きな旅人にもオススメしたい一冊。

本書は日本の古今東西の名刀のゆかりの地を紹介してくれる、最初には基本的な五箇伝それらにまつわる史跡の情報も添えてくれた初心者にも優しい案内である。

ほとんどは、貴重な名刀が収められている博物館や美術館・資料館といった施設の情報がずらりと並んでいる。
    情報も分かりやすく所蔵刀・ゆかりの刀それらの歴史・美術的区分(国宝や重要文化財)など、住所・電話番号・開館時間・休み・料金まで網羅している。
    下の紹介文章には、施設の見どころ等も記載しており、本書を片手に旅先を吟味

2025年12月10日
  • これが本当のSPI3だ! 2027年度版 【主要3方式〈テストセンター・ペーパーテスト・WEBテスティング〉対応】

今まさに勉強しています!
    私が目指している企業は非言語でのWebテストがあるので、こちらの非言語を勉強しています

右側が解説、左側に問題が掲載されている形です
    就職活動の際に必要になるかと思うので、一般就職を考えている方はお早めに勉強されると良いかもしれません

解説、なぜwebテストがあるのか、分類などについて詳しく記載があります!
    就活を始めた方にぜひ勧めたい一冊です

2025年12月10日
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福

幸福についての明確な答えとその実践方法が書かれています。
    セロトニン、オキシトシンの幸福の土台の上にドーパミンの幸せがあるということがよく分かりました。
    あとはフロー体験こそが幸せということ。

物欲に関しての考え方で参考になったのが、貯金するぐらいなら欲しいものは買って、手に入れた物は使うことを楽しむ。

もう1点は人を褒める時は結果や数値だけを褒めるのではなく、プロセスも褒めるということ。

• 欲しがる脳

著者にお会いしていただいた一冊!
    これはおもしろい。

顔認知ネットワーク
    動画の倍速は集中力が衰えてる
    予想を裏切られると気持ちいい
    個人の脳から集団の脳を測る
    ドーパミン中毒
    集中力は金魚と同じ
    脳は続きが気になる(ゼイガルニク効果)
    脳は物語を求めてる、ストーリーの力

脳の特徴を知って仲良く付き合いたいな、と思った。

今からNeUさんに、おじゃまして
    お話をうかがう。たのしみすぎる

• 財務省亡国論

「財政破綻の嘘」を暴き、経済成長の重要性を強調する一冊。 財務省の行動原理や、マクロ経済の重要法則(オークンの法則、フィリップス曲線など)を学ぶことができ、国の財政と経済政策に関する認識を根本から見直すきっかけとなった。

• 消された王権・物部氏の謎 オニの系譜から解く古代史

消された王権・物部氏の謎
    オニの系譜から解く古代史
    著:関 裕二
    出版社:PHP研究所
    PHP文庫 せ 3 2

ちょっと、おもしろかった

荒ぶる神は、祀ってその怒りを鎮めなければならない。荒ぶる神の一族をオニといっている
    大国主命であり、物部氏であり、蘇我氏をここでは、オニといい、その子孫を鬼の系譜といっています

■日本統一

出雲はおろか、東日本に広がっていた勢力、そして、西からやってきた天皇家の勢力
    日本が統一されたのは、東征により、天皇家が全国を制覇したから?という命題に疑問符をなげかける
    東日本勢力が、天皇家の勢力と融合してできたのが、大和政権であるというのが本書の主張である

2025年12月10日
  • ウォード博士の驚異の「動物行動学入門」 動物のひみつ―――争い・裏切り・協力・繁栄の謎を追う

700ページくらいある分厚い本書だが、最初から最後まで大変興味深く読んだ。手首が若干痛くなるのだけが欠点か。
    動物の行動やその理由を紐解く内容で、様々な動物が登場する。これだけの知識を得るのに、著者は一体どのくらいの時間を費やしたのかと思うと頭が下がるし、知識を惜しみ無く分け与えてくれることに感謝する限り。

動物は思ったより、他者との関わりの中で生きていた。他者に依存したり、上下関係があったり、仲間の死を悼んだりと、まるで人間と同じ。(人間も動物なのだから、彼ら動物と分けて考える必要はないが、人間しか知らないのでどうしてもこういう感想になってしまう。)しかも、人間より好ましく思える部分もあっ

• 人生が一変する「量子力学的」感謝日記

感謝と自分褒めをしていたら、
    自分の人生が良くなるしかないと思った。
    始めて5日目。
    続けてみよう。

• 採用基準

面白い

リーダーシップは誰か特定の人が持てば良いのではなく、全員が持つべきであるという主張の本書。非常に面白く納得させられました。ただ、けちをつけるなら、論理的思考力や地頭がなければ、リーダーシップがどれだけあっても物事は成し遂げられないのではとも思ってしまいました。

#タメになる

• 幸せになる勇気

全ての出会いとすべての対人関係において、ただひたすら「最良の別れ」に向けた不断の努力を傾ける。
    「いま、ここを真剣に生きる」とはそういう意味だ。

「愛とは信念の行為であり、わずかな信念しか持っていない人は、わずかにしか愛することができない」

痺れる言葉の往復ビンタでフードコートで涙腺が緩みました。

2025年12月10日
  • すごい科学論文(新潮新書)

natureやscienceの最新の論文のなかから、わかりやすくて話題になりやすい論文を簡易に4ページぐらいで説明している。週刊新潮に連載されたので、ちょっと喫茶店でも読める文章ということである。AIについてもわかりやすく説明しているし、その元の論文名も巻末にあるので、それを読むだけでも大学のゼミにはなるだろうと思われる。

2025年12月10日
  • 自分から学べる子になる 戦略的ほったらかし教育

近年の一部で加熱する受験熱や幼い頃からの過度な教育に疑問を持ちながら子育てをしてい私のモヤモヤが言語化されていると感じるところも多々あり、「そうそう!ほんとそれ!」と思うことがたくさんありました。

"親が出来ることは子供のために学びのフックをたくさん用意すること"、特にここの部分は強く共感します。本書は「じゃあ具体的に何すればいいの?」というところまで実践的に書いてあり、今日からできることもたくさんあって参考になります。

子どもを思うあまり、子どもの課題をつい自分ごとに置き換えてしまうこと、これは意識していてもやってしまうので改めて切り離して考えるようにしたいなと思えま

2025年12月10日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

この本の内容は、仕事をしている人、子育て中の人、シニア世代の人、どの世代にも役立つと思った。

人に伝えること、言語化力の向上のための方法が私にもできそうなので、実践してみたい。

• ただいま装幀中

クラフト・エヴィング商會がデザインした本が499冊になったことを記念して500冊目に発行された。本の顔である装丁について、デザインについて、精鋭たちの対談形式で進んでいく。ピックアップされた表紙の一覧は圧巻!!本文を全部読んだ後で表紙を見てみると思わずほう……と嘆息してしまう。

三章:リボンをかけた小箱をプレゼントするように
    「ノイズ」と「ほつれ」と「にじみ」
    プリマー新書は一律ではなく、子供たちにリボンをかけた小箱をひとつひとつプレゼントするようにつくりたいと思ったんです。で、その小箱の色とか形とかリボンの長さや柄といったものは、みな違っている方がいい。(p100)

2025年12月10日
  • 人生の大問題と正しく向き合うための認知心理学

『ずばり練習です。ただの練習ではありません。「真剣で考え抜いた訓練」を少なくとも、1万時間続けることです・』

とてもわかりやすい認知心理、バイアスについて改めてメタ認知しておかないといけないなと思い出させてもらえる一冊。ただそのバイアスもダメなもの一辺倒だと思わずに必要に応じて助けを借りること、AIとの付き合い方を意識すること、アブダクションを繋げて知識創造を広げていきたい。

• 空き家問題 1000万戸の衝撃

2025/12/10
    p.113
     また、ある建築現場で実際に起こった出来事があります。厳しい現場の状況の中でなんとか人のやりくりをつけて、技能労働者を含めたチームアップに成功したものの、それでも工事がスタートできなかったという事例です。
     人を集められれば工事ができるのかといえば、そうではありません。現場に資材を運び込むためには多くの工事用車両が必要です。ところが今の日本ではこの工事用車両=トラックが極端に不足しているのです。
     この工事現場では、結局工事用車両を思うように集めることができなかったために、スケジュール通りに工事をスタートさせることができず、せっかく確保した職人たちもリリースせ

• 超ミニマル・ライフ

STEP 6 人間関係とコミュニケーションの軽量化
    STEP 7 お金と働き方の軽量化
    エピローグ

2025年12月10日
  • 天文の世界史(インターナショナル新書)

筆者の肩書は「天文史学家」。
    同じ夜空を仰いでいても、その人々の持つ文化的背景がそれぞれの「宇宙観」を育ててきた。しかし、インターネットの普及発達によって、現在では国を越えた規模での研究が進められている。そういう時代になったからこそ、それぞれの過程を正しく、偏見なく理解すること=「過去の多様性を理解し合うこと」(巻末)の大切さを広く伝えたい、というのが筆者の願いである。

• とてつもない数学

かなり面白かった。数学に関心ありの中学生にみせたら、胸躍りそうだ。息子達に見せてみよう。
    高校1年で自主的に手に取るようなら間違いなく面白かったと思えるだろう。